| Автор | Сообщение |
Подгорстан Участник Сообщения: 417
|
А у меня--Во!
У кого-нибудь есть тоже такая вещь?
Хвалитесь своими музейными экспонатами по тематике форума...

|
|
ZORRO Предупреждений: 1 Сообщения: 943
|
|
Stelt Участник Сообщения: 424
|
Кажись схематическое изображение чёрной дыры  |
|
beser Участник Сообщения: 349
|
Stelt, В своё время за приколы над ЭТИМ -минимум-СИЗО . и голливудские зубы через 5 минут искал- бы в воде...(в камере) |
|
|
ZORRO, это диаграмма Вольперта, по-нашему круговая диаграмма.
Примерно то же, что логарифмическая линейка для инженеров в 60-х годах, эта диаграмма позволяет решать задачи для согласования нагрузок в длинных линиях.
Задачи типа:
--Есть генератор с внутренним сопротивлением 50 Ом (например транзисторный передатчик).
Антенна имеет сопротивление 100 Ом. А фидер (коаксиальный кабель) имеет волновое сопротивление 75 Ом. Какой длины нужно отрезать кабель, чтобы получить согласование нагрузки с источником? Для разных частот будет разный ответ (это не широкополосное согласование).
Но ответ точно есть, только надо будет ещё компенсировать возникающую реактивность.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас студенты всё решают на компе...
PS Там ещё в центре прикреплёна стрелка-визир, должна крутиться как в часах. У меня её дети сломали. |
|
Garik_SH Участник Сообщения: 377
|
| beser писал: | Stelt, В своё время за приколы над ЭТИМ -минимум-СИЗО . и голливудские зубы через 5 минут искал- бы в воде...(в камере) |
А чего так жестоко? |
|
andreieinav Участник Сообщения: 296
|
Во блин,это что вариант логарфмической лнейки?!В жизни не видал,объясните как работает,плиз,интересно,однако! |
|
|
Подгорстан,
| Цитата: | Антенна имеет сопротивление 100 Ом. А фидер (коаксиальный кабель) имеет волновое сопротивление 75 Ом. Какой длины нужно отрезать кабель, чтобы получить согласование нагрузки с источником? Для разных частот будет разный ответ (это не широкополосное согласование).
Но ответ точно есть, только надо будет ещё компенсировать возникающую реактивность.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас студенты всё решают на компе... |
А я вот этим решаю такие проблемы...

|
|
Stelt Участник Сообщения: 424
|
beser, над ЭТИМ???
Это за диаграмму Вольперта в СИЗО что-ли??
И откуда это вам известно, что у меня зубы в прекрасном состоянии?  |
|
|
Garik_SH, вижу что имеешь измеритель КСВ! Респект! У меня такая вещь встроена в трансивер (правда попроще). |
|
|
Подгорстан, Это не просто измеритель КСВ, все намного серьезнее...
MFJ-259.txt 1,86 КБ Скачано: 174 раз(а)
|
|
|
Garik_SH, ознакомился, хорошая вещь! |
|
|
Подгорстан, На работу купили, обслуживаем примерно 300 радиостанций, ну и свои проблемы решаем |
|
|
Garik_SH, я пробежался по Гуглю--и правда приборчик хорошо раскручен.
Есть и схемы, и инструкции, и заказать можно за 355$
Добавлено 11-03-2007 14:13
Вот ещё один раритет.
Преобразователь напряжения типа мотор-генератор.

|
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1061
|
Преобразователь напряжения типа мотор-генератор.
Это по КПД примерно как - продать спирт, а деньги пропить.  |
|
KVI Участник Сообщения: 977
|
каприкорнус, Это ты зря. В ЗАСС аппаратуре использовалась, чтобы исключить возможность снятия информации по цепям питания. Секретность однако. |
|
SVB Прадед Сообщения: 460
|
| Stelt писал: | | И откуда это вам известно, что у меня зубы в прекрасном состоянии? | так ты же рот открыл и зубы все видно.  |
|
|
| KVI писал: | | каприкорнус, Это ты зря. В ЗАСС аппаратуре использовалась, чтобы исключить возможность снятия информации по цепям питания. Секретность однако. |
Есть и более простое и банальное применение - в старых АТС электромашинные преобразователи использовались для плучения из станционного питания 60 В тональных сигналов контроля посылки вызова, занятости и т.п. |
|
KVI Участник Сообщения: 977
|
Garik_SH, Вообще вариантов применения великое множество.
Например получение 400HZ из 50HZ |
|
|
KVI, Ага, и получение многофазного из постоянки и наоборот, когда не было IGBT, чтобы делать статические инверторы  |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1183
|
| Garik_SH писал: | | Есть и более простое и банальное применение - в старых АТС электромашинные преобразователи использовались для плучения из станционного питания 60 В тональных сигналов контроля посылки вызова, занятости и т.п. |
Не там покруче будет двигло, неделю назад я такую АТС курочил на металолом и двигло домой стырил. Нанем на валу куча кулачков и контактных групп.... |
|
|
| Цитата: | | Не там покруче будет двигло, неделю назад я такую АТС курочил на металолом и двигло домой стырил. Нанем на валу куча кулачков и контактных групп.... |
lopyx, Ессно дело, там же еще надо временные интервалы формировать, а двигло - хуйня полная, маломощный, в народном хозяйстве неприменим, разве только что пацанам играться... |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1183
|
| Garik_SH писал: | | Ессно дело, там же еще надо временные интервалы формировать, а двигло - хуйня полная, маломощный, в народном хозяйстве неприменим, разве только что пацанам играться. |
Для коллекции в самый раз! у меня в гараже стоит шкаф питания отт АТС (Квант) ет рульная тема.... |
|
|
lopyx, Да если есть куда складывать - ради бога!  |
|
|
| andreieinav писал: | | объясните как работает,плиз,интересно,однако! |
Есть программа, заменяющая эту "логарифмическую линейку"--Smith V2.03 Setup
http://fritz.dellsperger.net/downloads.htm 1275kB
Если установить, можно поиграться и плюс есть хелп (правда на английском языке)...
На русском языке ничего не нашёл. |
|
beser Участник Сообщения: 349
|
Garik_SH, Stelt, за насмешки над Советской наукой, которая,если не изобрела или "содрала", то ,по крайней мере пользовалась...
Добавлено 12-03-2007 13:30
Подгорстан, Это моторчик-генераторчик, а преобразователь ГО16ПЧ8- это той-же системы, но 16 КВт с 24в пост. на 3 фазы 400Гц 115в (стоят на самолетах и вертухах). Когда-то тащил его с работы 3 кэмэ (вес-около60 кг). Выменял на колонки S90  |
|
bvr Участник Сообщения: 240
|
beser, И куда хотел ты его применить? 60кг |
|
|
| beser писал: | Stelt, В своё время за приколы над ЭТИМ -минимум-СИЗО . и голливудские зубы через 5 минут искал- бы в воде...(в камере) |
Хуйню метешь... Хоть и были перегибы у советской власти, но не до такой же степени...
Добавлено 12-03-2007 19:08
beser, | Цитата: | | Подгорстан, Это моторчик-генераторчик, а преобразователь ГО16ПЧ8- это той-же системы, но 16 КВт с 24в пост. на 3 фазы 400Гц 115в (стоят на самолетах и вертухах). Когда-то тащил его с работы 3 кэмэ (вес-около60 кг). Выменял на колонки S90 |
Кому он нах нужен? Вот у меня был 2,2 кВт преобразователь с 3 х 380В 50Гц на 3 х 220В 200 Гц ( тоже килограмм под 50-60 весил), вот то вещь была! , от него крутились промышленные дрели и шлифмашинки, а когда стали нормальный электроинструмент продавать, я это все просто так отдал... |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Электропила цепная на 200Гц почти в 3 раза легче весит чем при той же мощности на 50Гц.
Выигрышь на лесоповале - меньше устаешь, когда таскать надо.
Добавлено 12-03-2007 22:23
Хотел похвастаться, да не нашел пока.
Дискета на 8 дюймов - слабо? |
|
|
Андрёй, | Цитата: | Электропила цепная на 200Гц почти в 3 раза легче весит чем при той же мощности на 50Гц.
Выигрышь на лесоповале - меньше устаешь, когда таскать надо. |
Но все равно в два раза тяжелее чем с коллекторным электродвигателем переменного тока
Добавлено 12-03-2007 19:30
| Цитата: | Хотел похвастаться, да не нашел пока.
Дискета на 8 дюймов - слабо? |
На работе на чердаке тоже такие валяются, а еще были накопители на 10 Мб, килограмм под 100 весят, но их уже все на цв.мет разбомбили... |
|
Rottor Участник Сообщения: 5585
|
| Подгорстан писал: | | Преобразователь напряжения типа мотор-генератор. |
ЭТО называлось Умформер, например от радиостанции "Урожай" или устанавливали для радиоприемника на автомобиле "Победа".
Я такое ремонтировал.
Машинные преобразователи частоты применялись в военке (400 Гц) и в промышленности (200 - 400 Гц), например в автомобильном производстве для разных приводов в переносных инструментах.
Значительно снижало вес и габариты двигателей и трансформаторов. |
|
|
| Цитата: | | устанавливали для радиоприемника на автомобиле "Победа". | Потом БП усовершенствовали, сделали преобразователь на транзисторах П4
А в радиостанциях Р-105 / Р-108 применялись индуктивно - вибрационные, с октальным цоколем, кажется ВП --- (цифры не помню) от источника 4,8 В без нагрузки получалось вольт 200, по рукам так, ничего давало!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|