| Автор | Сообщение |
recom Участник Сообщения: 44
|
Банальная ситуация. Блок питания не работает -после перенапряжения в сети. Сгорел резистор 5 ватт 2,2 Ома.
Поменял выходной навсякий. Он был целый. Всё работает Ок.
На третье включение всё выгорает . см. фото. Сгоревшие элементы обведены красным. Меняю. Телек работает в норме два дня.
Отдаю заказчику.
Никаких постороних звуков при запуске. Тепловой режим Ок.
На третий день таже картина -всё обугленное.
Перенапряжения они говорят небыло. Возможно причину я не устранил изначально?

|
|
docktor 529 Участник Сообщения: 92
|
Не помешает проверить цепи контроля вторичных напряжений, возможно из-за дефектных элементов блок идет в разгон. Включи последовательно лампу 200Вт, только не вместо предохранителя, а после C809 и погоняй.

|
|
technic Участник Сообщения: 61
|
у нас был такой момент с тв.Рубин оказалась бракованная партия полевиков попробуй звять с другого источника детали. |
|
|
Спасибо за советы. Буду пробывать!!! |
|
Serg* Участник Сообщения: 665
|
Уважаемый человек!В вашем тв с десяток само произвольных,стандартных,временных,закономерных неисправностей.Все стандартные уже написаны.Если нужно,напишу. |
|
|
Напишите пожалуйста! Будте так добры... |
|
|
У нас стандартная процедура,лишние 2 уе.для клиента,себе реклама в долгожитии.В базе строчного транзистора(ВU808 DFI)меняем кондюк на 47/50 ,паралельно ему ставим 0,22 мкф НЕполярник.Меняем 47/160 капсконы на нормальные.Маленькую 7805 меняем на большую,правильно!На24С08 ставим защитный стабилитрон на 5,6.Пропаиваем ТДКС,разьем ОС.Кадровую,ТМС,ТПИ,СМД монтаж БП,панель кинескопа,меняем диодный мост,пропай смд в БП,панель кинескопа,шибздик в тюнере,замена диода по строке.Возможно по обстоятельству 4700/16 и оптрон.И все это 95 процентов 30 шасси.И все это целисообразно если нет КЗ на проце! |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6974
|
ИМО заменой ДИОД по В+ (D808) и С822 - при "мерцающих" КЗ в них - ИБП "разносит". |
|
|
Я извиняюсь конечно, но это всё проделано. Проблема немного в другом... (см.выше) |
|
|
К стати в этих моделях бывает эфект севшего кинескопа,меняйте диоды на ПК,спасибо хорошим людям в форуме,помогло! |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2086
|
| Serg* писал: | | К стати в этих моделях бывает эфект севшего кинескопа,меняйте диоды на ПК | Это,конечно,интересно,но врядли поможет в этом случае.
recom,наверно это тот редкий случай где можно рекомендовать метод "бульдозера" по всей горячей стороне .Обязательно с заменой демпфирующей цепочки и диода по 6 ноге МС44608....
Добавлено 28-09-2007 20:08
с выпаиванием ТПИ на предмет сколов ферита.... |
|
Подгорстан Участник Сообщения: 406
|
recom, масовый выход со строя деталей--частое явление для таких БП. Сгорает силовой транзистор, пробивает у него коллектор-база (пардон--сток-затвор), и далее понеслась по всей первичке...
Очень часто причиной бывает таракан, пролезающий между ног транзистора, даёт сильное смещение на затвор с этими последствиями.
В 11АК30А4 в цепи затвора и стока есть две длиннющие перемычки (см рис), когда таракан там "мимо проходит", то наступает на перемычки и их замыкает...
Если после повышенного непряжения потёкла банка 100мкФ/400В, то электролит тоже может создать такую утечку.
Пыль. У меня был один ремонт--3 транзистора сам спалил, пока не помыл печать в районе 4N60 (или какой там у тебя).
Но у тебя всё чистенько
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь ближе к теме.
Конденсатор высоковольтный С812 теперь меняй без проверки.
Демпферные диод D800 и конденсатор С858 тоже теперь подозревается в грехе, тем более что такие вещи уже встречались.
Хуже всего, если подмыкает ТПИ. Но и с этим можно бороться. Выпаяй его из печати и сделай переукладку проводов, чтобы витки с разных обмоток не касались друг друга.

|
|
sergeih Участник Сообщения: 984
|
И причем тут это все ?
recom, проверяй все пикушечные емкости, и особенно те которые стоят в цепях слежения за В+,
проверь токовый резистор на истоке полевика, возможно не тот номинал установил, сетевой конденсатор замени |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2086
|
| KRAB писал: | | ИМО заменой ДИОД по В+ (D808) и С822 - при "мерцающих" КЗ в них - ИБП "разносит". | при "КЗ" этого диода в АК30 питатель как правило выживает,чего не скажешь о таком же в АК37....там фифти-фифти....
Добавлено 28-09-2007 20:14
Ещё нюанс.Четырёх-амперные полевики сюда ставить не стоит.6NK60 в самый раз.(в первом посте не написано какой ставил) |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 2573
|
| Подгорстан писал: | Если после повышенного непряжения потёкла банка 100мкФ/400В, то электролит тоже может создать такую утечку.
|
Вот и я хочу спросить - плату мыл? Водой с мылом. |
|
|
Плата без подтёков. Электролит не потёк, только трещал внутри. Естественно я его поменял. Полевик ставил 6N60. Попробую поставить такой же или выше из другой партии. Токовый резистор поставил такой же 0,22 Ома 1 ватт. Буду собирать по новой с выше указанными советами. Благодарю!!! |
|
|
| recom писал: | | Плата без подтёков. Электролит не потёк, только трещал внутри. | Т.е. так, для хохмы, потрещал. Мыть! И обязательно с хозяйственным! |
|
|
| ФАРТ писал: | | Мыть! И обязательно с хозяйственным! |
Это прикол!!! Плата действительно была полностью сухая. Вокруг кондёра пыль была, которая вся легко запылесосилась. |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
recom, мыть можно только вот этим- http://www.megachip.ru/search.php?class=0701 и чем-то подобным(других производителей)Хоз.мыло - не поможет.Уже 21 век.А по теме у меня 3 варианта:1.дело не в аппарате,а в сети клиента...2.Синие таблетки(конд-ры) - заменить все.Они обычно ставятся "впритык" по параметрам - чтоб подешевле..3.Импульсники там -  |
|
|
recom, не шутка. Мне неоднократно приносили именно 11АК30 после перенапряжения со следами "ремонта". Можно, конечно последовать этому совету, тем более, что 21 век...
Правда для себя что-то не определелся с пониманием выражения -"только вот этим"
1. Только этим?
400 ml. Препарат для чистки головок в аудио- и видеомагнитофонах. Очищает поверхности головок видеомагнитофонов от остатков ленты, пыли, осадков никотина и т.п. Не агрессивен по отношению к ...
2. Только этим?
200 ml. Средство для обслуживания печатающих головок матричных принтеров. Служит для чистки головок, узлов и блоков устройств матричной печати.
3. Или чем-то подобным?
400 ml. Чистящее, смазывающее и антикорозийное средство, предназначенное для обработки и защиты новых неокисленных электрических контактов и движущихся электромеханических частей или контактов, ...
* К сожалению, для себя, нигде упоминания об смывке электролита нет, как и нет прямой ссылки. или названия ЭТОГО "только этого, или подобного".
* При попытке смыть электролит органическим растворителем могут наблюдаться нерастворившиеся капли электролита под достаточным слоем смывки. И только после воды с мылом (из моей практики, несмотря на век) подобные проблемы не имеют рецидива.
* Но дело личное. Я не настаиваю, а только делюсь опытом. Что менять тебе и без меня достаточно разъяснили. |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
ФАРТ, ЭТО CLEANER601 или CONTACT PCC-LR.Производителей много - может и иначе называться..Хоз.мыло,конечно,хорошая щелочь,но CLEANERом оч.удобно.-по крайней мере воды не надо.Извини,если задел... |
|
|
Спасибо!  |
|
|
Информации вы мне подкинули очень много. Спасибо всем!!! Тему закрывать пока не буду. Если модератор не против. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|