| Автор | Сообщение |
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Все делается из плексигласса, в принципе все понятно по фото, расстояние от ламп до платы 5см, боковины и крышка обклеены аллюминиевой фольгой. Лампы "wood" с ультрафиолетовым свечением - Р=12 Вт время экспозиции 3-4 мин. В качестве питателя были использованы БП от энергосберегающих ламп приблизительной мощности.

|
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Andriy, это где ж столько плексигласа купить-то? Сделано нормально, главное, работает.  |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Vitaly, | Vitaly писал: | | главное, работает |
 |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
| Цитата: | | нормально, главное, работает |
Мне как ламеру интересно, а на...зачем?! |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
После нескольких неудачных попыток изготовить большую и "красивую" плату с большим количеством мелких дорожек и
малым расстоянием между ними по ЛУТ (лазерно утюжная технология), было решено делать с помощью фоторезиста.
До этого, относительно маленькие платы успешно изготовлялись по ЛУТ.
В качестве источника УФ излучения были опробованы различные источники, от солнечного света до мощных галогенных ламп, но ввиду неоднородности светового потока, малой эффективности(галогенка) а также изменяющейся во времени
интенсивности УФ излучения (солнечный свет). Хороших результатов добиться не удалось.
После чего и был построен данный прибор.Позволяющий получить всегда четкий и неизменный результат.
Опытным путем был подобран временной интервал "засветки" это 3-4 мин в зависимости от толщины нанесенного фоторезиста.
Привожу фото платы изготовленной с помощью данного аппарата.

|
|
|
Andriy, ух ты, а чем управлять собрался? Четыре шаговика... |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
KRAB, Все понял. Кроме одного. Каким пером и каким лаком все нарисовано??  |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Vitaly, Догадливый какой.  |
|
|
Andriy, а че тут догадываться... Станочек фрезеровальный мостыришь? Аль для сверления плат? |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Морозик, Печатаешь на лазерном принтере, на термостойкой пленке. Но ввиду её дороговизны я использовал бумагу похожую на нашу кальку купленную в месном супермаркете. Время экспозиции при этом не увеличилось.С этой бумагой можно и струйник использовать.
Добавлено 25-11-2007 13:16
Vitaly, Станок с рабочим полем 1000х700х300.  |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Цитата: | Станок с рабочим полем 1000х700х300. |
Ахуеть! Механику показать можешь? |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 1944
|
Andriy, давай фоту станка в студию!  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Для качественной фотоэкспозиции надо плату и фотошаблон вставить в пакет и завакуумировать.
Тогда не будет подсвета под фотошаблон - в результате точность возрастет в разы, особенно для проводников между ножек микросхем. |
|
Scorpion Забанен  Сообщения: 1944
|
| Andriy писал: | | Лампы "wood" с ультрафиолетовым свечением - Р=12 Вт время экспозиции 3-4 мин |
Немного не понял: это что мягкое УФ для денЁг? А то у меня была одна такая лампычка - сутки пытался стереть 27Cххх. Потом купил жесть - 25 мин и всё! |
|
Moriaan Гость 91.41.*.*
|
Andriy, лучше всего шаблоны изготовлять на струйном принтере. Особенно хорошо для этой цели подходят Эпсоны старых моделей где можно вручную выставить контрастность картинки и расход чернил. Плёнка, конечно дороговата, у нас 50 листов стоит 27 евро, но качество шаблона будет на порядок выше, чем на лазерном
Печатка, что на фотке не лучшего качества, да и "поиздеваться" при оладке я над ней уже успел. Обычно качество намного выше. Засвечиваю ПП при помощи старого УФ-стирателя EEPROM-ок
Добавлено November 25 2007
| Андрёй писал: | | Тогда не будет подсвета под фотошаблон - в результате точность возрастет в разы, особенно для проводников между ножек микросхем. |
Достаточно прикладывать фотошаблон к ПП стороной печати и плотно прижать. В этом случае никаких "теней"не будет. Таким способом я и по две дорожки между пистонами разводил, но это никому не нужный "экстрем" Предпочтительнее сделать дополнительную перемычку

|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Moriaan писал: | | Достаточно прикладывать фотошаблон к ПП стороной печати и плотно прижать. В этом случае никаких "теней"не будет. |
Будет интерференция. Это приведет к "размазыванию" края проводника.
Достаточно просто положить в пакет-мультифору или любой прозрачный пакет и высосать воздух пылесосом. |
|
Moriaan Гость 91.41.*.*
|
Андрёй, а "интерференция" и тень не одно и то же?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
|
Moriaan Гость 91.41.*.*
|
Тогда, будь добр, поясни, что ты подразумеваешь под интенференцией и почему из-за неё края печатного проводника будут размытыми? |
|
|
ОЙ, хорошо хоть не ДИФРАКЦИЯ (слово-то какое ).
Андрёй, да, не забываем, что не все йогурты одинаково полезны. Не все полимеры прозрачны для УФО.
Тогда еще проще - дуем на шаблон сверху. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Moriaan писал: | | Тогда, будь добр, поясни, что ты подразумеваешь под интенференцией и почему из-за неё края печатного проводника будут размытыми? |
Я в качестве объясняльщика подойду?
Это большая проблема при увеличении степени интеграции в микросхемах. Там для этого сокращают длину волны экпозиционного "света"
Добавлено 25-11-2007 22:01
| Vitaly писал: | | ОЙ, хорошо хоть не ДИФРАКЦИЯ |
Да, вообще-то ты прав, Виталий Именно дифракция.
| Введение в микроэлектронику Сугано, Икома, Такэиси, М. Мир, 1988 писал: | | Главной проблемой технологии микроэлектронного производства является создание рисунка топологии. Уменьшение размеров рисунка, созданного оптическими методами, ограничено 3 мкм из-за влияния дифракции света. Поэтому в настоящее время применяется электронно-лучевая технология создания рисунка... |
Классная книга. Я по ней курсовик когда-то делал по ФХОМЭ "Изготовление диодной сборки методом ионной имплантации" . На "4". Преподаватель очень хотел эту книгу у меня выпросить, а я сказал " Самому нада"
П.С. Там конечно все оптические явления вместе картину портят, в т.ч. отражение от "торцов" зачернения на шаблоне...

|
|
Moriaan Гость 91.41.*.*
|
А-а-а, теперь понятно. Только это не для нашего случая. Такие точности при изготовлении ПП "вручную" абсолютно не нужны. Вполне достаточно, как я выше писал, приложить и плотно прижать фотошаблон стороной печати к ПП. В противном случае будет наблюдаться размытие границ, обусловленное толщиной плёнки и углом засветки фотошаблона, да и то не большое. |
|
serviceman Гость 212.96.*.*
|
А у нас гуляет метод тоже интересный.На плоттере режется из пленки-самоклейки рисунок и лепится на текстолит.Затем в азотке с гидропиритом травится.Все ровно и аккуратно.Благо отдел наружной рекламы в нашей конторе имеется..А там и плоттер и плёнка... |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
А бывают эстеты, которые 0,3 дороги делают. Там малейшая неплотность прилегания из-за неплоскостности прижимного стекла, например, и всё. Тут и обеспыливание (мы говорили)
Вакуумом оно лучше.
Добавлено 25-11-2007 22:36
| serviceman писал: | | На плоттере режется из пленки-самоклейки рисунок |
Муторно это. представь сколько обрезать перемычек придется на плате, подобной как Andriy показал |
|
|
Maxim_Z, так как насчет того, чтобы подуть, а не париться с прижимом и натяжением? Заготовки для фотошаблонов (пленку) прижимали к валику именно воздухом, только он был перфорированный и воздух высасывался компрессором, который сейчас на балконе законсервирован мною стоит. А здесь-то воздухом можно равномерно прижать, используя несколько вентиляторов. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Vitaly писал: | | так как насчет того, чтобы подуть, а не париться с прижимом и натяжением? |
| Vitaly писал: | | А здесь-то воздухом можно равномерно прижать, используя несколько вентиляторов. |
Вообще-то, мысль оригинальна Но как реализовать, что-то не пойму. Типа дуть мимо (через решетку из) УФ-ламп?
Оно озон не будет разносить по комнате? Хотя и мало его с этих "черных" ламп...
| Vitaly писал: | | Заготовки для фотошаблонов (пленку) прижимали к валику именно воздухом, только он был перфорированный и воздух высасывался компрессором |
Это по типу прижима ленты в НМЛ от ЕС ЭВМ. У меня такой есть. Я к нему хочу инвертор от EVO-II прикрутить, чтобы вакуум плавно регулировать. http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=538
Оно, собственно, и для других целей пойдет (все эти пылесосы крякнут без охлаждения минут через 10, имхо, если им хобот полностью перекрыть. Например, пропитать что-нибудь понадобится под легким разрежением или из стеклоткани что-нибудь с хитрой формой на болванке выклеить...
А в принципе, почему у меня еще нет экспозиционного столика - насчет кварцевого стекла 8-10 мм никак всё не договорюсь - хочу чтоб зараз обе стороны экспонировать можно было

|
|
|
Maxim_Z, у меня этот хрендель (насос) покруче будет, немецкий, гад. Думал использовать под отсос как помпу - жалко. Эта штука способна высосать воздух до 10 в -5й, если характеристики не врут. С удовольствием подарил бы толковому человеку, но таковых у нас не имеется. До шкафа для пропитки еще не дозрел - нет сварки, которой 3-4 мм можно варить при квартирной проводке (медь, 2.5 квадрата). Но есть и получше идея - толстое стекло и силикон. |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
| Vitaly писал: | | Эта штука способна высосать воздух до 10 в -5й |
если ротационный, то такой у меня тоже есть. Ревёт падла своими пластинками
Тоже немецкий, и улитка немецкая - СЭВ... |
|
|
Maxim_Z, сейчас доступа нет, ремонт и все закидано, но после гляну и напишу марку. Не СЭВ, ФРГ. А что шумит, то шумит, пластинчатый  |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Фигасе, букафф написали.
| Андрёй писал: | | Для качественной фотоэкспозиции надо плату и фотошаблон вставить в пакет и завакуумировать. |
Печатаю шаблон всегда так,что бы был рисунком к плате, конструкция светилки такова, что сама прижимает сверху.
Хотя можно и перевернуть для любителей преодалевать трудности.
| Morelock писал: | | Немного не понял: это что мягкое УФ для денЁг? А то у меня была одна такая лампычка - сутки пытался стереть 27Cххх. Потом купил жесть - 25 мин и всё! |
Наверняка те что для денюх - маломощные.
| Moriaan писал: | | Печатка, что на фотке не лучшего качества |
Это ты как понял если фото г -но.? Сравни размеры твоей платы и моей в одинаковом окне.
| Maxim_Z писал: | | Ахуеть! Механику показать можешь? |
Ага , щас посыплется ...  |
|
wenderer Предупреждений: 1 Сообщения: 817
|
| serviceman писал: | | Затем в азотке с гидропиритом травится |
Наверное все же в солянке с перекисью , у азотки своих атомов кислорода хватает .
| Maxim_Z писал: | | ограничено 3 мкм из-за влияния дифракции света |
при таких размерах действительно сказывается дифракция , а шаблон ПП мало похож на дифракционную решетку , скорее всего больше влияет интерференция , которая возникает из-за отражения лучей от поверхности фоторезиста и нижней стороны фотошаблона из-за неплотного прилегания . Отраженные лучи будут иметь постоянную разность фаз относительно прямых , равную удвоенной толщине зазора между фоторезистом и шаблоном , отчего лучи становятся когерентными и будут интерферировать. Вследствие этого явления появляется засветка фоторезиста под края темных участков шаблона а не никак не тень. |
|