| Автор | Сообщение |
GruVital Участник Сообщения: 277
|
Видеомонитор SHINTEK LTV-MCC-20 номер шасси SH-2016-I-0784. ШИМ UC3842AM .полевик STP9NK60Z.выгорел БП в первичке, шим преснул корпус, разорваны омные резисторы.Заменил шим,вместо STP9NK60Z поставил BUZ91AF ,аналогичного родному в магазинах у нас нет,заменил все литы и сгоревшие резисторы,БП запустился на 10сек.и таже история повторилась(все выше перечисленное вновь выгорело) замерить напруги неуспел.Может кто сталкивался с подобным дефектом БП на этой ШИМке? Схемы у меня на это чудо в железе нет.Поделитесь соображениями. |
|
МИА Мастер Сообщения: 344
|
Поставить Нормальный транзистор,проверить токовый датчик. Нормальные ключи стояли даже в Самсунге 3Ne.Особо тщательно проверить первичку,махнуть ВСЕ литы.Дюймы монитора не написал.Проверить стабилизацию БП:оптопара+... |
|
|
МИА, а какой транзюк лучше? оптопара в этом ящике неиспользуется, в цепи ШИМа стоит тиристор CR02AM ,звонится как целый
Добавлено 12.04.2008 18:31
А дюймов в этом ящике 20! |
|
TL4M Мастер Сообщения: 567
|
| GruVital писал: | | какой транзюк лучше |
а чем располагаете (от 9А 600В и выше)? |
|
|
9А 08Ом 600в вполне хватит. Я о том какой надёжней! а как на счет неисправности этого гроба?Буду очень благодарен вам за какую нибудь инфу о конструкции подобных БП. |
|
|
Проблема заключалась в подборе полевого ключа. оказалось что мощный BUZ91AF неподходит .Нашел полный аналог транзистора STP9NK60Z на SPP04N60S5. Заменил ШИМку UC3842AL ,литы в первичке,резюки :R716,R712,R79,R78 . Bыставил напруги на вторичке 115в и 16в. Тело заработало отлично.Всем спасибо  |
|
сибиряк Мастер Сообщения: 526
|
Радоваться пока не надо. Если понимаешь в электронике, то подумай когда девяти амперный транзистор меняешь на четырех амперный, что бывает? |
|
|
сибиряк, Ведь этот транзистор является полным "аналогом"! А на название SPP04N60S5 сильно внимание не заостряй. А у Америкосов (MOTOROLA)одно название означает несколько!!! Добавлю: весь БП, и транзистор работают в нормальном температурном и стабильным напряжением , t~40 градусов.На ШИМке все режимы в норме .Работает уже 3 часа напряжение стабильно стоит(и на вторичке то-же) ,а НОТ еще холоднее!
А в электронике я соображаю  |
|
SERG Участник Сообщения: 373
|
| GruVital писал: | | Ведь этот транзистор является полным "аналогом"! |
за исключением Drain Current
| GruVital писал: | | оказалось что мощный BUZ91AF неподходит |
особенно по параметру Turn-off delay time---просто катострофически |
|
Strike оболтус Сообщения: 275
|
Если увеличить токовый( в 1.5-2 раза) датчик,и увеличить резюк начальной подпитки шима, то думаю подойдет и 4 амперный,
9А расчитано для старта БП с 90-110 в. сети.
А после такой доработки можно поднять Низший порог запуска БП (до 170 в например).
Если этого не сделать блок питания опять бахнет при случайном понижении питания сети до 50 в например, ведь ток через полевик превысит его возможности.
Поэтому или ставить на 9А или дорабатывать (для 4 амперного).
. |
|
|
|
|
Strike, Полностью с тобой согласен на счет доработки этого БП! Эксперементально понижал напряжение питания до170в. Тело работает стабильно, уже сутки! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|