Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

К вопросу о ZOOM в MINOLTA Z3 и Z5

Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Гость
89.105.*.*

05-07-2007 12:51

У фотоаппарата MINOLTA Z3 после удара передняя линза ZOOM выскочила с направляющей оси и объектив не складывался. Объектив я разобрал, линзу поставил на место, собрал, но ZOOM не работал. Аппарат при этом стал "тормозным" - долго выключался.
Разобрал снова и обнаружил, что одна из направляющих осей в объективе, торец которой расположен возле последней шестерни редуктора, продвинулась вперед примерно на 0.5 мм и со стороны линзы ZOOM на мягкой прокладке образовался бугорок. В результате линза ZOOM не доходила но положения срабатывания оптодатчика. Направляющие зафиксированы с помощью мягкого резиноподобного клея. Поставил направляющую ось в правильное положение и аппарат благополучно заработал. Причем Z3 с таким объективом включалась, выдвигала объектив и при выключении складывала его выждав несколько секунд. А когда я поставил этот объектив на Z5, то аппарат включился, выдвинул объектив, ZOOM не работал, а при выключении Z5 отказался складывать объектив.
Такой дефект может появиться при разборке объектива, когда вытаскиваются оптодатчики. Они в таких аппаратах зафиксированы чем-то вроде клея "Момент". Когда датчики устанавливаются назад, они очень плохо фиксируются в своих посадочных местах, надо удалить остатки старого клея, а потом обязательно приклеить новым клеем. Защелки не удерживают датчики и от жесткости шлейфов датчики могут сдвигаться.
gastello
Участник

05-07-2007 14:52

Нууу не знаю не знаю... я фиксирую жестким термоклеем - по моему оптимальный вариант.
А на счет того что именно из за этого не работает зум у З3 - я не уверен. Встречалось все - и сдвиг направляющих и трещины пополам корпуса обьектива!улыбка)... А вот берешь камеру- новеххонькая - а зум не работает или фокус не того...

Короче - однозначного ответа нет - бывает все....улыбка... Но то что логика работы камеры спотыкаеться часто на этих двух местах - это точно.
И еще - автофокусировка у них - Жопная. Хотя качество оптики и четкость фокуса - отменное:)) - это если удалось сфокусироваться:)
Гость
89.105.*.*

06-07-2007 04:12

Фокус потом нормально настраивается кручением винтов с головкой под шестигранник. Процедура конечно долгая и нудная, но получается нормально. Мне приходилось раз по 5 разбирать, собирать, каждый раз поворачивая винты на четверть оборота, пока не получался нормальный фокус.
Логика работы объектива довольно проста. В момент включения объектив выдвигается, а передняя линза ZOOM двигается до упора назад, пока не сработает концевой оптодатчик. Если он не срабатывает через определенное время, то камера работает дальше, но ZOOM больше не двигается. Раньше я не мог понять, почему ZOOM не работает, однако если объектив собрать в выдвинутом положении и максимально выдвинутой линзой ZOOM, то при включении камера не ломает объектив, складывая его, а уводит линзу ZOOM в крайнее заднее положение. Теперь я понял, что виноват именно датчик крайнего положения ZOOM.
К вопросу о разборке и сборке в чистой камере, могу сказать что попадание пыли на линзы практически не сказывается на работе автофокуса.
Далее из практики ремонта. Иногда при тяжелых механических повреждениях объективов, чтобы разобрать заклинивший объектив, я специально делаю трещину на внешнем стакане в подходящем месте и объектив дальше разбирается довольно легко без дополнительных повреждений. Потом стакан я склеиваю суперклеем. Сделал таким образом уже более десятка камер и все долго и счастливо работают.
Иногда объектив сильно поврежден и детали деформированы или потеряны направляющие штырьки в стаканах, приходится их издотавливать. Обычно при сборке такого объектива встает вопрос о смазке. Я испоьзую для этого карандаш с мягким графитом. Просто им рисую на поверхностях направляющих пазов. Результаты очень хорошие. Графит и при низких температурах свои смазывающие свойства не теряет и не собирает на себя пыль, как другие смазки.
gastello
Участник

06-07-2007 05:38

Ну вы батенька даете... ломать пластик !!... армированный .... это кощунство - тем более клеить суперклеем:)))) не давайте таких советов - а то поклонники пойдут - горя не оберемся:)
Смазываем!! и давно - Белой Силиконовой смазкой на тефлоновой основе - и только так. При том трех видов .Температурные режимы и вязкость разные для разных мест. Купите у радиодетальных фирм - Канон Панасоник или развес польского типа - дешевле и больше:). Самопального типа или отечественный продукт не берите .
Все поверхности оптики сделаны из скользких тефлоноподобных материалов - и как правило по инструкции не смазываются...... но но.... смазка часто дает очень положительный результат - особенно когда есть задиры.
Нуу по логике работы минольты - вы правы - она так себя и ведет - но не у каждой модели это работает ... и оптика разная и логика тоже..
в принципе мы же делаем все по интуиции - нормальной поддержки от производителя - нет... тем более не в рамках гарантии ....так что догадываемся сами... раньше намного легче было - на видеокамеры вполне качественная поддержка была - это хоть ремонтом называлось...улыбка)) Скоро я чувствую вообще можно будет отказаться от такого понятия как сервис:))))..... Себестоимость ремонта у нас уже не покрывает Зряплату специалиста... тем более молодых Дубин - которым сразу полторы штуки давай - а сколько он сможет отбить на камерах????? а???
Я жил в лондоне и могу сказать - попробуйте ка вы отремонтировать там камеру - на вас посмотрят по меньшей мере как как на
ненормального.....
Гость
89.105.*.*

06-07-2007 06:55

Я не знаю, как там в Лондоне, я не был. У нас ремонтировали и будут ремонтировать.
На "управляемых" трещинах, если в них есть необходимость настаиваю. Это когда другого способа разобрать заклинивший объектив нет.
Смазывал я всякими новомодными смазками и остановился на графите. Проверял это не один раз. Смазки вызывают "жидкое", вязкостное трение, а графит не вызывает. Конечно каждый волен находить свои пути. То что рекомендуют производители не всегда хорошо. Они очень часто ошибаются. Такое ощущение, что разработчики с сопроматом совершенно не знакомы.
А на счет суперклея, я бы его запретил свободно продавать. Народ клеит им все подряд. А он годится только для определенных случаев, и объективы - именно тот случай (с моей точки зрения).
А относительно схем и поддержки производителями ремонтников, считаю что со схемой и документацией и дурак отремонтирует. А так хоть подумать есть над чем.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты » К вопросу о ZOOM в MINOLTA Z3 и Z5
Перейти:  
Текущий раздел » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • JVC GR-23E включается ZOOM
  • Olympus D555 ZOOM
  • Panasonic NV-GS27EE, p/n zoom
  • ЦФК OLYMPUS C-60 ZOOM код ошибки
  • OLYMPUS C-350 ZOOM Не включается.

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики