| Автор | Сообщение |
dvb Новичок Сообщения: 5
|
Маркировка на двигателе - SANKO FC08C20T16-2
Проблема: периодически не раскручивает диск. Визуально впечатление, что одна из обмоток не работает, т.е. двигатель раскручивается равными рывками. Иногда приходится стронуть вал вручную.
Вопрос: каковы характеристики двигателя (номинальное напряжение, скорость вращения при номинальном напряжении) и на что можно его заменить? |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1071
|
на подобный шпиндельный с другого аппарата
если он у тебя особенный - выложи фотку движка |
|
m&m Участник Сообщения: 225
|
|
|
Фото:
Попробую заменить на sled движки от дохлых CD. Только вот напряжение какое надо? По указанной ссылке смотрел до написания сообщения - там моего нет  |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1071
|
они можно сказать одинаковые, поставь вместо шпинделя след, главное чтобы длины вала хватило |
|
|
Провел эксперимент:
Соединил валы моего полудохлого движка (пока он работает нормально вроде) и RF-300CH. Запустил последний от 7,5В и померял напряжение на моем. Получилось ~8В. Потом соедин валы того же RF-300CH и RF-300PH-12330. Последний выдает 6,5В при номинале на нем написанном 5,9В. Еще один - MDN3BL4DSB без написанного номинала напряжения выдает также около 6,5В.
Получается мой полудохлый расчитан где-то на 8В / 6,5В * 5,9В = 7,2В или так нельзя оценивать?
И лучше ли по качеству MDN, чем RF или одна фигня китай? На MDN не написано, что китай, в отличие от обоих RF... |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 2426
|
dvb, Судя по фоткам ты поодкручивал все пружины и СБИЛ ВСЕ РЕГУЛИРОВКИ шпинделя.
Теперь тебе предётся заново регулировать шпиндель мотор - для спеца это дело десяти минут,
а для тех которые не могут вызванить ламели в движке | dvb писал: | | Визуально впечатление, что одна из обмоток не работает, т.е. двигатель раскручивается равными рывками. Иногда приходится стронуть вал вручную. |
я думаю это полный гемор...
dvb, А что трудно было два розовых болтика открутить???? (те что под столиком- нашлёпкой на движке)
- проще три винта с пружинами снять????
Удачи тебе в геморе....
Добавлено 03-10-2007 10:59
dvb, Ты случаем не заметил что те болты которые ты открутил при снятии ШПИНДЕЛЬ мотора
были залиты лаком или клеем?????  |
|
|
Ламели-то вызвонить можно, только что это даст? Ну по 10,5 Ом там примерно, и что? На других двигателях: RF-300PH - 8.5, MDN3BL4DSB - 12,2, RF-300CH - 11.
То, что я сбил настройку я знаю. Но открутить 2 винта крепления двигателя оказалось действительно сложнее. Дело в том, что я смог снять эту самую нашлепку только когда двигатель был в руках и его было не очень жаль.
Вместо того, чтобы злорадствовать, помог бы лучше советом по настройке.
P.S. Кстати, я ставил уже раза 3 назад свой двигатель и если он нормально раскручивал диск, то все читалось отлично. |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 2426
|
| Цитата: | | Кстати, я ставил уже раза 3 назад свой двигатель и если он нормально раскручивал диск, то все читалось отлично. |
Так вот ты хреново регулировал стол с шпиндель мотором поэтому так и читает не стабильно.
Это точно на 100%, больше тут и гадать нечего
Извени, на пальцах вряд ли смогу рассказать как ТЕПЕРЬ всё поставить обратно ПРАВИЛЬНО
Вообще- то на заводах для этого спец борудование стоит, а в мастерской - осцил, опыт...
Я буду рад если кто-то из участников толково сможет тебе разъяснить как отреулировать всё обратно...
| dvb писал: | | Вместо того, чтобы злорадствовать, помог бы лучше советом по настройке |
Ни кто не злорадствует а просто констатирует факты.
Век живи - век учись, прежде чем забубенить регулировки шпинделя, хоть бы посоветовался на форуме - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
а теперь .....  |
|
|
Спасибо всем, кто ответил. Проигрыватель все читает слету. Даже прочитал один диск, который не читают оба привода на моем компе (CD-RW болванка digitex вся исцарапанная и видимо ужасного качества).
Форум я, конечно, почитать должен был - моя ошибка. Узнал поздно о его существовании. А регулировал так: выставил высоту диска над линзой используя кусок от CD-R Digitex так, чтобы он лежал на головке, а диск крутился свободно, но с минимальным зазором.
Еше видел метод более правильный видимо. Начинать с высоты около 2 мм, поставить DVD диск, у которого как можно более тонкий слой для записи (прозрачный на свет) и смотреть СБОКУ на луч лазера - он должен стабильно фокусироваться на нижней поверхности диска. Если не фокусируется - уменьшать расстояние. |
|
megavolt Участник Сообщения: 817
|
dvb, в следующий раз столик с двух сторон отвертками поддевай и откручивай потом уж черные винтики а движки шпинделя они все на одну напругу примерно 5,9v даже те где написано 13v и 3v одним словом Китай |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|