| Автор | Сообщение |
lee monitor.net.ru  Сообщения: 892
|
Насколько мне известно разные типы аккумуляторов (литий-ионные и кислотные, щелочные) нужно заряжать по разному чтобы не допустить недо и перезаряда. Насколько знаю, автомобильные аккумуляторы заряжают током равным десятой части емкости (емкость делим на 10 и полученное значение считаем током заряда). Литий-ионные вообще не знаю чем заряжают, но вроде как следить нужно на напряжением на клеммах аккумулятора. Про щелочные вообще не знаю . Так вот вопросы:
1. Каким же образом заряжать разные виды аккумуляторов?
2. Каким должен быть алгоритм зарядки, чтобы не допустить недо/перезаряда?
3. Если есть возможность, присоветуйте схемки. Напряжение не важно, важен принцип, остальное рассчитывается.
ЗЫ Ну не спец я в этой области... |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 8266
|
|
|
KRAB, Туман рассеялся но не совсем. Кислотные как заряжать? |
|
|
|
|
KRAB, ну прости, совсем уже отупел я в своей разработке...
Спасибо! |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2124
|
KRAB, когда-то давно и, вроде, в Радиохобби была статья. Там описывалась какая-то специальная микросхема с мудреным (но, типа, самым правильным) алгоритмом. Не встречалась, случаем? |
|
ADS Участник Сообщения: 1903
|
|
|
| Серж писал: | | Не встречалась, случаем? | - видел - MAX73** - что-то такое отложилось в памяти ... А цена ее? И в Радио что-то было - про эти контроллеры заряда. О, ADS, уже написал правильно - я помню, что Максим и "7" и "3" в названии ..  |
|
ADS Участник Сообщения: 1903
|
|
Nobody Участник Сообщения: 870
|
Ещё у "Атмелов" был апноутик номер 450 |
|
Water Участник Сообщения: 207
|
| lee писал: | | Кислотные как заряжать? |
Я недавно свой кислотный автомобильный АКБ зарядил так: во время поездки вышел из строя регулятор напряжения и генератор выдавал более 20 В, пока доехал домой ( несколько часов), то АКБ вспух от перезаряда и три банки накрылись, теперь нужно покупать новый  |
|
|
Максы они только под никель и литий. А вот кислотный как определить сколько заряжать? Как узнать насколько он разряжен? Только не по плотности, а по каким либо электропараметрам. |
|
Ildar+ Участник Сообщения: 962
|
lee, кислотные не расчитаны на полный разряд. отымел от него- компенсируй. обычно на нем поддерживают постоянное напряжение. он не годится для циклов заряд-разряд. критерий- только плотность электролита. вот скажем аккум 12вольт 18ач гелеобразный электролит- не определить степень его разряда никак. подаешь на него 14 вольт и не думаешь о нем вообще. |
|
Андрёй Участник Сообщения: 624
|
| lee писал: | | Как узнать насколько он разряжен? |
| Ildar+ писал: | | подаешь на него 14 вольт |
Если тока потребления нет - значит заряжен.
Т.е. ток через аккумулятор не течет (это и есть ток потребления, т.е. аккумулятор, как нагрузка для источника питания). |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 809
|
Андрёй, не совсем так, кислотники при глубоком разряде вообще могут мизер потреблять, сам проходил на автомобильных акб несколько раз, на нее подешь напряжение а ток ток потребления от источника максимум 1 ампер при напряжении 17в, но правда если не совсем убитый то через некоторое время начинает есть все больше и больше... |
|
турянчик Участник Сообщения: 209
|
| Андрёй писал: | Если тока потребления нет - значит заряжен.
Т.е. ток через аккумулятор не течет (это и есть ток потребления, т.е. аккумулятор, как нагрузка для источника питания). |
Только так и никак по другому.
А его состояние ,т.е. емкость,определяется так называемым, контрольным разрядом - разрядом определенным током на соответствующую нагрузку в зависимости от типа аккумулятора. |
|
Андрёй Участник Сообщения: 624
|
Тут по кислотным еще раз повторю.
На электродах образуется при заряде гидридная пленка - на ней падает 0.2В.
ЭДС заряженного аккумулятора 2.1В (одной банки - элемента). Отсюда напряжение холостого хода равно 2.3В на элемент.
Холостой ход - это когда аккумулятор не отдает ток и не принимает ток.
Умножив напряжения на количество элементов в аккумуляторе получаем 12.6В ЭДС и 13.8В ХХ.
Реально из-за падения напряжения на проводах и выводах аккумулятора напряжение ХХ обычно выбирают 14В.
Это же напряжение и для генератора устанавливается. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|