Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сильный разогрев кондов БП

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
dedavova
Новичок

14-06-2007 22:02

Из-за чего, и как устранить? Может блокировать "мелкими "кондесаторами или танталовыми?
RADIODOCTOR
Участник

14-06-2007 22:05

Взять,да попробовать.

Добавлено 15-06-2007 00:08

Или заменить.
dedavova
Новичок

14-06-2007 22:10

Может есть опыт?
Igor_xxx
Кагульчанин

14-06-2007 22:11

В чем, зачем и почему?
dedavova
Новичок

14-06-2007 22:14

Я имею в виду по устранению перегрева. Встречаю не на первом аппарате, но обычно заменял дутые.
RADIODOCTOR
Участник

14-06-2007 22:18

Может они дешевые китайские.
dedavova
Новичок

14-06-2007 22:23

В любом случае интересна причина! Непонятна физика. Опыт по БП имеется,
RADIODOCTOR
Участник

14-06-2007 22:35

Импульсный режим,некачественный электролит,мелкие габариты и т.д.
ФАРТ
monitor.net.ru
/

14-06-2007 22:40

dedavova, специально для тебя тут написано:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=136437
dedavova
Новичок

14-06-2007 22:59

Спасибо ФАРТ! Все прчитал и даже чуть просветлел мозгами!
igor11
Участник

15-06-2007 06:36

ФАРТ писал:
dedavova, специально для тебя тут написано:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=136437

А я там нифига не понял, зачем тема, отчего они греются, ответов так и не увидел, сплошные ругательства. Все такие умные и важные, что пипец.
Вообще, можно самому поэкспериментировать, если уж так интересно, померить составляющие токов через эти электролиты. Возможно, через них протекает значительная составляющая импульсного, довольно высокочастотного тока, это им, может, и не нравится, вот они и греются. Если ты имел ввиду кондесаторы на холодной стороне, то так оно и есть. Разве что применение дросселей может поубавить пылу горячим. Место с маркировкой для них почти всегда есть, но, как правило, их там никогда не бывает. Экономят на меди, там её совсем нету, где выпускают блоки питания с горячими кондёрами. улыбка Но не пробовал, только рассуждаю, а ведь действительно, с какого они греются?
Kenworth
Участник

15-06-2007 11:34

dedavova, не надо никак устранять, лучшее решение - электролиты хорошего качества. Говно греется и дохнет, а нормальные греются и работают годами. Причина нагрева - некачественно изготовленный электролит.
rematik
Гость 80.81.*.*

15-06-2007 11:42

Я ставлю на чуть большее напряжение, взамен пученным и вышедшим из строя, естественно БП должен быть управляем, не в "разносе".
Rottor
Предупреждений: 1

15-06-2007 12:02

igor11 писал:
померить составляющие токов через эти электролиты

Как и чем измерить?
igor11 писал:
через них протекает значительная составляющая импульсного, довольно высокочастотного тока

Что такое "составляющая" "значительная составляющая..." в чем измеряется, и как "она протекает"?
igor11 писал:
применение дросселей может поубавить пылу горячим

Каким образом дроссель влияет на температуру?
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 12:07

Конденсатор лучше ставить тонкий и длинный, чем толстый и короткий
rematik
Гость 80.81.*.*

15-06-2007 12:24

Maxim_Z, Тонкие и длинные дороже, толстых и длинных. Я ставлю именно последних.
Rottor

15-06-2007 12:25

ZORRO,
А как иначе собирать информацию - конденсаторы действительно греются.
Можеты ты сможешь толково объяснить причину?
Давай не стесняйся.

Maxim_Z писал:
тонкий и длинный, чем толстый и короткий

- Про это уже было - лежит в энциклопедии в теме по ESR.
- А как ты относишся к тому что емкости фильтра в синхронных ИИП греются меньше.
Я сам не проверял и информации об этом не нашел - то наверняка меньше...
Я пару раз поднимал этот вопрос, но никто не обратил внимание...
Давай на ЭТУ тему поскандалим. улыбка
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 12:49

Rottor, давай поскандалим улыбка

В Энциклопедии не читал, читал датащиты на конденсаторы Epcos и сравнивал.

Rottor писал:
- А как ты относишся к тому что емкости фильтра в синхронных ИИП греются меньше.

Отношусь с пониманием.

У конденсатора есть параметр (своими словами) "максимальная составляющая переменного тока"
В датащите параметр называется Iac, max и нормируется на частоте 100 Гц, однако легко пересчитывается по графику на нужную частоту.

Так вот про синхронные. В синхронных меньше высокочастотных гармоник тока, текущего через конденсатор, отсюда и греется конденсатор меньше.

на второй картинке для справки приведены типовые зависимости ESR от частоты и температуры.
"Возвращаясь к напечатанному", по-этому ESR в стандартах принято мерить на синусоидальном токе, чтобы не парить мозги выбросами, осцилляциями на полках прямоугольных импульсов, разложением гармонических рядов и проч. улыбка

И керамику параллельно оксидному надо считать на частоте осцилляций, а не на рабочей

Без имени1.jpg

Без имени2.jpg

Rottor

15-06-2007 12:57

Maxim_Z писал:
считать на частоте осцилляций

Только ради бога не начинай про "пестики и тычинки" только по теме и однообразным понятным сленгом.
Maxim_Z писал:
есть параметр (своими словами) "максимальная переменная составляющая переменного тока"

Я это меньше всего имел виду, применительно к синхронным источникам, к тому же не очень понимаю как она ("переменная") туда попадает после диода?
ZORRO
ТЕЛЕМАСТЕР

15-06-2007 13:04

Rottor писал:
ZORRO,
А как иначе собирать информацию - конденсаторы действительно греются.
Можеты ты сможешь толково объяснить причину?
Давай не стесняйся.

Да я не стесняюсь.Я только за.Если это будет нормальный диалог, или спор, без угроз,"понятий ", и нецензурной брани.
улыбка
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 13:14

Rottor писал:
("переменная") туда попадает после диода?

Из-за того, что диод не сразу закрывается, после того как поменялась полярность на ём. добавил. Ну и заряд/разряд в каждом цикле преобразования, само собой.
Энто опять про рассасывание неосновных носителей и про тычинки с пестиками.
Rottor писал:
однообразным понятным сленгом

П.С. Александр, ты программку Switch CAD от Linear Technology не смотрел? Рекомендую - можно прям щупом, токоизмерительными клещами тыкать и смотреть что надо. Рекомендую, 7 метров. Если надо инсталляху в почту кину
Вот гляди - зеленым ток диода и выброс в минуса когда он закрывается

Добавлено 15-06-2007 14:22

А вот токи через конденсаторы

switchcad.jpg

switchcad_1.jpg

Лёхман
Участник

15-06-2007 14:10

igor11, Да, в новых аппаратах постоянно сталкиваюсь с отсутствием дросселей и керамики паралельно диодам, хотя на схемах они показаны. Если диод вылетел, недостающую керамику ставлю согласно схеме. недовольство, огорчение За месяц пришли 5одинаковых шасек с разгоном БП и вылетом от5до12 литов. Ну тут сразу два фактора-разгон и некачественные литы. Если БП в норме, то вспученный лит меняю на приличного качества и забываю о проблеме.
ZORRO
ТЕЛЕМАСТЕР

15-06-2007 16:36

Тантал-ведь не дует? Получается,что дело действительно в качестве электролита.
Вот еще к размышлению.В 9 классе собирал стробоскоп на ИФК-120,накопительные ставил К50-16 или 35 (от МП-1),так как они у меня здорово взрывались! Почему?
Andrey Ivkin
Участник

15-06-2007 16:56

ZORRO, надо полагать работали практически на КЗ, ток громадный. Сейчас вспомнил, как в работающем БК УЛПЦТ подключил в параллель электролит, пытался найти причину фона, а об измерителе ESR и не знал улыбка Так кондёр в БК взорвался! В ушах долго кузнечики стрекотали голливудская улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-06-2007 16:59

ZORRO, от разряда! Не каждый кондюк выдерживает разряд на КЗ! Для этого случая есть спец серии конденсаторов Fotoflash. Стоят в приличных вспышках и часто в приличных мыльницах нормальных производителей.
Rottor

15-06-2007 17:23

Maxim_Z писал:
Из-за того, что диод не сразу закрывается, после того как поменялась полярность на ём. добавил. Ну и заряд/разряд в каждом цикле преобразования, само собой.
Энто опять про рассасывание неосновных носителей и про тычинки с пестиками.

У меня есть примитивный осциллограф и я умею им пользоваться.
Ну не ПИЗДИ ради бога про "рассасывание неосновных носителей" это экстрим при рассмотрении такого рода проблем и производит впечатление только на тупых ламеров, которые употребляют это словосочетание. гы-гы
К тому же тут от KRAB, по этому вопросу дана конкретная информаци для самых "продвинутых профи" http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=51677
Что ты можешь сказать о
Rottor писал:
Ты мой вопрос понял - о синхронном и несинхронном блоке питания?
Я имею в виду блоки питания с синхронизацией от нагрузки например от Строчной Развертки (СР)

К тому же ламеры типа igor.gm, Лёхман, rematik, ZORRO, несут бред с учетом своих претензий на развитие темы - ЗАЕБАЛИ уже своим спамом.
Где МОДЕРАТОР? недовольство, огорчение

Вот информация для ПИЗДОБОЛОВ по "рекомбинации неосновных носителей" от KRAB гы-гы

Рек.jpg

Maxim_Z
Участник

15-06-2007 17:35

igor.gm писал:
На материнках нет переменки. Особенно до Преобазователя Vcore

Ну канэшна! гы-гы

Игорь, давай номиналы конденсаторов и ток нагрузки по в коре.

Если играться внутренним сопротивлением сетевого питальника, получаются пульсирующие токи на С1 порядка 20-30-50-100 А. шок Собственно, про нужность качественного сетевого питальника я не сомнивался, но цифры меня удивили.

vcore_sch.jpg

Maxim_Z
Участник

15-06-2007 17:50

Rottor писал:
Я имею в виду блоки питания с синхронизацией от нагрузки например от Строчной Развертки (СР

Теперь понял. В прошлых постах я имел ввиду резонансный с формой сигнала близкой на диодах к синусоиде.

Про то, что ты спрашиваешь
Если ПХ СР происходит в ОХ БП (фазы накачки конденсатора В+ и максимума потребляемого тока синхронизированы и практически совпадают), то через конденсатор течет меньший импульсный ток.
ZORRO
ТЕЛЕМАСТЕР

15-06-2007 17:51

Maxim_Z писал:
Если играться внутренним сопротивлением сетевого питальника, получаются пульсирующие токи на С1 порядка 20-30-50-100 А.

Внутреннее сопротивление лампы импульсной газоразрядной лампы тоже очень небольшое.
А про греющийся кондер в стробоскопе-Rottor, не видишь паралели злость злость злость
И кто сдесь
Rottor писал:
Пиздобол - если нет информации по теме

злость
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 17:55

Rottor писал:
"рекомбинации неосновных носителей" от KRAB гы-гы

гы-гы на последней фото во второй строке изображены затухающие колебания - это я называю осцилляции (если дойдем до них... улыбка )
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 18:08

Rottor писал:
это ударное возбуждение от наличия присутствующей индуктивности голливудская улыбка

Это растянутая картинка перехода со спада на плоскую часть импульса в ИБП хуёвым демпфером и к носителям может не иметь отношения голливудская улыбка
Maxim_Z
Участник

15-06-2007 18:14

igor.gm, Вот тебе В-коре. Внутреннее сопротивление питальника всего 0,05 Ом

vcore_1.jpg

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Энциклопедия ремонта» Сильный разогрев кондов БП На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Кадровая развертка - сильный нагрев микросхемы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы