| Автор | Сообщение |
Spirit-Oskol Новичок Сообщения: 9
|
Ко мне монитор пришел в состоянии "невключ"
Было выявлено:
Высохшие электролиты (около 15 штук), пробит строчный транзистор.
После запуска:
Очень сильный (за 5-7 секунд) нагрев выходного транзистора в строчке (осциллографа нет, поэтому сигнал на базе проверить не могу), строчка плавает, изображение двоится четкой картинкой по гаризонтали, по диагонали и вверх и вниз дублируется цветами (красный слевее выше, зеленый левее ниже) + всё это смазано немного (фокусировка не помогла)
После замены С410, С411(в регулировке положения по гор.) изображение немного стабилизировалось, но горизонтальное дублирование не исчезло.
Заменил С424 - изображение при включении стало четким, зато появилась еще куча проблем - через 5-10 секунд линии снова начинают разъезжаются по горизонтали, изображение сужается и теряет яркость.
В конце концов, примерно через 10 сек. после того как картинка начинает портиться, БП уходит в защиту. Выкл.-вкл. - всё равно защита. Повторно включить удается только секунд через 20 после выключения.
С такой проблемой столкнулся вперые...
2b46508d70c6.gif 90,71 КБ Скачано: 134 раз(а)
|
|
johni Участник Сообщения: 316
|
Какие напруки выдаёт БП???
Особенно В+
Думаю не все кондёры поменял-- |
|
|
Кондеры все поменял, в первую очередь на выходе БП. На +45 с запасом.
Все напруги в норме.
В+ 130 вольт
Забыл уточнить - транзистор в строчной всё еще сильно греется...
Добавлено 12-12-2007 22:21
Вопрос:
Полевой транзистор Q202 (справа вверху на схеме Power.gif), раскачивающий напряжение B+, расположен на общем радиаторе рядом с транзистором строчной развертки.
Не может ли его нагрев приводить к сбоям в строчке?
Вывести его на отдельный радиатор возможности нет.
Power.gif 61,7 КБ Скачано: 126 раз(а)
|
|
|
Решение нашел.
Ко мне монитор пришел с транзистором в строчке D2499, причем пайка очень похожа на заводскую.
А по схеме - C5802.
Приобрести у нас C5802 не смог. Следовательно, поставил то, что стояло до меня.
Сильный нагрев привел к идее поставить параллельно такой же (хорошо, что был в наличии на ремонтируемом телеке).
Результат: устойчивая работоспособность девайса. Второй транзистор даже без радиатара нагревается не более чем градусов до 40.
Подскажите, какой из более распространенных транзисторов соответствующей мощности можно туда поставить? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 2977
|
Ты-б ещё BU508 влепил туда, штук 6 в параллель и удивлялся. 2499 - ТВ транзистор, чайник какой-то влепил его,ты и повелся.
Даташит на него ищется на-раз.
http://www.geocities.com/saphanlex2/tv/monitor.pdf здесь мониторные транзюки и З Д Е СЬ , черт побери - Важно Подбор транзисторов НОТ достаточно глаза поднять.
Добавлено 13.12.2007 02:23
| Spirit-Oskol писал: | Следовательно, поставил то, что стояло до меня.
|
Следовательно,совершил ту же ошибку,что и предыдущий ремонтер.
Ставить надо не то,что ЕСТЬ , а то,что НАДО. В противном случае нефик людей отвлекать пустопорожними вопросами. |
|
|
MICHAIL,
Я конечно извиняюсь, но это НЕ ПЕРВЫЙ монитор, в котором я встретил именно этот транзистор.
Так же, у меня лежит старый NO NAME монитор, в котором по сей день тот же транзистор прекрасно себя чувствует.
А пайка, еще раз повторю, была ОЧЕНЬ похожа на заводскую. Единственное, что позволило мне усомниться - сбитое сведение лучей на трубке.
На данный момент поменял один из IRF630 и строчный транзик стал греться гораздо меньше.
Но всё равно буду пытаться достать тот самый C5802
Всем спасибо за помощь! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|