| Автор | Сообщение |
Славик Гость 80.230.*.*
|
Мне часто заносят горелые факсы, расчитанные на 120в. Подскажите, кто знает, как переделать БП на 220. 
|
|
lee Новичок  Сообщения: 314
|
Вышли схемку БП - пересчитаю.
|
|
Moriaan Hellforces  Сообщения: 572
|
Славик, сделать, наприме, из 220 - 120. Тот же трансформатор.
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
| Moriaan писал: | | Славик, сделать, наприме, из 220 - 120. Тот же трансформатор. | Прости, дружище, ничего не понял 
|
|
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
Я не спорю, это и дёшево и сердито, но не подходит. Я заинтересован именно в переделке, без навесных элементов. 
|
|
|
Славик, если можешь, пришли хотя бы одну схемку (типовую), а я дам тебе удочку...
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
Понял, иду срисовывать. Спасибо!!! 
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
Илья, понимаешь, в данный момент у меня такого аппарата нет, хоть и заносят их достаточно часто. Схемы БП не сильно отличаются; как правило, это выпрямитель с фильтрами, да генератор на полевике с нагрузкой на импульсный транс. Я обещаю, как только занесут аппарат, я тут же пришлю схемку. 
|
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 1572
|
Славик, если не Панас, то обычно хватает замены сетевого электролита на 400 В и ключевого транзистора, если он меньше чем на 500 В (лучше ставить от 600 В ). Если Панас, нужно ещё ставить вместо второй оптопары генератор на 60 Гц. В американских моделях осуществляется контроль частоты сети, для предотвращения неофициальных поставок в другие регионы. Можно ещё решить проблему перешивкой ПЗУ от официальной модели, тогда просто меняется электролит, транзистор и убираются все цепи контроля 60 Гц.
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
Генчик, с частотой проблем нет, так как через добавочный транс работает. Конденсатор и транзистор менял, работает, но греется и появляется писк.
|
|
|
Славик, а какой факс, можешь схему выложить? Нагрев и писк происходят из-за изменения скважности импульсов.
|
|
Славик Гость 80.230.*.*
|
Да в том-то и дело, что схемы да и факса уже нет. Я заменил ему в итоге варистор и отдал хозяину. Только лишь потом подумал, что на нашем сайте обязательно должен быть кто-то, кто пробовал переделывать такие аппараты. Дело ещё в том, что все факсы, что мне попадались, были хоть и разных производителей, но БП у всех очень похожи. В силу этого я считал, что для того, кто с этим разобрался, тема выяснена и особой проблемы не вызывает. А теперь я уже испытываю комплекс вины за отнятое у вас, дорогие коллеги, время. Но с другой стороны, по колличеству просмотров этой темы я понял, что многих этот вопрос интересует. Обещаю, что при первой же возможности набросаю схемку и с вашей помощью мы вместе разберёмся с этой проблемой.
ЕЩЁ РАЗ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!! 
|
|
ALLADIN Гость 212.14.*.*
|
Славик действительно таких аппаратов много, особенно на дальнем востоке,меняй кондер,транзистор,выкидывай варистор .Ни один факс после переделки не принесли ,все работают.Обрати внимание на компьютерные блоки питания как там переключается 110-220
|
|
AlexP Участник Сообщения: 531
|
Не всегда получается обходится заменой кондера и транзистора. Переделывал БП от ноутбука, заменил кондер и транзистор, а он гад при первом же включении сгорел. Пришлось ставить обычный БП на ТОРРОИДЕ.
|
|
|
AlexP, так у ноутбука и БП посложнее, там не всё так просто.
|
|
AlexP Участник Сообщения: 531
|
Генчик, ноутбук старенький Fujitsu и БП у него простой 2 транзистора ,оптрон и несколько мелочовки. При первом включении плавно увеличивал напряжение от 110В выдежал до 180В и сгорел.Может второй транзистор не выдержал ,но запас по напряжению у него должен бы быть, я так думаю. Ничего, и на самодельном пашет как зверь.
|
|
Славик Гость 80.178.*.*
|
Друзья, попробовал переделать Sharp (факс). Заменил только кондер, так как транзистор там 600-вольтовый. А он сыграл со мной злую шутку- поработал месяц и сгорел. Я срисовал схемку. Может подскажете как теперь выкручиваться. Я даже не знаю, что у этого блока на выходе должно быть.

|
|
sas Гость 195.182.*.*
|
Мне кажется нужно увеличить пусковое рез,и погасить лишку с обмотки ОС.
Транз на 900-1000В(IRFBG30),ел-т на400В.
Но может не пройти по надежности.
Проще изваять стаб имп с выходом150-170В или ККМ и приделать
без изменения схемы.
|
|
Славик Гость 80.178.*.*
|
Ну вот и не прошло по надёжности, всего месяц проработал, хотя и не грелся, не пищал - просто разорвало у него все транзисторы, диоды, парочку резисторов...
Скажи ка, Sas, а ты не мог бы поподробней обьяснить | Цитата: |
Проще изваять стаб имп с выходом150-170В или ККМ и приделать
без изменения схемы.
|
Да, и еще вопрос : может ли быть, что феерверк произошёл из-за того, что покойный (транзистор) был всего лишь (!) 600 - вольтовый?
|
|
ALLADIN Гость 212.14.*.*
|
Господа ! частенько мы забываем про копеечные конденсаторы в первичке, хотя-бы ради приличия их надо тоже проверять.Честно говоря панасоники и шарпы работают после переделки с некоторым нагревом но не опасным для жизни бп. А раз сгорел первый раз,надо не только менять предохранитель и транзистор, это слишком просто. Плюс ко всему наверное все сталкивались с кондерами 4,7мкф,10мкф 10в.которые стоят возле радиаторов, увеличте их номинал по емкости и напряжению проблемм не будет.К тому-же надо помнитькак эти аппараты к нам попадают,ведь официально 120в техника не поставляется в бышие соцстраны, буржуй работающий аппарат на помойку не выкинет если на него не кончилась гарантия.Наверняка в них имеется какой-то глючек который НАМ понять из за чего его выкинули не возможно. Извиняюсь за такой длинный рассказ,будьте повнимательней.
|
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 922
|
Мужуки,а чего-б не поиспользовать доработку,применяему. в Самсунгах на СМР-ках? Там впендюривается платка на 4605 на том же трансе,ну,может надо на транс домотать пару витков для самозапитки 4605.Надежность-то повыше,всё же.Та же байда на 3842.....Этих двух обмоток,как на картинке хватает для работы блока,только надо не полениться и на слепыше полтора десятка деталюх припаять .Ну это как максимум.
|
|
Славик Гость 80.178.*.*
|
Отвечу по порядку. "Копеечный" кондёр, если я правильно понял - там один, что параллельно сток-исток стоит, но он 400-вольтовый. Второе - емкости, как видно из схемы, там нет. Третье, аппараты, что мне заносят - далеко не с помойки. Их привозят самые настоящие американцы для себя, но попадаются на крючек покупая переходники (ведь на 120 - вольтовых аппаратах другие вилки) или преобразователи 220-120 не в виде транса, а на тиристоре с фазовым управлением.
Теперь Вы, Михаил. Как говорил Ваш знаменитый тезка Жванецкий, Вы самый грамотный из нас, Вы даже знаете как пишутся ноты...
А если серьезно, то у меня уже начинается паника. Тот аппарат, о котором идет речь, я несколько раз ремонтировал (большая семья, и каждый раз кто-то другой умудрялся воткнуть его в 220), пока мне не стало жалко хозяина, и я ему предложил переделку. Проконсультировался и вперёд. А сейчас даже если я верну ему деньги за переделку, врядли кто-то в нашем городе возьмётся за такой ремонт, и получится некрасиво. Так что , друзья!!!
|
|
sas Гость 195.182.*.*
|
В прошлом сообщ. забыл что надо частоту повышать видимо,но как сердечник себя поведет?
При малом количестве витков сердечник влетает в насыщение, индуктивность падаент,а ток растет немерянно-горит ключ и что с ним связано по В+
Трансы считают на опред.напругу соотв. при пов на перв. растет все,нужно
уменьшать "гамму" (пар. раб цикла ~ 0.35 )но при этом возможно сваливание в неустойчивую работу.тут много теории,и наверняка понятно и системно я ето изложить не смогу,тем более кратко.
Можно домотать римерно 30 витков на первичку, и посчитать скока нужно для втор. провода подбирать так чтоб заполнить ВСЕ! РАБОЧЕЕ окно,виток к витку и не забыть про фазировку. С лентой (для втор. очинно здорово выходит.
И еще пересчитать гаситель.Рааботы творческой до...верха шапки.
Практичней рассмотреть предложенные выше варианты. 
|
|
Славик Гость 80.178.*.*
|
Sas, а что ты говорил про импульсный стабилизатор на 150-170 в ? Может подскажешь где схемку-то взять.
|
|
sas Гость 195.182.*.*
|
Можно посчитать традиционный DC-DC,а можно взять от ЭлектроникиЦ411 или около того тиристорный,я его в детстве ваял-работоспособен.
|
|
Nessy Гость 194.44.*.*
|
Раз не грелся , значит транзистор вылетел от превышения du/dt,
нужно его ограничить, увеличить емкость
параллельно и-с и последовательно с ней поставить резистор
30-100 Ом.
|
|
ALLADIN Гость 212.14.*.*
|