| Автор | Сообщение |
miha_k Участник Сообщения: 90
|
Здравствуйте!Машина вертикальная,с электромеханическим селектором.Service 8561 410 03130,селектор ЕС4525.01A02,модуль А1D24 Siebe 4619 730 80621/00.В процессе стирки(на нормальной скорости) на любой программе иногда случается рывок двигателя(реверс) в обратную сторону на максимальной скорости!Причем только в одну сторону,от себя.Рывок короткий и всегда в конце вращения(на себя).За стирку-около 15 рывков.В модуле заменил симистор,проверил релюху(отключает симистор),проверил кондеры и питание,все норма.Перебрал селектор,почистил подгоревшие контакты,дефект остался.Двигатель тоже почистил.Отжим работает нормально,после него двиг тормозит нормально, а после цикла вращения при стирке иногда рвет, аж ремень взвизгивает.Может кто поделится схемой?Кто нибудь встречался с такой бякой?Вот фото модуля.

|
|
глав врач Участник Сообщения: 59
|
Про тахо ни одного слова - проверь. |
|
stodolnik Участник Сообщения: 43
|
Проверь магнит тахо на двигле , может он выкрутился, если я прав то модуль на TDA 1085 , при обрыве тахо двигло не вращается в этом случае. |
|
|
глав врач, ТАХО тоже в норме,что в одну,что в другую сторону.Может попробовать перевернуть? |
|
s-sasha Участник Сообщения: 615
|
miha_k, в команднике на быстром барабане меняй или наращивай ламели. они от трения просто подносились. |
|
|
s-sasha, кулачки по реверсу движка Е3-Е2-Е1 и Д3-Д2-Д1 наростил тонкой лентой, но износ был незначительный |
|
|
miha_k, завтра посмотрю на модуль. а так обычно это происходит от неравномерной комутации.. |
|
|
s-sasha, а может когда идет отключение движка - реле на плате первое должно отключить его,а потом и контакты перекинуться?А реле остается включенным когда контакты перекидаются!Подвисает проц?И не контролирует тахо?Схему бы,на модуль идут несколько проводов,среди них R - может это реверс из селектора? Модуль на R4114 Siebe CM20Bm6 с кварцем 4мгц |
|
v161 Участник Сообщения: 491
|
А может реле просто залипает? |
|
|
v161,реле проверил в первую очередь,я думаю она должна отключать двиг по какой-то команде из селектора, а она иногда задерживается на долю секунды. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Командник менять и только менять.Ну и всё пожалуй. |
|
|
fed, в комманднике ничего смертельного нет |
|
|
Мужики,поделитесь схемой на AWT 4103, или что-то подобное,пожалуйста,  |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
|
|
fed, спасибо,получил! |
|
|
Дошел вот до чего:судя по схеме режимом отжима заведуют контакты на модуле Е2А,Е1-с ними все ОК,а режимом стирки-La(4),перекидка контактов Е9-наЕ11 иЕ12-управляют включением двига на режим стирки.В них есть средняя точка.Сняв селектор и подав 220 на таймер обнаружил,что реверс двига происходит иногда при еще замкнутых контактах Е9-Е11,наростив кулачек этих контактов я добился реверса двига уже после их размыкания.Наращивать кулачек можно приклеивая тонкую пластинку на тыльную сторону кулачка,ту,что давит на центральный металлический контакт.Теперь стирку хлопок всю проходит без рывков,но на интенсивном полоскании,после второго набора воды и где длинные рабочие вращения, было два рывка.Далее все нормально.Есть подозрение на еще одну группу-С3-С2-С1. |
|
|
| Цитата: | | а так обычно это происходит от неравномерной комутации.. | лучше паялом наращивай. проверено..  |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Говорил же командник меняй. |
|
|
Спасибо за советы!По порядку: реверсных рывков после наращивания кулачка Е9-Е11-Е12 нет.А рывки, оказывается, происходят уже В НАЧАЛЕ цикла вращения .И заметил что только в режиме Normal rhythm!
В режиме Gentle rhythm их нет.Перепроверил модуль,который после рывка вырубает двиг,отключая релюху,после перевключения- опять работает.Проверил цепь тахо,заменил двиг - тоже самое !Команда на вкючение двига идет то по одному проводу- по La(4),а нормальный ритм включается через контакты Е9-Е12 при замкнутых С4-С7.Когда С4 в нейтралке включен короткий ритм. Е9 на Е11 включается щелчком! А на Е12 плавно! Видать рывок обусловлен хреновым законтачиванием Е9 на Е12.Я выдернул Е12 из селектора,теперь двиг работает только в режиме короткого ритма.Рывков нет,прогнал 2 раза.Я думаю,что это не сильно повлияет на качество стирки, завтра проверю и отдам.Благодарю всех за помощь,особо s-sasha, и fed.Тему можно закрывать.  |
|