Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Регулировка лазерной головки VITEK VT-4004

Список форумов » DVD
АвторСообщение
ЖП
Участник

13-11-2005 13:24

Новаый аппарат перестал читать диски. Проблема решилась чисткой коллектора двигателя шпинделя.
Но мне еще показалось, что лазер слишком ярко светит (недавно один комповый привод подпалил у меня пару ДВД-Рок), решил его "убавить". Убавил, но читает он теперь не всё. Удается добиться чтения CD, CDRW, но DVD любого рода - не выходит. (До ремонта все носители читались)
Бошка регулируется сразу двумя резисторами, включенными так, что получается одно подстроечное сопротивление с регулируемыми по отдельности плечами.
Ессно, перед регулировками я запомнил положние резисторов, но возврат результата не дал.

Вот, собственно и проблема улыбка
Alex65
Участник

13-11-2005 15:45

80 % - замена головы. Был такой опыт.
А вот DVD-дисков я нарезал немало и не встречал такого, что болванки палились. Это как, с болванки все слазит? Там же не медицинский лазер стоит для выжигания бородавок.
ЖП
Участник

13-11-2005 16:28

Пардон, оговорился, это были КД-болванки, привод-комбайн. Но это сути дела не меняет.
Вопрос только в регулировках, и не факт, что новую голову подстраивать не придется. Так что нужна метода, или хотя бы описание, что именно регулируют эти подстроечники...
ЖП
Участник

13-11-2005 18:11

Alex65 писал:
80 % - замена головы. Был такой опыт.

ПОВТОРЯЮ: Аппарат новый, голова новая, до того, как я сбил регулировки, все читалось.
Alex65 писал:
А вот DVD-дисков я нарезал немало и не встречал такого, что болванки палились. Это как, с болванки все слазит? Там же не медицинский лазер стоит для выжигания бородавок.

Лазер не медицинский. Нет С болванки ничего не слазит, выглядит она как обычно, только не читается.
Сам подумай, если интенсивность излучения при чтении сравнима с оной при записи, что будет с данными рёв в три ручья
ARm
Участник

13-11-2005 19:15

Если уж вертеть подстроечники, то уж точно не на глаз шок , а по току. Только его надо точно знать, а то все равно, что на глаз.
Alex65
Участник

13-11-2005 19:53

Есть немного теории и практики на http://www.radiofan.ru/faq/cd/part7.htm. Если переборщить с подстроечниками, то скорее всего лазер просто подыхает.Я успешно проделал это с полудохлым плеером: до крутежа CD он читал.Дальше пошла практика.
По теории: для регулировки мощности лазера используется обратная связь: в лазерной головке вместе с лазерным размещен фотодиод. Сигнал с фотодиода через потенциометр поступает на схему автоматической регулировки мощности лазера (сигнал VR с ЛГ). Питание на лазер подается на контакт LD (для CD и DVD соответственно). В этой цепи стоят бескорпусные резисоры на 10 ом (маркировка 0). Вот по падению напряжения на них и определяют ток лазера. Естественно, при этом привод должен читать соотвествующий диск.
По поводу "убитых" дисков: комбо-приводы дохнут в разной комбинации. Если ты записал диски полудохлым лазером, то потом с ними естественно будут проблемы. А так это тема другого форума.
ЖП
Участник

14-11-2005 00:03

Alex65 писал:
По теории: для регулировки мощности лазера используется обратная связь: в лазерной головке вместе с лазерным размещен фотодиод. Сигнал с фотодиода через потенциометр поступает на схему автоматической регулировки мощности лазера (сигнал VR с ЛГ). Питание на лазер подается на контакт LD (для CD и DVD соответственно). В этой цепи стоят бескорпусные резисоры на 10 ом (маркировка 0). Вот по падению напряжения на них и определяют ток лазера. Естественно, при этом привод должен читать соотвествующий диск.
Это все понятно, но в данном случае регулировка двойная, не ясно, с чего начинать... С настройки на CD, CDR/RW, DVD/R/RW?
Rottor
Предупреждений: 1

14-11-2005 00:45

ЖП,
Надуманая тема - все эти "рассуждения" не имеют смысла если прочитать материалы форума.
Все "теории и способы" заканчиваются на уровне размаха сигнала RF (иногда это называется по другому).
Интересующая тебя проблема решена давно, еще на уровне регулировок обычных CD, для DVD не имеется каких либо особых условий - все то же самое.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=57914
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=1005
ЖП
Участник

14-11-2005 09:43

ОК, спасибо, похоже, придется по сигналу РЧ настраивать. А так хотелось "по-ламерски" голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка
zcyfz
Гость 217.115.*.*

15-11-2005 08:49

попробуй перебрать голову, только осторожно. Возможен брак завода.
ЖП
Участник

16-11-2005 09:35

zcyfz писал:
попробуй перебрать голову, только осторожно. Возможен брак завода.

Народ, прошу прощения, но вы верхние посты читаете??? злость

До того, как я (каюсь) раскрутил регулировки, ВСЁ работало. недовольство, огорчение Теперь меня (я думаю не меня одного) интересует методика настройки двойных лазерных (ДВД) головок (ламерская, или продвинутая, не важно). Про обычные КД-головки написано много, про двойные - рёв в три ручья
Andron
Участник

16-11-2005 11:18

Обычно эти регулировки до задницы. горбатого только могила исправит. улыбка
Rottor

16-11-2005 12:24

Стоит прислушаться к мнению zcyfz, очень часто детали оптики, в частности зеркала, проклеены небрежно обычным "горячим клеем".
ЖП
Участник

16-11-2005 18:42

Голова двойная, собрана неплохо, все, что можно на ней крутить, кроме резисторов, аккуратно залито клеем. Имеются две наклейки с маркировкой:
OBD134Y
3614619
и
OBD134Y
3614478

Я так полагаю, OBD134Y- это тип головы. Уж не номинальный ли ток диода указан в 3 последних цифрах второй группы? (в статье о ремонте КД говорится именно о таком способе маркировки голов). Соответственно это будет 61,9 и 47,8 мА.
Rottor

16-11-2005 18:46

ЖП,
Да он (ток) тебе и нахрен не нужен - сравни результаты по RF при помощи тестового диска.
ЖП
Участник

16-11-2005 19:09

Да диска нетути, к тому же их не один нужен - КД, ДВД, а может еще ДВДЗ, ДВДПЗ, КДЗ, КДПЗ. И RF контрольной точки не видать на плате, схема нужна... Еще так сижу себе, резюки покручиваю: первый выведу на чтение КДПЗ, кручу второй, настройка уходит, т.е. настройка двух подстроечников идет параллельно недовольство, огорчение недовольство, огорчение недовольство, огорчение
AVICom
monitor.net.ru
monitor.net.ru

16-11-2005 22:38

ЖП писал:
Еще так сижу себе, резюки покручиваю: первый выведу на чтение КДПЗ, кручу второй, настройка уходит, т.е. настройка двух подстроечников идет параллельно

Ну видимо осталось недолго оптоблоку мучаца. голливудская улыбка
Пора уже следующий ставить
ЖП писал:
(каюсь) раскрутил регулировки, ВСЁ работало

и продолжить опыты.... голливудская улыбка ъ
ЖП писал:
Проблема решилась чисткой коллектора двигателя шпинделя.
Но мне еще показалось, что лазер слишком ярко светит

Вот оно неистребимое ЛЮБОПЫТСТВО.
ЖП писал:
не факт, что новую голову подстраивать не придется

Ставь вторую ГОЛОВУ и вперёд.
Тема похоже не о ремонте DVD плеера а о том как загубить исправный лазер.
ЖП
Участник

17-11-2005 10:34

Всё, красный лазер, походу, загублен. Вот она - цена опыта голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка

Так что, ПАЦАНЫ, не трогайте резюки на ДВД бошках, если диски читаются Крутой! Крутой! Крутой!
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

17-11-2005 12:23

Цитата:
Так что, ПАЦАНЫ, не трогайте резюки на ДВД бошках, если диски читаются

ЖП, открыл Америку через канализационный люк. гы-гы А мы тебе о чём тут толкуем. голливудская улыбка

Ох и трудно же чинить исправный аппарат, результат на лице. гы-гы
AVICom
monitor.net.ru
monitor.net.ru

17-11-2005 21:14

ЖП писал:
Так что, ПАЦАНЫ, не трогайте резюки на ДВД бошках, если диски читаются

Если данные слова - венец ( или конец, пи#дец ... - кому как больше нравится) крутой
эпопеи по глумлению над DVD плеером - то ЖП будте так любезны нажать кнопку "РЕШЕНО".
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » DVD » Регулировка лазерной головки VITEK VT-4004
Перейти:  
Текущий раздел » DVD (Ремонт DVD плееров и домашних кинотеатров)

Похожая информация:
  • Vitek VT-4004 лазерная головка
  • DVD VITEK 4004 не читает двд диски
  • DVD VITEK VT-4004 крутит диск в обратную сторону
  • DVD DAEWOO DV-900 нет свечения лазерной головки.
  • DVD DAEWOO DV-600 - нет свечения лазерной головки

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики