Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

XP и Vista Сохранение автозапуска

Список форумов » Программное обеспечение
АвторСообщение
РАФАЕЛЬ
Участник

30-11-2008 18:13

Не знаю как и пояснить тему да и описать проблему.Но прошу Вас не пинать ,посторайтесь понять. Мой комп с которого в данный момент я пишу Вам имеет два винча по 250г каждый. Системы две и ХР2002 32бит и VISTA 64бит . При включение компа появляються две строки в которой предлагаеться с какой именно системой хотите работать.ХР или VISTA.
Дело в том что на данный момент сам ХР в который сидит в "С" диске уже не запускаеться.Работаю теперь с VISTA .Но чтоб востоновить ХР нужно снова устаноавливать его по новой,но тогда проподает эта строка выбора и VISTA уже не запускаеться.Приходиться и Vistu снова сажать.И так постоянно.
Теперь вопрос знатокам.
Возможно ли как то сохранить эти две строчки ,чтоб потом вставить на рабочий ХР и он при загрузке позволял подключать и Висту или есть какойто особый способ.А то устал постоянно каждые два или три месяца эти две системы по новой ставить.
DIMKA1969
Предупреждений: 1

30-11-2008 18:41

Сохрани из корня диска "С" файл boot.ini, после перестановки ХР верни на место.
kvsh
Новичок

30-11-2008 18:53

Еще можно средствами биоса (перед запуском ОС жать клавиши F8 или F11 на большинстве плат) выбирать винч для загрузки. В этом случае надо иметь на каждом винче отдельный загрузчик для каждой ОСи. Перед установкой одной винды желательно отключить шлейф от винта с другой виндой, чтобы не пострадал ее загрузчик. А так вообще DIMKA1969 прав, зная с чем едят boot.ini, можно этого всего добиться и по-другому.
LoadHigh
Участник

30-11-2008 18:53

DIMKA1969, и? сохранить при установленной какой системе? что то я не совсем мысль уловил.
DIMKA1969

30-11-2008 19:05

LoadHigh, Не понял вопроса. Просто, сохранить при любой рабочей ОС, потом поставить "в зад".
kvsh
Новичок

30-11-2008 19:12

LoadHigh, позволю себе встрять, коли я тут. Автору требуется под вистой зайти на раздел с хр, включить отображение скрытых, системных и прочих наиважнейших файлов, скопировать boot.ini хоть прям туда же и начать ставить хр. После установки хр опять лезем в скрытые на С: файлы, теперешний boot.ini убираем с глаз долой, копию boot.ini кладем на его место, не забыв переименовать при необходимости. Примерно так.
РАФАЕЛЬ, переименовал бы тему, а то я думал, что здесь про автозагрузку программ и вирусов в самой винде - совершенно другая опера.
Кстати, если хр взять не сильно гламурную и без лишних наворотов, то она при установке предложит восстановить уже установленную - если сможет, то не придется почти весь софт переустанавливать. Для этого должна совпадать редакция - Home Edition встанет только на такую же, на Professional можно накатить Prof BOX или VLK (он же Corporate, нэ треба активации), сервис-пак не важен. В общем, реклама оригинальной винды от Wz0r'a подмигивание
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

30-11-2008 20:35

Да, ребятки, разухарились вы тут, советов надавали про boot.ini ... гы-гы А никто не сообразил, что загрузчик XP не понимает Висты, а вот наоборот работает? гы-гы

РАФАЕЛЬ, попробуй сохранить не только boot.ini, но и ntldr с NTDETECT. Хотя я не помню точно, называются эти файлы в Виста так-же, как и в XP, или по другому.
DIMKA1969

30-11-2008 20:54

Я, вообще, не уверен что ХР при установке перепишет Вистовский загрузчик.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

30-11-2008 20:59

Цитата:
Я, вообще, не уверен что ХР при установке перепишет Вистовский загрузчик.

DIMKA1969, а ты попробуй. гы-гы
DIMKA1969

30-11-2008 21:08

Ну, в Висте, признаюсь - лох! Но, по аналогии, пробывать надо. улыбка PS: А в Висте нет что-нибудь типа fixboot?
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

30-11-2008 21:32

DIMKA1969 писал:
Ну, в Висте, признаюсь - лох! Но, по аналогии, пробывать надо.

DIMKA1969, по какой такой аналогии? Если с W2K и XP, то там тоже надо было сначала W2K ставить, только потом XP.
DIMKA1969

30-11-2008 21:47

У меня на рабочей машине, вообще, Win98 и ХР. Когда переставлял Win98 обе ОС загружались, даже без fixboot из консоли ХР.
Значит, Win98 не переписывала загрузчик ХР. Не знаю, как это может быть, но факт имел место.
РАФАЕЛЬ
Участник

30-11-2008 22:29

Генчик писал:
boot.ini, но и ntldr с NTDETECT

Нечего похожего не нашёл только это BOOTSECT.BAK
Дал поиск boot и ешё нашёл похожий файл ,это....bootvid.dll

Добавлено 30-11-2008 23:41

Генчик писал:
А никто не сообразил, что загрузчик XP не понимает Висты

Это имено так и происходит, когда по новой ставлю ХР, он просто не понимает и не видит что на другом диске стоит Виста и не даёт шанса использовать снова две системы.
Кстати если я правильно понял Вас то получаеться..Если первая была в комп установленна ХР а второй Виста то получаеться файлы загрузки Висты находяться в ХР или где то ещё припрятанны.
DIMKA1969

30-11-2008 22:44

Ну, в конце концов, можно с помощью какого-нибудь дискового редактора физически сохранить загрузочный сектор диска и
затем вернуть на место.
РАФАЕЛЬ
Участник

30-11-2008 22:48

Цитата:
дискового редактора физически сохранить загрузочный сектор диска и
затем вернуть на место.

Как это ?А загрузочный сектор ,он потом именно в этот сектор запишет?
Поясни если не в лом.
DIMKA1969

30-11-2008 23:07

Лично я пользую Runtime's DiskExplorer http://www.runtime.org/diskexplorer.htm. Про структуру диска, если интересно, почитай в нете, полно всего. У меня силов сегодня больше нет...
PS: А в программулине этой все интуитивно понятно: нашел нужный сектор, скопировал в файл, сохранил, затем, после всего перешел в нужный сектор и восстановил из файла.
lml
Новичок

30-11-2008 23:42

Я восстанавливал загрузчик Висты с помощью средства автоматического восстановления,имеющегося на установочном диске Висты.
kvsh
Новичок

01-12-2008 01:01

А я использую Vanish... тьфу, WinHEX и его юниксовые аналоги. Кто еще чем померяется?
Кстати в висте загрузчик обзывается BootMgr - те же яйца, вид сбоку. Ну посвежее, хотя против GRUB'a не катят.
Корень проблемы в том, что, по мнению админчега геенны огненной Билла Г. и его команды, пользователю ни к чему 2 ОСи на 1 компе .
Соответственно больше одной винды должно быть у того, кому реально надо и кто дружит с загрузчиками (т.е. пьютерщики среднего и выше уровня).
Генчик, а так согласен, сам бы за 5 мин сделал, а куда послать в библиотеку - не искал, т.к. этих премудростей еще старшеклассником набирался во времена 98 и NT4. Винды приходят и уходят, а наперед ничего не ведают в плане загрузки своих потомков.
То ли еще будет, когда везде таблицы разделов будут а-ля GUID (некрософт слишком любит длинные пачки цифирек, чтобы пройти мимо такого)

ЗЫ РАФАЕЛЬ, если еще в большом тырнете не нашел ликбез по загрузке х86, то можно накропать пост с осн тезисами, просто виста зачастую лечится от жадности не подменой файлов, а использованием эстафетной загрузки из-под, например, GRUB'a или еще чего похлеще. А это добавит сумятицы на первых порах - на все случаи жизни нюансов не счесть.
Vikt(or)
Имхозавр

01-12-2008 07:40

РАФАЕЛЬ, недавно такая тема была http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=247039
Ответ на этом сайте http://www.winline.ru/articles/2434.php?PAGEN_1=3
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

02-12-2008 00:36

РАФАЕЛЬ писал:
Если первая была в комп установленна ХР а второй Виста то получаеться файлы загрузки Висты находяться в ХР или где то ещё припрятанны.

РАФАЕЛЬ, не так, в XP ничего не сохраняется. При установке системы, на активном диске в корне устанавливаются файлы загрузчика системы. Но дело в том, что когда делался XP, про Висту ещё никто не знал, и наоборот. Поэтому загрузчик Висты видит XP, и позволяет делать выбор систем, а наоборот нет. Поэтому последней надо ставить самую новую систему.

DIMKA1969 писал:
У меня на рабочей машине, вообще, Win98 и ХР. Когда переставлял Win98 обе ОС загружались, даже без fixboot из консоли ХР.
Значит, Win98 не переписывала загрузчик ХР. Не знаю, как это может быть, но факт имел место.

DIMKA1969, иди умные книжки почитать, тогда может узнаешь, что Win98 не понимает NTFS, и поэтому ничего не пишет своего в активный раздел, который у XP по умолчанию в NTFS. гы-гы Поэтому свои "умные" советы прибереги для ещё больших ламеров. гы-гы

lml писал:
Я восстанавливал загрузчик Висты с помощью средства автоматического восстановления,имеющегося на установочном диске Висты.

РАФАЕЛЬ, это надо попробовать. Я ни разу не ставил XP и Висту одновременно, поэтому не знаю точно, но по логике должно получиться. Тем более, что автоматическое восстановление у Висты работает намного корректнее, чем у XP.
Serg3055
Новичок

02-12-2008 09:13

Для переключения между операционками (не важно какими) пользуюсь менеджером загрузки. Сейчас использую Acronis OS8.
Винды ставлю на первый HDD, второй использую как диск для данных. На первом диске находится три винды, все прекрасно работает. Если надо напишу как все устанавливать.
Lion74

02-12-2008 15:32

Если приходится переуст. ХР-шку частенько, то может сделать "образ" Акронисом-да и не париться?. Восстанавливаешься "5сек" улыбка
DIMKA1969

02-12-2008 21:03

Цитата:
DIMKA1969, иди умные книжки почитать, тогда может узнаешь, что Win98 не понимает NTFS, и поэтому ничего не пишет своего в активный раздел, который у XP по умолчанию в NTFS. Поэтому свои "умные" советы прибереги для ещё больших ламеров.

Ничего не понял я из этой терады. недовольство, огорчение Причем тут активный раздел, причем NTFS? Ну, да ладно: ламер так ламер! улыбка
Оба раздела FAT32, диск "С" активный, на нем Win 98.
voldemar71

03-12-2008 01:50

РАФАЕЛЬ, написал же Vikt(or),
Цитата:
недавно такая тема была http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=247039

Но видно читать народу лень. Да, есть с чего повеселиться гы-гы
<offtop>
Кому надо, тот поймёт
</offtop>
Правда, ни разу я не ставил одновременно XP и "Висту" и даже по логике не представляю, как это должно получиться. Но поочерёдно приходилось и не раз. Даже на работе выпросил у шефа разрешение на пЕраЦкую "хрюшу" (рядом с "Вистой"). Делается так:
Обычным способом ставится XP в свободный основной раздел (не на C:\). Загрузочные файлы при этом всё равно расположатся на диске C: (основные: ntldr – собственно загрузчик и boot.ini – конфигуратор, если можно так выразиться). После установки грузиться будет только XP. Как указано здесь, запускаем командную строку в ""Висте" с правами администратора и вводим последовательно следующие команды:
Цитата:

1. %windir%\system32\Bcdedit /create {ntldr} /d "Microsoft Windows XP"

2. %windir%\system32\Bcdedit /set {ntldr} device partition=C:

3. %windir%\system32\Bcdedit /set {ntldr} path \ntldr

4.%windir%\system32\Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast

Только у меня вместо красивого "Microsoft Windows XP" получалось "Предшествующая версия Windows". Решаемо. В реестре XP находим строку "Предшествующая версия Windows" и меняем на "Microsoft Windows XP". Предварительно в этой ветке нужно выставить разрешения для себя любимого. Вот и всё. Никаких сторонних утилит.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

04-12-2008 00:49

DIMKA1969 писал:
Ничего не понял я из этой терады.

DIMKA1969, потому и книжки читать послали (скажи спасибо, что не дальше), что не понимаешь. А если не понимаешь, но лезешь с советами, значит ламер. гы-гы

voldemar71, хорошая ссылка, подробная инструкция. одобряю
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Программное обеспечение » XP и Vista Сохранение автозапуска
Перейти:  
Текущий раздел » Программное обеспечение (Вопросы и обсуждения программного обеспечения)

Похожая информация:
  • сохранение настроек в speedfan433
  • Сохранение Интернет страниц, програмка???
  • Про Vista и Linux
  • Vista pack
  • Vista и телефон

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики