Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Настройка актюатор+позиционер. ПРОБЛЕМА!

Список форумов» Спутниковое TV
АвторСообщение
divereldar
Новичок

31-05-2008 02:05

Здравствуйте!
Живу в Баку. Latitude 40.390, Longitude 49.860. Обращаюсь к тем, кто считает себя сат-гуру, и не только. Дело в том, что я недавно купил квартиру. Вместе с квартирой мне досталась лепестковая антенна 2м в диаметре, 2 конвертера C и Ku на фокусе антенны (Ku точно в фокусе) и старый аналоговый ресивер Fortec Star LT 747 SAT JUMBO Stereo Satellite Receiver Built-in Positioner. Антенна на моторе (так я думал, пока не начитался сат-форумов). На самом деле оказалось 2 актюатора. Один SuperJack Model Harl3012+ 12 дюймов, другой – не знаю, но размером побольше. Как они работают, я немного осмыслил. Антенна находится на закрытом балконе, на окнах которого ещё и решётки. Дотянуться до основы антенны из окна невозможно, только с улицы. Старый хозяин оставил антенну на Hotbird и, сдавая ключи, сказал, что мотор антенны работает, но сам он смотрел только Hotbird и пользовался другим цифровым ресивером. Поэтому антенну часто не поворачивал. В данный момент старого хозяина найти не могу.
Теперь причина, по которой я открыл топик. При подключении аналогового ресивера показывает программа Duna TV и TV 5 Monde Europe. Duna TV транслируется с 10813 H (PAL) и 12145 H, а TV 5 Monde Europe с 11137 Н и 11320 V (PAL). Как я понял, мой аналоговый ресивер ловит PAL сигналы. Другие цифровые каналы он не показывает. При смене аналогового ресивера на цифровой Topfield TF4000Fi, удаётся поймать 61 программу, все из которых не показывают. Включая Duna TV и TV 5 Monde Europe. Шкала уровня сигнала показывает 76-79%, а качество 0%. Хотя иногда этот ноль прыгает до 45%-60%-85%, но программы не показывают. Показатель LNB 9750-10600. С ресивером Openbox F-300FTA на некоторых транспордерах уровень качества сигнала доходит до 13-14%. DISEqC подключений нет. Кроме этого аналоговый ресивер с позиционером выдаёт информацию, что достигнут восточный предел.
На задней панели аналогового ресивера Fortec Star LT 747 SAT JUMBO Stereo Satellite Receiver Built-in Positioner есть клеммы для подключения актюатора. Только вот в этом деле, признаюсь, я - полный чайник. От актюатора идут 2 провода. Каждый из этих проводов включает в себя 4 более тонких провода разных цветов. Объединены они таким образом: зелёный+жёлтый, белый+коричневый. На ресивере имеются 8 и 4 клеммы разных цветов, расположенные порознь. 8 клемм расположены 4+4 (друг над другом 4 красные и 4 чёрные). 0/12V-GND, +5V-PULSE, SENS-GND, M1-M2 (значения до тире – сверху, после тире – снизу). 4 клеммы расположены правее тоже друг над другом 2+2. SENS-GND (обе красные) и M3-M4 (белая и чёрная).
Антенна находится в труднодоступном месте. Из окна можно лишь дотянуться до края антенны. В наличие встроенный позиционер ресивера Fortec Star LT 747 SAT JUMBO Stereo Satellite Receiver Built-in Positioner. Topfield TF4000Fi с актюатором не работает.
Теперь вопросы:
1) Хочу привести актюатор в действие, но не знаю какой провод куда подключать, и как он будет работать. Объясните, пожалуйста, какой провод, к какой клемме подключать и будет ли работать актюатор если не менялись настройки аналогового ресивера со встроенным позиционером. Один из двух более толстых проводов идущих от актюатора на кончике обмотан чёрной изолентой. Т.е. мастер установщик оставил метку. На какой провод обычно делается метка?
2) В интернете проверял мастер коды на Fortec Star. Нашёл 1004, 2002, 2004, 2228 и 1002, но, ни один из них не подошёл. Возможно, эти коды относятся к цифровым ресиверам. Кто знает нужный код, напишите, пожалуйста.
3) Возможен ли сбой настроек антенны. Если да, то при повороте антенны, к примеру, на Express 53 градуса и обратно на Hotbird 13 градусов проблема пройдёт или останется?
4) Если произошёл сбой в настройках антенны и, соответственно, актюаторов как заново настроить актюатор. Про мотоподвес на форумах много читал, а про настройку актюаторов ничего не написано. Как настроить 2 актюатора.

Буду признателен всем, отозвавшимся на этот топик. Несерьёзных прошу не оффтопить.

АНТЕННА

Задняя панель

Задняя панель 2

bav
Участник

31-05-2008 07:39

При таком ракурсе съемки абсолютно не видно ни актюаторов ни конвертора
Можно предположить, что один из них, более длинный, поворачивает антенну по горизонту, второй подстраивает повертикали.
Актюаторы подключаются к тюнеру 4-мя проводами. По двум подается питание на мотор, по уму именно они более толстые и два провода от датчика движения.
Очевидно позиционер тоже двухкоординатный. Можно предположить, что клеммы которые слева управляют горизонталью., а правые вертикалью. Обмотка мотора должна иметь определенное сопротивление, её подключаеть к клеммам М1 и M2 более длинного актюаторов. А датчик движения это обыкновенный геркон, он может быть либо замкнут либо разомкну, подключается к SENS и GND.
Второй актюатор таким же образом к правой колодке....
При подключении обмотки моторов необходимо соблюдать полярность. Только в этом случае совпадут настройки которые были в аппарате.
Настроить позиционер ваналоговом тюнере без инструкции будет довольно таки затруднительно.
Перейдем к конверторам. Что за они там стоят неведомо. Во времена аналогового ТВ могли поставить черти что...
Наверное отсюда каналы Duna TV и TV 5 Monde Europe принимаются с двух частот и цифровик прописываетмало каналов.
дима56rus
Участник

31-05-2008 09:24

Из ничего сразу всё. Так не бывает, тут учиться нада, и не одну антенну поставить, чтобы понять, как это всё работает. Дай Бог, чтобы твоя антенна всё-таки дугу держала (ну, в смысле , настроена правильно), ну а дальше ищи инструкции твоего позиционера. Думаю, нехилый комплект у тебя.
Фото глянул, деревья дугу не закрывают?????
pfauter
monitor.net.ru
/

31-05-2008 11:28

У него похоже моноблок C+Ku стоит .
kuzma700
Участник

31-05-2008 14:22

Сейчас не понятно в каком состоянии актюаторы, головы и насколько настройка зеркала правильная. Для начала просто попробовал бы посмотреть на реакцию шкалы при покачивании за край антены вверх - вниз и вправо - влево, антена может быть сбита и будет может более понятно, что дальше проверять и куда двигаться.
Провода можно прозвонить - с каждого актюатора должны выходить 4 - от обмотки мотора и от датчика ( геркон или оптопара), мотор можно покрутить и от отдельного источника (питание 36V постоянки обычно ), некоторые вместо позиционера ставили тумблер на три положения и им переключая полярность крутили мотор.Но есть риск, что потом не найдешь нынешнее положение антены.
Толстый провод с черной изолентой скорее всего от мотора, но если датчик не герконовый, то может и провода от него - помечали полярность, плюс или минус - как могло вздуматься прежнему хозяину или установщику.
divereldar
Новичок

01-06-2008 01:23

bav
Цитата:
При таком ракурсе съемки абсолютно не видно ни актюаторов ни конвертора
Согласен, завтра сделаю новые фото с цифрового фотоаппарата.
Цитата:
Можно предположить, что один из них, более длинный, поворачивает антенну по горизонту, второй подстраивает повертикали
Совершенно верно.
Цитата:
Настроить позиционер в аналоговом тюнере без инструкции будет довольно таки затруднительно.
Я на это мало рассчитываю. Вся надежда на сохранённые в старом позиционере настройки.
дима56rus
Цитата:
ну а дальше ищи инструкции твоего позиционера
Инструкция на руках. Только какой от неё толк? Там про настройку с мотором ничего не сказано.
Цитата:
Фото глянул, деревья дугу не закрывают?????
Закрывали, пришлось несколько веток срезать.
kuzma700
Цитата:
Для начала просто попробовал бы посмотреть на реакцию шкалы при покачивании за край антены вверх - вниз и вправо - влево, антена может быть сбита и будет может более понятно, что дальше проверять и куда двигаться.
Пробовал. При этом пропадают оставшиеся 13-14% качества сигнала. Если бы руки доходили попробовал бы подкрутить болты у основания антенны, но не могу.
kuzma700
Участник

01-06-2008 20:27

divereldar писал:
Вся надежда на сохранённые в старом позиционере настройки.
Зачем он вообще нужен сейчас или предпологается дальнейшем аналог использовать? Подстроил бы пока на один поточней, Hotbird например, проверил бы в каком состоянии головы, кабель, а так неизвестно в каком состоянии все это хозяйство находиться - может уже зеленое все внутри и годиться только на свалку.
divereldar писал:
В интернете проверял мастер коды на Fortec Star. Нашёл 1004, 2002, 2004, 2228 и 1002, но, ни один из них не подошёл.
Он еще и на коде стоит? Чем фотографиями заниматься и писаниной, лучше реально что то сделал бы руками, а так ...
divereldar
Новичок

02-06-2008 01:46

Линки на фотографии антенны, позиционера и актюаторов.

Добавлено 02-06-2008 01:49

Фото

Добавлено 02-06-2008 02:08

Конвертеры

вид сзади.JPG

конвертеры.JPG

Конвертеры

kuzma700
Участник

02-06-2008 18:27

divereldar писал:
От актюатора идут 2 провода. Каждый из этих проводов включает в себя 4 более тонких провода разных цветов. Объединены они таким образом: зелёный+жёлтый, белый+коричневый.
Один из двух более толстых проводов идущих от актюатора на кончике обмотан чёрной изолентой. Т.е. мастер
установщик оставил метку. На какой провод обычно делается метка?

Не два провода, а два кабеля ( витые пары ), тонкий кабель от левого ( верт.) актуатора, более толстый с изолентой от правого ( горизонт.) по фото. Зеленый+желтый - скорей всего мотор, белый+коричневый - скорее датчик, тестером можно уточнить и подключив питание поочередно к каждому кабелю, покрутить актуаторы для проверки ( можно от аккум. авт.- должно хватить). Если будешь подключать по одному актуатору, то всегда сможешь вернуться на нынешнее положение, наблюдая за шкалой ресивера, если актуаторы не рабочие и их менять, то все равно все по новой прийдется выставлять.

VIT_PARA.JPG

bav
Участник

02-06-2008 20:28

Если по ошибке подключить питание не к мотору а к сенсору, то можно его сжеть, если геркон замкнут
divereldar
Новичок

02-06-2008 21:50

Цитата:
kuzma700
Не два провода, а два кабеля ( витые пары ), тонкий кабель от левого ( верт.) актуатора, более толстый с изолентой от правого ( горизонт.) по фото. Зеленый+желтый - скорей всего мотор, белый+коричневый - скорее датчик

[/b]
Полностью согласен. Выставляю фото кабелей. Всё дело в том, что у меня оба кабеля абсолютно идентичны. Потому и пытался разобраться с чёрной меткой. Буду пробовать как Вы написали.

задняя панель

Кабели

аналоговый ресивер Fortec Star

kuzma700
Участник

03-06-2008 00:30

divereldar, пробовать пока ничего не нужно - в том виде, что на фото."ЧАЙНИК" оказался серьезным, и есть несколько вопросов:
тестер есть? кто скручивал провода на среднем фото? авт. аккумулятор хотя бы есть?
Аналоговый ресивер с позиционером лучше пока убрать подальше...
Коментарии завтра...
kuzma700
Участник

03-06-2008 12:18

divereldar писал:
Один из двух более толстых проводов идущих от актюатора на кончике обмотан чёрной изолентой.Т.е. мастер установщик оставил метку. На какой провод обычно делается метка?

divereldar писал:
Всё дело в том, что у меня оба кабеля абсолютно идентичны. Потому и пытался разобраться с чёрной меткой.
Не стыковочка (теперь уже не важно).
divereldar, разъедени сначала провода по отдельности ( кто и для чего их скручивал так и неизвестно ), прозвони тестером и найди пары на каждом кабеле, которые "звонятся" - должно быть по одной паре на каждом кабеле (если герконы не в замкнутом состоянии), если не так, то нужно найти пары с большим сопротивлением ( разница будет небольшая в показаниях) на фото они как "1" и "2" ( предположительно это - зелен.+ желт.).
Если решишь подключать и крутить, то начинай с кабеля без изоленты (метки), и не пытайся сразу подключать два кабеля одновременно или спутник точно "потеряешь" (при подключении кабеля с меткой вероятно можно еще и в стену тарелкой "воткнуться"-если концевики крайних положений неотрегулированы).
Этаж какой?

MOTOR.JPG

divereldar
Новичок

04-06-2008 00:40

kuzma700
Цитата:
Не стыковочка (теперь уже не важно).

Вы правы. Надо было писать кабель, а я написал толстый провод.
Цитата:
прозвони тестером

Буду искать, сегодня один знакомый обещал на днях занести.
Цитата:
кто скручивал провода на среднем фото?

Предположительно настройщик. Кабеля лежали на полу. Ими долгое время не пользовались. Антенну не поворачивали.
Цитата:
аккумулятор хотя бы есть?

Есть, но честно скажу, пробовать аккумулятором побаиваюсь.
Цитата:
Этаж какой?

Этаж второй. По лестнице не добраться. Или нужна лестница около 6 метров.
Чтобы добраться до основания антенны или как-нибудь манипулировать ею нужно найти длинную лестницу или подъёмный кран с корзиной. Подъёмные краны у нас в городе работают за 1 час=60$, каждый следущий час 25$. Я уже наводил справки. Такую длинную лестницу найти не легко. Так вот, что мне приходится делать? А настройщиков с такой лестницей найти не могу. К кому не обращаюсь - ответ один: "Такие лестницы бывают у установщиков кондиционеров, у нас нет". Хотя, врут наверняка, просто поискать получше надо. Я теперь всё свободное время этим занимаюсь. Хотя чёрт, сидящий во мне, говорит "Зачем тебе это всё надо. Убери и поставь антенну с мультифидом на 120см. Да хоть две. Express+LMI+Yamal и Hotbird. Будет почти то же самое, но знаете, если начал, хочется довести до конца.
К актюаторам так близко как Вы указали на фотографии подобраться не смогу, но буду пробовать тестером.
search
Участник

04-06-2008 10:15

Предостережение.Автомобильным аккумулятором можно пользоваться только с ограничителем тока.У меня был случай.Антенной не пользовались длительное время.Блока питания под рукой не оказалось и мотор подключил к аккумулятору.Оказалось,что актуатор заклинил и из мотора пошел дым,обмотка сгорела поностью.
kuzma700
Участник

04-06-2008 16:25

search писал:
Оказалось,что актуатор заклинил и из мотора пошел дым,обмотка сгорела поностью.
В случае "закисшего" актуатора может легко дымнуть, но в его ситуации не видится другого способа - сам "Чайник", подобраться до антены не может, при закисшем оборудоваеии сомнительно, что самостоятельно будет перебирать и смазывать. Или вызывать спецов местных или самому пробовать на удачу и если все рабочее, то смотрит, если нет, то звать "помощников" менять и настраивать.
divereldar писал:
но знаете, если начал, хочется довести до конца.
Решать все равно самому прийдется как быть, но в худшем варианте доломаешь то, что нерабочее - все равно неиспраное нужно менять.
Чтобы мотор сразу не задымил, можно попытаться "расшевелить" короткими подачами напряжения, когда проблемма найти тестер ( китайские дешевые на каждом углу продают) - говорить про ограничители тока и прч. наверно не имеет смыла, для страховки можно просто включать через обычный авто предохранитель ( простой, от печки в корпусе или биметалический от стеклоочистителя).
Если провода по парам предположительно скручивал настройщик, то скорее всего он разбил их по парам - одна пара мотор, вторая пара датчик ( некоторое подтверждение предпологаемого,что зелен.+ желт - мотор, бел+крч - датчик).
Менять двухметровую на 1,2м - зачем, когда можно и это хозяйство привести в порядок и на меньшую - прием меншего количества транспондеров и "квадраты" в плохую погоду.

PR.JPG

divereldar
Новичок

08-06-2008 00:18

Спасибо всем за помощь, особенно kuzma700! Проблема решена! Всё оказалось так, как предполагал kuzma700. Настройки сохранены и актюаторы в порядке. Сейчас антенна стоит на Ямале 90Е. Показывает хорошо.
Список форумов» Спутниковое TV» Настройка актюатор+позиционер. ПРОБЛЕМА!
Перейти:  
Текущий раздел» Спутниковое TV (Ремонт SAT ресиверов (тюнеров) и другого оборудования для спутникового телевидения)

Похожая информация:
  • DiSEqC 1.2 позиционер
  • Позиционер сбрасывает настройки.
  • спутниковый позиционер Zelpro SAK-232 - работа с пультом.
  • ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ - ремонт и настройка
  • ВИДЕОКАМЕРЫ - ремонт и настройка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы