| Автор | Сообщение |
lee Участник Сообщения: 1098
|
Народ, подскажите каким лучше лаком защищать печатные платы от воздействий атмосферных проявлений? Чтобы сохнул быстро, не электропроводный и недорогой был. Ну и чтобы легко купить можно было в пределах центрального региона. Полиуретановый побывали сохнет долго и дорогой. Знаю есть какой то двухкомпонентный, но не знаю названия. Подскажите, может кто использует что для защиты. |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 588
|
Пользуюсь цапон-лаком, через 15мин. после покрытия тонким слоем, можно включать. |
|
Ломакс Участник Сообщения: 585
|
Я купил спрей балончик, сохнет быстро, кладется ровно. Марку не помню, если надо - завтра в мастерской посмотрю. Цена где-то 700 руб. |
|
|
Ломакс, нам серию покрывать большого обьема. 700руб баллончик дорого. Лак нужен будет ведрами. |
|
Ломакс Участник Сообщения: 585
|
lee, тогда рассмотри вариант какого-либо пульверизатора типа краскопульта и цапонлаком. Только его наверное развести надо будет. |
|
prof75 Сан Саныч Сообщения: 520
|
| lee писал: | | Чтобы сохнул быстро, не электропроводный и недорогой был. | Цапон-лак, однозначно. Правда, покрытие механически не очень прочное. |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Рассмотри вариант с автомобильным двухкомпонентным лаком.Плюсы:легко наносится краскопультом,высокая прочность,малый расход.
Не хочешь сам заморачиваться-договорись с автомаляром. |
|
|
снеговик, а как он называется? |
|
Kenworth Участник Сообщения: 111
|
На заводе уретановым покрывали. Тут надо учитывать условия работы аппаратуры, экономия на лаке может обойтись массовым отказом изделий. Это только у Брежнева экономика была экономная. Если долго сохнет - сушите в печах. Авто и бытовое - это фигня, нужен реально промышленный, специально для покрытия плат лак. |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1262
|
lee, Лак для пропитки обмоток на кремнийорганической основе серии КО. Единственное но сушка при высокой температуре.
либо двухкомпонентный на эпоксидной основе. марку не помню. Сохнет быстро но тоже желательно греть. |
|
ИИ Околачивающий груши Сообщения: 213
|
| Цитата: | | Лак нужен будет ведрами. |
Цапон и ведрами - оригина-а-а-ально!
lee, но это - единственный надежный и дешевый метод. (ИМХО)  |
|
vfs77 Гость 79.179.*.*
|
|
ПАПА Участник Сообщения: 506
|
Kenworth, прав, определяющим являются условия эксплуатации. Если платы для авто - никакой цапон не прокатит. Как писалvasiliy78, только епоксидный, у нас применялся для спец. техники, марку тоже уже забыл. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2260
|
А чем не нравится акриловый лак,вроде сохнет даже при комнатной температуру,а если чуть просушить так вообще мухой. |
|
|
Из недорогих,например,INTER TROTON DIAMENT. 15 минут на "отлип",12 часов-полное высыхание при 20 градусах.30 минут при 60-ти.
1 литр примерно 500 руб. Хватит при однослойном покрытии на 20 кв.м.Мех. прочность не хуже эпоксидного,изоляция-тоже. |
|
KAP1 Участник Сообщения: 153
|
Ненадо забывать о свойствах лака , он должен быть безусадочный т.е. в процессе высыхания поверхность не должна деформироваться иначе может нарушить монтаж, при производстве трансформаторов именно такой лак и используется. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Если я правильно помню, то цапон-лак - это обычный НЦ-212.
Для печатных плат такой лак только декорация. |
|
|
| KAP1 писал: | | он должен быть безусадочный |
Усадку дает присутствующий в лаке растворитель.
Проверить СТЕПЕНЬ усадки(абсолютно бесусадочных не бывает) позволяет простой тест.
На тест-пластину(например,полоску тонкого глянцевого картона 5х10см) с одной стороны наносится стандартный слой лака
стандартным способом.Стандартно сушится. По изгибу пластинки можно судить об усадке.
Думаю,что цапон не подойдет,однозначно. Выбирай из трех:эпоксидный,уретановый или,как предлагал, акриловый.  |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 91
|
Plastik-70 в любом магазе стоит очень недорого |
|
klamper Новичок Сообщения: 7
|
lee,
Мебельный лак, мебельный грунтовочный лак, сохнет сам, дешевле не бывает. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
lee, я делаю колхоным сельским методом .
после спайки платы , промываю ее , потом развожу канифоль в растворителе (или Спирте) и наношу несколько слоев кисточкой по всей плате , эфект - 5 лет работы на улице в негерметичном корпусе без верхней крышки , дал положительный результат . |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 302
|
Полиуретановый лак УР-231 до сих пор применяется в военной промышленности обычно в 2 слоя в печи при температуре 60 С,
около 3-х часов , это самое лучшее покрытие ПП (только не против тараканов, не знаю с чем бы они не справились)... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| klamper писал: | | Мебельный лак, мебельный грунтовочный лак |
Не пойдет. Проводимость не та и зависимость проводимости от влаги, вернее не нормировано это.
Такой лак паропроницаем специально для дерева (ограниченное паропроницание, оно нормируется для лаков для дерева) и по этому не подойдет для плат категорически! |
|
|
Эффективные мебельные лаки "биохимически" продуманы по составу, созданы и применялись задолго до возникновения электроники, по свойствам не входят в противоречия с требованиями от электроники. Мебельные лаки использовались для покрытия и изоляции медных проводов и трансокеанских кабелей, производства намоточных изделий. Мебельными лаками пользовался даже Страдивари при производстве знаменитых барабанов.
| Цитата: | Пропитка для работ по дереву.
Защищает в течении 4 лет. Прочное, водоотталкивающее покрытие, не выцветает. Также не облезает. Отражает ультрафиолетовые лучи, разрушающие структуру дерева. Образует на поверхности эластичную водоотталкивающую светостойкую пленку. |
|
|
Kenworth Участник Сообщения: 111
|
| zxbor1 писал: | | Полиуретановый лак УР-231 до сих пор применяется в военной промышленности обычно в 2 слоя в печи при температуре 60 С, около 3-х часов |
Вот, именно им и покрывали, точно так, как написано. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
klamper, не путай воду и влагу. Паропроницаемость - это старое слово для обозначения влагопроницаемости.
Про воду я реч не вел. |
|
|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
klamper, а химию школьную уже не помним?
Литераторы ни когда не знают правильно. |
|