| Автор | Сообщение |
tehnoplus3 Участник Сообщения: 354
|
дома сильно гудит системник , пробовал менять кулер не помогло.сам ремонтом компов не занимаюсь. подскажите пожалуйста как с гулом справиться? |
|
san4o Участник Сообщения: 92
|
какие характеристики системника? |
|
Viat Участник Сообщения: 1588
|
tehnoplus3, ставить тихий кулер на проц и в БП (можно смазать старый - Molykote) поиск рулит  |
|
6arrep Участник Сообщения: 285
|
ставишь водяное охлаждение и спишь спокойно  |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
Итак, исходя из фразы "сам ремонтом компов не занимаюсь" я понимаю,что стоит какой то дешевый кулер,а что надо поставить не знаешь.
Я сам мучился дня три,с новым системником,потом поставил кулер типа "VANESSA", пришлось купить,а вот "ZALMAN" халявный не влез в корпус.Цена вопроса от 900 за ZALMAN до 1500 за VANESSA (примерно)
Хочешь тишины - выбирай кулер с трубками и вентилятором большого диаметра.
Всё вышесказанное для 4 пенька,если socket 370(что маловероятно) - достаточно кулера ТИТАН ,они шумят мало |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 425
|
ну резистор воткни в разры провода плюса вентьилятора, да и купи с подшипником . |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
|
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
В своё время тоже задался уменьшить шум от системника. И, скажу я вам, занятие это весьма трудоемкое и творческое. Если руки не заточены для работы со слесарным инструментом и паяльником, и в голове нет основ радиотехники - то лучше не лезть, ибо последствия от спаленной статикой материнки, будут куда плачевнее от отрицательного результата по уменьшению шума Итак, приступим.
1. Вентиляторы.
1. Механические работы.
а.
Правильно говорят, что чем больше вентилятор, тем он больший поток воздуха перемещает, следовательно может крутиться на более медленных оборотах, следовательно меньше шуметь. Поэтому для уменьшения шумов от вентиляторов - нужно по возможности использовать большие вентиляторы. Ну, и само-собой периодически их разбирать, чистить и смазывать. Я, тоже раньше, просто капал масло на вал и был спокоен, но это не всегда помогало избавиться от шума. Приходилось заниматься ювелирной работой - полностью разбирать вентилятор, прочищать его бензином от грязи, пыли и кокса. протирать спиртом, потом смазывать и снова собирать. Геморойное занятие, но результат того стоит. Ну, это конечно смотря каму как. Кому-то может проще купить новый вентилятор .
б.
Какой бы ни был вентилятор, как бы он не был сбалансирован - идеальной балансировки не будет никогда. Поэтому, для уменьшения шума от вибрации вентилятора при работе - крепить вентилятор желательно через резиновые шайбы. Идеальный вариант - резина от камер автомобильного колеса(только не от ЗИЛа или КАмаза ), от легкового автомобиля. Вообщем 1-3мм в толщину. Вырезаете колечки и подкладываете под места, где вентилятор касается корпуса или радиатора.
в.
В процесорном кулере - так же не забывайте периодически менять термопасту.
г.
"лучшее уменьшение шума - это убрать вообще источник шума ". К процессору это врят-ли можно отнести, хотя, если уменьшить его частоту работы до минимума, думаю вполне можно обойтись и пассивным радиатором. Про северный мост: там стоит мелкий вентилятор, а сл-но самый быстрый, а сл-но может шуметь громче всех. Как вариант - можно вообще убрать этот вентилятор, но - поставив массивный радиатор. Его можно купить или у Залманов, или сделать самому, вытачив по нужным размерам из процессорного радиатора. Если процессорный кулер - обдувает всё вокруг себя(например круглый ребристый радиатор), то такого пассивного кулера для северного моста - будет достаточно для хорошего охлаждения.
2. Электрические работы.
Ну, тут, полагаю всё понятно. Это - уменьшение оборотов вентилятора. Осуществить это можно разными способами. Всё зависит от вашей фантазии, финансов и степени ленивости Можно просто включить в разрыв питающего провода токоограничительный резистор(расчет - по простому закону Ома, элементарные вещи писать не буду). Можно включить переменый резистор, можно собрать электронную регулировку напряжения, можно в конце-концов просто купить реобас(электронное ус-во для плавной регулировки оборотов вентиляторов, которое обычно вставляется в 5" отсек системника). Можно сделать дискретную регулировку. Например поставить токоограничительный резистор в питающую цепь, к нему подключить тумблер, который будет замыкать резистор, и вывести на переднюю панель. будет 2 режима: полный ход и уменьшенный
У меня так и сделано: сдвоенный микротумблер на 2 вентилятора - на вентилятор блока питания и на вентилятор вытяжки. Когда сижу в инете или смотрю фильм - вентиляторы работают неслышно, т.к. комп не сильно греется. Когда играю - включаю на полные обороты
3. Программные работы.
Регулировку оборотов кулера также можно осуществлять программно. Например с помощью программы SpeedFan.
Так же, уменьшить обороты вентилятора можно - уменьшив нагрев греющегося элемента, например процессора. Если у вас мощный проц и в игры вы не играете, зачем вам его мегагерцы мощности? Уменьшите его частоту(или лучше множитель частоты) в БИОСе, и вы сразу заметите, как уменьшится его нагрев. Уменьшение производительности в повседневной работе - вы не ощутите.
ВНИМАНИЕ!
Производя любые работы по уменьшению оборотов кулеров/вентиляторов - следите за температурным режимом греющихся элементов, дабы уменьшение шума не пошло в ущерб перегреву.
2. Винчестеры, сидиромы.
За свою жизнь попробовал 3 способа уменьшения шума.
1. Подвесить винчестер на плотных полосках 5-8мм резины.
+ шум от винчестера вообще пропадает, т.к. шум от винчестера передавался в корпус через салазки, а резиновые подвески полностью его поглащали;
- Винчестер, находясь в таком подвешенном состоянии - может со временем сбоить и глючить, поскольку не закреплен жестко. А блины дисков винчестера, как и вентиляторы не могут быть идеально сбаллансированны.
2. Подложить между винчестером и корзиной - резиновые уплотнители.
+ винчестер жестко закреплен;
- шум уменьшится, но незначительно.
3. Разместить винчестер в специальном боксе. Данный бокс почти на 100% гасит любой шум + шорошо отводит тепло. Минусы - цена этого бокса
Как вариант - можно уменьшить обороты блинов винчестера с помощью фирменных утилит. Шум конечно уменьшится, но и уменьшится производительность винта.
С сидиромами подойдет только 1 способ - резиновые уплотнители.
3. Видеокарта.
Уменьшить шум от видеокарты можно 3-мя способами:
1. купить хороший, качественный кулер на тепловых трубках от Залман(типа VF1000, 900, 700).
2. выкинуть маленький, шумный вентилятор и установить большой 8 или 9см вентилятор, включенный через токограничительный резистор. У меня так и сделано. Работу его вообще не слышно, т.к. установил обороты чуть меньше 1000, а охлаждает значительно лучше родного. + Охлаждаются потоком воздуха память и мосфеты.
3. Установить пассивный радиатор. Например ребристый аллюминиевый радиатор с усилителя мощности танковой радиостанции
Но, устанавливая пассивный радиатор, нужно обеспечить хорошую вентиляцию самого корпуса.
4. Корпус.
Виновником шума, гудения и прочего - так же может быть корпус, который может играть роль резонатора от вибраций внутренних устройств. Вот, несколько советов.
1. Во-первых корпус должен быть тяжелым, минимум килограмм 9-10, чем больше, тем лучше. Поэтому если у вас китайская консервная банка, которую можно погнуть, поставив на корпус 1л "Русского размера" - лучше выкините его и купите хороший, увесистый. Хороши корпуса из дюраля от Термалтейк, но они весьма дороги. Как вариант "жестко и сердито" подойдут корпуса от INWIN, которые выполнены из толстой листовой стали.
2. Блок питания в корпусе нужно закрепить через резиновые уплотнители. Материнскую плату так же, желательно прикручивать через резиновые уплотнители.
3. Сам корпус нужно изнутри оклеить звукоизоляционным материалом. Оптимальный вариант - утепленный линолиум. Т.е. линолиум с ворсом. Ворс будет поглощать шум, а линолиум - "возвращать/отражать" шум обратно внутрь. Линолиум сшивается в 2 слоя нитками и наклеивается(ворсом внутрь корпуса) на: боковые стенки, на пол, на потолок, на часть задней и передней панелей. Данный метод сразу(!!!!) значительно уменьшит шум от системника.
4. Сам системник желательно поставить на резиновые уплотнители из толстой и пористой резины(можно срезать с беговых дорожек на стадионе ), чтобы вибрации не передавались в пол/стол.
5. Так же источником шума служат - перфорированные отверстия в корпусе системника, куда устанавливаются вентиляторы. Удаляйте их сразу любыми деструктивными инструментами . Если дома нет детей и (блондинок ) можно так и оставить. Если есть - нужно на место получившихся дыр - установить металлические решеточки из круглой проволки.
Эстеты и богатые, могут использовать и водяные системы системы охлаждения. Однако лично я - противник ентого дела, т.к. у меня всегда что-то колит где-то в животе, от осознания присутствия жидкости внутри системника
Удачи. |
|
RomaL Участник Сообщения: 51
|
| ARTHUR писал: | | ну резистор воткни в разры провода плюса вентьилятора, да и купи с подшипником . |
Рисково. Ну в корпусной кулер еще можно, а так виснущий от перегрева проц и пыхнувший БП - нафиг надо. Подшипники шумят немного больше, но зато и ресурс больше. |
|
|
всем спасибо особенно javascript:emoticon('SUB7, ') за столь содержательные рекомендации.про резистор понятно сам как то ставил в дом. кинотеатр (клиент жаловался на шум) но вот что меня интересует если убавлю обороты на проц не повлияет или надо другой винтокрыл ставить. у меня ТИТАН стоит подложил кольца между вентилятором и радиатором вроде поменьше стал гудеть или просто желаемое принимаю за действительное.  |
|
|
| tehnoplus3 писал: | | но вот что меня интересует если убавлю обороты на проц не повлияет или надо другой винтокрыл ставить. |
ну я же писал выше. Изменяя обороты вентиляторов - следи за температурой, чтобы проц и другие элементы не перегревались. Ищи экспериментальным путем золотую середину: шум=нагрев. |
|
RomaL Участник Сообщения: 51
|
На проц у меня стоит кулер TITAN с термоконтролем. При включении крыльчатка стоит, затем по мере нагрева начинает вращаться в зависимости от температуры проца. Слышал, что на современных мат. платах можно регулировку скорости реализовать софтово, и использовать простой кулер. На видеокарту собирал самодельный термоконтроль: к радиатору клеил какой то старый транзистор из МП в качестве темодатчика, с него на операционник 140УД1 и повторитель на кт815. К кулеру блока питания лезть пока побаиваюсь. |
|
|
еще вопрос: на кулер идет четыре провода, и как следить за температурой проца? у меня весь источник шума только с кулера который на проце пробовал его на пару секунд отключать да еще кагда ставил кулер на проц не закрепил как следует и он повидиму сильно разогрелся и БП отключился, думал все помер проц после запускаю комп все нормально.(кулер закрепил надежно)  |
|
|
Есть матери ( встречал только под АМД ,но ,наверное есть и другие ) с контролем кулера проца ,там используются именно 4 провода.Тогда в комплекте к матери на СД идет и программа контроля.Самое простое - это войти в БИОС в раздел контроля температуры проца и смотреть как он живет.В Винде EVEREST последний пока самый приближенный к реальной температуре ( то есть врет ИМХО меньше других) |
|
|
| Добрый Фу писал: | | Самое простое - это войти в БИОС в раздел контроля температуры проца и смотреть как он живет |
тамже обычно и выставляются обороты :
-либо названия режимов,
-либо дробная шкала от максимальной скорости ,
-либо выставляется температура проца, которая потом автоматом держится и естественно если проц горячее, мать будет пытаться охладить проц до той температуры, которая указана (на макс.. оборотах).
Тамже может выставляться макс.. температура перегрева проца, нагревшись до которой комп выключается. |
|
pirotehnik Участник Сообщения: 126
|
ZALMAN — Система водяного охлаждения RESERATOR 1 Plus  |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
tehnoplus3, Есть ещё способ испытанный - пару лет посидеть в локаторной станции , лучше мобильных ЗРК или поспать около взлётно-посадочной , где МИГи на форсаже взлетают - шума кулеров и вибрацию корпуса будешь воспринимать как тишину А вообще порог шумового восприятия каждого человека индивидуален - может это не проблема железа , а проблема восприятия ,tehnoplus3, ?  |
|
pks Мастер Сообщения: 368
|
| Цитата: |
Как вариант - можно уменьшить обороты блинов винчестера с помощью фирменных утилит.
|
Мочишь.... |
|
|
pirotehnik, отстой твой zalman, говорю так как знаю, так как выбирал себе лучшую систему водяного охлаждения.
Koolance лучший в этой отрасли: вот к чему стремиться надо.
У меня весь комп охлаждается этой маркой, даже блок питания жидкосный До хардов пока не добрался ещё, их водоблоки подушки весьма заманчивы... |
|
|
В масло его и никаких кулеров не надо и шуметь соответственно нечему. Только масло надо не электропроводящее и на долго хватит, попробуй нагреть такой объем масла  |
|
|
Классно, особенно когда захочешь сделать апгрейд  |
|
|
ну да, или удлиннить кабели и убрать комп в другую комнату или на балкон))))))))) |
|
|
хоршо бы еще знать как войти в этот БИОС.весь комп перелопатил, но контроля оборотов и режима температуры проца не нашел, как бы раньше меня это не заботило.| Michael666 писал: |
tehnoplus3, Есть ещё способ испытанный - пару лет посидеть в локаторной станции , лучше мобильных ЗРК или поспать около взлётно-посадочной , где МИГи на форсаже взлетают - шума кулеров и вибрацию корпуса будешь воспринимать как тишину А вообще порог шумового восприятия каждого человека индивидуален - может это не проблема железа , а проблема восприятия ,tehnoplus3, ? | да вообще то стремление к комфорту и уюту это нормальное желание , а про масло меня сильно "заинтересовало"  |
|
|
В БИОС вкладка PC HEALTH STATUS обычно отвечает за это дело.Ищите.
Ещё забыл - есть волшебная вкладочка HARDWARE MONITOR |
|
|
| Добрый Фу писал: | | Классно, особенно когда захочешь сделать апгрейд |
Нормально, вторую мать, и второй набор плат воткнутых в PCI, все остальное более мощное фтыкаешь и меняешь целиком, достаное из масла чистится и ждет следующего апгрейда  |
|
|
| JohnK писал: | достаное из масла чистится и ждет следующего апгрейда  |
интересен момент герметизации всего этого масляного бассейна -как оно в кабель монитора ,например не течет |
|
|
Добрый Фу, Наверно все герметиком пролито. |
|
|
мне бы в БИОС войти не подскажете как это сделать  |
|
|
| tehnoplus3 писал: | | мне бы в БИОС войти не подскажете как это сделать |
Как только первые надписи на экране увидел жми несколько раз DEL обязательно заскочешь |
|
|
| tehnoplus3 писал: | да вообще то стремление к комфорту и уюту это нормальное желание |
Не подумай чего Просто навеяло .Клиентка :
- У меня дома компьютер гудит , просто невозможно , вот на работе - совсем неслышно !
....Ага, был я на их работе под: потолком воют и щёлкают лампы дневного света , в углу прыгает холодильник "Саратов" времён взятия Бастилии , постоянно печатает что-то НР1100 , ещё есть копир - какой тут шум компьютера Но когда всё вышеперечисленное выключили - понял я , что кулеру рабочего комтупера жить полтора понедельника Клиентка въехала и больше не доставала
Простите за оффтоп .
Если по делу - блок питания со 120мм крыльчаткой , убирать мелкие кулеры с матери и поставить нормальные радиаторы , на проц ICEHammer c с ручной регулировкой ( можно подобрать обороты вручную - автоматика даёт смену тона - это действует на нервы сильнее ) .ICEHammer с его диаметром крыльчатки обдувает практически есё .Ну и конечно корпус а ля InWin только не Е серии и без модных ныне защёлок ( чтоб всё крепление было на винтах ), ну а если будут проблемы с охлаждением - 120мм на " зад " системника , опять же с ручной регулировкой и ловить приемлимую точку "шум -охлаждение". Вентиляторы брать с подшипниками качения и сразу менять смазку на что нибудь путное и густое ( сам использую Matsushita для высокоточной механники ), старую смазку или масло удалять полностью . |
|
|
Как же Вы ,батенька, ни разу в собственном БИОСе не бывали?
В зависимости от матери - варианты:
1 - самый распространенный это DEL
2-пореже встречающийся F2 (что нить типа ASROCK)
3 самая редкость(обычно ноуты) CTRL-ALT-S |
|
|
Добрый Фу, Если не был - может и не надоть !?  |
|