| Автор | Сообщение |
Юрий L Новичок Сообщения: 16
|
Стиралка Zanusi FLV-954NN набирав воду перереходит в отжим крутит на больших оборотах и не отключаетя. Сосед пожаловался, что пришел мастер посмотрел снял двигатель и сказал, что его надо менять стоит 170 евро без ремонта. якобы причина в подсердечнике, на самом деле это магит в таходатчике. Катушку таходатчика вроде он другую ставил эффект тот-же.Сам же я пока пока осмотрел только сам двигатель, т.к. он снят. Визуально и на запах вроде ни чего нет подозрительного. При разговоре по телефону мастер заявил, что ему было бы легче поменять новый двигатель, а подсердечник(магнит, кстати он целый и не потерял магнитных свойств), вряд ли можно найти, только новый двигатель. Сейчас возьму инструменты и тестер посмотрю саму машину и сигнал с таходатчика. Может кто подскажет на что обратить внимание. (После мастера сосед в шоке, говорит, что делать копить на новую?) |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
ну так и посмотри есть импульсы с катушки тахо?Если есть значит дело точно не в ней.Может в модуле симистор пробит. |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
| Юрий L писал: | | якобы причина в подсердечнике |
Слово то какое...
[url=http://argo.astcom.ru/4514_podserdechnik/]словарь фени
 |
|
|
Сходил к соседу. Поромерял на движке обмотки, намотаны тослстым проводом примерно 2 мм. одна обмотка соротивление 1.5 Ом, вторая примерно О.2 Ом., с таходатчика при вращении рукой идут импульсы переменки примерно 0.5 вольт по проводам посмотрел сигнал с таходатчика приходит на блок управления (плата выбора режимов) на ней снизу блок закрытый предположтительно барабанного типа ( не знаю точно до этого только радиоаппаратуру ремонтровал), на плате стоит микруха на ней маркировка AKD453043 первая строка, на второй строке VD52-14, на нее и приходит сигнал с таходатчика. К сожалению проверить как на данный момент ведет себя машина не могу потому, что мастер, приходивший по вызову унес ремень привода и болты крепления двигателя (обещал завтра завести назад), но со слов хозяйки машина при включении заливает воду, может ее вскипятить, если выставить режим а дальше сразу начинает отжимать, т.е. крутить на максимальной скорости. Ручка регулятора выбора программ в ходе работы вращается как положено, но двигатель после начала вращения не отключается. Из чего следуют два вопроса: 1-й какой тиристор мне нужно брать на замену, т.к. не стал снимать блок из машины и естественно его маркировку не видел и второй вопрос т.к. машина вышала из строя в связи с тем, что во время отжима два раза было отключено подача электричества (другой сосед вместо того чтобы попросить приглушить или выключить музыку днем примерно в 12 часов не придумал ничего лучше как вырубить пакетник на лестничной площадке) могла ли выйти из стоя микруха и имеет ли она в себе прошивку, а также возможность ее замены (перспективы).
Слово то какое... якобы причина в подсердечнике
Мне самому было интересно узнать, что такое подсердечник, долго понять не мог!!!!. |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
| fed писал: | | Может в модуле симистор пробит. |
Юрий L, симистор управляющий двигателем проверь на пробой. |
|
|
Симистр пока не проверял на пробой, но предполагаю, что его нужно уже заранее прикупить. А проверить на пробой нужно идти к сососеду в соседний подъезд, поэтому если кто знает какой брать подскажите все равно завтра собрался в Царицино ехать там и возьму. Визуально он виден на радиаторе снизу платы но снимать ее не стал предполагаю, что поменять его можно не снимая блока управления на месте. |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
Симистор BTB16, MAC15. Чтото типа этого |
|
|
| Maestro писал: | | Симистор BTB16, MAC15. Чтото типа этого | Спасибо Maestro попробую сходить симистр прозвонить на пробой. Только мне интересно если пробит симистр почему движок не крутит пока вода наливается или напруга подается через какую то релюшку или переключатель??? |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
Да вроде и не должен он крутиться, пока вода не налилась. Контактами таймера мотор включается. |
|
Варлам Участник Сообщения: 72
|
После включения пресостата мотор работать начинает.Maestro словарь фени .  |
|
|
Понятно тогда точно симистор накрылся тем более что машина накрылась в режиме отжима. Пойду сечас промеряю да соседа порадую немного. У себя покопался только 8-ми амперные BCR8PM есть других нет, так что завтра на рынок.
Варлам пожалуйста поясни, что такое пресостат? |
|
lomaster16rus monitor.net.ru  Сообщения: 1534
|
Пресостат - реле уровня. Пусто в баке - один контакт замкнут, набрался нужный уровень - другой замыкается. Но дело не в нем. |
|
мишаня Участник Сообщения: 386
|
Или дело в плате по цепи тахо.Скорее всего меняй симистор. |
|
rprman Участник Сообщения: 112
|
Может цепь управляющего электрода симистора коротит на корпус, точнее на ноль, относительно + 5В. |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Если со слов хозяйки машина может вскипятить воду прежде чем начнет отжимать, то наверно не в симисторе дело. |
|
|
Василий К это не цикл отжима,это большие обороты на стирке. |
|
|
Сходил проверил симистр, пробит накоротко между 1 и 2 ногой, между 1 и 3 ногой 109 Ом в обоих направлениях. Завтра поеду куплю новый тогда будет виден результат. Да еще деятель из мастерской должен подвезти назад ремень и крепежные болты которые он прихватил "по ошибке". Вобщем утро вечера мудренее. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
|
|
| Цитата: | | Если со слов хозяйки машина может вскипятить воду прежде чем начнет отжимать, то наверно не в симисторе дело. |
| Цитата: | | Сходил проверил симистр, пробит накоротко между 1 и 2 ногой |
Вот так и нас дурачат хозяйки  |
|
|
Да нет здесь они как раз не дурачили. Надо было наверху в теме читать. Для меня вопрос возник когда сосед попросил посмотреть за что ему предложили выложить 170 евро и без ремонта. Тут мастер из сервиса разводил дочку на эту сумму, просто денег в тот момент у них их не было. А если бы были они могли бы как лохи их выложить, только за что??? |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
| Юрий L писал: | | Для меня вопрос возник когда сосед попросил посмотреть за что ему предложили выложить 170 евро и без ремонта. Тут мастер из сервиса разводил дочку на эту сумму, просто денег в тот момент у них их не было. А если бы были они могли бы как лохи их выложить, только за что??? |
Да такой мастер наверное и не сделал бы...
Ну притащил бы он новый мотор, а дальше что?
Не похоже на развод, просто не разбирается человек... |
|
|
Вобщем съездил сегодня в Царицино взял симистор MAC15 с буквой G. Пока ездил за это время приезжал "мастер" из сервиса вернул ремень привода и движок поставил на место и заднюю стенку прикрутил. Снимаю верхнюю крышку с машины а там для меня сюрприз - возле подводки воды вставка сверху закреплена на саморез со шлицом под звездочку со штырем в средине. Пришлось повозиться в результате стерженек выломал отверткой ну а дальше насадку со звездочкой выкрутил без вопросов. Пять минут на замену симистора и машина работает как новая. Т.е. до этого она не отжимала а просто пыталась стирать на большой скорости. [url=http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99111]Кстати если менять симистор нужно его снимать с платы вместе с радиатором, снимается и ставится в легкую.
Женщины у соседа в восторге. Вот оно женское сачастье.
Вопрос решен. Всем огромное спасибо!!!
| Сообщение Администрации : | В виду прикольности технологии выпаивания симисторов я создал [url=http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=99111]опрос, где можно повысказываться по поводу методов выпаивания симисторов. |
|
|
fed Гость 83.149.*.*
|
да ты что?а мы то мучались бедные,и так и эдак этот проклятый симистор пытались выдернуть а не тут то было.а тут вдруг один ты и понял что он вместе с радиатором вынимается.вот помог так помог! |
|
|
| fed писал: | | да ты что?а мы то мучались бедные,и так и эдак этот проклятый симистор пытались выдернуть а не тут то было.а тут вдруг один ты и понял что он вместе с радиатором вынимается.вот помог так помог! |
 |
|
vasiliy78 Участник Сообщения: 681
|
| Юрий L писал: | | саморез со шлицом под звездочку со штырем в средине. Пришлось повозиться в результате стерженек выломал отверткой ну а дальше насадку со звездочкой выкрутил без вопросов. |
Великая сила нормальный инструмент  |
|
мишаня Участник Сообщения: 386
|
И нормальных руках.  |
|
|
Это верно про инструмент сказано, придется покупать, не хочется больше простой отверткой изголяться, да и поломать можно так. Изголяются производители ставят защиту от дураков то треугольный шлиц, то теперь звездочку со штырьком!!! |
|
s-sasha Участник Сообщения: 631
|
| Юрий L писал: | | Изголяются производители ставят защиту от дураков то треугольный шлиц, то теперь звездочку со штырьком!!! | звёздочки со штырьком не сейчас придумали. встречал на печах мулинекс 91 года. да только эта защита от немцев ими же и придумана. ну не может немец додуматься штырёк сломать! ну а если серьёзно, то сам постарайся посмотреть глазами клиента, когда приходит мастер и просит отвёртку покрепче, а то штырёк своей поломать не получается!!! между прочим это мне клиенты и поведали.  |
|
|
А при замене симистора и не надо трогать винт с залоченым торксом около шланга и шнура... |
|
|
ну а если серьёзно, то сам постарайся посмотреть глазами клиента
s-sasha Это конечно верно сказано если касается представителя сервисной службы. Фирма дожна соответствующим образом обеспечить своих работником, если она не "шарашкина контора". Ну а мне мне приходится заниматься ремонтом техники только у своих занкомых и не очень часто, поэтому покупать иногда специальный инструмент не всегда имеет смысл. Выход в тахих случаях всегда можно найти, самое главное не наломать "дров". |
|
s-sasha Участник Сообщения: 631
|
Юрий L, я просто индивидуальный предприниматель и покупаю всё себе сам. но на инструмент денег жалеть нельзя. | Юрий L писал: | | Ну а мне мне приходится заниматься ремонтом техники только у своих занкомых и не очень часто, поэтому покупать иногда специальный инструмент не всегда имеет смысл | в твоём случае можно купить и дешёвый набор, поверь, он очень быстро окупится. и когда после твоего ремонта прийдёт другой мастер, то не будет тебя плохими словами вспоминать откручивая болты со свёрнутыми гранями!!! а такое сплошь и рядом!!! |
|
|
| s-sasha писал: | Юрий L, я просто индивидуальный предприниматель и покупаю всё себе сам. но на инструмент денег жалеть нельзя. | Юрий L писал: | | Ну а мне мне приходится заниматься ремонтом техники только у своих занкомых и не очень часто, поэтому покупать иногда специальный инструмент не всегда имеет смысл | в твоём случае можно купить и дешёвый набор, поверь, он очень быстро окупится. и когда после твоего ремонта прийдёт другой мастер, то не будет тебя плохими словами вспоминать откручивая болты со свёрнутыми гранями!!! а такое сплошь и рядом!!! | вспоминать откручивая болты со свёрнутыми гранями!!!
В таких случаях когда болты при разборе испорчены, проще заменить их, что сейчас не составляет проблемы. Болты и саморезы сейчас есть любого размера. Да и со сбитым шлицом болты не очень-то приятно закручивать, тем более иногда технику приходится при ремонте по нескольку раз собирать и разбирать. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|