Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Автоматизация процесса перегонки дистиллята

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры
АвторСообщение
Andriy
Гость 151.66.*.*

22-05-2008 12:42

С микроконтроллерами знаком весьма поверхностно, но тут стала задача автоматизировать процесс перегонки.Суть задачи такова:
имеется 2 датчика температуры (ds18b20) для управления процессом отбора дистиллята и исполнительное устройство (эл.магнитный клапан). Задача: иметь возможность раздельной предустановки температуры по каждому из датчиков, при выходе за пределы предустановки любого из датчиков снять разрешаюший сигнал с исполнительного ут-ва и возбновить его подачу только после входа в режим обоих датчиков.Температура должна ограничиваться как сверху так и снизу. Ну и естественно визуальный контороль всего этого дела на ЖК индикаторе. улыбка

С чего начать, не знаю, пните в нужном направлении.
улыбка Спасибо.
Rottor
Гость 85.250.*.*

22-05-2008 12:56

Andriy,
И на кой оно тебе нужно на таком уровне сложностей?
Купи два типовых термостата с цифровой шкалой и готовым набором программ - выбор огромный, включая типовые датчики, цены доступные и собери на них свое "устройство".
Если нужно слишком сложно то в Гугле навалом всякой бредятины по этому поводу: http://www.google.ru/search?hl=ru&q=ds18b20+%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1% ...
В качестве готового изделия купи себе КИТа типа этого.
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=234

http://invent-systems.narod.ru/DS18B20.htm
http://pic16.nm.ru/site/thermometer/thermometer.html
AlexM
Участник

22-05-2008 14:34

Andriy,
Можно за основу взять этот проект
http://www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p020
Andriy
Гость 151.66.*.*

22-05-2008 15:49

Rottor писал:
И на кой оно тебе нужно на таком уровне сложностей?

Сложно, это только для меня, поскольку практики в этом деле никакой, готовые проэкты в сети видел, в том числе с использованием компа, но хотелось бы от него (компа) избавиться ввиду его громозкости и неблагоприятных воздействий на него повышеной влажности. К томуже взяв что-то готовое теряется элемент творчесва, в процессе которого предполагается добавить дополнительные датчики (температуры, давления и т.д.) для повышения безопасности, что я смог бы сделать уже сам разобравшись с решением основной задачи изложенной выше.
улыбка
ЗЫ. Возможно, как для новичка, был выбран слишком сложный проект и нужно было сначала поиграться кнопочками и светодиодами, но хотелось совместить учебный процесс с применением на практике приобретенных знаний. улыбка
poruchik
Гость 193.17.*.*

22-05-2008 16:33

Andriy писал:
С чего начать, не знаю, пните в нужном направлении

Тех.задание есть, выбирайте контроллер, лично я молчу, а то начнётся... улыбка
А по теме... самогон?
pavel-pervomaysk
Your editor

22-05-2008 17:25

На 1 датчик все готово , скоро проверим на качестве самогона как отобразится голливудская улыбка .http://monitor.net.ru/forum/images/smileys/gulp.gif
Andriy
Гость 151.66.*.*

22-05-2008 17:57

poruchik писал:
Тех.задание есть, выбирайте контроллер,

Думаю, что ПИКа 16F84 будет достаточно.
poruchik писал:
А по теме... самогон?

Ректификат. улыбка
ЗЫ. Слово дистиллят надо было взять в кавычки. голливудская улыбка
pavel-pervomaysk
Your editor

22-05-2008 18:07

Andriy, а почему пик ? недовольство, огорчение . Хотя и его будет достаточно улыбка
Andriy
Гость 151.66.*.*

22-05-2008 18:11

pavel-pervomaysk писал:
а почему пик ?

Потому, что он у меня в коробочке лежит улыбка , да и самый распространенный.ИМХО.
poruchik
Гость 193.17.*.*

22-05-2008 18:24

Andriy писал:
16F84 будет достаточно.

Будет, но это старьё в два раза дороже его современного аналога (ну почти) 16F628А.
Могу сказать кстати как я начинал. Освоить хотел давно, но как всегда то дела, то неохота,
а тут стала дорожать рассыпуха на которой я делал свои махарайки, а некоторую древность
вообще нельзя уже найти. Срочный заказ, ну вот где-то недели через три уст-во на МК было готово.
Начинал с полного нуля. Так вот хочу сказать что есть два варианта изучения как по мне: 1) когда просто
хочется (модно, потому что все делают ну и т.д.) - время изучения до конца жизни улыбка , 2) когда придавило
и некуда деваться - время изучения (ну у меня три недели, знаю тех кто и за неделю выдавал результат).
Это смотря как напрягаться улыбка. Если у Вас второй вариант, то могу посоветовать начать с http://oshonsoft.com/
Отличная программа симулятор, есть встроенный Бейсик (в нём я хоть немного шурупал улыбка, если надо
подкину статьи на русском, и перевод по Бейсику (для себя когда-то сделал). Вообщем если нужен быстрый
результат с нуля, то рекомендую. Ну а если учиться серьёзно то СИ, ну и смотри пункт 1 улыбка .

Добавлено 22-05-2008 18:26

pavel-pervomaysk писал:
а почему пик ?
началось помираю со смеху!
pavel-pervomaysk
Your editor

22-05-2008 18:35

poruchik, имел ввиду то-же что и ты . Но цена у него очень высокая тем они мне и не нравятся .
Rottor
Гость 87.69.*.*

22-05-2008 21:26

Andriy,
Ты сначала распиши алгоритм по ситуации.
Нужно ли тебе:
- две зоны нагрева,
- режим подогрев,
- плавный выход на конечную температуру продукта,
- с какой точностью должн обеспечиваться и поддерживатся нагрев продукта,
- скорость выхода на установленую температуру в дежурном режиме и при расходе (выходе) продукта,
- нужен ли контроль (прогноз) за проскоком температуры вверх или вниз, при большой мощности нагревателя и отсутствии поступления или расхода продукта.
- режим нагрева постоянный регулируемый по мощности или периодический.

Все это уже предусмотрено в современных цифровых датчиках температуры с изящным щитовым дизайном и готовыми выходами на десятки киловат.
Для управления термопласт-автоматом с двумя зонами нагрева и достаточно сложным алгоритмом лет 10 тому назад я покупал подобные игрушки по 80$.
Все пожелания и предложения "писать программу" - это от местных пиздоболов гы-гы, за исключением советов и мнения от AlexM.
Andriy
Гость 151.66.*.*

22-05-2008 23:07

Rottor писал:

- две зоны нагрева,
- режим подогрев,
- плавный выход на конечную температуру продукта,

За всем этим следит другое уст-во, до безобразия простое.
Зона нагрева одна (куб с исходным продуктом), выход на номинальную температуру - чем быстрее тем лучше.Дальше поднимается давление, при определенном его значении срабатывает датчик давления и переводит нагрев на половинную мощность или совсем отключает до тех пор пока давление не опустится до определенного предела, потом все повторяется.
Но это все не имеет отношения к данной разработке, поскольку её задача следить за отбором конечного продукта.
Впринципе весь алгоритм описан в первом посте. А все остальное:
Rottor писал:
скорость выхода на установленую температуру в дежурном режиме и при расходе (выходе) продукта,
- нужен ли контроль (прогноз) за проскоком температуры вверх или вниз, при большой мощности нагревателя и отсутствии поступления или расхода продукта.

получается автоматически.Для этого там и предусмотренны два датчика температуры, если будет слишком большой отбор готового продукта - автоматически повысится температура в зоне "верхнего" датчика, а при большой мощности или отсутствии поступления исходного продукта, повышается температура " нижнего" датчика, в любом случае отбор готового продукта должен быть прекращен.
Да, точность измерения температуры считается достаточной - 0,1С но ds18b20 позволяет измерять с точностью до 0,06С что совсем не лишне.

Добавлено 22-05-2008 23:11

Скорость опроса датчиков не критична, поскольку система достаточно инерционна.
Rottor
Гость 89.139.*.*

23-05-2008 08:28

Andriy,
В твоем "кубе" предусмотрено перемешивание продукта?
Не знаю как у тебя а у меня возникали проблемы с "проскоком" о котором никто не предупреждал, а я сам не предположил возникновение такой возможности на этапе конструирования.
Это связано с большой мощностью нагревателя и режимом отсутствия расхода без перемешивания вещества.
То есть нагреватель отключен но за счет его тепловой инерции, нагрев еще продолжается - так возникает проскок.
Поэтому с твоими уровнями точности весьма существенное значение имеет расположение датчика по отношению к зоне нагрева и переход в циклический режим работы (со снижением мощности) при достижении максимальной температуры.
poruchik
Гость 193.17.*.*

23-05-2008 09:35

Andriy писал:
К томуже взяв что-то готовое теряется элемент творчесва,

Rottor писал:
я покупал подобные игрушки

Rottor, Читать умеем? подшучивать, дразнить
Andriy
Гость 151.66.*.*

23-05-2008 10:05

Rottor,
Перемешивание не предусмотрено, температура в "кубе" не критична поскольку она в процессе перегонки изменяется в достаточно широких пределах. Основной критерий это давление в "кубе". Так как ректификационная колонна работает при атмосферном давлении, давление в "кубе" должно составлять ориентировочно 350 - 400 мм.в.ст. Повышение давления до 500 - 600 мм.в.ст не вызывает "захлёба" ("проскока") колонны.О приближающемся "захлёбе" ("проскоке") сигнализирует "нижний" датчик температуры, он установлен на 2/3 высоты "насадки" и отслеживает изменение температуры на 0.1С. Оптимальным режимом работы колонны, является работа на грани "захлёба", но в домашних условиях не является самоцелью.Главное качество готового продукта.

Добавлено 23-05-2008 10:16

poruchik, Спасибо за ссылку, думаю у меня нечто среднее между 1 и 2 вариантом.
Andriy
Гость 151.66.*.*

23-05-2008 11:44

Набросал алгоритм работы, ругайте. улыбка

термостат1.JPG

Список форумов» Программное обеспечение» Микроконтроллеры» Автоматизация процесса перегонки дистиллята
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение» Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы