Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Гибка термотрубок, поделитесь опытом

Список форумов» Энциклопедия ремонта
АвторСообщение
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-04-2008 13:25

У меня комп с ASUS A8N-E, у которой на чипсете стоит вшивенький радиатор с высокооборотным кулером. Это самый шумный элемент системы охлаждения, всё остальное тихое, поэтому возникла мысль заменить его. Поставить пассивный кулер, типа такого, мешает видеокарта. Сам ASUS выпускал мамку на таком-же чипсете, но с пассивным охлаждением моста, вот фото A8N-E Coolpipe. И появилась у меня мысль сделать такой-же кулер. Попалась мне мамка, тоже ASUS, у которой на ЮМ стоит подобный кулер на термотрубке, но эта трубка выгнута в другую сторону. Мне приходилось неоднократно восстанавливать выгинанием термотрубок CNPS-9700, погнутые при транспортировке. Но там нужно было выгнуть совсем немного, а в моём случае необходимо кардинально менять форму изгиба. Такого рода опыта у меня нет, поэтому прошу подсказать тех, кто уже это делал, нет ли каких-либо подводных камней при проведении этой процедуры, очень не хочется испортить хорошую вещь.
Мышь
Гость 80.81.*.*

28-04-2008 16:30

Генчик, есть два способа гибки: в первом сыпят внутрь кварцевый песок и трамбуют, второй - одевают сверху плотную пружину.
zombiez
Участник

28-04-2008 17:09

можно и обычный песок, - строительный, предварительно просеяв и прожарив на сковородке

Добавлено 28-04-2008 17:09

шоб влаги не было
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-04-2008 18:46

Мышь писал:
Генчик, есть два способа гибки: в первом сыпят внутрь кварцевый песок и трамбуют

zombiez писал:
можно и обычный песок, - строительный, предварительно просеяв и прожарив на сковородке

Ребяты, ну как же я вовнутрь что-то засыплю, если эта трубка запаяна, и в ней уже есть какая-то жидкость? шок

Мышь писал:
второй - одевают сверху плотную пружину.

Вот этот способ уже интереснее. Однако в этом случае всё равно не будет видно, как именно гнётся трубка. Её же нельзя сплющивать, иначе нарушится циркуляция жидкости, и вся затея станет безсмысленной.
KRAB
monitor.net.ru
/

28-04-2008 19:52

Генчик писал:
уже есть какая-то жидкость
- хладоагент, ИМХО. Аналогично холодильникам. Помнишь термореле в холодильниках "совковых" - там трубка аналогичная и в морозильную камеру заведена - гнется элементарно (придается требуемая форма, кроме резких перегибов). Может у холодильщиков про ЭТО посмотреть?
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-04-2008 20:20

KRAB писал:
Помнишь термореле в холодильниках "совковых" - там трубка аналогичная и в морозильную камеру заведена - гнется элементарно

Руслан, так там трубка тоненькая, не больше 3мм в диаметре, её согнуть действительно элементарно. А тут намного толще, примерно 7-8мм в диаметре, вот я и боюсь перегнуть её до сплющивания. Тем более, что надо сначала распрямить её, а потом выгнуть в другую сторону.
KRAB
monitor.net.ru
/

28-04-2008 20:42

Гена, понял, тогда только так: http://www.ridgid.by/?section_id=208&cat=1&spage=print улыбка Ищи знакомых по монтажу кондишинов. улыбка
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-04-2008 20:54

KRAB, я видел и раньше трубогибы, но не для таких небольших диаметров. Да и спецов по кондишенам у нас тут не встречал. Попробую выточить жёлоб подходящего диаметра на деревянном бруске, а потом аккуратно попробую выпрямить. Если пойдёт нормально, то потом согну как нужно для моёй платы. У меня есть два таких радиатора, но один не подходит по длине трубки, сначала поэксперементирую на нём. улыбка
Андрёй
Гость 78.140.*.*

28-04-2008 21:00

KRAB, по твоей ссылке можно гнуть только прямые в изогнутые, а вот наоборот не пойдет.
Пружинные тоже не пойдут, т.к. не одеть эту пружину на готовую термотрубу.

Генчик, я несколько раз выправлял для возможности подпаяться в кондишинах тонкие трубки следующим образом:
Брал стальную проволоку (это была или протяжка от гофры, или проволока-подвес от потолка Амстронг) примерно в 5 раз тоньше трубки.
Наматывал ее плотно на трубку и сверху раздвижным ключем Книпекс с зубчиками хватал за проволоку и подгибал куда надо.
Но думаю в твоем случае проще аккуратно провернуть трубу вокруг оси (прогибая конечно, а не в месте пайки проворачивать) - медь это позволяет.
Генчик
Гость 85.181.*.*

28-04-2008 21:23

Цитата:
Но думаю в твоем случае проще аккуратно провернуть трубу вокруг оси (прогибая конечно, а не в месте пайки проворачивать) - медь это позволяет.

Андрёй, я так и предполагал делать. А запаяны эти трубки с концов, там мне гнуть совсем не нужно, на концах надеты радиаторы. Глянь по ссылке вверху, у меня почти такая-же система с донорской платы.
Sergej
monitor.net.ru
/

28-04-2008 22:19

Генчик,
Менял с полгода назад похожую ASUS-Board, нужно было средний радиатор на новую мамку пересадить, вырезАл, сухо внутрях - на@бали ...
MegaV
Участник

29-04-2008 00:20

KRAB,
KRAB писал:
хладоагент, ИМХО.

вода там, с присадками, для лучщей смачиваемости.
В нете находил даже как сделать самому. Там же было про гибку трубок, к сожелению большенство нормально не гнется, лопаются. Те которые с оплеткой в середине, еще есть шанс согнуть, а те что с пресованым порошком, шансов мало. А как разлечить ХЗ.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

29-04-2008 07:51

Генчик, а почему не хочешь поставить просто куллер с радиатором ? У меня от лаптопов есть целая гора. И на трубках есть, только короткие все.
Генчик
Гость 85.181.*.*

29-04-2008 12:09

ADOWWW, так там уже стоит кулер с радиатором, но орёт зараза. Хотел поставить хороший пассивный, так видюха мешает, потому и задумался над этим проектом. Хотя донор и достался на шару, всё равно очень не хочется испортить хорошую вещь.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

29-04-2008 23:34

Генчик, ну тихий можно подобрать.у меня есть пару плоских и тихих. С оказией пришлю, если хочешь.
Генчик
Гость 85.181.*.*

29-04-2008 23:40

ADOWWW, ты сначала фото выложи, чтобы зря не слать.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

29-04-2008 23:44

Генчик, по возможности, завтра сфоткаю. От лаптопов у меня полно, можно подобрать. Я сынишке примандячил на видюху один. А то вечно перегревалась, конструктивный критинизм эти новые видюхи.
Генчик
Гость 85.181.*.*

29-04-2008 23:45

ADOWWW, заранее спасибо.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

29-04-2008 23:46

Генчик, Нет пиво как минимум ! голливудская улыбка
Генчик
Гость 85.181.*.*

29-04-2008 23:47

ADOWWW, так приезжай, попьём лучшего в мире. улыбка
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

29-04-2008 23:51

Генчик, придумаю как совместить приятное с полезным, приеду. подшучивать, дразнить Ты сам не сачкуй, если в этом году будем собиратся... улыбка

Добавлено Tuesday, 29 April 2008, 21:51

зы. Я баяньки, спок всем ! голливудская улыбка
Генчик
Гость 85.181.*.*

29-04-2008 23:53

ADOWWW, Там видно будет, если не будет чего-то непредвиденного, то постараюсь приехать. А какое расстояние от меня до Игоря, примерно?

Добавлено 29.04.2008 22:57

Уже посмотрел, примерно 370км. Это в среднем 4-4,5 часа ехать, если пробок не будет.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

30-04-2008 07:40

Это не много. Тем более ты уже два раза сочкавал голливудская улыбка
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Гибка термотрубок, поделитесь опытом
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы