Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Vestel 11AK19E3 . Искажения по строке .

Список форумов » Энциклопедия ремонта
АвторСообщение
zeppelin
Участник

01-12-2008 15:06

Тема в разделе Телевизоры .
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1773300#1773300

Я немного недоговорил . улыбка То есть решил проблему .
Нашел неисправную деталь . Но почему это так - для меня полного ответа нет .

Я поменял одну деталь ЕЩЕ РАЗ - которую менял в начале ремонта ! БРАКОВАННАЯ - и с уникальными параметрами оказалась деталюшка !

Какая - напишу позже . Попробуйте угадать - ДЕТАЛЬ бракованную ! Новую . Я упоминал ее в перечне замененных . Даже подскажу - в самом начале . подшучивать, дразнить
Она дает такую помеху . Модулирует переменнуя составляющую в питании .

Но как ? Почему она так может влиять ?
Я в шоке . шок
Такого давно у меня не было !
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

01-12-2008 15:18

"сетевая банка" - обрывалась?
Морозик
Участник

01-12-2008 15:31

Намекаешь на стабилитрон? улыбка
zeppelin
Участник

01-12-2008 17:44

Копирую тело темы из основного раздела Телевизоры .

Vestel 11AK19E3 . 110 градусов .
Очень известное шасси . Очень массовое .

Пришел полностью "мертвый" по питанию .
Были обнаружены во вторичных цепях сгоревшие резисторы 10Ком , 22Ом , стабилитрон 12В , транзисторы , тиристор и диоды около тиристора , оптопара TCD1102 поменяна на аналогичную . На картинке обвел красным вылетевшие детали .
Обычное дело . Рядовое .

Блок питания заработал . Напряжения в норме . Но тут проблема вылезла .
Изображение кривит по СТРОКЕ . Ввогнутые бока и плывущие по бокам и сверху вниз - дуги .
Фото .

По первому предположению - наметил проверить то же питание . По первичке .
Может конд сетевой подсох . Или другие детали .
И тут началось !!! .
Ничего не нашел неисправного ! Даже ТПИ поменял !
К коррекции прицепился . Все исправно . Коррекцию отключаю - те же дуги только без размеров нужных .

Посмотрел питание осциллографом . Видны были вот такие кривули -

по питанию 14 вольт - из которых делается 8 вольт для синхропроца и которое -же питает транзистор драйвера строки .
И нигде нет такой кривули в составляющей питания - кроме как там .
Конденсаторы все во вторичке поменял . По этому питанию 14 вольт
всучил паралельно 1000 микрофарад - 4700 мкф ! Немножко уменшилось , но все равно .
Поменял диод выпрямляющий , шунтирующий конденсатор 470 пФ .
Не то .
Даже резистор и конденсатор между масами первички и горячей первичкой - 4.7 Мом и 1000 Пф на 1Кв .
Никакого влияния . Дуги остались и уже мозги начали кипеть !

Уже никакого мышления - и просто тупая замена всего .
Не могу понять происхождения этих искажений по строке - и все тут !
Даже по самому драйверу строки - все пропахал . Даже ТДА8844 - подставил другую .
После 8 вольтовой КРЕНки для 8844 - уже в питании модулированной составляющей нет .

Параметры помехи в питании :
Амплитуда в переменке - около 1.3-1.5 вольт . По осциллографу .
Частота - около 22-27 Гц .

Она же , помеха по питанию - пролезает в строку - по питанию драйвера строки и выдает на экран такое вот искажение .

Откуда она , эта помеха и составляющая в питании ?

Добавлено 01.12.2008 16:44

KRAB писал:

Нет Нет . Но менял на всяк случай .

Добавлено 01.12.2008 16:51

Морозик писал:
Намекаешь на стабилитрон? улыбка

Никак не могу . Я намекал . Выше в теле темы выделил жирным текстом .

Короче не буду мусолить и дразнить .
Вот она - деталюшка !!!!

оптопара TCD1102

Я в шоке ! Уникальные параметры . На всяк случай , не веря глазам своим и самому себе - опять ее впаял чтоб проверить эффект .

Повторилось .

Но !!!!
Я не знаю светодиод или фотопереход приёмный в оптопаре - глючит .

Я ее сберег .

И при свободном времени - соорожу с этой бракованной оптопарой схемку какую-нибуть .

Но что дефектное в ней - светодиод или приёмный переход К-Э ?
И как она так может модуливать такую кривулю - модулируя ее в питалово !!??? шок

Никак не вкурю .

Вот хотелось бы такое специально сделать - вряд ли бы получилось ! шок
Vlad-1966
Предупреждений: 1

01-12-2008 18:14

zeppelin, Наступал на нечто подобное с CNX83A, в филях, по-ходу перемаркированные и база фототранзистора не выведена, но фили просто "цыкали" не выходя в рабочий режим.
Морозик
Участник

01-12-2008 19:42

Цитата:
Я ее сберег .
улыбка Знавал телемастера из телеателье, так тот коробочку собирал
таких вот деталей, а потом впаивал своим конкурентам.... гы-гы
Немцов
Участник

01-12-2008 20:26

zeppelin писал:
Вот она - деталюшка !!!!

оптопара TCD1102

может в корпусе маленькая дыра есть, видит свет от люминисцентной лампы?
Nikolae
monitor.net.ru
monitor.net.ru

01-12-2008 20:50

KRAB писал:
есть несколько штук 150 мкф 450в с периодическим пробоем гы-гы
Период от нескольких часов до нескольких недель!Как это китайцам удалось сделать?? шок помираю со смеху!
Пантелеймон
Участник

01-12-2008 21:04

zeppelin писал:
Уникальные параметры . На всяк случай , не веря глазам своим и самому себе - опять ее впаял чтоб проверить эффект
- с такой же оптопарой и со странным дефектом я встретился в ТВ PHILIPS шасси запамятовал (лежит на работе) Возможно кто-то уже наступал на эти грабли.

Итак огромадный - 16:9 аппарат с дефектом - через 10-20 минут, в зависимости от температуры в доме! плавно начинает плыть геометрия.Сначала сужается по горизонтали и через 5 минут на растре - подушка.Через минут 20-30, с помощью капель ацетона и прогревом паяльником, вышел на неисправную деталь --оптопара TCD1102. Есть в дипломате такая.Впаиваю,включаю и...о боже! такой треск,словно высокое в два раза больше.ТВ тут же уходит в защиту.Ну думаю писец! попал,вылетело ещё что-то.Там же SSB стоит.Впаиваю старую на место,дрожащими руками включаю - всё нормально! только симптомы описанные выше повторились...Заказал новую оптопару (3 штуки на всякий случай).Получил,впаял - опять треск и всё повторилось.
....Короче, на родной оптопаре в сервисе вывел все регулировки на середину,впаял новую - аппарат запустился,в сервисе отрегулировал всю геометрию.
Вот я тоже думаю,что моя родная оптопара была с уникальными характеристиками.
CROU
Участник

01-12-2008 21:10

Немцов, писал
Цитата:
может в корпусе маленькая дыра есть, видит свет от люминисцентной лампы?

тогда если ее накрыть -неисправность пропадет улыбка кстати небыло версии о возможной утечке между светодиодом и фототранзистором-можно проверить желательно высоковольтным МегаОмметром
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

01-12-2008 21:11

Nikolae писал:
Как это китайцам удалось сделать??
- это они у "совковых" МБМ технологию содрали!
Vlad-1966

01-12-2008 21:13

Пантелеймон писал:
ТВ PHILIPS шасси запамятовал

EM2 похоже, при смене в кадровой или EW постоянно приходится регулировать.
Пантелеймон
Участник

02-12-2008 21:55

Vlad-1966, - вчерашний разговор подтверждаю - это было в PHILIPS A02
Vitaly
Великий Нехочуха

06-12-2008 23:29

Котел "Юнкерс", модели не помню, проц стоит ST7 вроде - стояла такая оптопара для развязки внешнего терморегулятора с процем. Обычно котельщики не заморачиваются и не ставят его, тогда предусмотрена установка перемычки. Котел прекрасно включался на горячую воду и категорически отказывался включать отопление. Не чувствовал своего терморегулятора - как вроде его и не было. Поскольку я не шибко имею дело с котлами, эту деталь заподозрил в последнюю очередь. И зря - в телеках они регулярно обрываются, меняют параметры, в общем, крайне ненадежная деталь эта TCDT. Менял на то, что под рукой было - CQY80NG. Глюк этот был потому, что процессор считал, что подключен внешний регулятор (перемычку не чувствовал), соответственно, внутренний он попросту херил. С такой оптопарой он, естественно, не работал и с внешним. "Звонилась" аналогично такой же, с помощью двух мультметров протестировали ее и другую, сопротивления показывало одинаковые - но одна из них не работала. Почему? Да мне все равно - просто заменил и все.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Vestel 11AK19E3 . Искажения по строке .
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики