| Автор | Сообщение |
kot204 Новичок Сообщения: 9
|
Всем доброго времени суток.
имеется данный аппарат
СPU MT1379FE
драйвер ВА5954FP
головка HOP1200S
мотор шпинделя ТМ2410
Проработал он у меня довольно недлолго и в итоге перестал крутить диски. Неисправность довольно ясна - млтор шпинделя.
Дальше, каюсь, не промерил заранее все расстояния, снял неисправный мотор, поставил новый - на дисплее "NO DISK".
Головка подъезжает, лазер включается, шевелится и все.
Понял, что неверно выставлен столик. Перекопав весь (практически) форум так и не смог найти толкового руководства по отстройке стола. Подскажите пожалуйста существует ли оно вообще, или какие там основные моменты и параметры...
Пожалуйста. |
|
vpotapov Участник Сообщения: 310
|
|
|
Это я прочитал сразу же!
Проблема в том, что если выставить двигатель, как указано на одном из рисунков - т.е. нижний край стола на уровне верхнего корпуса головы, то крепежные винты двигателя (все 3) получаются практически выкрученными, а я визуально помню, что при родной установке было не так. Но, опять же каюсь, родные расстояния не промерил ((((((. |
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 2642
|
| kot204 писал: | | то крепежные винты двигателя (все 3) получаются практически выкрученными, |
Это чего ты там крутишь!!!????
Выложи фото и покажи как и чего накручиваешь.
Тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=91160#647081 достаточно хорошо всё видно и винты САМОГО
ДВГАТЕЛЯ ЗАТЯНУТЫ по самые помидоры
Какие винты у тебя уже выпадают №1 или №2

|
|
|
ОБАНА! А у меня крепеж двигателя весь снизу. сверху только один винт, который с пружиной. Счас пойду фотографировать... В каком разрешении лучше выкладывать?
И этот чертов Вестел отличается от Xoro. Хотя бы тем, что на приводе крышка с прижимной пластиной ни разу не съемная((.
Приходится вынимать весь механизм. |
|
|
|
AVICom monitor.net.ru  Сообщения: 2642
|
kot204, Так вот скажу я тебе многоуважаемый (на будущее) что высота нашлёпки-столика на валу шпиндель мотора
регулируется не болтами, а перемещением этой нашлёпки-столика ПО валу шпиндель мотора и закреплением его, например,
китайским клеем.
А то что накрутил ты теперь придётся выставлять мастеру ну с ОООЧЕНЬ быльшим опытом регулировок в данной области.
Или на заводе на спец оборудовании. |
|
Виктор М.Н. Участник Сообщения: 150
|
Ко мне не раз приходили такие аппараты после народных умельцев, но впринцепе тут делов на 15 - 20 мин. что б всё выставить. |
|
|
Ну что ж... И на этом спасибо... Будем пробовать дальше...
Не вы первае и не мы последние...
И я не горе-мастер... Просто новый вид техники в ремонте всегда вызывает интерес в тонкостях того же ремонта.... |
|
kortez Участник Сообщения: 404
|
| Виктор М.Н. писал: | | Ко мне не раз приходили такие аппараты после народных умельцев, но впринцепе тут делов на 15 - 20 мин. что б всё выставить. | Это ты типа похватался что ли? Чем твой пост может помочь пострадавшему kot204? Если ты такой умный расскажи ПОДРОБНО как теперь настроить высоту столика? |
|
SERGEY& Новичок Сообщения: 24
|
kortez, а почему, ты сам не раскажеш как выставить высоту? Это ж твой любимый раздел форума,сообщений не меряно,или тебе и самому интересно узнать как его выставить? А с ВИКТОРОМ я согласен,что бы его настроить нужно минут 20,только есть одно но,аппарат нужно видеть передсобой,в таких случаях,а не перед моником сидя давать советы.Невидя аппарата. |
|
kortez Участник Сообщения: 404
|
SERGEY&, кто ты такой, что бы влазить в разговор между мной и Виктор М.Н.? Ты затычка в каждой бочке? Что же касается | SERGEY& писал: | | kortez, а почему, ты сам не раскажеш как выставить высоту? Это ж твой любимый раздел форума,сообщений не меряно,или тебе и самому интересно узнать как его выставить? А с ВИКТОРОМ я согласен,что бы его настроить нужно минут 20,только есть одно но,аппарат нужно видеть передсобой,в таких случаях,а не перед моником сидя давать советы.Невидя аппарата. | То тем на форуме, описывающих этот процесс более чем предостаточно и я не намерен сокращать твое время на поиски и находить эти темы за тебя. |
|
Menik Участник Сообщения: 52
|
Я выставляю высоту направляющих таким образом,( в данном случае видимо сбит горизонт, высота шпиндeля, но всё жe...) что бы ПОЛОЖЕНИЕ ЛИНЗЫ лазeрной головки при считывании диска, оставалось приблизительно таким же как при выключeном аппаратe, т.е в положении свободного равновесия. Сначала регулирую при считывании начала диска, потом конца. При считывании диска, в момент отключения аппарата от сети, слежу за поведением фокусирующeй линзы. Eсли лeгла вниз, то уменьшаю расстояние между диском и лаз. головкой. Eсли поднялась вверх, увеличиваю. Ну естественно так делаю eсли это все визуально доступно, и у аппарата есть попытки чтения. |
|
zxbor1 Участник Сообщения: 295
|
Menik, иногда свободное положение линзы не соответствует положению средней рабочей точки,
тогда можно судить по напряжению, подаваемому на катушки фокусировки, которое должно соответствовать половине
источника питания микросхемы (для разных дисков будет слегка отличаться)
Обычно снимаешь траверсу,ставишь диск, визуально выставляется наклон, обеспечивающи паралельность просвета
между диском с разных сторон (с учетом написанного выше), после этого все собирается и начинается регулировка...
Важно все проконтролировать на разных дисках включая двухслойные...
Этот процесс требует терпения, но все можно сделать... |
|
214837 Участник Сообщения: 890
|
И еще важно с каким диском начинать юстировку.Я начинаю с "фирменного" СД диска,а потом продолжаю уже CD-R CD-RW. Так же и с DVD ,т .к. высота будет разная у дисков(пиратский,пиратский двухсторонний,МР-4). САР не всегда вытягивает. |
|
|
Гм. Господа, спасибо большое за ответы.
Повторяю. Направляющие штанги, по которым ездит головка, никто не трогал, в этом не было никакой необходимости.
Сейчас головка подъезжает к центру диска, лазер включается, пытается сфокусироваться, выключается, мотор даже не делает попытки запуститься. Из чего я сделал вывод, что плоскость диска и ее наклон не позволяют лазеру получить четкий отраженный сигнал, дабы опознать диск (это все, если я правильно помню принцип работы аппарата).
Меня очень заинтересовало то, что необходимо выставлять столик по самому валу...
Мотор-то я получил новый, и решил, что необходимая высота уже выставлена. Это-то меня и озадачило...
Будем дерзать дальше, вот только съемничек еще придумаю аккуратненький... |
|
|
| kot204 писал: | | мотор даже не делает попытки запуститься. |
Возьми обычный СД диск,закрой лоток и при сканировании головы поднеси диск так ,чтобы иммитировать считывание.Движок должен периодами до мах. оборотов крутить.Если ЭТОГО не происходит,у тебя косяк в цепи(проц-голова-проц). Обычно растояние от нижнего края пластика тарелки до движка 3-4 мм.Выставь это растояние примерно и поставь обычный СД диск-он должен раскручивать,увеличивая обороты(башка должна "дрочиться" туда-сюда).Подгоняя потихоньку тарелку под СД диск дальше сообразишь! Будешь снимать тарелку,не перекоси ее-хрен потом выровнеешь,чтобы по высоте не гулял диск. На СД дисках на конечных треках будет косячить.
Добавлено 24-03-2008 22:41
| kot204 писал: | | Мотор-то я получил новый, и решил, что необходимая высота уже выставлена. |
Чет сразу не вьехал-у тебя движок был с тарелкой? |
|
|
Млин! 214837. я не знаю как это описать!!! мотор типа ТМ2410. Тарелка, которая, как я понимаю и является столиком, (на нее кладется диск) там была изначально. Расстояние от верхнего корпуса двигателя до нижней стороны этой "тарелки" 6 или 6,5 мм (сейчас сразу не помню, а штангеля под рукой нет). Корпус верхнего прижима диска (который состоит из двух пластиковых пластин с магнитом) несъемный. Т.е. если представить аналогию с обычным CD-ROM'ом или большинством плееров XORO (какие я видел) черная пластиковая (как вариант металлическая) "шняга" на которой собрана верхняя "прижималка" на моей механике не снимается, она представляет собой одно целое со всем корпусом привода. Снимается механика, на которой установлена головка со штангами и двигателем головы, мотор шпинделя и контактный датчик положения головы.
На всем этом я и запнулся... Т.е. я как-то не могу представить как подкинуть диск, описанным Вами способом.
Верхнюю пластиковую "прижималку" я разбирал, снимал, но каких-то особых подводных камней в ее обратной установке не заметил...
Если поможет, могу попробовать выложить фото самого привода. |
|
|
Да без разницы как .Ты не заморачивайся! Поднеси диск примерно на растояние похожее на реальное.Это нужно для токо,чтобы понять,что САР у тебя работает-движок должен! закрутить! Диск будет зеркально,по отношению к башке-это хрен с ним ,главное ты узнаешь,что вся цепь у тебя работает! А дальше по ЧУТЬ-ЧУТЬ. И то ,что ты не трогал "полозья"-не факт что это истина.Я как то с ДЭУ возился,тоже НЕ трогал,а "шпалы" выбивало.Досьаточно было пол оборота винта-и все норма.Бошки по горизонтали тоже не одинаковые видимо.Удачи! |
|
zaslaw Новичок Сообщения: 26
|
Проще всего подставить другой привод и от этого уже плясать |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|