| Автор | Сообщение |
Андрей4416 Участник Сообщения: 41
|
Украинский журнал "Электрик" 1-2/ 2008. Статья "Микроволновые печи ,их устройство и ремонт" Автор описывает пример измерения утечки в СВЧ печке при помощи приборов типа ПО-1, Holay H1-1500, Hi-1501 либо Nadra 8100,8200. У меня вопрос кому нибудь попадались такие приборы и если да то где можно ознакомиться.Поиск в инете ничего не дает за исключением первого и то очень скудно. Или может другие приборы предназначенные для этих целей(марка,тип). Интересуют так же замеры если кто пробовал, какие модели и результаты. |
|
stoves Забанен  Сообщения: 790
|
|
-kolo- Участник Сообщения: 178
|
Прибор производства "masterkit" относится к разряду -фуфлометры-, он определяет только есть или нет излучение, но не замеряет мощность этого излучения, а для бытовых микроволновок судя по инструкциям допустимо 4-5мкВт/см2 |
|
|
stoves, спасибо за ссылки. Кстати насчет названий приборов приведенных мной в начале,там либо сам автор либо уже в редакции напороли боков . Правильные названия "Holaday" и " Narda" . Только по Нарде ничего (характеристики,вид) в инете пока не нашел. |
|
|
|
|
Извините что надоедаю,хотелось бы еще глянуть на Narda 8100,8200  |
|
|
|
monza Участник Сообщения: 76
|
Мож не в тему - но автомобильный антирадар тоже чует утечку излучения. |
|
Arkryab Гость 94.25.*.*
|
Хочу поправить stoves, нормы ПДУ для СВЧ печей другие, чем те что приведены в таблице. 10 мкВт/см2 - это норма для любого излучения в диапазоне 0,3 - 300 ГГц для населения, кроме микроволновок (см. СанПиН 2.1.2.1002-00; СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 и др.)
А для бытовых СВЧ печей существует: ГОСТ Р МЭК 355-2-25-94. "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний". Так вот там записана норма ПДУ 50 Вт/м2, что соответствует 5 мВт/см2, при максимальной мощности с нагрузкой, представляющей 275 г питьевой воды при t=20 град. Измерения в 5 и более см. от поверхности печки.
ИЗ ПРАКТИКИ в 10 мкВт/см2 не укладывается ни одна СВЧ-печка. |
|
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
Что посоветуете выбрать из этого разнообразия, по цене / качество и чтоб с сертификатом ? |
|
|
| Arkryab писал: | Хочу поправить stoves, ...
... для бытовых СВЧ печей существует: ГОСТ Р МЭК 355-2-25-94. "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний".. |
Хочу поправить Arkryab, не 355-2-25-94, а ГОСТ Р МЭК 335-2-25-94.
Но и это не всё. Взамен ГОСТ Р МЭК 335-2-25-94 с 01.05.1998 действует ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний.
Скачать его за 10 рублей здесь: http://1doc.ru/fp.php?id=23547
Возможности такой не имею. Может кто-то скачает и покажет этот ГОСТ? |
|
Петров А.С. Предупреждений: 1 Сообщения: 4
|
есть приборы не дорогие в украине которые реально купить??! |
|
апарт Забанен  Сообщения: 154
|
| Петров А.С. писал: | | есть приборы не дорогие в украине которые реально купить??! |
А самому поискать слабо? |
|
|
| апарт писал: | | Петров А.С. писал: | | есть приборы не дорогие в украине которые реально купить??! |
А самому поискать слабо? |
зачем искать если тут можно спросить  !!! Предупреждение :
| Лень.
Нарушение правил. |
|
|
|
я искал просто тут решил спросить вижу вам тут больше нечсего делать как банить и спрашивать тебе зачем
Добавлено 20-08-2011 12:14
я и сам найду без вас  |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
Петров А.С., Тебя уже забанили? Тебе выдали предупреждение о том что правил читать не желаешь.
Но если ты с самого начала уже так себе ведёшь можем и забанить.
Здесь тематический раздел, тут обсуждают ремонт изделий, но ни как не покупку. Для этого есть другой раздел и тот же Google. |
|
|
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
Петров А.С., Да ты или не хочешь понимать или такой на самом деле?
Читай и ещё раз читай, пользуйся поиском, потом придёт понимание если до сих пор ни чего не понял. |
|
injener Новичок Сообщения: 2
|
А где , кроме радиолокации , космической и радиорелейной связи , СВЧ-печей можно использовать магнитроны ? |
|
intact Гость 78.40.*.*
|
| injener писал: | | А где , кроме радиолокации , космической и радиорелейной связи , СВЧ-печей можно использовать магнитроны ? |
Заблудился? Эта тема не о магнетронах.
| Пилот писал: | | Читай и ещё раз читай, пользуйся поиском, потом придёт понимание если до сих пор ни чего не понял. |
Добавлено 18-09-2011 10:17
| stoves писал: | | Взамен ГОСТ Р МЭК 335-2-25-94 с 01.05.1998 действует ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к микроволновым печам и методы испытаний. |
 |
|
injener Новичок Сообщения: 2
|
[quote="intact"]| injener писал: | | А где , кроме радиолокации , космической и радиорелейной связи , СВЧ-печей можно использовать магнитроны ? |
Заблудился? Эта тема не о магнетронах.
| Пилот писал: | | Читай и ещё раз читай, пользуйся поиском, потом придёт понимание если до сих пор ни чего не понял. |
Нужно шире смотреть на вещи.Тема не о магнетронах и не о клистронах, и тем не менее интересно, ведь действительно радар-детектор тоже можно использовать для индикации СВЧ-излучения. Я еще лет 10-12 назад для настройки радар-детектора использовал ГЛПД(генератор на лавино-пролетном диоде), можете обвинить меня в оффтопике..... |
|
intact Гость 95.161.*.*
|
| injener писал: | А где , кроме радиолокации , космической и радиорелейной связи , СВЧ-печей можно использовать магнитроны ?
Нужно шире смотреть на вещи.
Я еще лет 10-12 назад для настройки радар-детектора использовал ГЛПД(генератор на лавино-пролетном диоде), можете обвинить меня в оффтопике..... |
Нужно шире смотреть здесь: http://monitor.net.ru/forum/-info-251184.html
|
|
alescha Новичок Сообщения: 15
|
Здраствуйте!
Случайно набрел на этот сайт и с трудом здесь зарегистрировался(один закон ома вспомнить чего стоило),Вы в этой ветке обсуждаете приборы для замера диапазона СВЧ ,в связи с этим я бы хотел задать вопрос о том насколько они эффективны в условиях современных городов ведь СВЧ излучение всепроникающее, а приминительно к моей области обитания с учетом 4-х операторов сотовой связи и их аннтенным оборудованием 6-ти операторов интернет,что именно я замерию данным оборудованием на своей кухни? Ведь все эти волны накладываються друг на друга и в некоторых случаях даже способны усиливаться.Есть-ли смысл в использование этих приборов в не экранированном помещение?
С Уважением Алексей. |
|
intact Гость 78.40.*.*
|
| alescha писал: | | насколько они эффективны в условиях современных городов ведь СВЧ излучение всепроникающее, а приминительно к моей области обитания .... |
Всепроникающее? Применительно к твоему обитанию рекомендую носить кастрюлю на голове.
| alescha писал: | | Ведь все эти волны накладываються друг на друга и в некоторых случаях даже способны усиливаться. |
Усиливаться по мощности? Это заявка на мировое открытие или рядовое заблуждение? Из одного киловатта можно получить два?
| alescha писал: | | Есть-ли смысл в использование этих приборов в не экранированном помещение? |
Есть индикаторы наличия любого СВЧ излучения, но есть и измерители плотности потока энергии. Например HI-1501 калиброванный на 2450 МГц - частоту СВЧ печей и не захватывает излучения сотовой связи и прочих источников. |
|
|
Здраствуйте!
СВЧ диапазон действительно всепроникающ в живой природе и это меня беспокоит(кастрюлю можете сами использовать ,если вам так нравиться),и волны этого диапазона усиливают свое воздействие на человеческий организм по своей вредности для людей а не по мощности.
Если я правильно понял HI-1501 узкоспециализированный прибор применяемый только для измерения СВЧ микроволновок,так ли это или тоже какой то юмор?
С Уважением Алексей. |
|
intact Гость 78.40.*.*
|
| alescha писал: | | СВЧ диапазон действительно всепроникающ в живой природе и это меня беспокоит(кастрюлю можете сами использовать ,если вам так нравиться),и волны этого диапазона усиливают свое воздействие на человеческий организм по своей вредности для людей а не по мощности. |
Откуда информация, сам придумал? Давай детали и подробности. |
|
|
Здраствуйте!
Не понимаю ,что вас интересует.То что волны этого диапазона всепроникающе или то что совокупность различных частот этого диапазона усиливаеться в своем негативном воздействие,а может быть как нужно правильно одевать кастрюльку на голову чтобы выглядеть по последней моде.
С Уважением Алексей. |
|
aпарт Гость 78.90.*.*
|
| alescha писал: | | как нужно правильно одевать кастрюльку на голову ... |
ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ПОТОКА МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СВЧ-УСТАНОВОК И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
Существует некоторая неопределенность в том, какая величина потока мощности электромагнитного поля излучения сверхвысоких частот является опасной. Случайные повреждения биологической системы можно выразить с помощью соотношения
K = Сt,
где C - концентрация, а t - время. Величина K, представляющая число, при превышении которого всегда происходит повреждение организма, называется пороговой дозой.
Важным фактором, влияющим на повреждение тканей, является способность биологических систем восстанавливать самих себя и свои нарушенные функции, находясь по-прежнему под влиянием разрушающего агента.
В 50-х годах различные военные и гражданские организации США указывали самые различные уровни максимально допустимой плотности излучения. Наибольший уровень был 100 мВт/см2, а наименьший 0,1 мВт/см2. В армии США в 1956 году издан приказ, по которому обслуживающий персонал может находиться в зоне, где плотность излучения не превышает 1 мВт/см2.
На основе значительного числа исследований в 60-х годах эти организации пришли к общему мнению, что верхний предел во всем СВЧ диапазоне должен быть равен 10 мВт/см2, а безопасный уровень плотности излучения, ниже которого не должно наблюдаться каких-либо биологических нарушений, равен 1 мВт/см2. Шван и Ли также считают, что люди не должны оставаться в зоне с плотностью излучения 10 мВт/см2 более 1 ч.
После многолетних интенсивных исследований в США принят национальный стандарт на предельно допустимый уровень утечки СВЧ-энергии (уровень облучения), составляющий 10 мВт/см2 для интервала 6 мин, для бытового применения - более жесткий стандарт: утечка из СВЧ-печей не должна превышать 1 мВт/см2 при продаже и 5 мВт/см2 по истечении гарантийного срока эксплуатации оборудования.
Многочисленные исследования, проведенные в России, странах СНГ и Дальнего Зарубежья, позволили определить уровень потока мощности СВЧ-поля, безопасный для человека. Облучение считается безопасным при продолжительных дозах облучения (в течение всего рабочего дня), если уровень потока мощности не превышает 0,01 Вт/см2 и 0,1 мВт/см2 при облучении в течение 2 ч при частоте 2450 МГц. При мощности рассеяния, превышающей допустимый уровень, СВЧ-установку необходимо снять с эксплуатации до устранения неисправности, приводящей к повышенным излучениям.
Нужно отметить, что допустимые нормы излучения СВЧ-установок в странах Дальнего Зарубежья намного выше, чем в России и странах СНГ. Следует учитывать, что принятый в России и странах СНГ предельный уровень СВЧ-облучения является абсолютно безопасным для обслуживающего персонала. Однако при покупке, установке, пуске в работу и в процессе эксплуатации СВЧ-установок необходимо точно соблюдать сроки очередных поверочных замеров, регулярно измеряя мощность потока излучения СВЧ-энергии в окружающее пространство.
В промышленных СВЧ-установках замеры мощности потока паразитного излучения в окружающее пространство производят специальными приборами - измерителями малых мощностей различных типов, такими как: ПО-1 "Медик", ВИМ-1, МЗ-1А, М4-1, М4-3 и др. - вдоль оси антенны прибора от места ее раскрытия на расстоянии 50 мм от контрольной точки замера. Некоторые приборы, например, М4-3, являются автоматическими и для снятия показаний не требуется какого-либо перерасчета мощности потока. При использовании же других приборов, например, ПО-1 "Медик", мощность потока излучения необходимо рассчитать по формуле:
где П - показание прибора, мкВт; k - кратность ослабления аттенюатора; h - КПД термисторной головки (для термисторной головки типа М5-17 прибора ПО-1 "Медик" h = 0,95); S - действующая площадь антенны, см2.
В бытовых СВЧ-установках контроль за уровнем паразитного излучения в окружающее пространство обычно осуществляют отечественным портативным индикатором СВЧ-излучения с автономным питанием, имеющим порог срабатывания по плотности потока мощности СВЧ 12-18 мкВт/см2, перемещая в пространстве от работающей установки на расстоянии 50-80 см как при вертикальном, так и при горизонтальном положениях корпуса индикатора. При измерении необходимо обеспечить перпендикулярность плоскости индикатора в направлении к источнику излучения. Если плотность потока мощности излучения превышает допустимый уровень 18 мкВт/см2, срабатывает световая и звуковая сигнализация индикатора. Поскольку наличие вблизи СВЧ-установки различных предметов, а также людей приводит к заметной неоднородности поля СВЧ-излучения, поэтому границу зоны с повышенной относительно санитарной нормы плотностью излучения определяют с точностью 20-30 см. Проводя аналогичные измерения на больших расстояниях можно оценить границу зоны повышенной плотности излучения.
© МГТУ 2000 |
|
Дядя Юра Забанен  Сообщения: 62
|
На заказе СССР, уважающие себя производители во время подготовки инженеров по ремонту микроволновок выдавали вот такой приборчик.
Выручал не раз.

|
|