| Автор | Сообщение |
Andriy Гость 151.66.*.*
|
С микроконтроллерами знаком весьма поверхностно, но тут стала задача автоматизировать процесс перегонки.Суть задачи такова:
имеется 2 датчика температуры (ds18b20) для управления процессом отбора дистиллята и исполнительное устройство (эл.магнитный клапан). Задача: иметь возможность раздельной предустановки температуры по каждому из датчиков, при выходе за пределы предустановки любого из датчиков снять разрешаюший сигнал с исполнительного ут-ва и возбновить его подачу только после входа в режим обоих датчиков.Температура должна ограничиваться как сверху так и снизу. Ну и естественно визуальный контороль всего этого дела на ЖК индикаторе.
С чего начать, не знаю, пните в нужном направлении.
Спасибо. |
|
Rottor Гость 85.250.*.*
|
|
AlexM Участник Сообщения: 883
|
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| Rottor писал: | | И на кой оно тебе нужно на таком уровне сложностей? |
Сложно, это только для меня, поскольку практики в этом деле никакой, готовые проэкты в сети видел, в том числе с использованием компа, но хотелось бы от него (компа) избавиться ввиду его громозкости и неблагоприятных воздействий на него повышеной влажности. К томуже взяв что-то готовое теряется элемент творчесва, в процессе которого предполагается добавить дополнительные датчики (температуры, давления и т.д.) для повышения безопасности, что я смог бы сделать уже сам разобравшись с решением основной задачи изложенной выше.
ЗЫ. Возможно, как для новичка, был выбран слишком сложный проект и нужно было сначала поиграться кнопочками и светодиодами, но хотелось совместить учебный процесс с применением на практике приобретенных знаний.  |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
| Andriy писал: | | С чего начать, не знаю, пните в нужном направлении |
Тех.задание есть, выбирайте контроллер, лично я молчу, а то начнётся...
А по теме... самогон?  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8034
|
На 1 датчик все готово , скоро проверим на качестве самогона как отобразится .http://monitor.net.ru/forum/images/smileys/gulp.gif |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| poruchik писал: | | Тех.задание есть, выбирайте контроллер, |
Думаю, что ПИКа 16F84 будет достаточно.
| poruchik писал: | | А по теме... самогон? |
Ректификат.
ЗЫ. Слово дистиллят надо было взять в кавычки.  |
|
|
Andriy, а почему пик ? . Хотя и его будет достаточно  |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| pavel-pervomaysk писал: | | а почему пик ? |
Потому, что он у меня в коробочке лежит , да и самый распространенный.ИМХО. |
|
|
| Andriy писал: | | 16F84 будет достаточно. |
Будет, но это старьё в два раза дороже его современного аналога (ну почти) 16F628А.
Могу сказать кстати как я начинал. Освоить хотел давно, но как всегда то дела, то неохота,
а тут стала дорожать рассыпуха на которой я делал свои махарайки, а некоторую древность
вообще нельзя уже найти. Срочный заказ, ну вот где-то недели через три уст-во на МК было готово.
Начинал с полного нуля. Так вот хочу сказать что есть два варианта изучения как по мне: 1) когда просто
хочется (модно, потому что все делают ну и т.д.) - время изучения до конца жизни , 2) когда придавило
и некуда деваться - время изучения (ну у меня три недели, знаю тех кто и за неделю выдавал результат).
Это смотря как напрягаться . Если у Вас второй вариант, то могу посоветовать начать с http://oshonsoft.com/
Отличная программа симулятор, есть встроенный Бейсик (в нём я хоть немного шурупал , если надо
подкину статьи на русском, и перевод по Бейсику (для себя когда-то сделал). Вообщем если нужен быстрый
результат с нуля, то рекомендую. Ну а если учиться серьёзно то СИ, ну и смотри пункт 1 .
Добавлено 22-05-2008 18:26
| pavel-pervomaysk писал: | | а почему пик ? | началось  |
|
|
poruchik, имел ввиду то-же что и ты . Но цена у него очень высокая тем они мне и не нравятся . |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Andriy,
Ты сначала распиши алгоритм по ситуации.
Нужно ли тебе:
- две зоны нагрева,
- режим подогрев,
- плавный выход на конечную температуру продукта,
- с какой точностью должн обеспечиваться и поддерживатся нагрев продукта,
- скорость выхода на установленую температуру в дежурном режиме и при расходе (выходе) продукта,
- нужен ли контроль (прогноз) за проскоком температуры вверх или вниз, при большой мощности нагревателя и отсутствии поступления или расхода продукта.
- режим нагрева постоянный регулируемый по мощности или периодический.
Все это уже предусмотрено в современных цифровых датчиках температуры с изящным щитовым дизайном и готовыми выходами на десятки киловат.
Для управления термопласт-автоматом с двумя зонами нагрева и достаточно сложным алгоритмом лет 10 тому назад я покупал подобные игрушки по 80$.
Все пожелания и предложения "писать программу" - это от местных пиздоболов , за исключением советов и мнения от AlexM. |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
| Rottor писал: |
- две зоны нагрева,
- режим подогрев,
- плавный выход на конечную температуру продукта, |
За всем этим следит другое уст-во, до безобразия простое.
Зона нагрева одна (куб с исходным продуктом), выход на номинальную температуру - чем быстрее тем лучше.Дальше поднимается давление, при определенном его значении срабатывает датчик давления и переводит нагрев на половинную мощность или совсем отключает до тех пор пока давление не опустится до определенного предела, потом все повторяется.
Но это все не имеет отношения к данной разработке, поскольку её задача следить за отбором конечного продукта.
Впринципе весь алгоритм описан в первом посте. А все остальное:
| Rottor писал: | скорость выхода на установленую температуру в дежурном режиме и при расходе (выходе) продукта,
- нужен ли контроль (прогноз) за проскоком температуры вверх или вниз, при большой мощности нагревателя и отсутствии поступления или расхода продукта. |
получается автоматически.Для этого там и предусмотренны два датчика температуры, если будет слишком большой отбор готового продукта - автоматически повысится температура в зоне "верхнего" датчика, а при большой мощности или отсутствии поступления исходного продукта, повышается температура " нижнего" датчика, в любом случае отбор готового продукта должен быть прекращен.
Да, точность измерения температуры считается достаточной - 0,1С но ds18b20 позволяет измерять с точностью до 0,06С что совсем не лишне.
Добавлено 22-05-2008 23:11
Скорость опроса датчиков не критична, поскольку система достаточно инерционна. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Andriy,
В твоем "кубе" предусмотрено перемешивание продукта?
Не знаю как у тебя а у меня возникали проблемы с "проскоком" о котором никто не предупреждал, а я сам не предположил возникновение такой возможности на этапе конструирования.
Это связано с большой мощностью нагревателя и режимом отсутствия расхода без перемешивания вещества.
То есть нагреватель отключен но за счет его тепловой инерции, нагрев еще продолжается - так возникает проскок.
Поэтому с твоими уровнями точности весьма существенное значение имеет расположение датчика по отношению к зоне нагрева и переход в циклический режим работы (со снижением мощности) при достижении максимальной температуры. |
|
|
| Andriy писал: | | К томуже взяв что-то готовое теряется элемент творчесва, |
| Rottor писал: | | я покупал подобные игрушки |
Rottor, Читать умеем?  |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
Rottor,
Перемешивание не предусмотрено, температура в "кубе" не критична поскольку она в процессе перегонки изменяется в достаточно широких пределах. Основной критерий это давление в "кубе". Так как ректификационная колонна работает при атмосферном давлении, давление в "кубе" должно составлять ориентировочно 350 - 400 мм.в.ст. Повышение давления до 500 - 600 мм.в.ст не вызывает "захлёба" ("проскока") колонны.О приближающемся "захлёбе" ("проскоке") сигнализирует "нижний" датчик температуры, он установлен на 2/3 высоты "насадки" и отслеживает изменение температуры на 0.1С. Оптимальным режимом работы колонны, является работа на грани "захлёба", но в домашних условиях не является самоцелью.Главное качество готового продукта.
Добавлено 23-05-2008 10:16
poruchik, Спасибо за ссылку, думаю у меня нечто среднее между 1 и 2 вариантом. |
|
Andriy Гость 151.66.*.*
|
Набросал алгоритм работы, ругайте. 

|
|
|
Текущий раздел»
Программное обеспечение»
Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)
|
|
|