| Автор | Сообщение |
gensan Участник Сообщения: 120
|
Кто подскажет направление где найти схему видеоинвертора для фото просмотра? |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
gensan, была тема посмотри с архиве.Только там для чб негатива. |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1028
|
Не совсем понятно какого плана устройство нужно.
А вообще инвертором сигнала можно назвать любой усилитель на одном транзисторе
где эмитер на земле, а с коллектора снимается перевернутый по фазе сигнал. |
|
|
Для просмотра фотопленок! |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
gensan, а чем тебе сканер не подходит? Заодно можно и покорректировать, и на диск запомнить. |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Делал я такую штуковину года полтора назад. Схема на транзисторах, ключи 4066, вроде как нормально получилось, лучше, чем повсеместно распространенные кооперативные гляделки,но есть недостаток - в начале строки получается короткий выброс белого. Но он за пределами экрана, его не видно. Печатка сохранилась, а схемы в чистовом вырианте я не рисовал - страшно не люблю это дело. Если что-то наскребу - выложу. |
|
|
Есть просмотрщик.В нем вылетел инвертор.Он залит эпоксидкой.Есть какаято схемка в журнале РАДИО №1, но пока нет возможности зазернуть в него,может у кого есть в эл.виде. starko если не затруднит выложи плиииис!
РАДИО 2004 №1 |
|
Rottor Гость 85.250.*.*
|
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Посмотрел ссылку, для ЧБ сгодится, хоть и некорректно сделан выход, цвет идти не будет. Для правильного инвертирования сигнала PAL необходимо сохранить пачку поднесущей и инвертировать остальное ровно на 180 градусов. Инверсия какая-то еще будет, хоть и со сдвигом - такая схемотехника, а пачка вообще задавится. Может быть, надо убрать лишние кондеры.
Не факт, что уровни хорошо совместятся, надо бы регулировочку...
А свою схему я пока не нашел. Печатка да, есть, но не уверен, что все изменения отразил. Нет номиналов резисторов, вот в чем проблема. Завтра еще поищу. |
|
|
Rottor огромное спасибо! Буду воплощать в жизнь.Благодарю starko за суету  |
|
|
Есть кто собирал данный инвертор? Востанавливает ли он цв.синхронизацию? , т.к.нужен цвет. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
gensan,
Видеосигнал находится между двумя гасящими импульсами.
А вспышка PAL на заднем уступе строчного гасящего импульса.
И что тебя тебя тут смущает? |
|
|
Смущения в том что вспышка тоже инвертируется по фазе. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
gensan,
Как она инвертируется если синхроимпульс неинвертирован ?
Другое дело что ты получишь в качестве изображения с неинвертированной вспышкой на инвертированном видеосигнале- яркий цвет на темном фоне и наоборот...
- Выдели вспышку отдельным "окном"и проинвертируй - это не проблема... |
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
| Rottor писал: | А вспышка PAL на заднем уступе строчного гасящего импульса.
И что тебя тебя тут смущает? |
| gensan писал: | | Смущения в том что вспышка тоже инвертируется по фазе. |
| Rottor писал: | | Как она инвертируется если синхроимпульс неинвертирован ? | Она ивертируется вместе с гасящим импульсом, да и сам синхроимпульс скорее восстановлен (пройдя через ключевые, а не линейные каскады) чем неинвертирован, поэтому если даже какая нибудь служебная информация видеосигнала и была бы на нем, она при этом будет потеряна.
ИМХО схема в данном виде совсем не подходит для передачи цв. изображения.| Rottor писал: | | - Выдели вспышку отдельным "окном"и проинвертируй - это не проблема.. | Ну конечно, для этого надо почти что заново спроектировать все устройство (с выделением "окон"!).  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
RVRSS,
Известны твои способности долго и попусту объщятся на ламерские темы с возвышенными претензиями...
Пустые цитаты, непонятные комментарии, тупые вопросы...
Для начала определись с понятиями по способу выделения синхроимпульсов из видеосигнала,
- Что есть гасящий импульс и синхроимпульс
- Что такое негатив по видеосигналу...
- Что такое негатив по цвету в видеосигнале...
- Что такое негатив по цветной видеопленке (химия)...
- Как влияет фаза вспышки на цвет видеосигнала в негативе и позитиве...
- Что такое инверсия видеосигнала и цвета за счет смены фазы...
Как "спроектировать" ЭТО на детЦком уровне, при наличии желания?
В крайнем случае при помощи "ждущего мультивибратора" и инвертора…
Между желанием и мультивибратором есть и более простые способы...
Короче меньше выпендривайся если есть что сказать напиши...
Нечего сказать не раздувай щеки от самосознания - судя по всему ты совсем не по этому делу...
На вопросы отвечу если они будут. |
|
|
Rottor, в какие болота это тебя понесло? А на вопрос "по теме" ты уже ответил достаточно для того, чтобы желающие и способные понимать все поняли. |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
| Rottor писал: | Другое дело что ты получишь в качестве изображения с неинвертированной вспышкой на инвертированном видеосигнале- яркий цвет на темном фоне и наоборот...
- Выдели вспышку отдельным "окном"и проинвертируй - это не проблема... |
Действительно, ответил так ответил.
Не нужно вспышку инвертировать, ее следует сохранить как есть, только в таком случае восстановятся правильные из негатива. Приблизительно правильные, если точнее. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
starko,
Ничего не путаешь?
Например программу Фотошоп с инвертором на транзисторах...
Ты когда нибудь видел "химический негатив" от цветной пленки?
Электронным способом при инверсии сигнала невозможно сохранить "инверсный " цвет на черном фоне, и правильно закрасить светлые тона по химическому алгоритму...
Представь себе квадрат Малевича в красном цвете, а теперь вообрази его инвертированным по яркости (Y) в негатив и не инвертированным по цвету...
То есть попробуй представить себе после инвертирования видеосигнала белый цвет квадрата окрашенного в красный и черное поле (закрытый кинескоп) в белом цвете ...
Генчик, тебе уже ответил по способу радикального решения...
Если у тебя не стоит вопрос оригинальности или особенностей в решениях проблемы, то другого выхода как решать ЭТО программным способом, у тебя нет... |
|
|
Человеки! Вопрос остался не ясным.Доказывать теоретически кто прав можно до ......! Сканер отпадает.Цель запустить просмотрщик.Если кому известно схема рабочего инвертора цв.и-я ,тому огромное спс! |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
gensan,
Ты то сам знаешь чего тебе нужно?
Можешь сформулировать свои требования в порядке техзадания, а не по армейскому образцу - по типу рации на танке...?
Нет повода и информации для спора - ответ тебе уже дал Генчик. |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Rottor, я ничего не путаю. Что такое| Rottor писал: | | "химический негатив" от цветной пленки |
я не знаю, обычных цветных негативов перелапал достаточно много и могу порассказать чем отличается цветопередача "народной пленки" Konica VX, которую еще выпускают для лохов, от чуть более дорогой Konica Centuria и уже вполне сносной Fuji Superia.
Пленочный негатив отличается от фотожопного (в первом приближении) раза в полтора меньшим контрастом и наличием красно-желтой маски.
| Rottor писал: | | белый цвет квадрата окрашенного в красный | Заговариваешься, однако.
Повторяю, нет проблемы. Если инвертируется активная часть строки композитного сигнала, а опорная вспышка останется неизменной, то цветностная составляющая окажется точно так же инвертированной, как и яркостная. Естественно, это касается PAL и NTSC. SECAMу фаза по-барабану. |
|
|
Rottor!Я уже говорил что есть есть готовое устройство для просмотра цв. негативов состоящее из:цв.видеокамеры и инвертора.Так вот вылетел этот самый инвертор который залит эпоксидкой.Задача для меня востановить даннное устройство с разумными затратами т.к. можно ведь и новое купить.  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
starko,
Не понтуйся по мелочам - в своем сообщении я четко разделил негатив от электроники , и негатив полученный химическим путем - терминологию не сверял, поэтому и обозначил в кавычках как - "химический негатив"
1 - Интересно как ты опишешь изложенное в моем предложении, по другому с учетом твоего понимания ?
2 -Не совсем - вернее совсем не представляю ситуацию по твоему утверждению :| starko писал: | | ...опорная вспышка останется неизменной, то цветностная составляющая окажется точно так же инвертированной... |
3 – Каким образом на черном яркостном (Y) сигнале, красный (не инвертированный) цвет окрасит черный растр (а это закрытый кинескоп!), хоть с инверсией хоть без электронной инверсии цвета?
Я так думаю что ты гонешь - яркость инвертируется а цвет остается неизменным ?!
Возможно у тебя найдутся другие аргументы кроме смайликов типа: ?
То есть - у меня к тебе всего три вопроса, если не трудно проясни ситуацию. 

|
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
Неужели инвертирование цветовой фазы активной строки или вспышки, а может вместе, даст желаемый результат. Смотрел "Радио" 2004-1, о цветном просмотре ничего не сказано ( упомянут только просмотр цветной позитивной пленки). Да и в схеме "Видеоинвертор" на входе стоит L1,C4 для подавления цвета...
Думаю, что без выделения из композита в RGB и дальнейшей обработкой здесь не обойтись. |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Rottor, ты что, серьезно пытаешься понять? Если так, то попытаюсь объяснить.
Смысл первого вопроса я не понял.
Второй вопрос - не понимаю, что именно непонятно тебе, все вроде бы предельно просто:
Инвертируется активная часть строки, т.е. все, что между двумя соседними СГИ.
Был негативный яркостный сигнал - стал позитивный.
Был негативный, модулированый цветоразностный сигнал, он инвертировался. Опорная вспышка не инвертируется, поэтому на выходе демодулятора в ТВ получим 2 позитивных цветоразностных сигнала.
Если же захотим инвертировать и вспышку тоже, в ТВ получим негативные цветоразностные сигналы, как если бы вовсе их не инвертировали, что тут может быть непонятно?
Третий вопрос - не понял. Не может объект одновременно быть черным и красным. А если имел в виду красное пятно на черном фоне, или еще что другое, то выражайся точнее.
Попытаюсь над картинками покряхтеть, выложу попозже. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
starko,
Я не понимаю :
1 - Как в твоей версии получается негативный цветоразностный сигнал, и последующее матрицирование если видео (подсветка) в негативе, а цвет (раскрашивание) сохраняется в позитиве?
2 - Матрицирование сохраняет свой закон, и зеленый восстанавливается для RGB обычным способом?
3 - Как ЭТО сообразуется с законом негатива полученного химическим способом.
4 - На белом поле красный квадрат.
При негативе (в яркостном канале) поле черное - катоды кинескопа закрыты, квадрат белый - катоды кинескопа открыты.
Соответственно в твоей версии какие цвета и как будут получены на растре при сохранении цвета без инверсии и матрицирования по другому закону?
Видеосигнал негативный, складывается с позитивным цветным сигналом я так и нарисовал. :| starko писал: | | Не может объект одновременно быть черным и красным. | - я с этим согласен и именно про это написал. |
|
|
Rottor, ну не иначе как опять воду мутишь. Вот же была похожая тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=15483 в которой ты вроде все правильно понимал, ну разве что кроме синхронизации со строчным синхроимпульсом: | Rottor писал: | | Фаза фспышки синхронизированна с строчным синхроимпульсом |
но это в общем пустяк, вот главное: | AlexM писал: | | Надо инвертировать вспышку вместе с цветоразносными сигналами. |
| Rottor писал: | AlexM,
Наверное не вспышку, а именно сами цветоразностные.
Детектор реагируя на фазу преобразует ее в напряжение и сменит цветовой тон.
А нужна инверсия только цветоразностных.
Или не так? |
| AlexM писал: | | Rottor, Да, со вспышкой я, пожалуй, погарячился. | gensan, вот это в тему, правда информация старая, но интересная http://www.shema.ru/barah/3438.shtml Судя по размерам устройства (а какие у сломавшегося оригинала?), оно не слишком сложное. Кстати, за время "обсуждения века" можшо было уже воспользоваться каким нибудь прецизионным инструментом (типа кувалды или бензопилы) и посмотреть для интереса, что в этой эпоксидной заливке внутри. Думаю если делать самому, то главная сложность будет из за разности в инвертировании цвета на фотопленке и в видеосигнале. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
При инвертирование фаз вспышки и цвета RY, BY ничего не даст, негативный цвет останется неизменным. При смене фаз только вспышки или RY, BY, в телевизоре сменится местами RY и BY, т.к. цветовая синхронизация в блоке цветности для опознавания системы PAL и правильной комутации тригера необходим совпадения фазы вспышки и черезстрочной RY.
При ремонте 3УСЦТ, из-за неправильной работы цв.синхронизации менялась местами RY и BY. На картинке у диктора синие губы и т.д..Только вот совпадает-ли с химическим негативом. | RVRSS писал: | правильно понимал, ну разве что кроме синхронизации со строчным синхроимпульсом: Rottor писал:
Фаза фспышки синхронизированна с строчным синхроимпульсом |
Rottor наверное имел ввиду кратность частоты вспышки со строчным (1135*15625/4+25=4.43361875) |
|
starko Гость 62.183.*.*
|
Rottor, никто и не собирается смешивать негативный Y с позитивным C, с чего ты это взял?!
Впрочем, как выясняется, ты и сам все понимаешь или раньше понимал.
| Rottor писал: | | На белом поле красный квадрат |
это оригинал(надо полагать), тогда на негативе будет на черном поле голубой квадрат, на позитиве снова "На белом поле красный квадрат".
Желание малювать у меня пропало, жалко времени. Если возникнут вопросы, смотри свои старые высказывания.
| RVRSS писал: | | главная сложность будет из за разности в инвертировании цвета на фотопленке и в видеосигнале |
Нет никакой принципиальной разницы. Желтую маску пленки видеокамера не видит, в ней есть примитивная АББ. Меньший контраст пленки компенсируется бОльшим усилением в инверсном канале преобразователя. Есть нюансы в передаче градаций, по-хорошему нужна дополнительная гамма-коррекция, причем в RGB, в простой системе это нереализуемо, да и не требуется.
Проблема в том, что переключать с инверсного на прямой надо чуть раньше прихода строчного синхроимпульса, иначе возникает короткий но большой выброс "сверхбелого". Было 2 варианта - использовать синхропроцессор типа TDA2593/К174ХА11 либо, для упрощения схемы, сделать на микроконтроллере. Но потребность пропала и дело дальше не пошло. |
|
|
Немцов, так в том и дело, что точной кратности нет: 4.43361875 / 15625 = 283.75хх..., поэтому в этом случае можно говорить разве что о синхронизации по частоте, но не о каком либо постоянном соответствии между фазой СИ и сигнала вспышки.| Немцов писал: | | При смене фаз только вспышки или RY, BY, в телевизоре сменится местами RY и BY, т.к. цветовая синхронизация в блоке цветности для опознавания системы PAL и правильной комутации тригера необходим совпадения фазы вспышки и черезстрочной RY. | При инрертировании фаза меняется на 180гр., а разница между сигналами R-Y и B-Y составляет 90гр. ( с изменением полярности R-Y в каждой другой строке), поэтому при правильной работе ФАПЧ местами они не поменяются, сменится только полярность, т.к. сигнал вспышки отфазирует ГУН декодера в той же фазе относительно себя, а на СД поступят сигналы те же, но противоположной полярности.
| Немцов писал: | | При ремонте 3УСЦТ, из-за неправильной работы цв.синхронизации менялась местами RY и BY. На картинке у диктора синие губы и т.д.. | Это дефект работы ФАПЧ, а не следствие инверсии (откуда она могла бы взяться в 3УСЦТ?)
| starko писал: | | Нет никакой принципиальной разницы. | Тем лучше. Я не фотограф, тонкостей цветного "негативирования " на фотопленке не знаю. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
| RVRSS писал: | | Это дефект работы ФАПЧ, а не следствие инверсии (откуда она могла бы взяться в 3УСЦТ?) |
RVRSS, забыл приписать, в СЕКАМЕ. Из-за ненастроенного контура L2 в СМЦ, RY и BY меняются местами. |
|
|