| Автор | Сообщение |
Сандро Мобильщик  Сообщения: 816
|
Сильно не ругайтесь,я только учусь.VW Gamma3 2402+2404.Переборщик - Хамелеон.Подключился к 2402.Проверил цепь сброса контроллера,SDA и SCL.Прочитал дамп.Все нормалек.Решил напоследок проверить реакцию на ЛПМ.Отпаял проводок от ЛПМ и попробовал на +5В.Нолик в 7 бите появляется.Чтобы припаять назад провод,вынул платку с драйверами моторов.Припаял и поставил.Перебор запустился,но ничего не нашел.Надпись Safe на дисплее тоже не появилась.Внимательно присмотрелся,платку вставил не на свое место.Сдвинул на одну позицию(в запарке) в сторону разъема питания.Скажете нельзя,можно.Я талантливый малый .Плату естественно поставил на место,но теперь я могу только прочитать дамп и все.Сброс не работает,ЛПМ-тоже никакой реакции.Что я получается железо уложил?Можно что нибудь попробовать сделать? |
|
Taras+ monitor.net.ru  Сообщения: 2437
|
Млин как ты умудрился сразу 7 тем хлопнуть не шали  |
|
|
TARAS+, один раз отправил,комп задумался,потом бац 7 тем.Сам ничего не понял  |
|
krenault Участник Сообщения: 482
|
| Сандро писал: | | Сброс не работает?ЛПМ-тоже никакой реакции.Что я получается железо уложил?Можно что нибудь попробовать сделать?[/ |
Эта плата очень слабое чувствительное место и если улетела может блокировать основной проц. На всякий можно эмулятор механики и вообще как с отключённой платой? |
|
puss5 Предупреждений: 1 Сообщения: 359
|
так надпись SAFE вообще с начала была ,при переборе она моргает?И лучше слепи эмулятор лпм с Телетехники 100% будешь уверен в работе по нахождению кода. |
|
|
| krenault писал: | | На всякий можно эмулятор механики и вообще как с отключённой платой? |
Эмулятор пробовал.Тоже самое.Платку вынимаешь,сброс,появляется SAFE.Вставляю назад,всякие реакции пропадают.Даже светодиод перестает моргать при включении.Заметил что +5 на 2402 появляется при включении не всегда.Если вынуть плату,включить магнитолу,выключить,плату на место,то при включении +5 есть.После если выключить и включить,0 вместо +5.Здается мне,железу хана.Отремонтировать можно? |
|
alkar21 Участник Сообщения: 216
|
Микруха там дохнет, помнится я как-то искал и не нашел. Дефицит. А с разборок в основном дохлые и попадаются. |
|
|
перебор то можешь делать и без никакого эмулятора, отключив эту глючную плату - только внимательно надо глазеть на монитор и на маг т.е. когда попадёшь на код должен включится маг (если неприсутствует програмная защита от перебора, канечно). главное, как писал puss5"при переборе диспл мага должен моргать", что означает правельный ресет |
|
|
Вынул платку,толку нет.Я так понял,что магнитола вообще на не реагирует никак.Сброс нормально не проходит что с ней,что без нее.Зато нашел следующую закономерность.Если отсоединить SDA от 2402,то начинает работать сброс.SAFE появляется и моргает при переключении нулевого бита.Попробовал к 2404 подключиться в качестве эксперимента.Там все нормально.Дамп читает,перебор запускается и Safe мырг,мырг.Все как положено.Назад к 2402-таже фигня.Сброса нет,но дамп все же читается.Что еще?Дамп или 2402?Или и то и другое? |
|
alkar21 Участник Сообщения: 216
|
Я позволю себе привести здесь цитату из старой конфы CNC, надеюсь поможет:
Отправитель: bobr 28-01-2002 13:27
VW GAMMA 3 Philips - это действительно головная боль. Но когда я читаю
о переборщиках на реле, мне становится совсем плохо. Так жить нельзя !
Попробую вкратце пояснить все, что знаю об этом аппарате. Если удастся
ничего не упустить, ты найдешь здесь ответы на все свои вопросы.
1. В этом аппарате два EEPROMa. Чтобы не перепутать, какой копать,
перечитай оба. Тот, в котором найдешь строку с серийным номером - он.
Обрати внимание, что в этой строке после серийного номера остаются два
свободных байта, в которых 10 00. Адреса запомни - потом пригодится.
2. Есть 2 варианта прошивки этого EEPROMa. В первом варианте серийный
номер лежит в строке 00F0:, и нас должны интересовать адреса 00FE и 00FF.
Во втором варианте (24C04) серийный номер в строке 0100:, и интересующие
адреса - 010E и 010F.
3. В обоих вариантах счетчик попыток в адресе 00CD (#00).
4. Диапазон возможных кодов 0000 - 1999. Код зашит в MCU.
5. При подаче питания исправный аппарат не запускается в 2 случаях.
Первый - SDA или SCL зажаты в '0' программером или еще чем-то.
Второй случай еще смешнее - если питание подано (или прошел сброс MCU)
при замкнутом контакте включателя. Достаточно выключить и снова включить
аппарат - и все поехало. На это стоит обратить внимание: если переборщик
управляет включением, при переборе ручка должна быть в положении
"выключено".
6. Логика работы MCU при включении аппарата такая:
Считывается ячейка 00CD - если не #02, поехали дальше.
Считываются 2 ячейки после серийного номера, их содержимое
сравнивается с кодом в MCU. Если не совпадают - прописывает в них
10 00 и выходит на запрос кода. Если совпадают - запускается без
кода.
7. На этом фокусе и должен быть основан нормальный переборщик.
Последовательность его действий такова:
1. Включить аппарат с порта. Реализация проста - любой выход LPT-порта
через резистор в базу транзистора (напр. КТ3102), эммитер на корпус,
коллектор на контакт (выключенного!!!) включателя.
2. Выждать паузу около 3 секунд.
3. Прописать в 00CD #00, а в те знаменитые две ячейки - #00,#00.
4. Выключить аппарат ( снять '1' с выхода порта ).
5. Дать паузу около 0,5 сек.
6. Повторять пункты 1-3, каждый раз увеличивая число, записываемое
в те самые две ячейки, до тех пор, пока аппарат не заклацает
механикой ( в программе аппарата заложена проверка исходного
состояния механики при запуске ).
7. Выдавать на экран текущее значение кода.
Такой алгоритм работы переборщика прокручивает все коды за 2,5 часа.
Единственный недостаток - трудно реализовать остановку программы, когда
она дошла до родного кода - в аппарате не за что зацепиться, чтобы
проконтролировать, когда код прошел.
Схема прибамбаса для LPT-порта - 3 резистора и 3 транзистора. И это
не шутка - все вполне конкретно работает уже больше 2 лет. Потому-то
и удивляешься, когда конфу читаешь.
Ну все, разбирайс ... |
|
ALIx Участник Сообщения: 143
|
У тебя осцилограф есть? Ты можеш так долго тыркать как слепой котёнок.
Посмотри как импульсы на шине себя ведут.
(Если отсоединить SDA от 2402,то начинает работать сброс.) -Так подкинь другую. |
|
|
один раз пишешь -
Платку вынимаешь,сброс,появляется SAFE.Вставляю назад,всякие реакции пропадают.
другой -
Вынул платку,толку нет.Я так понял,что магнитола вообще на не реагирует никак
что тогда тебе сказать?
вообще писмо от бобра справедливое - здесь всё что нужно. Ну почти всё... |
|
|
Эпопея с данной магнитолой успешно завершилась.Дело не стоило выеденного яйца.Спасибо за "помощь" нашим "братьям" китайцам.Диоды в адаптере ставил 1N4148.Не знаю как они там работали(звонил тестером,нормально все.ВАХ конечно не рисовал ),но поставил отечественные КД106(что первое под руку попалось) и переборщик заработал.Сброс как положено и т.д.Код нашел за 10 минут(совсем сначала был).С платой все нормально.Жива.Поэксперементировал с ней.Понял,что она там при подборе кода нужна только для останова перебора,а маг включится и без ЛПМ и без платы и будет работать.Естественно зрительно трудно глазеть и на монитор и на магнитолу(особенно если код где нибудь в конце,а ни как в моем случае 0216),но при битой плате,выхода наверное нет другого.Да и промахнуться можно ну на 2-3 позиции.Не так страшно.Сам Хамелион тоже через раз работает.В качестве эксперимента попробовал перебор на предмет ошибок.Из 10 попыток только одна удачная.Код встал на нужном месте.В остальных случаях,увы,ошибка на одну и даже 2 позиции.Это конечно связано с переходными процессами в магнитоле при включении и с этим ничего не сделать.
Не сочтите меня за идиота,но (Хозяин маг надежду потерял начти код.Как сказал,что я пятый,раскодировщик,которого он посещает,поэтому я ничем не рисковал)попробовал платку переставить в уже работающей магнитоле на позицию назад к разъему.Ничего не происходит.Просто магнитола перестает включаться.
Вот совственно и все.Всем спасибо за помощь.
Дампы слитые кому нужны?Может для коллекции .Вчера поискал,но 2402+2404 не нашел,вернее нашел,но там пурга какая то.Может с телевизоров иль еще откуда.  |
|
evgen68 Новичок Сообщения: 25
|
Всем привет!
надеясь на то что люди отзовутся решил запостить вопросик по Гамме 3.
У меня похоже неисправна ЛПМ и вот я решил спросить пробовал ли кто -нибудь эмулятор ЛПМ с сайта Телетехника приспособить к переборщику Хамелеон. Дело в том что при запуске перебора - после прохождения позиции 042 , на дисплее засвечивается REG OFF и так моргает до конца перебора - но код так и не находит , причем провод управления припаян к базе транзистора платы управления ЛПМ . |
|
evgen68 Новичок Сообщения: 25
|
Спасибо за помощь сам разобрался - аппарат запущен |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|