• Конференция по ремонту» DVD» Прошивка - "убийца" ЛАЗЕРА???

• Anonymous23-05-2005 09:35
      Проводя эксперименты с прошивками, Возможно Вы рискуете убить лазер!!!А случилось это так: модифицировал прошивку, две прошивки на один и тот же аппарат (модель), но с разными чипами МТ1389FE и МТ1389DE, для улучшения качества проигрывания двд дисков, менял блоки - 8032, DSP и т.д. после очередной модиф. прошивки аппарат перестал читать ДВД диски. После заливки нормальной - никаких сдвигов, т.е. аппарат так и остался в "полубессознательном состоянии, не читая ДВД диски. И только после замены оптики все встало на свое место - заработало, так же как и до начала эксперимента .

Конечно статистических подтверждений этому факту нет, один раз - это могла быть случайность или совпадение.
      Может быть у кого нибудь такое случалось? Если да, опишите при каких обстоятельствах.

kofeman27-05-2005 18:11
      у меня не случалось,но на семинаре SONY поднималась эта тема.Да ,действительно,из-за ;глючной; прошивки лазер выходит из строя

sate27-05-2005 19:10
      У меня в результате эксперементов с прошивкой на Akira 2012se с лазером Sony KHM 280 умерла двд секция.Сд читает нормально(во время замены прошивок я сд диски не вставлял - только двд). Поскольку начальный ток лазера задается именно прошивкойи ей же он и регулируется - в разных прошивках разный начальный ток.

svan27-05-2005 21:59
      Dedushka, однозначно - эффект присутствует по ДВД секции.

Michael66627-05-2005 23:55
      Когда не отключал лазер при прошивке бывало получал этот дефект.Сейчас отключаю полностью - пока проносило ,но не факт.

Anonymous28-05-2005 12:32
      - Что то я совсем не понимаю, зачем собственно прошивке управлять током лазера, какая в этом необходимость?
      - по какому принципу предусмотрены установки тока лазера - по цифре, на уровне опций, с учетом комплектности...?

A-SERVICE28-05-2005 16:17
      Прошивки (заводское или мод-ПО) от EEPROM и FLASH MEMORY ни коим образом не влияют на токи 2х лазеров в оптике DVD-плееров.По неподтвержденной на все 100 процентов информации, полученной из других источников, исключение составляют прошивки от EEPROM большинства DVD-плееров SONY, где ПО внутри EEPROMA дополнительно настроено на конкретные характеристики иили токи 2х лазеров конкретной оптики . К большинству моделей относятся те модели, которые были спроектированы самой SONY. Те же модели комби (DVD+VCR), которые созданы на базе разработок SAMSUNG - скорее всего не относятся к вышеназванной группе - скорее всего, так как они мне в руки просто не попадались. У родных плееров SONY - прошивки EEPROM отличаются от индивидума у индивидуму даже у одной модели. При работе с DVD-плеерами Sony надо всегда сохранять для каждого аппарата - индивидуальную пару ПО от EEPROM и от FLASH или хотя бы от одного EEPROM каждого последующего аппарата одной модели, если от первого такого же аппарата, была сохранена прошивка от FLASH и EEPROM, при условии соответствия одной версии ПО. В том, что прошивки от EEPROM у плееров SONY отличаются друг от друга, достаточно глянуть на них визуально в любом редакторе HEX-файлов или в программе прилагаемой к программатору. Далее, для других моделей (других брэндов) часто приходится восставливать DVD-плеера, у которых попалась изначально бракованная FLASH MEMORY, путем перепрошивки FLASH MEMORY и EEPROM, заведомо рабочим ПО предварительно сохранненым с другого аналогичного аппарата с названием модели 1 к 1 и конструкцией материнской платы 1 к 1. И всегда все потом работает без проблем. Более того, довольно часто приходится восстанавливать неисправный плеер не имея, под руками исправного ПО от точно такой же модели и приходится искать заводское исправное ПО хотя бы точно от такой же модели, с конструкцией платы 1 к 1, но из другой страны и это помогает всегда. Правда код региона сменится. Но, это уже меньшая беда - главное аппарат восстановить. То,что касаемо случаев порчи лазеров тех плееров, когда производились работы с помощью дата-кабеля - ничего сказать не могу, у меня такого не было. Возможно действительно на время работы с дата-кабелем надо отсоединять оптику от платы. Но, если это и так, то только для технологии MTK-TOOL. И то очень сомнительно. Практически на любой материнской плате любого DVD-плеера, есть сервисное гнездо установленное на заводе-производителе для загрузки ПО с помощью аналогичных дата-кабелей (у каждого завода своя разработка НОУ-ХАУ - не передаваемая (даже за деньги) сервисным центрам). Если такого сервисного гнезда на материнской плате нет - то в большинстве случаев это не означает что его не должно быть, просто некоторые производители его в конце работы над плеером (это гнездо) - отпаивают с платы.

Учитывая, тот факт, что у других брэндов, при конструировании DVD-плееров, применяются единые технологии для создания одной типовой модели для разных стран, например Panasonic DVD-S35P r1, S35SG r3, S35EE r5, и так далее с одними и теми же дисплеями и одними и теми же кнопками, только версия материнских плат могут быть разные - при создании своей базы ПО (для последующего восстановления DVD-плееров) для данной (достаточно новой) группы изделий для опытных старых мастеров, постепенно осваивающих и данный перспективный (более высоко-оплачиваемый, чем ремонт телевизоров) в будущем вид ремонта как заработка - есть отработанные опытом правила .

На ПК в базе данных создается ГРУППА Panasonic, в ней создается ПАПКА - например, Panasonic DVD_S35P_r1_REP_3202 (REP-3202 это версия материнской платы MAIN BOARD собранной на определенном комплекте чипов, в отличие от других версий с другими чипами), в ней размещаются файлы:

1) 24С16_Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.bin
      2)29LV800A_Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.bin
      3) MAIN_BOARD_REP_3202_TOP_SIDE.jpg
      4) MAIN_BOARD_REP_3202_BOTTOM_SIDE.jpg
      5) VERSION_INFO_Panasonic_DVD_S35P_r1.txt

В последнем текстовом файле заносятся основные данные англ.языке (почему на англ. потому, что начнешь искать искомое ПО - ан его ни у кого нет, начнешь по всей мировой паутине искать, и познакомишься, например с китайцем из Китая, а он предварительно, что бы помочь с искомым ПО, у тебя сначала "кровь" попьет, проверит тебя на прочность, на знания, потом, только убедившись, что имеет дело, так сказать с со-братом, сначала запросит 2-3 шт того, что сам ищет давно и вот тут без ENGLISH ну никак! Причем в 90 процентов случаев, будет кидалово - ты ему дал материал, а он тебе не ответил в конце - такие нравы в работе с DVD) :

-Версия ПО (для большинства аппаратов она узнается определенным набором кнопок на ДУ иили на передней панели аппарата).
      -Тип используемых чипов (достаточно перечислить самые важные, включая процессор, FLASH, EEPROM, и обязательно название S-DRAM 2х (точнее сколько шт) или вместо 2х может стоять на плате 1шт.
      -Характеристики аппарата из инструкции, какие форматы читает, в каких системах работает: NTSC -YES, PAL -NO, или NTSC -YES, PAL - YES. Есть ли в меню RUSSIAN OSD, есть ли преобразователь стандарта NTSC-60 > PAL-50. И так далее.

И наконец все эти файлы - архивируются в файл Panasonic_DVD_S35P_r1_REP_3202_or.rar и сохраняются там же для последующего.........

И раз в неделю все КОПИРУЕШЬ на CD-болванку,
      так как, если слетит что нибудь на ПК, потом заново все не соберешь, так как во-первых, практически неоткуда будет взять, сами заводы-производители категорически все вместе взятые этим не снабжают (кроме иногда МОД-прошивок для срочного устранения заводской ошибки в старом ПО для FLASH, но оно идет без заводского дампа для EEPROM, а без него МОД-прошивка для FLASH для брэндовых плееров - НОЛЬ,она почти всегда не работает с чистым EEPROM),
      во-вторых: большинство АСЦ до сих пор не преобрели хотя бы не профессиональный, а простейший (пусть иногда глючный программатор для работы с FLASH MEMORY), соответственно не могут сохранять заводское ПО из попавших в руки заведомо рабочих аппаратов.А если даже приобрели, стараются избегать излишних воздействий на заведомо рабочий аппарат (или просто лень, когда и так работы много). А если даже и сохранили, то вспоминая достаточно тонкую, иногда нудную (так как делаешь ее, а в голове мысль КОГДА ЭТО ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ и ПРИГОДИТСЯ ЛИ ВООБЩЕ) операцию по отпайке, считыванию, обратной припайке, прогону аппарата после этой операции на предмет нормально ли обратно припаял FLASH & EEPROM, и учитывая, что надо еще все сохранить в ПАПКУ на ПК и учитывая, что еще и размер у архива RAR около 2-4 мб (из-за вложенных цифровых фоток материнской платы с двух сторон) - НЕ ЗАХОТЯТ ПРОСТО ТАК ПЕРЕСЫЛАТЬ ПО ИНЕТУ- ЭТО, тем более если нет "выделенки" это еще потеря времени, денег на пересылку и занятый телефон на 30-60 минут (если еще связь не разорвется). Так уж только, если очень припрет, и только в обмен, и только если сами в данный момент сами над каким нибудь аппаратом мучаются. И что характерно - единая ситуация в мире...........

Модератор(ы) иили бывалые "волки" наверное сейчас это читают (особенно кто пока DVD не занимается) и думают да....,ничего себе не уже ли так все сложно ??? Сразу оговорюсь, никому ни на что не вешал........Чисто сегодня время и желание было написать.....А бывает оно редко....А написанное может пригодиться, точнее сказать поможет определиться как работать в этой области далее - это как бы направление для сокращения ошибок тем кто в начале пути.....

KVI28-05-2005 20:23
      Не помню точно модель, но в Самсунговской конфе обсуждалась проблема, когда лазер после замены вновь "садился" за пару месяцев.
      Вылечилось только заменой прошивки (правда без поддержки русского языка - с русским модификации прошивки так и не появилось недовольство, огорчение )

Andron28-05-2005 21:02
      Имхо. Если ток лазера регулируется резисторами, на самом лазере, как чаще бывает, то никакими прошивками его убить нельзя. А вот если из сервиса, как например в Панасе, думаю запросто. Только вот где эти данные хранятся, толи во Флэш, то ли в EEPROM , это вопрос другой.

Anonymous28-05-2005 22:08
      Andron писал:
      ...если из сервиса, как например в Панасе...

Если можно, об ЭТОМ подробнее?!
      A-SERVICE,
      А про ЭТО более детально, в контексте темы, информация есть?
      Цитата:
      По неподтвержденной на все 100 процентов информации, полученной из других источников, исключение составляют прошивки от EEPROM большинства DVD-плееров SONY, где ПО внутри EEPROMA дополнительно настроено на конкретные характеристики иили токи 2х лазеров конкретной оптики

Anonymous28-05-2005 22:16
      Andron, но факт имеет место быть. Кстати я обнаружил, что в прцессе прошивки катушки как то странно жужжат, не видел правда светит ли лазер.Проверю.

Anonymous28-05-2005 22:50
      Dedushka,
      Тут уже нужно идентифицировать по моделям глаз, для сравнения, и накопления информации.

Andron29-05-2005 00:44
      Rottor, я ликбез не провожу улыбка Потому что я написал "ИМХО" улыбка
      Но пояснить свою точку зрения могу. Согласно Сервис Мануалу, скажем на Панас DVD - RV31, у аппарата есть в сервисном режиме функции проверки тока лазера и режим установки заводского значения тока. Никаких регулировок резисторами я не видел, когда ко мне в руки попал один из Панасов. При замене лазера , рекомендуется войти в сервис и установить заводское значение. Из этого исхожу из следующего: в процессе работы лазер изнашивается и сервопроцессор автоматически корректирует ток лазера. Раз рекомендуется после замены, сделать в сервисе заводское значение, значит старое остается в памяти. И соответственно не проделав эту процедуру, новый Pick- Up долго не прослужит. И если слить с такого аппарата прошивку и влить на аппарат с хорошим лазером, то эффект будет аналогичный. Кроме того в некоторых аппаратах ещё и сохраняются часы наработки лазера.

Добавлено 29-05-2005 00:51

Dedushka, а ты катушки на лазере мерил, после того, как он сдох? Может в процессе экспериментов нарушилась работа серво? И соответственно пошел, возможно, недопустимый ток на них, и как следсвие обрыв или к.з. оных произошел?

Anonymous29-05-2005 10:01
      Andron, Нет умер только двд лазер, все остальные диски читались без проблем.

Andron29-05-2005 10:11
      Да, не спорю ведь. Я просто спросил, для копилки улыбка Значит через лазер пошел большой ток, а иначе больше не от чего...

Anonymous29-05-2005 17:34
      Andron писал:

...я ликбез не провожу...

Ну и зря. улыбка
      Именно для этого создана тема.
      Цитата:
      ...рекомендуется войти в сервис и установить заводское значение...

Меня именно ЭТО, и интересует...
      Я такой информацией не располагаю.

Andron29-05-2005 18:33
      Rottor, да я не в том смысле, что я что-то знаю, но не скажу. В мануале все написано, зачем мне цитировать, то что там написано. Но если надо ,то вот из мануала: Установка заводских значений токов DVD и CD - В режиме STOP одновременно нажимают кнопки Pause и Open и удерживая их , кнопку DISPLAY ПДУ. Автоматически устанавливаются заводские значения и сохраняются в энергонезависимой памяти, при этом на дисплее должны отобразиться LDO_034_028 и в течении пяти сек само пропадет с дисплея. Соответсвенно первое число ток DVD, второе CD. Но вообще нужно следовать инструкции конкретного аппарата, так-как для разных моделей Панасов есть небольшие отличия в комбинации кнопок. Хотя похожесть наблюдается даже для музыкальных центров, панасовских разумеется.

sate29-05-2005 20:32
      Ток лазера регулируется прошивкой. На этот счет имеется такой факт. На свою Акиру ставлю DVD+RW диск с фильмом. Долго крутит и светит и не читает. Подкручиваю лазер на 10 градусов все замечательно читает. Но перестает читать остальные DVD штамповки . Чешу репу - кручу лазер обратно - все становится наоборот. Смотрю Битсеттинг DVD+RW - стоит DVD-ROM (так рекомендуется для совместимости...) Меняю на DVD+RW диске метку Битсеттинга с DVD-ROM на DVD+RW (при этом диск не перезаписывая !!! ) ставлю в привод - все читается при некрученном регуляторе лазера. Вывод? током управляет прошивка в зависимости от стратегии прошитой в ней и метки битсеттинга диска. Регулятор тока не причем. Разные прошивки по разному ставят ток лазера, если прошивку от панаса запихать в сонько то легко можно спалить лазер так как изначально ток в прошивке для чужого лазера стоял завышенный.

Ast30-05-2005 11:22
      MT1389 содержит в себе RF усилитель и схему стабилизации тока лазера. Где кроме прошивки ещё можно указать какой Pick-up используется, калибровки для него и т.п.? Я пожалуй соглашусь с тем, что проблемы мгут возникнуть и во время прошивки. Если заливать flash через кабель, то во время прошивки аппарат, можно сказать виснет. Я пробовал прошивать во время воспроизведения. Аппарат воспроизводит диск, начинаю лить прошивку, музыка играет несколько секунд(из буфера) потом прерывается. В каком-то аппарате выезжал лоток с диском и проц не останавливал двигатель загрузки, а продолжал двигать, как будто концевика нет. Вполне возможно, что илазер мог бы погибнуть. A-SERVICE, в очередной раз поинтересуюсь зачем писать столько всего не по теме? Бегло просмотрев пост я увидел названия брендов Sony, Panasonic, Samsung. Если нетрудно, назовите модели этих фирм, которые построены на базе MT1389. А раз их нет(хотя про какой-то самсунг уже слышал), то как можно на основе информации о тех моделях утверждать что-то о совершенно других микросхемах?
      A-SERVICE писал:
      Чисто сегодня время и желание было написать.....А бывает оно редко....

Редко???
      Мне кажется, что я вижу такие длинные посты не по теме каждый день, максимум через день.

A-SERVICE30-05-2005 14:00
      Мне почему,то показалось, что всех интересует общее для данной темы "Можно ли восстанавливать плеер перепрошивкой их EEPROM & FLASH MEMORY от точно такой же модели с такой же версией ???" (Что одно и то же как ни странно по вопросу можно ли прошивкой "убить" лазер???) И не от только плееров на базе MT-1379-1389. Или я не прав ??? Почти уверен, в том что всех интересует практическая сторона этого дела. Не наливая "воды" - брэндовые плеера Sony, Panasonic, Pioneer, Onkyo, Toshiba и так далее, одна и та же модель для одной и той же страны с одной и той же версией ПО как правило конструктивно изготовлены 1 к 1. Много раз восстанавливал аппараты перепрошивкой EEPROM & FLASH MEMORY программатором используя рабочее ПО от такого же в точности аппарата. Ничего не трогал, ничего не регулировал -все до сих пор работает (более 12 мес-в). Для плееров с EEPROM 24C01, 24C02, 24C04 не касаемых марок SONY,PANASONIC (и клонов PANASONIC) - много раз сравнивал прошивки EEPROM и FLASH от одних и тех же моделей с одной версией ПО в HEX-редакторе - ничем прошивки не отличаются.
      Что бы корректно сделать сравнение - надо сбросить пользовательские настройки, любым способом, либо через ВОЗВРАТ к настройкам завода, либо через РЕЗЕТ, либо через ИНИЦИАЛИЗАЦИЮ, либо через переводом плеера в код нового региона, причем во всех случаях надо сразу же не вставляя никакого диска, выключить плеер и считать ПО. В этом случае - Во все случаях в считанных ПО из EEPROM - не сохраняются данные о последнем воспроизведенном диске, что упрощает сравнение ПО. В конце концов для тех моделей, в которых таких возможностей нет - просто выставляются через пульт ДУ все настройки одинаково и считываются ПО. Часть конечно ДАМПА будет отличаться - из-за запоминания последнего воспроизводимого диска. Но и это не беда, кто этим пробовал заниматься - это видно сразу и на это можно не обращать внимание. Последние плеера SONY, PANASONIC имеют EEPROM 24C08,24C16 и дампы у них сложные. Поэтому с ними надо быть поосторожнее. Что касаемо плееров без EEPROM на плате, в таких есть только FLASH MEMORY с маркировкой в виде буквы T, например 29LV160DT то насколько я припоминаю, под EEPROM внутри FLASH MEMORY отведена область, я не настолько силен в теории, как некоторые участники в теме, надо просто снова DATA-SHEET глянуть на эти FLASH, что бы точнее сказать. Так вот много раз делал РЕЗЕТ для одних и тех же моделей для таких видов плееров и сразу же выключив плеера от сети, считывал ПО из FLASH MEMORY и сравнивал ПО в HEX-редакторе. Все прошивки от одной и той же модели с той же версией ПО - 1 к 1. Короче, не надо бояться, при восстановлении большинства плееров имеется ввиду известных брэндов, перепрошивать при восстановлении EEPROM & FLASH MEMORY или только EEPROM или только FLASH MEMORY рабочим ПО от точно такой же модели с одной и той же конструкцией, версией ПО. Более, еще подскажу, не надо бояться восстанавливать плеера рабочим ПО от точно такой же модели, но с более поздней версии, например плеер был verson 1.100 а прошивать можно 1.200 и выше.Но не наоборот.
      В недорогих мало-известных плеерах на базе MT-1369-1389 в одной и той же модели каждые пол-года все собрано на разных "кишках" - поэтому и ПО разное и не подходит к восстановлению плееров от одного к другому.
      К сожалению меня в темах интересуют общие вещи (правильно указанное направление поиска решения) - остальное можно и самому дозреть. Поэтому зря обижаются те, что много "воды" в тексте, Наоборот, как кто то много чего то из участников пишет я, например, сразу на "ус мотаю" и сразу в голове откладывается. Насчет редко (для меня) или частых и длинных моих слово-изъявлений для Вас имеется ввиду для участников (причем не для всех) на этом форуме имелось ввиду то, что основное и толковое удается получить в международных форумах, а там приходится "влезать" в тему или не в тему каждый день по нескольку раз да еще на англ. языке. По переписке по МТ-1369-1389, например, иногда сразу в один день приходит до 60 сообщений. И в основном все про NEW-SOFT, REPLACE части ПО, на предмет восстановления плееров и так далее. Причем, все пишут очень коротко.Типа - тепло, холодно, уже горячее и так далее. Приходится приноравливаться, если все таки есть желание получить толковое Инфо-. Просто и от "наших" хочется иногда что нибудь толковое узнать и под-учиться еще немного. Я кстати не теоретик, а практик. Но, к сожалению, в последнее время сначала приходится книжки почитать, а потом уже практиковаться. Поэтому сам очень внимательно слежу за перепиской всех участников и еще раз перепроверяю свои знания. Если, что-то не соответствует моим знаниям - сразу же не ленясь проверяю.

Anonymous30-05-2005 14:28
      A-SERVICE,
      Поднятые вопросы актуальны но лучше бы их разместить в другой теме.

Может, все же вернемся к заявленной теме?
      Прошивка - "убийца" ЛАЗЕРА???
      Регулируется ли ток лазера с учетом прошивки, если да :
      - то на кой это нужно ?
      - по каким критериям - тип глаза, иные обстоятельства...?
      Мне это представляется совершенно не нужным, информация в обсуждениях представляет интерес но явных признаков существования канала по цифровому управлению током не предоставлено.
      - Кто вообще реально, и для каких целей крутит «ручки» потенциометрам на глазУ.

Andron30-05-2005 17:34
      Да не заморачивайте себе голову этим, если точно никто не знает. Насколько оно нужно в практике? Да зачем его прошивкой то регулировать, если сам лазер регулируют на заводе и ещё закрашивают резистор, чтобы долбо@бы всякие не крутили. В аппарате только поддерживается автоматически нужный ток, в следствии старения лазера и температурного коэфициента. Если лазер и убили прошивкой, то не самой прошивкой, а таким способом прошивания. Из-за сбоев происходящих таким способом программирования, просто открывается транзистор(по известным только ему причинам) на всю катушку, вот лазер возможно и сдыхает, и то это большой вопрос..

Anonymous30-05-2005 18:43
      Andron,
      В доисторические времена в какой то книжке о СD кто то брякнул о способе измерения тока лазера… Даже в литературе и интернете некоторые сделали на этом «карьеру».
      Даже по тем древним временам не ясно зачем и кому, при ремонте СD нужен такой технологический параметр, если критерием работоспособности СD служит только размах, и качество RF.
      Сколько времени зазря потрачено на измерение «тока лазера»?!
      При явном недостатке информации по DVD тема, позволяющая получить практические сведения о проблемах и способах питания лазеров, вполне актуальна для применения в практике ремонта, независимо от результата, как и реакция тов. Вассермана...
      Я все же пытаюсь крутить "ток", статистики пока нет, завел несколько дисков на которых обозначил измеренный осциллографом размах импульсов RF, для сравнения глазЬев по "качеству".

Ast30-05-2005 19:26
      A-SERVICE писал:
      .
      К сожалению меня в темах интересуют общие вещи (правильно указанное направление поиска решения) - остальное можно и самому дозреть.
      Это не к сожалению, это к счастью. Я тоже интересуюсь общими знаниями, потому, что они помогают понять прицип работы и самостоятельно находить решения. Но здесь ведь конкретная тема и я думаю, что обсуждение общих вопросов в ней это флейм. Хорошо, когда человеку есть, что сказать. Вам можно было бы сделать собственный сайт и написать кучу статей о ремонте DVD. Или открыть отдельную тему в разделе DVD или Энциклопедии ремонта. На мой взгляд это будет лучше потому, что всё будет в одном месте и тот, кому это интересно(я в том числе) с удовольствием почитают.

Andron30-05-2005 23:50
      Rottor , я из последнего твоего поста ничего не понял . Что ты хотел сказать то?
      Что не надо мерить ток лазера , а смотреть только RF сигнал что-ли, и крутить пока отвертка не сломается? Это врят ли.
      Ток с дуру можно накрутить , что будет нормальный RF сигнал. Но это получится типа предсмертных конвульсий(вернее может так получиться). Ток лазера калибруют на заводе, всей партии или отдельно каждого я не знаю. И стараютя естествеено установить минимальный при стабильном излучении. И такой параметр ,как ток, входит в маркировку лазера(во всяком случае так было ). По мере старения ток лазера увеличивается. И заводом рекомендуется: если ток лазера выходит за пределы n(обычно около 100ма), то лазер рекомендуется уже менять. А накрутить дело нехитрое, и естественно из нечитаемого сделать читаемым. Но выходя за рекомендуемые пределы , резко увеличивается интенсивное разрушение лазера. И жить ему остается не так много, как это кажется. Поэтому померить ток лазера , после подкрутки, не такая уж ненужная операция.

Anonymous31-05-2005 00:12
      Думаю что апгрейдом с СД диска убить таким образом аппарат нельзя. Єто может произойти только при прошивке через SERIAL. Значит нужно копить инфу, собирать прошивки, обмениваться с коллегами улыбка.

Anonymous31-05-2005 13:39
      Andron,
      Ты меня правильно понял, и не первый кто искренее возмущен.
      Цитата:
      Ток с дуру можно накрутить , что будет нормальный RF сигнал. Но это получится типа предсмертных конвульсий

Я дезавуирую свое утверждение если предложишь другой способ получения размаха RF используя методику измерения тока.
      Только ничего не выйдет.
      А если не получишь нормальный RF то зачем крутить и мерить, или знаешь способ как при меньшем токе лазера получить стандартный размах RF ?
      - ДА у "покойников" повышенный ток при наличии нормы по сигналу на выходе, но ЭТО уже их свойства (потому что они в реанимации) с учетом состояния лазера как источника излучения, и качества оптики.
      - К рекомендациям заводов нужно относится, более снисходительно.
      Если бы они производили лазеры по рекомендациям стандартов, то темы для обсуждения тока вообще бы не возникали.
      Ну для примера - KSS 210 8 – 9 лет работают без "измерения тока" в тех же условиях, где успевают менять два три KSS 213 ых.

Andron31-05-2005 14:53
      Rottor, Вот другой способ: заменить на новый! улыбка

Anonymous31-05-2005 15:18
      Andron,

Так я о том же, голливудская улыбка
      НО до сих пор не пойму почему в форумах там много "советов" по установке тока лазера?

Andron31-05-2005 16:13
      Потому, что иногда замена лазера экономически невыгодна( с нынешними ценами на новый аппарат и на один только Pic-Up). И если подкруткой можно продлить жизнь аппарата хоть на два дня, то почему бы и нет.

KVI31-05-2005 21:29
      А вот всем печально известный Samsung K100.
      Эта зараза при неисправной плате Servo просто палит ДВД лазер (при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении) - просто задирает ток) . На моих глазах умерло 2 штуки. Один не дожил и до конца диска, а другой принесли через два дня.
      Поэтому ток лазера НАДО замерять хотя бы для контроля. В выше описанно аппарате это делается очень просто:
      на плате Servo есть резистор 10Ом через который и подается ток на лазер - осталось только замерить напряжение на нем.
      55мА вполне нормально, а вот 70мА уже убивает его - проверено практикой.

Anonymous31-05-2005 21:59
      KVI,

Цитата:
      (при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении) - просто задирает ток)

Ты это знаешь или мнение?
      Не верю что регулировка тока предусмотрена в процессе считывания диска, глаз такими возможностями не располагает.
      Предусмотрено только управление параметрами фокуса и трекинга.
      Как и что определяет параметры и алгоритм управления автоматикой
      Цитата:
      при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении)

А какая микросхема (драйвер) управляет током (работает с глазом), и тип глаза, если есть такая инфа?

KVI31-05-2005 22:15
      Тип глаза не скажу - на нем ничего не написано.
      Поставляется в запчасти в сборе со столом:CMS-S73SS6,3.36
      А током DVD лазера управляет транзистор RQ1 2SB1197K, который в свою очередь управляется м/сх ES6603S
      Содержащая в себе кучу всего, в том числе и RF усилитель - вот тебе обратная связь: хреновенький уровень RF
      (что может быть связано как с запылением линзы, так и с деградацией самого лазера) - поддадим тока улыбка

Метод отвратительный честно говоря. Сегодня принесли очередной дом кин Samsung, в котором для охлаждения оконечников тоит встроенный вентилятор, работающий по совместительству пылесосом. Аппарату 5 месяцев, а линзу можно у же веником подметать. Вычистил - заиграл, но хреновенько так(сбои,мозаика). Заменил лазер - все заработало. Откуда сделал вывод -
      чип (Zoran) при грязной линзе задирал ток до тех пор пока не запалил его.

Anonymous31-05-2005 22:38
      KVI,
      Спасибо посмотрю.
      Ты только не воспринимай что я домАгиваюсЬ улыбка но если правильно понял, то ты ТАК ДУМАЕШЬ что там
      Цитата:
      (при невозможности прочитать(или неустойчивом чтении) - просто задирает ток

Детектировать это одно, а анализировать в зависимости от качества диска, записи, состояния механизма, и т.д. это не так просто
      Компенсировать проблемы считывания за счет интенсивности излучения лазера с крайне нелинейной характеристикой очень неэффективно...
      Но это мое мнение.
      - То есть то, что ты утверждаешь ЭТО не задокументированная информация а всего лишь версия, на правах гипотезы ???

KVI31-05-2005 22:54
      Ну полного описания принципа работы "супостаты" в мануалах не пишут.
      Приходится работать с догадками , анализом схемы и замером режимов (в том числе и на исправных аппаратах для сравнения)

Ну а если бы удалось доказать официально, что "левые" диски способствуют (при плохом чтении) "убийству" лазера - вот была бы красота.
      Сколько тупых, наглых клиентов можно было бы на место поставить голливудская улыбка

Anonymous31-05-2005 23:26
      KVI,
      Для этого достаточно пустить слух - возможности форумов это позволяют... улыбка
      Уже есть многочисленные слухи о лазерных (динамических) АРУ обеспечивающих регулировку тока в процессе чтения диска...
      Скоро появится диски для корректировки тока лазеров...
      Жаль прошло первое апреля, а другого повода нет - написал бы "статью"... голливудская улыбка

Пока подводим "итог":
      1. Ток лазера в динамическом режиме не регулируется, только статика за счет управления по ОС резистором, в пределах заводских параметров, с учетом старения и интенсивности излучения.
      2. Ток лазера не управляется с цифрового блока обработки сигнала кроме включения выключения цепи его питания.
      3. Имеется в наличии информация, в порядке гипотезы, требующая подтверждения на достоверном уровне, о возможном блокировании системы стабилизации тока лазера, возможно по цепям ОС, что "вызывает превышение тока питания" приводящего к выходу из строя лазерного излучателя.

Опровергать по пунктам, желательно на уровне задокументированных фактов, потому что мнений уже достаточно много.

Andron01-06-2005 07:17
      А я, опровергать не буду. Я согласен, особенно насчет тока лазера. По RF сигналу может только фокусировка и трекинг регулироваться. Но никак ни ток. Интенсивность излучения измеряется встроенным фотодиодом, благодаря этой обратной связи и поддерживается ток, больше, пожалуй, не надо.улыбка

Ast01-06-2005 22:20
      Излучаемая мощность лазерного диода контролируется независимо от диска мониторным фотодиодом, который размещён в одном корпусе с лазерным диодом. Однако есть там и другме моменты. Когда-то давно по на треннинге по CD плеерам Sony говорили, что существует 9 ступеней, по которым регулируется мощность лазера. Эти ступени в рабочей зоне, т.е. выбрав любую из них плеер пользуется лазером не нарушая правил его эксплуатации. Нужная ступень выбирается при считывании диска. Это вот уже и будет зависеть от запылённости линзы и от отражающей способности диска. Процесс стабилизации тока лазера, я думаю, не контролируется программно, но какие-то пределы переключаться могут. Ну а если что-то оторвётся в обратной связи, то уж как повезёт. DVD-K100, по видимому собран не на лампах и не на полупроводниках. Он собран на рвущихся гильзах и в этой модели возможно всё :-). Если бы так делали автомобили, то наверное была бы глобальная катастрофа.

Anonymous01-06-2005 22:51
      Ast,
      Цитата:
      Однако есть там и другме моменты. Когда-то давно по на треннинге по CD плеерам Sony говорили, что существует 9 ступеней, по которым регулируется мощность лазера. Эти ступени в рабочей зоне, т.е. выбрав любую из них плеер пользуется лазером не нарушая правил его эксплуатации.

Как информация к размышлению имеет место быть.
      Но меня смущают ничем не подтвержденая информация, на уровне слухов типа :
      Это не претензия, но хотелось бы конкретики. улыбка

Anonymous02-06-2005 18:57
      Andron,
      Оk!
      То есть, опять же, речь идет не о "установке тока" в его конкретных значениях (с учетом паспортных данных), а только его изменении в сторону увеличения (независимо от значения), для обеспечения условий работоспособности цифрового блока.

m.ix07-06-2005 06:46
      Rottor
      меня очень убедила эта тема по поводу кручения тока лазера.
      даже очень внушает.
      огромное тебе спасибо за твои предупреждения.
      прочёл про RF.
      чем его подстроить ежели кроме подстроечника на лазере нет ни чего и на плате тоже.
      и как относится к DVD-аппаратам 2м и выше годам.

Anonymous07-06-2005 18:29
      m.ix,
      Огромное тебе пожалуйста, но я ни о чем не предупреждал...

Перечитай еще раз всю тему.

seva24-06-2005 15:44
      Прошивая (или считывая) прошивку MTKtoоl-ом замечал следующее: Если запись или чтение начать в процессе воспроизведения, то лазер не выключается, более того если при этом крутнуть диск рукой, то слышен характерный шум линзы. Похоже что в таких условиях системы трекинга, фокуса и, возможно тока лазера продолжают работать. Вот только как . . .

Anonymous24-06-2005 15:46
      seva, из этого следует то, что при работе с прошивками следует отключать оптику. Утверждаю пока интуитивно, внятного ответа на вопрос темы пока нет.

remig25-08-2005 09:53
      2ALL
      Внимание всем владельцам BBK 965S (DV721S), на [url=http://www.bbk.ru/dvd-s-mpg4.htm]сайте производителя в разделе обновления прошивок, в таблице соответствия прошивок версии аппарата допущенна ошибка! Версии аппаратов и прошивок надо переставить местами!

Anonymous03-09-2005 11:22
      Спасибо пытливым умам - о авторе МТКРемаркер!!!!
      Сот что показывает прога МТКРемаркер:
      Code part -> 8032 -> Page 0
      Как видно из рисунка, мощность лазера ДВД и СД задаётся ПО. Или я ошибаюсь? Следовательно при прошивке не той, но казалось бы подходящей прошивкой можно "убить" лазер.

Anonymous03-09-2005 13:02
      Dedushka,
      На сколько я понимаю это регулировки "размахов" и "нулей" драйверов, для адаптирования под обмотки фокуса и трекинга глазЬев.

grishan25-10-2005 22:31
      Ротор и прав и не .Теоретически прав практически нет.Новые ДВД регулируются формуерум.Здесь все наши знания ничего не значат.Я думаюто пора научимся читать адресы и менять их.

neitrino15-11-2005 14:24
      Очём реч когдато на первых СD были подстроичники TR.GAIN ;FOC.GAIN и FOCUS OFFSET кто вспомнит что они делали тот всё поймёт
      А впамяти храница ещё инфа к каждому из стандартов дисков.

Добавлено 15-11-2005 16:47

А ещё прошивкой можно убить Spindle motor. Это происходит при торможении диска.
      Так что убивается весь привод а нетолько оптика.
      И ещё невсегда выходит лазер из строя он может черезмерным излучением выжеч матрицу приёмника.

Anonymous15-11-2005 14:57
      neitrino писал:
      А ещё прошивкой можно убить Spindle motor. Это происходит при торможении диска.
      Так что убивается весь привод а нетолько оптика.

Это как же такое возможно?

neitrino15-11-2005 18:26
      Rottor, а ты знаеш как диск останавливается?
      При тормажении диска на Spindle motor подаются импульсы переменной полярности в результате чего постаянная машина превращается в тормоз.
      Как прошивка может убить диск- если после остановки двигателя продолжать подовать эти импульсы то коллектор и щетки згарают.
      Двигатель выходит из строя не сию секундно а постепено иногда из-за этого нечитается диск при вращающемся диске и некоторые думают что слетела башка после замены которой безтолково перекапывается вся эллектроника DVD и только после замены Spindle motor всё начинает работать.

Anonymous15-11-2005 19:17
      neitrino писал:
      ...после остановки двигателя продолжать подовать эти импульсы то коллектор и щетки згарают.
      Двигатель выходит из строя не сию секундно а постепено иногда из-за этого нечитается диск

Новая страшилка? голливудская улыбка
      Я не знаю на кого ЭТО расчитано, и кто в ЭТО должен поверить?
      Тут не радиокружок - нужно ЭТО учитывать при генерировании подобных "утверждений"!

neitrino17-11-2005 12:59
      Rottor, ты согласен стем фактом что двигатель именно так и останавливается?
      А одтрицать что Spindle motor выходит из строя и приэтом нечитается диск при вращающемся диске и то что двигателем управляет именно процессор
      типа MT13х9 как мини мум нетактична в токого рода форумах.
      Я бы послушал лекции того кто вёлбы такой кружок.
      Всем желающим посмотреть на потроха МТ1389

Anonymous17-11-2005 16:00
      neitrino,
      Я не согласен с описанием причины выхода из строя двигателя на любых режимах тем более в DVD.
      Двигатели спокойно выдерживают кратковременные токи до двух трех Ампер при напряжении 12 - 18 Вольт, что невозможно получить от драйвера на микросхеме или транзисторах.
      Для такого утверждения нет основания, поэтому оно ошибочно.
      http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=46292

bonifaciy17-11-2005 16:09
      вобщето ненужны никакие импульсы переменной полярности, подай не мотор напряжение и когда он наберёт обороты -просто замкни между собой контакты на моторе, из-за магнитной индукции и т.д. и т.п. он сам остановится в считаные секунды, я думаю этот принцип применяют в драйверах

Anonymous17-11-2005 16:33
      neitrino, судя по аватаре, ты читаешь много, но не то, что нужно для ремонта электроники. гы-гы

Anonymous17-11-2005 16:49
      bonifaciy,
      Нет там таки не демпфируют, а подают питание, чаще импульсами обратной полярности.
      Это для того что бы прекратить вращение диска до того как он попадет на лоток.

bonifaciy17-11-2005 18:47
      тогда встречный вопрос, если аппарат не тормозит диск(при нажатии выбросить он его выбрасывает не останавливая)-кто виноват?аппарат у знакомого - по этому этот вопрос чистое любопытство.

Anonymous17-11-2005 19:44
      bonifaciy,
      Не все старые аппараты имеют систему электронной "остановки", у некоторых вал двигателя подтормаживается в наглую - пружиной закрепленной на моторе, которая упирается в вал.
      Есть экземпляры где ЭТО вообще не считается проблемой, лоток выдвигается с жутко вибрирующим вращающимся диском - поэтому возникают жалобы от клиентов "царапает диск"...
      Так что знакомому можешь "вставить" пружинку.

KVI17-11-2005 19:56
      По поводу торможения.
      Сейчас бьюсь с одим Ролсеном 710 - как раз не притормаживает диск, а сразу (едва нажата кнопка "выброс")
      бросает диск и везжает лоток с еще вращающемся диском.
      Причем точно такой же аппарат работает правильно.
      Было подозрение на драйвер - замена не помогла.
      Есть предположение, что до проца (ESS6698) не доходит сигнал , что диск остановился , но "качество" схемы настолько поганое, что разобрать ничего нельзя.
      Если кто разбирался - какой сигнал именно отслеживает проц с драйвера.
      Если он конечно отслеживает, а не дает стандартную пачку импульсов торможения.

GRAYD18-11-2005 09:38
      KVI,
      Скорее всего все тот же набивший всем оскомину шпиндель мотор. Если он крутит и читает диски - это еще ничего не значит. Ведь в рабочем режиме он начинает крутиться набирает обороты - надо учитывать еще и инерционность. А вот при торможении
      двигатель не справляется. Так что если при выдвижении лотка с крутящимся диском я сразу обращаю внимание на мотор.

KVI18-11-2005 18:51
      GRAYD,
      Вряд ли. Потому, что при нажатии кнопки "выброс" лоток выезжает СРАЗУ в ту же секунду, даже не предприняв попыток остановиться. Подозреваю, что сигнал BIAS от драйвера AM5868S не доходит до проца ESS6698

Кстати , знающие спецы, что это за сигнал и что он в драйвере "обозначает"?

Profyguy19-11-2005 03:44
      KVI, BIAS означает "смещение". И судя по блок-схемам аналогичных чипов, это ВХОД, напруга через который подается на неинвертирующие входы внутренних операционников, т.е. это обыкновенная опора.

KVI19-11-2005 20:22
      Сегодня едва ткнулся осцилом чтобы посмотреть сигнал (biass, mute) и все внезапно заработало.
      Еще раз (теперь уже паяльником) пропаял ESS6698 - пока работает правильно, то есть при выбросе сначала подтормаживает диск как положено.

neitrino20-11-2005 20:22
      Rottor писал:
      neitrino,
      Я не согласен с описанием причины выхода из строя двигателя на любых режимах тем более в DVD.
      Двигатели спокойно выдерживают кратковременные токи до двух трех Ампер при напряжении 12 - 18 Вольт, что невозможно получить от драйвера на микросхеме или транзисторах.
      Для такого утверждения нет основания, поэтому оно ошибочно.
      http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=46292

Всё практически верно но неучитывается тот факт что щётки и колектор притёрты к нормальному направлению вращения, а при подаче импульмов переменной полярности ротор дёргается из стороны всторану (при ужё остановившемя диске) кто хоть раз путал местами контакты щёток на двигателе от пылесоса видел что сним происходит.
      На износ двигателя работают- смена направления вращения ротова(на угол непривышаю ширину ламельки), отсутвие гравитационной силы которая отталкивает щётки и в резульнате чего щётки увеличевают глубину канавок(не продольных движению,а поперечных) и многие другие (учитывай то что перед тормощением двигатель работал на высоких оборотах несколько часов)
      И ещё у меня стоят DVD одной серии и сколько раз я неменял Spindle motor столько раз они и возращались, а здругими DVD этой-же модели такого нет толко теслучаи которые описываются тут-http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=46292
      После замены прошивки всё работает нормально.
      MTKremarker вещь!, но она невсё отображает это заметно по прошивкам домашних театров там невидно по какой программе MT1379 общается с тюнером и не только это.
      Лучше дизасамблировать пошивку.
      Система команд этого процессора 8032.
      Спасибо всем.

Anonymous20-11-2005 21:17
      neitrino писал:
      На износ двигателя работают- смена направления вращения ротова(на угол непривышаю ширину ламельки), отсутвие гравитационной силы которая отталкивает щётки и в резульнате чего щётки увеличевают глубину канавок(не продольных движению,а поперечных) и многие другие (учитывай то что перед тормощением двигатель работал на высоких оборотах несколько часов)

То есть за счет степени влияния гравитации на центробежные факторы.
      А если экстраполировать по факту переменные, то функция имеет поПендикулярную тенденцию - мордой об стол... гы-гы

Не е#и мозги себе и людям - тут не дворец пионЭров.

Kondor26-01-2006 00:38
      Чтобы знать регулируется ток лазера ДВДюком или нет, надо всего лишь взять и померять его.
      Поэтому предложение: всем читающим эту нить взять да и померять ток лазера когда диск считывается, когда играет. улыбка
      А потом всем написать в какой модели измерялось и сколько этот ток был! шок

Anonymous26-01-2006 09:24
      Kondor,
      ...И опять пошла морока, про коварный зарубеж... голливудская улыбка .

KVI26-01-2006 19:14
      Будет время - специально померяю.
      На самсунге К100 это легко делается.
      И при разного качества дисках (отличных,средних и совсем никаких)
      Вот тогда все и прояснится улыбка

Anonymous26-01-2006 19:53
      Усиление цифрового сигнала, его последующее ограничение, и восстановление фронтов - это и есть "АРУ" для сигналов считываемых с лазера, в том числе...
      Пора бы уже понять что АРУ по току лазера в процессе считывания - в принципе не существует.
      ЭТО не аналоговая техника с уровнями по ВАХ - от отсечки до насыщения, с областями линейного усиления сигнала.
      К тому же уже задействована в схеме заводская система мониторинга по интенсивности излучения лазера в очень узком диапазоне - посмотрите ВАХ лазера.

Luza02-02-2006 22:45
      Этой теме явно не хватает документов на которые можно было-бы опираться в рассуждениях.Вот предлагаю на рассмотрение выдержку из манула BBK.Из неё можно сделать, по-моему,следующие выводы:
      1.Существует 100% связь между прошивкой и Pick Up.
      2.Взаимозаменяемость SF-HD60 и SF-HD62 один к одному,
      о чем часто говорилось на форуме,как минимум некорректна.
      3.Поскольку эти две головки могут отличаться друг от друга
      электрическими параметрами трех устройств(лазер,матрица,соленоид)
      то,за неимением их точных технических характеристик,можно дать
      33,3% вероятности "убить" лазер прошивкой.
      Ищем тех.описание головок и получаем более точный ответ.

AVICom02-02-2006 23:15
      Luza писал:
      Поскольку эти две головки могут отличаться друг от друга
      электрическими параметрами трех устройств(лазер,матрица,соленоид)

Каких соленоидов???? шок шок
      Сам то понял что написал?

KVI03-02-2006 21:16
      Под соленоидами скорее всего он имел ввиду систему фокус-трекинг

Luza03-02-2006 23:16
      avicom,
      "Опыты Эрстеда.Если изолированный проводник свернуть в
      катушку, то получится устройство, называемое соленоидом. При
      пропускании через него тока соленоид создает магнитное поле
      подобное полю линейного магнита"(из урока по физике средней
      школы).А в приложении найди знакомые слова.Да и незачем
      цепляться к терминологии,если и так понятно о чем речь.

Anonymous11-02-2006 01:40
      Luza,
      Поздно я прочитал.

Из того же учебника голливудская улыбка
      Соленоид - как устройство, втягивает за счет создания магнитного поля, сердечник во внутрь неподвижной обмотки...
      А тут обмотка - взаимодействует с неподвижным сердечником - есть некоторая разница имеющая свое назначение, и соответствующее название.
      Например (электродинамический) громкоговоритель соленоидом никто почему то, не называет.

Luza15-02-2006 20:59
      Rottor,
      улыбка Да уж.Вот не думал,что вопросы терминологии так всех интересуют.Честное слово не хочется разводить дебаты не по теме.
      Я по образованию физик и поэтому использовал более близкий мне термин, который, кстати, используют и некоторые
      производители (файл в последнем моем сообщении это выдержка из учебника по DVD от LG).Строго говоря соленоид, в классическом понимании,не имеет сердечника.Вот что пишет обычный толковый словарь:
      «СОЛЕНОИД (от греч. solen - трубка и eidos - вид), цилиндрическая катушка, состоящая из большого числа намотанных вплотную друг к другу витков проводника. При пропускании через соленоид электрического тока внутри и вне соленоида возникает магнитное поле, напряженность которого пропорциональна силе тока и (приближенно) числу витков. Соленоид с магнитным сердечником представляет собой электромагнит.»
      А электродинамическая головка это целое устройство в состав которого входит и цилиндрическая катушка (COIL,SOLENOID и как угодно еще).Ведь говоря о параметрах соленоида я не имел ввиду всю оптическую головку. улыбка

Anonymous15-02-2006 21:43
      Luza,
      Совершенно по#ую кто ты по образованию, и что пишут "словари" - нет такого понятия "соленоид" в заводских инструкциях, и по существу использования обмоток применяемых в глазУ.
      И нехрен придумывать новый сленг оправдываясь своим образованием.

Luza15-02-2006 22:22
      Учиться,учиться и учиться общаться спецам доморощенным.Прощайте хамы.

Anonymous15-02-2006 22:50
      Luza,
      Правильно возми академический отпуск - подучись как базарить, на форуме телемастеров....
      Место третьего "академика" тебе тут не засветило голливудская улыбка
      Почитай на досуге - даже Гугль мелко плавает не оценив твою попытку научного прорыва в сочетании слов "SOLENOID CD"
      http://www.google.com/search?hl=ru&q=SOLENOID+CD&btnG=%D0%9F%D ...

Anonymous24-02-2006 20:10
      ..

KVI24-02-2006 20:21
      GIGAVOLT,
      На таком Шарпе у меня был,как обычно, неисправен двигатель шпинделя.
      Симптомы один в один.

Сам подумай - как ток лазера может влиять на уход в защиту, тем более сразу после включения.
      Лазер то включается через несколько секунд после ...

Скорее всего просто совпадение.

Anonymous01-07-2006 18:31
      [..

Anonymous31-07-2006 18:48
      ..

Anonymous31-07-2006 20:29
      GIGAVOLT,
      Ты вообще хоть немного соображаешь, что тут обсуждают? голливудская улыбка
      Сначала прочитай хоть название в теме , если не смог осилить остальное заодно и свои ссылки, потом сопоставь что бы по пустякам не путаться со своей «информацией»...
      За счет ламеров тему раздули до трех станиц...
      Пора уже ее почистить от пустого спама, и ламерских "прозрений"...

gruzin09-09-2006 02:04
      Проверял как то один САМСУНГ, на предмет перешивки ЕЕПРОМА. Как говорится: взад.
      Читаю инфу.

Anonymous09-09-2006 03:01
      ток лазера изменить бвает весьма полезно - на 10%
      меньше - эффекта не будет, больше - он сгорит
      правда, относится это только к CD лазерам (лучше всего, кстати, регулируются 213-е лазера)
      с 240-м небольшая проблема - там три регулятора, непонятно, какой крутить...
      с DVD лазерами все еще хуже - есть два регулятора, задающие начальный уровень (их лучше не трогать)
      остальные параметры управляются процессором, который следует информации, записанной в EEPROM-е
      следовательно, после перешивки, лазеру может наступить кирдык...

Anonymous09-09-2006 11:34
      Засрали тему в конец... недовольство, огорчение

gruzin писал:
      ...Как говорится: взад.

Это ты про что, нахлынули воспоминания о потере девствености?

Fear писал:
      ...есть два регулятора, задающие начальный уровень (их лучше не трогать)

- Кто тебя так запугал?
      Может вообще и крышку, не открывать - так еще спокойнее...
      - А кроме "начального уровня" есть еще какой то?

AVICom09-09-2006 21:47
      Rottor, Пускай пока порезвятся, потом придёт дядя мусорщик
      в моём лице ибудет тут весь хлам разгребать, и чистить от скверны... голливудская улыбка

Anonymous09-09-2006 21:57
      AVICom,
      Некоторые ее (тему) уже насилуют, в извращеном виде... голливудская улыбка

AVICom09-09-2006 22:09
      Rottor, И на всяких Fearов управу найдём, пока ихние методики настройки лазеров не научили
      кого нить как гробить технику

Rottor писал:
      Пора уже ее почистить от пустого спама, и ламерских "прозрений"...

Как нит сделаем с напарником Ленинский субботник...
      Таких тем где чистить и чистить - ой много...

Anonymous12-09-2006 10:04
      AVICom писал:
      Rottor, И на всяких Fearов управу найдём, пока ихние методики настройки лазеров не научили
      кого нить как гробить технику

..

пока еще, почему то, ничего не угробил
      кому не нравится метод - покупайте новые лазера

TV-DOC20-12-2006 00:33
      Ну раз уж всё сностить будете , тогда ещё одна страшилка на ночь .
      BBK 317SI - не читает DVD , CD и MPEG4 в норме . Ставлю CD - блок целиком с заведомо исправного (версия аппаратов один в один ) , всё запело , залетало - успокоился , закрыл . На втором фильме сначала понемногу , затем резкий тормоз в картинке - слышу линза колотится , диск кажется вылетит вместе с лотком (клиент когда сдавал - так и говорил "не читает нифига , и трещит ") . Ставлю старый блок - картина старая , возвращаю исправному аппарату его блок - линза колотится , не может фокус поймать , диск взлетает , аж ветром обдаёт . Вот так я поимел fuck два нерабочих аппарата вместо одного .

KVI20-12-2006 08:37
      TV-DOC, Если лазер SF-HD65, то можешь успокоиться - они и сами пачками дохнут именно с твоими признаками.
      Просто совпало.

riset26-10-2009 12:24
      Почему то забросили тему, а вопрос остался нерешеным...
      Прошивал, давно уже, аппарат на МТшке. Не помню, что вытворяла головка во время прошивки, но в душе поселилась тревога и не напрасно. После прошивки DVD лазер сдох. Пришлось менять. Теперь отсоединяю шлейф на время прошивки на всех аппаратах.
      Теперь о регулировке тока.
      Попало ко мне такое http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=306947
      Б/У головку подкидывал не на один аппарат, работала нормально. И на этот ее ставил до перепрошивки - претензий небыло. А вот после замены прошивки ни б/у ни новые не хотят нормально работать.
      И еще: когда диск начинает читаться, размах RF- 0,6v и плавно уменьшается до 0,4V в течении 2 секунд. Кто его уменьшает? Такая тормозная система слежения по монитор-диоду?
      Жалко снес старую прошивку, зачем думаю, нужна глючная. Сейчас бы проверил

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/eeprom-info-53467.html