| Автор | Сообщение |
v161 Участник Сообщения: 490
|
На кормушке машинки стоит модель 1050, а на наклейке 1023. Решил написать в теме то что на наклейке. На блоке поизошел пробой между скобой симистора и деталью стоящнй рядом, и обозначенной как R57. Cудя по обозначению резистор.Фотку сделал пока на не промытой плате. Интересует номинал сгоревшей детали. Возможно после разборки, промывки и прозвонки еще что всплывет. На машинке не крутит двигатель. Симистор заменю.
Добавлено 12-07-2007 11:57
наклейка на блоке
Добавлено 12-07-2007 12:03
Совсем недавно создавал тему с проблемой на такой же машинке. Блоки разные. Значит это все таки наверное 1050 а не 1023. Направьте на путь истиный. Нехочу чтобы путаница возникала. Чему верить. Наклейке или надписи на панели. Тему соответственно исправлю. Вот фото блоков. На нижнем процу хана, а верхний от машинки с этой темы.

|
|
wawann Участник Сообщения: 251
|
v161, R57 в данном случае это варистор К275 07.
Зачем люксовцы на плате его так маркировали хз.
Добавлено 12-07-2007 13:19
ИМХО наклейке верить. Кормушку можно любую пихнуть. |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
v161, проблема может быть в моторе. Обычно варисторы просто так не взрываются... |
|
|
Мотор я проверял. Я просто не стал загружать вас лишними вопросами. Я его сначала цешкой проверял, а потом пробовал закоротить симистор. Двожек запускается.[ wawann, спасибо за номинал. Завтра буду с этим блоком возится, поставлю резистор. Разници я думаю ни какой. Очень интересная ситуация с названием. Я раньше с таким не сталкивался. Толи у них кормушек, то ли этикеток небыло, но с заказом деталей на эту машинку могут возникнуть проблемы. На этой неделе две зануськи с одинаковым названием ( на наклейке) попались, но блоки всетаки разные. Сталкивался ли кто с таким казусом? |
|
fed Гость 217.118.*.*
|
Эт какой резистор ты ставить решил? |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
У тебя повышенное напряжеие было . Вот варистор и выбило а с ним и дороги и управление симистором могло погореть, глаза разуй пжалуйсто и внимательно на свой модуль посмотри. |
|
lomaster16rus monitor.net.ru  Сообщения: 1531
|
v161, модули одинаковые (я о предыдущей теме), взаимозаменяемые без проблем. |
|
|
Глаза разул, посмотрел. Я думал что эта штуковина на упр.электроде стоит, ан нет. Дорожки все кроме тоненькой до варистора целые. Прозванивю остальные детали. Негодных пока не обнаружено. Подскажите для чего нужен варистор между анодом и катодом симистора. Наверное симистор от превышения напряжения защищает. Тогда можно без варистора оставить. Дорожка на варистор слишком тоненькая и сразу перегорит. Так что толку от него никакого нет. Зачем он тогда? |
|
|
Порылся у себя в закромах, нашел на другой плате два штуки. Так же стоят паралельно катодам и анодам симистора. Интересно какую роль они играют.

|
|
valerievich Участник Сообщения: 1409
|
Не парься. Замени варистор,замени симистор и промой всё растворителем. И отдавай машину клиенту. Всё будет хорошо потому , что это AKOвский почти не убиваемый таймер.Вот если у тебя был бы ELBI 100% почти можно сразу выкидывать. |
|
|
Все помыл, заменил, заработала. Так что мне повезло.Сгорел только симистор и варистор. Зачем они в этих цепях стоят так т не понял. Наверное вместо диодов как на релюхах. Тему можно закрыть. |
|
Founder Участник Сообщения: 536
|
| v161 писал: | | Порылся у себя в закромах, нашел на другой плате два штуки. Так же стоят паралельно катодам и анодам симистора. Интересно какую роль они играют. |
Для красоты. |
|
|
Ну хоть кто то ответил. Founder, спасибо. Я тоже так думал  |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
v161, а как ты думаешь ,для чего вообще ставят варисторы ? и какой принцып их работы ? |
|
|
Я думаю что для устранения бросков напряжения при работе щеточного эл.двигателя. При искрении на щетках может возникать эдс самоиндукции и гораздо превышать напряжение на движке что может вывести из строя симистор и будет наводить паразитные импульсы в работу схемы а так же несмотря на входной фильтр и питающей сети. Варистор при превышении определенного напряжения пробивается и шунтирует приложенное на него напряжение. Если ток не превысит тот на который варистор расчитан, то варистор остается цел, а если превысит то симистор сгорает. Для этого на варисторе указывают ток на который они рассчитаны, ну соответственно и напряжение. Ну а принцип работы ,типа динистора, только динистор отключится при практически нулевом через него токе а варистор при напряжении на которое он рассчитан. |
|
Founder Участник Сообщения: 536
|
|
|
А я вроде как правильно и ответил. Просто не на всех платах они стоят. На одних есть, на других моделях нет, да и если его вообще не ставить то вряд ли что в работе стиралки изменится. Симистор все равно вылетел. Вот я и спрашивал для чего они там нужны, если толку от них никакого не видно. Разве как индикатор перенапряжения. А ссылка про варисторы наверняка хорошая но там букафф много. Можно проще. К стати заметте что никто не ответил на мой вопрос зачем ( я имею ввиду в данном месте блока ( если я ответил в предыдущем ответе не правильно) стоят варисторы). Принцип работы варистора я знаю. Я сначала думал что это какойто кондерчик бабахнул, вот на свою голову и спросил что за деталь. Теперь должен отвечать на вопросы что такое варистор. Мне надо было что нибуть вместо выгоревшей детали воткнуть ( для клиента) и резистор мегом так на один не помешал бы. Потом я варисторы нашел и поставил его. Клиент видел что деталь выгорела и ставить блок с пустыми дарками как то.... когда этот клиент над душой стоит и везде свой нос сует. А ссылку я потом почитаю для общего развития. Может что полезное и вычитаю. |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
v161, а нечего делать при клиенте. Подождите, плиз, за дверью!  |
|
|
Тогда скажут что украл что нибудь . Почемуто ж смотрят не отводя глаз. Иногда чтобы какую нибудь мелочь сделать надо, пол машинки разобрать приходится. Ну и оплата соответственно, за труды  |
|
Sergik Гость 86.106.*.*
|
v161, если после тебя всё работает и с гарантией, то ничего ты украсть не мог.
А если клиенты настолько не доверяют мастеру, то пусть сами и делают.
В оплату твоей работы обучение клиентов не входит.  |
|
|
Клиенты разные бывают. Попадаются те что не доверяют, а проверяют. Как с этой машинкой. Я думал что у меня еще и горелую деталь назад попросят. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|