| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Подрядился зажигание на иномарке отремонтировать(вышел из строя коммутатор). Родного коммутатора хозяин иномарки не смог найти, куда только не обращался, все бесполезно. Привезли через год поисков с Владивостока подержанный трамблер, да и тот оказался бракованным.
Я поставил коммутатор от нашей «Газели» с небольшими доводками схемы и все получилось. Автомобиль работает нормально на родной катушке зажигания.
И у меня вопрос возник по катушкам зажигания. Вроде как это велосипед, и изобретать тут не чего. Ну на крайний случай возможен вариант использования двух типов катушек – низкоомных и высокоомных по первичной цепи питания.
Первые работают на больших токах (на клеммах «+» и «-» 1,5-2вольта при токе 8-10ампер), и вторые при малом токе 4ампера .
А вот на практике используется неимоверное количество этих катушек, при чем по параметрам сильно отличающихся. Хотя в этом деле ни чего нового не придумать вроде бы, 12вольт на всех машинах
Может есть кто знатоки в этом деле, меня особенно интересует зажигание на газелевских и волговских двигателях (они в принципе одинаковые). Какие катушки существуют и какие коммутаторы для каждой катушки надо применять?
Замерил сопротивление (по первичке) в катушках- на тойотовской родной катушке это сопротивление составило 1,5 ома, на газелевской – 0,6 ома, и от Жигулей 9-ой модели 0,5 ома.
Не разбериха получается. При включении зажигания, когда движок выключен, при этих значениях сопротивления токи должны быть максимальными. Ну для примера у газелевской катушки этот ток составит более 20 ампер. (на девятой модели коммутирующий транзистор включен порядка 7 сек, на газелевском – при не работающем движке и вкл. зажигании идет максимальный ток через бобину не ограниченное время)
По схеме вроде как дополнительных ограничительных сопротивлений в цепях катушки не наблюдается. И в коммутаторе транзистор включен напрямую эммитером на землю.
Если оставишь включенным зажигание на газельке, то большая вероятность расплавить катушку зажигания. Если взять во внимание даже ток порядка 8-10 ампер при приложенных 12вольтах, то мощности хватит, чтобы эта катушка взорвалась от нагрева.

|
|
Остап Участник Сообщения: 637
|
Об этом уже все производители подумали и во всех блоках эл.зажигания есть таймер блокирующий выходной ключ включаемый в работу когда с коммутатора нет импульсов (то есть двигатель стоит)при включении зажигания ток на катушку подаёться где то на секунду и затем отключаеться,если же начинаешь крутить стартёр, блокировка снимаеться и включаеться система зажигания , двигатель заводиться.Всё это реализовано довольно просто,по крайней мере у Газа и Автоваза.По иномаркам может немного по другому но принцип один и тот же. |
|
culibin Участник Сообщения: 2738
|
Посмотри журналы R&S 1999 №1, 2001 №10, 2003 №3,2003 №9
Радио 2003 №7.
В файле несколько страниц из R&S 2003 №9
вр3.rar 297,64 КБ Скачано: 2120 раз(а)
|
|
Kolupalkin Участник Сообщения: 120
|
Фигня это всё! Нет там никаких таймеро, и никогда не было! Работает эта вся музыка в ипульсном режиме от датчика в трамблере .Если относительно той схемы ,что нарисована -то в кл.ток действительно может течь постоянно - зависит от положения в котором двигатель остановился,тогда и
катушка кирдыкница, а в эл.никогда ток не течёт постоянно!!! Только импульсы при условии вращения - проще говоря крутится -есть импульсы, не крутится транзистор закрыт! |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Остап, да вот у меня три газелевских коммутатора и ни в одном нет блокировки по току, когда движок остановлен. Не знаю, может это брак, но в одном коммутаторе не была припаяна одна ножка у транзистора (коллектор). Этот транзистор был включен как диод (Б-Э) на выходной ключ к базе эммитером (КТ815). И что интересно, этот коммутатор был снят с рабочей машины по причине отказа (пробой ключа).
А вот на "девятошном" коммутаторе, я выше уже говорил, это реализовано, идет потребление тока порядка 8ампер через катушку в первые секунды включения зажигания. Правда тут маленько не вяжется с законом ома. Катушка имеет сопротивление 0,5ома и резистор в эммитерной цепи стоит 0,1ома, а ток почему то при открытом выходном ключе не превышает 8ампер.Видно в схеме так сделано, что на выходной ключ идет ограничение по напряжению. По расчетам выходит, что на катушке всего не более 4-5вольт.
И на газелевском коммутаторе вообще неприятные вещи происходят (в моем случае на всех трех). Это когда включаешь катушку родную к коммутатору, запитываешь 12 вольтами и ток шарашит сразу под 20 и более ампер. Я один ключ даже сжег таким образом (КТ892а).
А вот тойотовская катушка работает на газелевском коммутаторе замечательно, ток идет в районе 7-8ампер. При работающем движке соответственно среднее значение этого параметра уменьшается до 2-4 ампер, в зависимости от оборотов. Один минус, это при включенном зажигании при ост. движке идет ток через катушку. Владельца предупредил, чтобы не оставлял включенное зажигание на неработающем движке. Да владелец и этому рад, что машина на ход поставлена. Из за какой то ерунды Тойота стояла без движения почти год.
culibin, спасибо за информацию, будет оказия посмотрю обязательно эти журналы.
Меня больше всего интересуют параметры газелевских катушек и коммутаторов. Знакомый с этой тойотой боится ездить на самопале, захотел возить с собой запасной комплект зажигания, на всякий пожарный. Но с запасным комплектом вышла оказия. Он проработал на машине не больше минуты. Оказалось вышла из строя катушка зажигания. У нее замкнула первичка на корпус. И вот для запасного комплекта нужно подобрать катушку. А какую, хрен бы ее знал. По параметрам этим газелевским коммутаторам больше подходят 12 вольтовые катушки от классического зажигания жигулей на контактном зажигании. Но опять не понятно, как газель работает с этими коммутаторами и низковольтными катушками.
Повторюсь, по схеме в газели не стоит ни каких доп. резисторов по ограничению тока по первичке.
Надо будет посмотреть практически на рабочей машине, должен все таки стоять какой то гасящий резистор. Я один запасной комплект коммутатора с бобиной взял у родственника, так у него то же такая же хрень - при включении 12 вольт идет обалденный ток. Но это на стенде в мастерской. Через месяц у меня будет возможность заглянуть ему в машину, посмотреть как там все устроено. Может быть стоит обычный банальный резюк на 1 ом последовательно катушке и все. А в схемах забыли это указать.
Добавлено 13-02-2007 04:18
Kolupalkin, в газелевском коммутаторе ключ закрывается(!) командой с индуктивного датчика. А так когда нет этого импульса, ключ открыт постоянно(по крайней мере у меня три таких коммутатора), да по другому и не может быть. Ведь для накопления энергии ключ должен быть в открытом состоянии..
Подобная картина и на "восьмерочных" коммутаторах. Только там для упр. стоит датчик Холла и ключ автоматически отключается через несколько секунд при заглушенном двигателе, когда зажигание вкл. (этот коммутор маленько навороченнее, чем газелевский) |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Wladi, вечерком закину схемку на такой коммутатор, отключает ток через 3 сек, собран на рассыпухе. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Макс_, спасибо за хлопоты. Я вот подумал и пришел к такому выводу: чтобы ток не шел через катушку, достаточно отключить для этого индуктивный датчик. Тогда коммутатор автоматически переходит в выключенное состояние.
А транзистор на раскачке ключа (кт815) включили в режиме диода наверное под конкретную катушку зажигания(чтобы ключ открывался на опр. напряжение). Я в свое время видел несколько модификаций и коммутаторов и катушек, друг друга не заменяемые. |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Wladi, давно было доставали этими газелями помню что если стоит вариатор (сопротивление ) то все работает надежно.Если напрямую то большие токи.
Для элетронного зажигания применяются катушки с меньшим сопротивлением (так как на переходе транзистора падает напряжение поэтому на катушках писали только для электронного зажигания)
В 8 коммутаторах и бошевских там спец микросхема где выдержка времени реализована.вроде еще и угол опережения реализован .
По поводу подключения если коммутатор под индукционный датчик (марка каяято из цифр, там клеммы +,кз,д) то на плюс подключают плюс,д это индукционный датчик (если проверить работу комумут. то датчик отключаем и кратковременно соединяем Д с плюсом в этот момент должна появится искра)
,катушка подключается к КЗ и через вариатор к плюсу.
Все.Кстати во многих коммутаторах встречал транзисторы низковольтные как они там работали загадка .
Есть еще коммутатор тк-102 под контактный датчик там контакты Р,К,пустой.Катушка включается между К и немаркированной клеммой,плюс подаем через вариатор на К.
Все что знал рассказал,где то валялись схемки этих коммутаторов,если уж сильно надо буду искать,там все довольно приметивно.
Тип катушек уже не помню,думаю на сайте газелей можно найти. |
|
|
Не знаю какие вам всем попадались коммутаторы,но попробуйте посмотреть ток потребления в первые секунды и потом,это я конкретно про Газель 412 двигатель.Даже по вольтметру штатному видно в первую секунду напр.просаживает и затем всё приходит в норму,иначе у нас все Газели и Волги повзрывались |
|
|
Есть такой контроллер L497 от ST - вот он под эл. зажигание заточен. И наш аналог есть - 1055ХП2. Там вроде все предусмотрено. |
|
|
Остап, Влади имел ввиду газели с уазовским движком или старым вроде 406.
А в новых 16 клапанных там столько датчиков что легче машину поменять там целый микропроцессор во ) |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
romannn, я занимался маленько эл. зажиганиями. Кстати на своем м-412ом опробовал многие и заводские и самоделки. О контактном коммутаторе (102)- там применяется бобина под номером 114. Это специальная бобина, под низковольтные транзисторы (типа П210, ГТ806). И стабилитрон от клеммы "КЗ" стоит на массу всего на 70вольт. В этой катушке применялся коэффиц. трансформации повышенный, чем в обычных. Вторичка имела сопротивление на много выше, чем к примеру та же жиговская 117,
Катушка в этом зажигании(Б114) включалась через сдвоенное нихромное сопротивление со средней точкой. Средняя точка подключалась при запуске двигателя. Я замерял напругу при выключенном движке, ток на катушке при замкнутых контактах было не более 2вольт. НО и ток шел порядка 8ампер.
Это зажигание позволяло тяжелым грузовым машинам у движков поднимать мощность, так как обычное контактное зажигание искру выдавало слабее по мощности.
В дальнейшем эти коммутаторы модернизировали под индуктивные датчики, а суть осталась та же. Так же применялась Б114, кстати на ней написано, что она для транзисторного зажигания.
А вот на газельках повторюсь, уже стали применять в коммутаторах высоковольтные транзисторы. Я мегомметром прозвонил коммутаторы (между клеммой "КЗ" и землей) так напруга пробоя стабилитрона составила около 300 вольт(замерял осциллографом).
А проверяется коммутатор газелевский просто, не надо на + 12 в клемму датчика садить, достаточно ее соединить и разъединить с корпусом- происходит имитация импульса с датчика.
romannn, ну вот и вырисовывается ситуация, вариаторы все таки ставят на газельках и волгах.
Мне просто знакомому надо этот вариатор подобрать, в магазинах у нас этих зап. частей нет. Видно не выходят они из строя, потому и не привозят. Я знакомому подсказал, на первое время использовать вместо вариатора обыкновенную фарную лампу. Но это случай тот, когда надо до дома доехать.
И что касается катушек волговских и газелевских, я лично видел их модификаций наверное пять. Сильно не вдавался в подробности , мне это не надо было.
А один раз поимел неприятность, давно, лет семь назад отремонтировал одному дятлу коммутатор, проверил в мастерской на стенде, все нормально. И этот не задачливый водитель в этот же день с воплями принес мне коммутатор обратно, с выбитым ключом. Я не поленился и выяснил – что водитель купил новую катушку с другими параметроми. Там кажется буква только не та стояла. И ток шел не тот, который допустим для коммутатора. Кое как уладил это дело, конечно деньги не стал возвращать.
Таких случаев у нас было много, один умудрился сжечь 5 магазинных коммутаторов, пока магазинные работники не выявили эту халтуру.. |
|
|
Wladi, держи схемку. Предназначался для " Волги"
Commutator.ZIP 21,44 КБ Скачано: 2111 раз(а)
|
|
|
Ну вот правильно- судя по схеме,коммутатор имеет простую задержку и ограничение тока,о чём я и говорил.В Вазовских схема посложнее на операционниках,но стабильней а катушки каждый завод под свои машины делал и чем больше сопротивление тем больше ЭДС,поэтому в электронном зажигании применяються катушки с маленькой индуктивностью,применение катушек от контактной системы недопустимо! |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Макс_, благодарю за схему. Но у меня коммутаторы выполнены по другой схеме. Там всего то применяется три транзистора- КТ315, КТ815 и ключ, кажется КТ892. Схема проста. А вот что тобой выложена, я ни где не видел таких коммутаторов. Перечинил их не один десяток. а не встречал.
Остап, я вот подумал маленько на счет исполнения катушек для зажигания и пришел примерно к такому выводу: промышленность в свое время не могла изготовить коммутаторы под стандартные 12в катушки зажигания. По простой причине- это не было высоковольтных, надежных ключей (60-70-е г). И потому изгалялись, придумывая эти Б114 катушки на низкое напряжение и большие токи.
Вопрос действительно стоял довольно остро, нужна была надежная и мощная система зажигания. А контактной системой этот вопрос не решался. Контакты просто напросто от больших токов расплавлялись.
В 80е годы наша промышленность начала изготовлять транзисторные коммутаторы под обычные стандартные катушки зажигания. Выполнены они были довольно просто, обычный усилитель тока собранный на двух или трех транзисторах. Помню, для раскачки применялся КТ805АМ, а на выходе стоял КТ812А. У нас в Томске их немерянное кол-во выпускалось. Я в свое время этих коммутаторов накупил по уценке. Так транзисторы и диоды для рем. телевизоров шли за милую душу. Особенно с этих коммутаторов мне нравились КТ805ам. Ни одного бракованного не встретил. Еще там были два диода КС680, да и КТ812 –й шел за милую душу в ИБП.
Этот коммутатор работал изумительно, все кто его ставил, забывали об износе контактов в трамблере.. Да и движок на этом зажигании работал устойчивее. Единственный недостаток был, за контактами надо было следить, чтобы на них масла не было. Да и от коротышей в зажигании беречь. Многие поубивали эти коммутаторы не грамотным использованием.
Самое хорошее зажигание- это контактное зажигание на коммутаторе с бобиной 114. Я его использовал на своем москвиче, потом на Ниве. Так нареканий ни каких. Машина даже на плохих свечах работает, не прикапаешься. Друг на таком коммутаторе изъезди комплект свечей за 170 тыс. км на Уазике. Так , когда снял головку для ремонта, с удивлением обнаружил, что у свечей нет боковых электродов, а машина работала.
Что касается другана, так он эти 170 тыс. км проезжал за год, полтора. Потом просто ставил ремонтный блок двигателя и головку старую на место и дальше ездил.
Замерил характеристики в этих коммутаторах, имею ввиду газелевский и вазовский. Так не в восторге. Длительность искры менее 0,2мс. Тогда как на классическом этот параметр 1,3мс. Единственный плюс, так это большой размах по амплитуде искровой разряд.
Не могу взять в толк, про томские коммутаторы, про которые я говорил, там контакты обеспечивают этот параметр 1,3мс, а индуктивный датчик в несколько раз ниже.

|
|
|
Wladi, вариаторов еще в продаже много ,ведь газоны,зилы еще ездят значит этого барахла еще есть,кстати вспомнил вроде в пассате В3 видел дополнительное сопротивление на катушке как когдато советские были,правда сделано все более красиво. |
|
diman-p Участник Сообщения: 225
|
romannn писал:
| Цитата: | | Wladi, вариаторов еще в продаже много ,ведь газоны,зилы еще ездят значит этого барахла еще есть,кстати вспомнил вроде в пассате В3 видел дополнительное сопротивление на катушке как когдато советские были,правда сделано все более красиво. |
Не совсем так. На ГАЗ 53 (V8) и ЗИЛ 130 стояло транзисторное зажигание. Соответственно никаких вариаторов на них нет. А более ранние газоны,зилы хрен где встретишь. Вариатор был на москвичах. до 412. Ну или 2141 с мотором 412. И где они сейчас?
И еще.
Kolupalkin писал:
| Цитата: | Фигня это всё! Нет там никаких таймеро, и никогда не было! Работает эта вся музыка в ипульсном режиме от датчика в трамблере .Если относительно той схемы ,что нарисована -то в кл.ток действительно может течь постоянно - зависит от положения в котором двигатель остановился,тогда и
катушка кирдыкница, а в эл.никогда ток не течёт постоянно!!! Только импульсы при условии вращения - проще говоря крутится -есть импульсы, не крутится транзистор закрыт! |
Неправда.
Даже на самом первом восьмерочном коммутаторе (если кто помнит, на счетверенном операционнике и на КТ848) было отключение. Задействован один из 4 ОУ. Потом на спецмикрухах это просто в микрухе заложено. А то бы все восьмерки полыхали!!! |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
| romannn писал: | | вариаторов еще в продаже много |
понял. Проеду по магазинам, посмотрю. Я был у нас в одном только магазине (у нас в городке из больше пяти), есть один, так они специализируются на только на Газоновских зап. частях, там и спрошу. Ну если нет, то придется самому сделать.
diman-p, электронное зажигание на зилах разное бывает. На гражданке применяли как правило бобины 114 е, с коммутаторами на П210. А вот в армии я встречал ЗИЛы со спец. зажиганием. Там было сделано эл. проводка водонепроницаемой. Высоковольтные провода изолированы резиной и наконечники на свечи закупоривали свечи надежно от влаги. На этих машинах (ЗИЛ 131) стояли и специальные коммутаторы, раза в два больше объемом , по сравнению с обычным коммутатором на П210. И бобины были другой марки, я уж и не помню номера. И кажется не было вариатора совсем, хотя могу заблуждаться. Да и трамблер был другого типа. Контактов кажется то же не было, стояло что то другое. Говорю про конец 70г.
Маленько не по теме
Я с водителями в армии как то поспорил, на счет автоматического отключения стартера во время заводки двигателя. Так ни кто не верил, что эта автоматика работает. Ну и конечно же я выиграл спор. У нас были зилы, так у них это реализовано - при заводке мотора, когда генератор начинает выдавать энергию, реле вкл. стартера выключается за счет выравнивания напруг аккумулятора и генератора. А вот на гражданских авто это до сих пор не реализовано, хотя ни чего сложного в этом нет. Во время работы движка не чаяно не вкл. стартер. (такое бывает, наверное с каждым, хоть раз в жизни)
и насчет гражданских ГАЗ-53, ЗИЛов , вариаторы присутствовали на всех авто. На ГАЗ-53 к примеру у меня есть книжка (учебное пособие), так там этот коммутатор и Б114 подробно описаны. Применяется вариатор в этих схемах со средней точкой. Чтобы при заводке получить более мощную искру (при пуске реле стартера блокирует одну половину вариатора)
diman-p, на счет отключения катушки от бортовой сети по току я про это выше говорил.
вообще тему которую я поднял, это все таки вчерашний день, скоро не будет уже таких машин с таким зажиганием. Хотя для своего времени это был шаг вперед.
Правильно romannn, говорит, что машин еще много бегает на дорогах старых. Но время все таки их безвозвратно уходит, впрыск вытесняет карбюраторы. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Вот решил фотки коммутаторов выложить. На одном стоит марка 13.3734-01, на другом 13 3734. Ради интереса вскрыл оба и посмотрел , чем все таки разнятся эти коммутаторы.
Заводы их выпускают разные, и платы соответственно разведены по разному. Но суть остается одна, схемное решение практически одно и то же..
Посмотрел на Эл. Базу. Отличие есть- вместо кт815 стоит кт961. Вместо кт892а установлен кт892Б.. Не знаю, в чем отличие транзисторов по параметрам по буквам, но может быть тут собака зарыта(данных на этот транзистор не смог найти). Да и кт961 включен как положено, ни как у другого коммутатора (где ножка коллектора висела в воздухе).
Короче решил оба погонять в мастерской через разные катушки.

|
|
serg234 Участник Сообщения: 636
|
Помнится у меня на старом Опеле в место вариатора стоял провод с большим сопротивлением. На схеме дополнительное сопртивление не указывалось. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
serg234, если через этот провод запитывался коммутатор, то на нем должно падать много вольт. А значит этот провод будет греться. Впервые слышу о таком решении вопроса. По высоковольтной цепи, это зачастую так делают, но там таким образом борются с помехами по радиоэфиру.
Сейчас собрал на столе схему комматотор, вариатор (сделал самодельный), включил катушку газелевскую или УАза (Б116). Запитал все это и получил такие результаты. Через катушку начальный ток идет 8ампер. При подаче синусоиды с генератора ток падает до 2ампер (на частоте 2кц).
Когда нет сигнала на контакт «Д» коммутатора с генератора, то при 8амперах на клеммах катушки получается 5 вольт. Как бы мощность забираемая от бортовой сети колеблется в пределах 5в х 8а =40 вт.
Не понятно, зачем это сделано, на классике обычная катушка потребляет 50вт при подобных рассчетах, а значит и искра соответствующей мощности. |
|
culibin Участник Сообщения: 2738
|
КТ892А и КТ892Б составные, 100вт на радиаторе,8мгц, 1,8Внасыщение, h21э=300-6000, I к 15А (30А в импульсе), n-p-n.
кт892а -350В К-Э.
кт892б- 400В К-Э. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
culibin, спасибо за инфу, помог в этом плане. Я уж хотел КТ892ой заменить на КТ848ой. Он вроде как не плохой по параметрам (стоит в девятошном коммутаторе).
Вчера купил вариатор газелевский. Так погонял немного на рабочем столе в мастерской зажигание и после 5 минут работы пропала искра. Начал разбираться и нашел причину- это бракованный вариатор. Он состоит из двух по 0,5 ом нихромных проволок и одна проволока оказалась видно дефектной, с раковиной внутри- ушла в обрыв короче.
Вот бы наполучал бы %ев от владельца машины, если бы где в дороге отказала эта система. У нас это очень не приятно, так как живем в экстремальных северных широтах, на трассе можно и замерзнуть.
Сегодня наверное поеду к владельцу и поставлю ему этот резервный комплект зажигания. Чувствую, без меня у него ни чего не получится, если конечно мороз отпустит. А то с утра у нас -31. |
|
|
Wladi,в ваших краях нужно по два коммутатора ,вариатора и катушки ставить на борт ,место позволяет ,зато надежность 100%.Если в багажнике то или пропадет или своруют.  |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
romannn, согласен полностью, так и делали большинство. У меня самого на Ниве и Москвиче стояло по два зажигания, штатное и дублирующее. На дублирующем (на транзисторном) авто эксплуататировал постоянно, а штатное было про запас. Там навдо было только высоковоьтный провод с трамблера на катушку перекинуть, да витание перецепить- минутное дело. Но надо отдать должное транзисторным зажиганиям, они ни разу не подвели.
.Сейчас сервис подрос маленько, связь сотовая появилась. Не так давно одного другана притащили за 150 км от дома (полетела сцепление на 09 модели). Ему повезло, не померзли, двигатель в авто тепло исправно давал в салон.
Да, вчера не занимался с Тойотой. Хозяин звонил, говорил что заводится плохо на холодную. Но как выяснилось, это все таки из за коммутатора газелевского. Не хватает напруги бортовой. Если меньше 9 вольт, то коммутатор просто напросто не выдает искру. Эта болезнь на многих наших авто, газелей, уазов, новых Нив и девятках. Я перебрал к своей девятке не один десяток коммутаторов, чтобы найти такой, который бы выдавал искру на 7 вольтах.
А так можно наблюдать картину: коленвал у движка стартером крутится, а машина не заводится по вышеуказанной причине, не хватает напряжения. Это в основном в холодное время года наблюдается.
У меня уж идея была, поставить на зажигание второй маленький источник тока, закоммутировать его через диод и тогда в этом плане не было бы проблем. Но сейчас эта проблема как то отпала, из города редко выезжаю, надобности сильной в этом не стало.

|
|
|
Wladi, Это (неработа при 9 вольт) все специально сделано чтобы вы аккумуляторы не гробили.Ведь как ты знаеш ниже 10,7 вольт сажать низзя иначе безвозвратные процессы ,это при нормальной нагрузке при стартерных токах конечно ниже.
Вместо дополнительного источника легче схему всковырнуть,чтобы при 7 вольт работало. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
romannn, да я не то имел ввиду. Просто, когда у аккумулятора ухудшаются параметры (например на морозе, остается всего то 40-50% емкости), то при заводке авто, на клеммах аккумулятора напруга проседает сильно. Включитеьно до 6-5 вольт.
Я с таким явлением столкнулся еще в 80-е годы. У меня тогда М-412 стал плохо заводиться, да и стартер плохо крутил движок (не весело так крутил, но устойчиво). И когда я пришел к хорошему спецу по аккумуляторам, и сказал ему, что напруга при заводке падает до 6 вольт, то этот спец сказал, что это еще в норме и аккумулятор считается рабочим. Но это ведь были советские времена и тогда измерение по качеству и кол-ву было маленько другое. ЭТо сейчас пошел и купил, а тогда это была проблема- аккумуляторы компоновали как могли.
А вообще хороший качественный аккумулятор проседает по напруге не больше,чем на 2-3 вольта при заводке (9-11вольт).
| romannn писал: | | Вместо дополнительного источника легче схему всковырнуть, чтобы при 7 вольт работало. |
да пробовал, это задача из трудных. Кремниевые транзисторы, да еще составные такую шнягу в схеме делают. Можно попробовать в коммутаторе заменить кондеры на паладиевые и полупроводники на импортные. Может с этого и будет какой толк, не знаю.Японцы по высокой технологии это сделали. Их коммутатор штатный раза в два меньше спичечного коробка.И чувствительность у него к импульсам с индуктивного датчика, не сравнима с нашим- газелевским(раза в три выше)
Ну вот с газелевскими катушками и коммутаторами, для меня лично не понятные вещи происходят. Ток идет порядка 8ампер. На катушке падение напряжения 5вольт. Это 40 вт. А на вариаторе падает остальное напряжение- 7-9 вольт, Это ведь 50 ват энергии в никуда идет. Зачем это сделано, не знаю? Не проще бы было прикладывать все 12вольт на высокоомную катушку и получать максимум энергии по искровому разряду?
Кстати японцы на своих машинах и в частности на моем примере с тойтой так и сделали, нет там ни каких вариаторов и катушка стоит высокоомная - 1,5 ом по первичке.(у газели 0,6 ом).
Ладно, пойду спать, этого же желаю всем, кому время пришло. Завтра хозяин снимет со своей тойоты высоковольтные провода с наконечниками и свечами, соберу на столе газелевский вариант зажигания и посмотрю по приборам, что к чему. Там кажется еще в проводах дело, старое есть старое. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| Wladi писал: | | Вчера купил вариатор газелевский. Так погонял немного на рабочем столе в мастерской зажигание и после 5 минут работы пропала искра. Начал разбираться и нашел причину- это бракованный вариатор. Он состоит из двух по 0,5 ом нихромных проволок и одна проволока оказалась видно дефектной, с раковиной внутри- ушла в обрыв короче |
Wladi, не особо занимался с эл.зажиганиями, но имхо, вариаторы стоят в классических контактных. При заводе авто, на стартере установлен дополнительный контакт, который шунтирует вариатор, и тем самым увеличивается моща искры ,даже при слабом напряжении на АКБ. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Немцов, да вариаторы стояли на м-412, и др. многих грузовых и лег. автомобилей. В основном (М-412) вариатор использовался для ограничения тока в катушке. Сама катушка шестивольтовая и в работе без вариатора конечно же не обойтись.
Вчера хозяин Тойоты приволок почти всю проводку зажигания, вместе со свечами. Так оказалось, что у него из восьми свеч, нет ни одной рабочей. Все замкнутые нагаром. Я даже мегомметром прокрутил эти свечи, так сопротивление меньше 1мгом. (должно быть бесконечность)
Поставил нормальные свечи, на столе зажигание работает. Правда от 7 вольт уже нет искры, но от 8-9 вольт искра есть.
Сегодня хозяин позвонил, опять говорит, что не заводится его авто. Я сказал ему, чтобы он проверил аккумулятор. И выяснилось- у аккумулятора на клеммах при заводке авто меньше 8 вольт. О пуске движка и говорить нечего, тем более, что у него в гараже минусовая температура.
Времени сильно нет (если быть верным, то лень обуяла), я бы ему сделал самоделку- зажигание, которое от 3 -5 ти вольт движок запускает. Это на тиристирном зажигании делается, где накопление энергии происходит не в катушке а в конденсаторе. Испытал я такое зажигание, правда на мотоцикле (планета спорт), так мне одного комплекта батареек от фонаря хватало на 2 года с лишним.(аккумуляторы в 80-е годы были страшный дефицит, а если и достанешь, то сопрут обязательно)
Идея появилась, наверное сбацаю стенд для проверки зажиганий авто. У нас в городе еще много машин бегает со старыми системами зажигания, да и заводы еще не прекратили выпуск карбюраторных машин. Все лишняя копейка прибудет. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| Wladi писал: | | Это на тиристирном зажигании делается, где накопление энергии происходит не в катушке а в конденсаторе. Испытал я такое зажигание, правда на мотоцикле (планета спорт), так мне одного комплекта батареек от фонаря хватало на 2 года с лишним.(аккумуляторы в 80-е годы были страшный дефицит, а если и достанешь, то сопрут обязательно) |
Собирал когда-то на свой "запорожец" конденсаторный с преобразователем 300 вольт. Заводился с первого раза, а если АКБ подсевший, то хватало разок провернуть рукояткой. Движок работал отлично, моща немного прибавился. В городских условиях проблем не было. Но на трассе, по непонятным причинам, на долго не хватало. Максимум час работы и тиристор пробивался хаотично в последствии бобина сильно перегревалась. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
Немцов, да я разные зажигания на принципе заряда энергии на кондере собирал. Обычное зажигание такого типа дает искру по длительности не более 0,2мс. (время откр. тиристора). И получалось, что за это время кондер не мог отдать всю энергию в катушку. Величина импульса по вольтажу у этого зажигания была значительна, намного выше классической, но по длительности подкачала.( в итоге результат почти нулевой по сгоранию топлива)
Я в одном из журнальчиков Радио (приложение) нашел модернизированную схему этого зажигания. Там конструкторы реализовали идею забора всей энергии из кондера и длительность импульса искрового разряда довели до 1,3мс, как и на штатных схемах с контактами. Делается это просто,- заводилась обратная положительная связь(3 детали) с катушки на упр. тиристора и задача решалась, пока идут затухающие электромагн. колебания, на упр. электроде тиристора присутствовал полож. потенциал для открытия тиристора.
Там только требовалось доработка преобразователя, чтобы тот быстрее перезапускался. Это достигалось то же просто. Ставился обычный удвоитель напряжения для получения +400 вольт. Преобразователь короче выдавал на обмотке транса +200вольт через диодный мост, а второй диодный мост эту напругу удваивал.
Тиристоры конечно, работают в этой системе в нагрузке. Я тогда пробовал использовать ку221 от стр. развертки телевизора, результаты были хорошие. Ни разу не наблюдал пробоя тиристора этой сериии. А вот КУ 202м-н иногда подводили. Но это когда была напруга выше 350-450 вольт на кондере.
А ку221 я даже на 600 вольтах использовал, искра вообще смертельная получалась, свечи любые работали.
Были замечания от спецов, что дескать на таких вольтах будет пробивать высоковольтные детали проводки, но они не оправдались. Не было таких случаев замечено. |
|
|
Wladi, посмотри почту я там три схемки: поворотов,прибора для проверки атомобильной электроники.и генератор вместо датчика холла.
Слышал что будеш ремонтом ато электрики заниматься ,думаю пригодится. |
|
|