| Автор | Сообщение |
KoreFun Участник Сообщения: 93
|
Есть вот такой резистор (фото прилагается), если верить маркировке - получается совсем неправдоподобные 92 МОм. Неправдоподобные - потому что резистор этот стоит на входе стабилизатора напряжения (15В двухполярный) - то есть по логике там должны быть максимум сотни Ом. Сам резюк сгорел по причине вылета транзистора того самого стабилизатора. Вопрос к спецам - что это за зверь?
ЗЫ: резистор стоит в усилке на входе стабилизатора напряжения питания операционников и селектора входов, усилок достаточно серьезный, поэтому впаивать что попало не хочется.
DSCN7667_cr.jpg 93,32 КБ Скачано: 859 раз(а)
|
|
serg128 Участник Сообщения: 2335
|
Твой резистор, если не ошибусь, 15кОм... более точно глянь по схеме... |
|
|
Схема аналогична приведенной на рисунке, резистор сгоревший стоит в цепи коллектора, нарисовал его красным цветом, там ну никак не может быть 15 кОм.
ЗЫ: это обычный стабилизатор напряжения, на входе +/-50 В нестабилизированного, на выходе +/-15 В.
ЗЗЫ: была б схема, я б не спрашивал, наверное...

|
|
|
KoreFun, Извини, действительно ошибся, 85кОм твой резистор. |
|
|
serg128,
Понятно, я значит не с той стороны считал полоски. Только вот терзают меня смутные сомнения в работоспособности данной схемы с таким номиналом....
ЗЫ: Пойду еще погляжу, может я не так срисовал схему..... |
|
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
ADS Участник Сообщения: 1774
|
Кольцо белого цвета обозначает металло-оксидный пленочный резистор-предохранитель (маркировка фирмы Panasonic) |
|
|
ADS, вот и я помню, что "опускается" оно в данном случае, а что обозначает - ?! У ТЕБЯ нет | ADS писал: | | маркировка фирмы Panasonic |  |
|
|
В смысле? А это | ADS писал: | | металло-оксидный пленочный резистор-предохранитель | Про номинал всё уже было сказано, но осталось неясным "белое" кольцо, от того уточнение. Источник - "Маркировка электронных компонентов" изд. Додека, 1999 г. стр. 11. |
|
|
ADS, понял ... просто я расчитывал, что там еще по цветам что-то интересное есть! |
|
|
Интересного немного для "пятых колец" по маркировке Panasonic - черное кольцо - резисторы огнестойкие (но возможно и температурный коэффициент), желтое кольцо - высококачественные пленочные резисторы типа ERDAS3 для звуковой техники. Для маркировки Corning Glass Work белое "пятое" кольцо - резисторы выпущенные по стандарту MIL-R-22684. Для маркировки Philips "пятое" кольцо - красное. Цвет резистора указывает на технологию изготовления. Кажется есть ещё маркировка фирмы Siemens, но её в книге нет. Bпрочем и в "обычной" маркировке есть "пятое" кольцо - белый цвет - это температурный коэффициент 1ppm/*C.
Но судя по фотографии и описанному применению последний вариант маловероятен. |
|
|
ADS, вот, именно ЭТО и хотел увидеть, СПАСИБО!  |
|
|
ADS,
| Цитата: | | Кольцо белого цвета обозначает металло-оксидный пленочный резистор-предохранитель (маркировка фирмы Panasonic) |
УРРА!!! я как раз и подозревал что то такое!. Спасибо огромное! А то я уж было засомневался в своих умственных способностях....
ЗЫ: Блин, вспомнил, давным-давно такие резюки в видеомагнитофонах встречал, но тогда была схема из которой было ясно, что это предохранитель....
serg128, KRAB, ADS,
Всем огромное спасибо. |
|