Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Гальваноразвязки в видеонаблюдении и охранке

Список форумов » Системы безопасности
АвторСообщение
Dedushka
Гость 176.37.*.*





20-08-2014 15:35

Сообщение Администрации :
Внимание!Есть предложение обсудить в этой теме вопросы, связанные с гальваноразвязками, заземлениями и прочими примудростями гальванических связей и защиты от гроз и статических разрядов в системах видеонаблюдения, домофонии, сигнализации, систем автоматизации ворот, калиток и т.д.




Китайские бренды в/к заполонили наше пространство, хочу ознакомить Вас уважаемые коллеги с проблемой одного из них, а точнее корпуса в/к, т.к в этом корпусе могут продаваться камеры любых брендов.
Началось все с жалоб монтажников на то, что на больших расстояниях и при параллельной прокладке кабелей вблизи электрокабелей на изображении от камер появляются то муары, то вобще изображение пропадает.
Начал искать причину и вот что удалось обнаружить:
питание видеомодуля и питание платы подсветки осуществляется отдельно, двумя проводами от разъема питания, при прозвонке корпуса камеры и "земли" видеомодуля и платы подсветки - "коза".
Оказалось, что в плате посдветки есть места непосредственного контакта корпуса и "земляной" шины, что обеспечивает 100% помехи, а то и выход из строя видеомодуля и платы подсветки даже без гроз.
Выхожу из положения следующим образом: срезаю дорожки в местах контакта платы подсветки и корпуса камеры.
1. внешний вид в/к
2. места крепления п/п к корпусу в/к
3. место контакта корпусов в/к с п/п
4. после среза площадки контакта корпуса с п/п нет.

459_1.jpg


IMG_20140818_162409.JPG


IMG_20140818_162426.JPG


IMG_20140818_162935.JPG



M - 16.
Участник
Сообщения: 236




20-08-2014 20:55

Шибко грамотные монтажники - меньше платных ремонтов. улыбка
http://fotkidepo.ru/?id=photo:995202

Dedushka
Гость 31.43.*.*





20-08-2014 21:05

Да, это верно, но "земля" в/м все же должна быть изолирована от корпуса камеры.
Что до монтажников, не всегда есть возможность уличить их, на модуль глядишь - все нора, промерял - диод проходной того, обрыв.
Связист
Участник
Сообщения: 829




22-08-2014 20:21

Привет, Саша! Я тоже заметил такую странность. На металлический каркас камеру надо монтировать только через диэлектрик. Вскрывать корпус вроде бы нельзя- гарантия. как быть?
Dedushka
Гость 31.43.*.*





22-08-2014 21:13

Привет Алексей. Будешь заказывать камеры, я тебе подготовлю. Только в разумных количествах улыбка Но на диэлектрик ставить обязательно.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5783




22-08-2014 21:19

Связист писал:
Вскрывать корпус вроде бы нельзя- гарантия. как быть?


Классика жанра! В месте установки камеры лепишь монтажную коробочку из пластика и обязательно с крышкой на болтиках (саморезах). Ногу камеры крутишь прямо на крышку коробки и в коробочке делаешь необходимые соединения (не срезая и разьемы, тоже ведь гарантия). Получается технологично, прилично, я бы даже сказал, красиво. Есть и исключения... При такой установке не всегда хорошо смотрятся купола. но это уже частный случай...
Dedushka
Гость 31.43.*.*





22-08-2014 21:49

У такой камеры, где корпус и земля закорочены, гораздо больше шансов улететь в трубу при грозе.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5783




24-08-2014 10:50

Есть у мну предложение! А давайте переименуем эту тему во что то типа "Гальваноразвязки в видеонаблюдении и охранке" и подвесим ее как важную! ИМХО тема гальваники в системах охраны и наблюдения еще всплывет не раз!
Dedushka
Гость 31.43.*.*





24-08-2014 11:28

Васисуалий, быть по сему.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5783




25-08-2014 19:04

Я тут историю старую вспомнил, думаю всем интересно будет поучиться на чужом опыте, причем печальном!

Я это описывал пару лет тому назад в теме про пожары от электропроводки, немного не про охранку, в прочем про видео и теле коммуникации и уже точно про гальванику!

Васисуалий писал:
Рассказывал я и эту историю, но в тему! Бывает еще и не такое! Вы в проводке КЗ ищите, ню ню! помираю со смеху!

Заходит ко мне мой старый знакомый Костя и возмущенно ведает мне историю, что у одного нашего с ним общего знакомого, депутата городской думы, хозяина крупнейщей сети магазинов и вообще очень серьезного человека в квартире о трех этажах уже в третий раз горит спутниковый ресивер! А Костя как раз спутниковых дел мастер и если за первые два человек спокойно заплатил, то вот третий оплачивать не то, что бы отказывается, но задает резонный вопрос - а почему так?

Причиной отказов Костя предполагает плазму Пионер, по тем временам стоящую далеко за сотню рублей, короче японскую и все такое... Просит меня разобраться с плазмой, причем не только выяснить и устранить, но и показать причину и доказать следствие, иначе ни в чем невиновный Костя может и за ресивер заплатить, и репутацию беречь надо и все такое...

Ну приперся я на место и начал следствие... Как в том фильме следствие вели я!

Значит первым делом я определил, что если отключить от плазмы шнуры сигнальные, а подключена плазма оказалась простыми аудио и видео кабелями аналоговыми, что в прочем к проблеме отношения не имеет. Так вот между плазмой и ресивером аккурат три сотни пикового напряжения присутствует! шок Логично, что если отключить кабель не со стороны скарта а со стороны тюльпанов, то в момент отрыва земли может пыхнуть выход видео или звука в ресивере! Дальше я выяснил, что в основном все вылеты происходили после того, как хозяин тыкал шнуры. Он это не часто делал, но периодически дети просили папу воткнуть плейстейшн на большой телик в зале, и он это делал, а когда втыкал ресивер обратно, то получал бяку и звал Костю. Как выживала панель не знаю, но видимо фирменный японский Мицубиси защищен по входам лучше, чем голдены и интерстары. Щет 3:0 в пользу Мицубиси! гы-гы

Я решил, что причиной всего дела является антенный кабель эфирки, которая так же подключалась к плазме. Тут мы вместе с Костей решили открутить антенный кабель от сплитера в хитрой распред-коробке под лестницей, где я получил такой шлепок током, что стал думать быстрее и эффективнее! Позже, когда я подключил между землями антенных кабелей лампочку ватт на пятьдесят, то удивился от того, что лампочка почти горела в пол накала! шок Ессно, что при соединении кабели искрили и хлопали как при замыкании! шок

Когда я рассказал хозяину, что в его квартире на антенных кабелях висит фаза он поведал мне историю, что с месяц до этого в их доме какой то антенщик с крышы слетел и утверждал потом, что его от самой крыши лупануло! Крыша в доме металлопрофильная. Домик на четыре хозяина, у каждого свой подьезд и квартира в три этажа и гараж в полу-подвале. Такой вот элитный особнячек. Кто и почему вызвал того антенщика история умалчивает, понятно только, что он был вызван из за проблем в другой квартире.

Короче долго мы искали и нашли!

Оказывается, электрики - распиндяи развели по квартире нашего клиента проводку в три провода с заземлением согласно евронорм, но подключить провод заземления к заземлению забыли. Где то в квартире произошло замыкание фазы на заземляющий провод. Но т.к. не все электроприборы имеют заземляющие вилки, а другие хоть и были соеденены с электричеством, но никак себя не проявляли, то некоторое время человек жил спокойно. Жена иногда чувствовала, что ее дергает стиралка, но стоя на сухом ламинате она не сильно страдала. Котел вроде бы когда то сильно кого то лупанул но пластиковые трубы и вообще кому он в гараже нужен! Пылесос пластиковый весь, холодильник опять же стоит на ламинате и только японская плазма с дуру оказалась подключена к сети с землей и одновременно к антенне и спутниковому ресиверу. Именно она замкнула висящий в воздухе землепровод сети с эфирной антенной, которая хорошо контачила с крышей и через спутниковый ресивер с тарелкой, которую Костя надежно прикрутил к ограждению участка крыши. Вот тут и началось!

Дык вот я это все к тому, что там, под лестницей мы нашли кусок антенного кабеля с оплавленной изоляцией. Он реально почти горел! Во всяком случае его оплетка разогревалась до плавления оболочки! А там под лесницей, поверьте, есть чему гореть! подмигивание


http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=482641&postdays=0& ...
Севастопольский недоучка
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 6




26-08-2014 10:02

прошу прощения - а устанавливать камеру в кожух с заземлением не есть панацея?
PS
гарантию терять не хочется...
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 5783




26-08-2014 21:23

Севастопольский недоучка писал:
прошу прощения - а устанавливать камеру в кожух с заземлением не есть панацея?


Тут на вопрос надо смотреть "ширше" (с) гы-гы

Речь идет о проблеме, связанной с тем, что когда ты, например, крепишь камеру у которой ее собственная земля висит на корпусе, на металлический предмет (крыша, ворота, стальные конструкции в бетоне здания) на сарае, а потом тянешь кабель от этой камеры в дом и там подключаешь к регистратору, который сам по себе заземлен на контур заземления дома, то ты как бы соединяешь два здания между собой через кабель этой камеры! Все это обычно работает до тех пор, пока между зданиями не возникает серьезный электрический "перекос". Наиболее часто такое явление возникает во время грозы, но бывает и иначе. В соседней теме про ляпы и косяки я выкладывал фото регистратора, который буквально отдирали от сейфа ломом потому, что где то на забор упал высоковольтный провод и создал перекос между забором и зданием с сейфом!

Способ противодействия таким явлениям - контур заземления всего обьекта со всеми зданиями по периметру и ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ развязка камер и металлических конструкций зданий. Первое (контур по периметру) соединяет все здания и обьекты (ворота, крыши настилов, столбы и прочее) в единый гальванически связанный узел не давая возникать значительным перекосам даже во время гроз и электрических аварий. А второе (развязка) предотвращает воздействие перекосов на защищаемую аппаратуру.

А вот как это сделать правильно, грамотно, по возможности дешево, красиво, не сложно - вот это я и предлагаю обсудить и поделиться идеями или опытом...
pkuz
Новичок
Сообщения: 1




12-12-2014 11:59

Давно не захаживал но.......
1.камера и должна быть такая (корпус минус и экран на массе)
2.В таком виде (12в питание) минус источника корпус,а если 12/24в-развязка через шим
3.Раньше было положено в трубе железной или металлорукаве подводить....
4.Камеры ставились в кожуха(изолированные от кожуха) а они заземлялись
5.Для этих целей есть гальваноразвязки на кабель
6.Читайте снипы и рд.......

Добавлено 12-12-2014 12:00

зы вот поэтому и завален работой....
Список форумов » Системы безопасности » Гальваноразвязки в видеонаблюдении и охранке
Перейти:  
Текущий раздел » Системы безопасности (Ремонт систем видеонаблюдения, контроля доступа, регистраторов и прочей сопутствующей техники)







Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!