| Автор | Сообщение |
Sachok Забанен  Сообщения: 172
|
Здравствуйте господа компьютерщики.У меня возник такой вопрос можно ли сделать чтобы компьютерный блок питания выдавал 18В 10А. Хочу поставить его в услитель. |
|
Andruxa80 Участник Сообщения: 52
|
В усилитель не стоит ставить импульсный блок питания, помехи будут! |
|
Sergey_new Новичок Сообщения: 11
|
в принципе можно поставить систему фильтров, но овчинка выделки не стоит. Проще будет собрать другой источник.... Ну если ваще припёрло переделать этот, тогда нужно заменить транзистор, формирующий 12В |
|
|
Sergey_new, Компьютерный блок питания был выбран потому что нет обычного транса на 50 Ват, а от компов лежат 3 штуки по 250Вт.А как определить транзистор формирующий 12В и какой поставить. |
|
|
Здесь всё зависит от того, какой БП и какого он качества. В высококачественных БП на каждый канал напряжения стоит свой транзистор. в более низкокачественных блоках например напряжения 3 и 5В формирует один транз. и всё в таком стиле. Если в блоке присуствует последнее, тогда дело может осложниться. Нащупать его можно при помощи вольтметра)
По поводу замены транзистора на другой, все просто смотрим, какой установлен, затем лезем в какую-нибудь базу по компллектующим, например www.chipdip.ru и находим установленный, затем ищем аналог такого же типа, но с другим выходним напряжением. |
|
General Участник Сообщения: 5336
|
Да можно , незнаю как на 18В , а на 15 спокойно переделывалось ,от БП зависит ..
Помехи не будет , очередное заблуждение , важно только предварительный усилитель хорошо застабилизировать линейным стабидизатором , а выходной каскад питать непосредственно от 18В .
В автомобилях тоже пульсаций хватает однако магнитолы работают без проблемм .
Переделка минимальна , меняется делитель на первую ногу 494-шим , и возможно ещё придётся поставить стабилитрон или несколько последовательно диодов в ОС по 5-ти вольтам ( в некоторых блоках просто предусмотрена отдельная триггерная защита от превышения по 5-ти вольтам )...
Если голова на плечах, то переделка пол часа , да , ещё забыл , кондёры по вольтажу поменять ...
Добавлено 08-03-2007 22:29
| Sergey_new писал: | | Ну если ваще припёрло переделать этот, тогда нужно заменить транзистор, формирующий 12В |
Вы это о чём ??? БП компьютерный хоть раз видел???
Добавлено 08-03-2007 22:34
| Sergey_new писал: | | В высококачественных БП на каждый канал напряжения стоит свой транзистор. в более низкокачественных блоках например напряжения 3 и 5В формирует один транз. |
Бред сумашедшего ... |
|
|
Блок питания CODEGEN 250ВТ где найти от него схему. |
|
|
Sachok, Да нах тебе схема , скачай датшит на TL494 , и поменяй один резюк с первой ноги на массу ( уменьши номинал ) , ради прикола можешь поставить переменный резистор и постепенно крути его и увидешь как напруга будет повышаться и в каких пределах ( только совсем не закороти )... |
|
|
General БП собран на КА7500B |
|
|
| Цитата: | | Sergey_new писал: | | В высококачественных БП на каждый канал напряжения стоит свой транзистор. в более низкокачественных блоках например напряжения 3 и 5В формирует один транз. |
Бред сумашедшего ... |
нифига не бред... посмотри схему любого бп... |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3823
|
Sergey_new,слухай,дарагой....
Здесь тебе не сям, а потому внимай внематочно тому,что старшие говорят. Хрень несешь. Тебе русским языком сказали - БП от компа, что AT, что ATX.
И не дезориентируй людей.
Схемы лежат в обменнике.Три разА мышой ткнуть и ознакомиться. |
|
|
| Sachok писал: | | БП собран на КА7500B |
Это одно и тоже , полный аналог ... |
|
|
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
Sergey_new, жжош, сцуко, непадецки! Зачотный креатифф! |
|
maxony Участник Сообщения: 105
|
| Sachok писал: | | Sergey_new, Компьютерный блок питания был выбран потому что нет обычного транса на 50 Ват, а от компов лежат 3 штуки по 250Вт.А как определить транзистор формирующий 12В и какой поставить. |
хе хе вот уж насмешил. Ты их хоть раз открывал, что говоришь такое?
Добавлено 08-03-2007 22:47
| Sergey_new писал: | | Цитата: | | Sergey_new писал: | | В высококачественных БП на каждый канал напряжения стоит свой транзистор. в более низкокачественных блоках например напряжения 3 и 5В формирует один транз. |
Бред сумашедшего ... |
нифига не бред... посмотри схему любого бп... |
Да уж. Слепой Пью прям таки %)
Добавлено 08-03-2007 22:52
| Sachok писал: | | Здравствуйте господа компьютерщики.У меня возник такой вопрос можно ли сделать чтобы компьютерный блок питания выдавал 18В 10А. Хочу поставить его в услитель. |
мой тебе совет собрать другой источник. Дело в том что компьютерный блок питания будет вырубаться в защиту при пиковой мощности. Есть для умзч схемы стабилизированых источников питания, пошевели гугл. Себе такой собирал даволен. |
|
|
maxony, Брось ссылку какой ты собрал |
|
|
| maxony писал: | | Дело в том что компьютерный блок питания будет вырубаться в защиту при пиковой мощности. |
Сам то пробовал что бы такое утверждать , обоснуй?
| Sachok писал: | | Брось ссылку какой ты собрал |
Будем ибать мозги или всётаки припаяем один резистор с первой ноги на массу для начала??? |
|
|
Секс нам больше по душе  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| A.T.Tappman писал: | | жжош, сцуко, непадецки! Зачотный креатифф! | позитив на неделю! |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 295
|
| Sachok писал: | | У меня возник такой вопрос можно ли сделать чтобы компьютерный блок питания выдавал 18В 10А. Хочу поставить его в услитель. | Можно ..легко..за один вечер не спеша.
Вот моя переделка..см. вложение(схема КОДЕГЕНА + схеме переделаного) .. делал это полгода назад.. зарядник для АКБ знакомому нужен был.. подбором резистора на 1-й или 2-й ноге TL494 можно поднять напругу до 20..24В (но не рекомендую) ....16..18В самый раз.  |
|
aleks_k Предупреждений: 1 Сообщения: 137
|
Импульсный блок питания для усилителя мощности, ни один уважающий себя производитель звуковой техники не ставит .
В РАДИО как-то раз писали об этом. В зарядник в самый раз , но в усилок ?????  |
|
Максим_64 Гость 88.147.*.*
|
| aleks_k писал: | Импульсный блок питания для усилителя мощности, ни один уважающий себя производитель звуковой техники не ставит .
В РАДИО как-то раз писали об этом. В зарядник в самый раз , но в усилок ????? |
Один хаЙэнщик писал для другого хайэндщика в мурзилке....
aleks_k, уже сто лет в обед выпускают усилители, работающие в классе D. Это по сути и есть импульсный источник, работающий не на какой-то там ацтой типа К174УН14 с 18 вольтовым однополярным питанием из набора мастер -кит, а прямо на акустику....
Сходи, просветись http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1002256#996833
| ADOWWW писал: | | позитив на неделю! | Хорошо, что мне попалась на глаза эта тема...
Главное, у советчиков лица такие умные-умные...
Пора анонсы таких тем делать или в одно место собирать для удобства чтения  |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
| Максим_64 писал: | Пора анонсы таких тем делать или в одно место собирать для удобства чтения  |
Поддерживаю. |
|
|
| I.Cherry писал: | 1-й или 2-й ноге TL494 можно поднять напругу до 20..24В (но не рекомендую) ....16..18В самый раз. |
Еще к вышесказанному я бы добавил.
Замену диодов по "12" с her30x на нормальную фаст-сборку по рабочему току и обратному напряжению.
Отключить сборку "5", если не хочется заниматься нейтрализацией защит можно туда хер поставить.
Перемотать дроссель групповой стабилизации на новое напряжение.
П.С. Емкости по вторичке можно не менять - они так клёво пукают и выделяют почти концертный дым. И, главное, не менять ёмкость по питанию 494 - добавляются световые дискотечные эхфекты. |
|
|
Необходимость в переделке компьютерного БП отпала, мне подогнали транс ТС-180 от лампового телика собрал на нём БП для усилка.Всем спасибо за участие. |
|
|
Что и требовалось доказать , дальше мозго...ва дело не продвинется ... |
|
LH Участник Сообщения: 1569
|
реальный , настоящий эникейщик !!!
P.S. генерал, это я о тебе ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) |
|
maxony Участник Сообщения: 105
|
| General писал: | | maxony писал: | | Дело в том что компьютерный блок питания будет вырубаться в защиту при пиковой мощности. |
Сам то пробовал что бы такое утверждать , обоснуй?
|
обюосновываю. Для нормального восприятия звука нужно чтоб на пиковой мощности блок питания вытягивал напряжение. Усилитель мощностью 20 ват способен отдать в пике около 60 ват. как правило усилитель 2 канальный и того имеем около 100-120 ват на весь усилитель в сборе. Так как КПД умзч принимаеться обычно равным 50 процентам, то получаеться что блок питания должен свободно обеспечить 200-240 ват. Скажем по бывшей 12 вольтой секции.
Что для него может закончиться уходом в защиту в лучшем случае. конечно если он с него ват 2x10 захочет запитать, то все будет путем. Я лет 8 назад такие эксперементы ставил. И пришел к выводу что проще собрать БП с нуля на нужное напряжение нежели гемороиться с китайскими поделками. для нормального усилителя ват на 100 минимум 30-60 вольт нужно(в зависимости от нагрузки) и желательно двуполярного питания. Конечно опять же смотря кому чего хочеться.
Добавлено 10-03-2007 17:21
| Sachok писал: | | maxony, Брось ссылку какой ты собрал |
http://un7ppx.narod.ru/device/pow18.htm
по этой схеме впринцмипе собирал, только комплектующие брал импортные.
Добавлено 10-03-2007 17:24
| I.Cherry писал: | | Sachok писал: | | У меня возник такой вопрос можно ли сделать чтобы компьютерный блок питания выдавал 18В 10А. Хочу поставить его в услитель. | Можно ..легко..за один вечер не спеша.
Вот моя переделка..см. вложение(схема КОДЕГЕНА + схеме переделаного) .. делал это полгода назад.. зарядник для АКБ знакомому нужен был.. подбором резистора на 1-й или 2-й ноге TL494 можно поднять напругу до 20..24В (но не рекомендую) ....16..18В самый раз.  |
а где же стабилизация по току? |
|
|
С хрена ли свинцовому аккумулятору приплющилась стабилизация ПО ТОКУ ??? |
|
|
| maxony писал: | | обюосновываю. Для нормального восприятия звука нужно чтоб на пиковой мощности блок питания вытягивал напряжение. Усилитель мощностью 20 ват способен отдать в пике около 60 ват. как правило усилитель 2 канальный и того имеем около 100-120 ват на весь усилитель в сборе. |
1 Усилитель должен иметь свои ёмкости фильтра значительно превышающие ёмкость БП иначесложно представить как звуковая частота будет замыкаться через ёмкостьв 1000мкФ.
2 Было бы там что толковое , то речь шла бы о бвухполярном питании и не того напряжения . Делаю вывод , что скорее всего какая то микруха простенькая ( слишком уж напряжение в 18В знакомое ).
3 Система стационарна ( требует 220в ) , значит скорее всего колонки на 4 и ли 8 Ом .
4 Мощность пиковую можешь посчитать сам ... даже при мостовом включении порядка 80-ти Вт , в реале не думаю , что усилок у него более 15-20 Вт.. |
|
LH Участник Сообщения: 1569
|
General, - извини , я тоже не совсем прав. многое из сказоного тобою действительно имеет под собой основу ! но некоторые мысли мягко сказать непонятны... |
|
|
| maxony писал: | | Усилитель мощностью 20 ват способен отдать в пике около 60 ват. |
P=(U*U)/Rнагр. (18-2)^2/4 = 72 Вт (пусть мостовой)х2= 140 Вт стерео.
1,5*4*12=72 Вт Это 4 винта при старте в моем компе. С учетом, что все емкости разряжены на материнке - перекрывает втрижды 140 Вт.
Единственно, как правильно советует General, надо емкость поставить на 10000 мкФ и зачистить защиту БП РС от перенапряжения по 5 В.
А так - проблема перегрузки на пиках - надуманна. |
|