| Автор | Сообщение |
ш2рман Участник Сообщения: 38
|
Всем привет. Принесли в ремонт ЖК-телек Vivitar LTV-32J1 с диагнозом проработал день и умер. Смотрим БП. Напряжений не выдаёт. По аналогии ЖК-мониками в первичных цепях стоит шимка TEA1532 которая работает в паре с полевиком AP04N70BF-A и трансформатором. В цепи истока полевика сгорел мощный резистор 26 Ом и стабилитрон пробит в кз. Стабилитрон без маркровки. Меняю резистор, стабилитрон выпаиваю. Шимка выдаёт прямоугольные импульсы на исток полевика, но он не открывается.. то есть не работает в режиме.. Проблема в том что не могу понять какой был там стабилитрон, и похоже из-за него полевик не может открываться.. Вопрос такой, нет ли у кого плат или схем с участием шимки TEA1532. Если надо, могу схему зарисовать.
Заранее спасибо. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6994
|
|
|
Спасибо за интересную инфу. Провожу аналогию с шимкой с NCP1200AP40G. Стоит в ЖК-мониторах. Не могу понять почему полевик не запускается, прямоугльные импульсы с шимки на полевик идут. Но плевик стоит закрытый. Конденсатор высоковольтный не разряжается в первичке, долго держит заряд. Вот кусок схемы, и то что сгорело первончально. Резистор 26 Ом и стабилитрон.
KRAB, значит стабилитрон можно не впаивать?

|
|
|
ш2рман, "...Не могу понять почему полевик не запускается..." - вариантов не так много:
1. сам полевик - проверь отдельно на "стенде"
2. несоответствие АМПЛИТУДЫ импульсов запуска.
Но ИМХО ответ ВОТ в ЭТОЙ фразе: "...В цепи истока полевика сгорел мощный резистор 26 Ом и стабилитрон пробит в кз...." - ТОКОВЫЙ ДАТЧИК - 26 Ом - нонсенс - 0,26 Ом (ну пусть даже 2,6 Ом, что НАМНОГО менее вероятно) - сравни по другим схемам! С "кольцами цветовыми" разберись!
Стабилитроны выполняют только ЗАЩИТНУЮ функцию, ограничивая амплитуду! |
|
|
KRAB, так и есть, резистор 0,26 Ом. Просто очень подгорел. Вот, что значит инжинерная мысль. Итак теперь полевик запускается, и схема выдаёт на шлейфик на матплату 5 вольт, контакт называется V_SB. Ещё на шлейфике есь контакты +12 вольт, +5 вольт, on\off. На этих контактах никакого напражения нет. Мысль такая: напряжение запуска V_SB +5вольт идут на матплату, там вырабатывается сигнал on\off и приходит назад в блок питания, и запускает часть БП на микросхеме L6598D, которая вырабатывает 5 и12 вольт. праильно? только вот теперь надо искать, почему то сигнал on\off не вырабатывается...
Добавлено 12-01-2007 10:16
Ура! нашёл в матплате нулевой резистор перебитый. Замкнул, всё заработало. Схема БП работает как я приедполагал. формируется 5 вольтовый сигнал on\off и запускает вторую половину БП. Всем спосибо за помосч. KRAB - с меня поллитра.. бургундского! Без твоей помощи я б неразобрался, огромное спасибо. Тему можно считать закрытой и решённой. |
|
|
ш2рман, ну и отлично!
Но - вот только заметил - "...Шимка выдаёт прямоугольные импульсы на исток полевика, но он не открывается....." - полевик управляется по ЗАТВОРу!  |
|
|
Ха.. ну да полевик управляется затвором, конечно так и есть, как и биполярник управляется базой.. глупость какую то написал.., увидел, что прямоугольные импульсы ни истоке и написал.. старею...  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|