| Автор | Сообщение |
yurazav Участник Сообщения: 64
|
Мультиметр VC9805A. Нормально измеряет только емкость и индуктивность. На всех остальных режимах на дисплее, при включении прибора на секунду появляется “1.000”
затем “1.” и отображается диапазон выбранного измерения ( например: 2V, 20V, 200V или 200 Ом, 2 Ком, 20 Ком и т.д.). Прозвонка: писк есть, но на дисплее “1.” , а также появляется символ прозвонки. Прибор практически новый, эксплуатировал его нормально, режимы и диапазоны не путал.
Состав:
АЦП – ? “капля” (44 ножки); LM358S – 2 шт; CD4053M – 2 шт.; Z337; XAC025; TL072C; D4528G;
Может кто-нибудь решал подобную проблему посоветуйте или подскажите где можно взять схему ? Прибор хоть и не дорогой (30$), но выбрасывать не охота, попробую отремонтировать. |
|
Santei Участник Сообщения: 333
|
yurazav, держи схемку.
VC9805A.rar 165,1 КБ Скачано: 745 раз(а)
|
|
Rope Участник Сообщения: 670
|
Мой товарищ поменял каплю на ICL7136CM44 ,каплю нужно убратъ и ножки немножко формовать , площадки для пайки там есть. Конечно может у тебя просто непропай или плохой контакт переключателя диапазонов , надеюсь! |
|
|
Ребята, большое спасибо.О результатах доложу. |
|
|
Извиняюсь за долгое молчание, не было времени возиться с этим мультиметром, пару вечеров посидел и отложил в долгий ящик. Ну вот, наконец, удалось отремонтировать. Опишу ход ремонта, может кому-нибудь сгодиться.
Схема предложенная Santei, к сожалению, не подошла, но все-таки общее представление о принципе работы дала.Отдельные участки схемы пришлось рисовать самому. И вот получается такая картина, если прибор хоть что-то правильно измеряет, то АЦП в нем работает, так как при любом режиме используется один аналоговый вход IN HI 39 ножка 7106(корпус PQFP) или 31-я (корпус DIP) . В моем случае мультиметр измерял только емкость и индуктивность, на остальных режимах не работал, другими словами не было связи с АЦП на этих режимах. За коммутацию этой связи отвечает микросхема CD4053M.
15-я ножка CD4053M идет на вход (IN HI) АЦП и в зависимости от выбранного режима соединяется с 1-ой или с 2-ой ножкой. В данном случае не коммутировалась 2-я и 15-я ножки CD4053M. После замены CD4053M мультиметр заработал нормально. Всем кто помог спасибо. |
|
Dima_art Новичок Сообщения: 12
|
| yurazav писал: | | . Опишу ход ремонта, может кому-нибудь сгодиться. |
Огромное спасибо, тот же самый дефект, правда причина - попал омметром на неразрядившийся конденсатор. Кто будет менять - из двух микросхем на плате менять IC2, ту, которая непосредственно между "каплей" и переключателем. Можно в DIP корпусе распаять на проводках (QFP не было, ближайший рынок 100 км), все работает, автору благодарность! |
|
Игвин Гость 87.117.*.*
|
VC7805A поймал импульс по входу на фоне постоянки.
Работоспособность сохранилась, но ко всем показаниям появилась добавка минус 26 единиц счета. Чтобы разобраться в схеме, скачал VC9808+.
Заменил родную АЦП V7106A, которая сделана в виде капли, на IC7106P. Цена вопроса - 50 рублей. Поставил для неё цанговый разъем, только пришлось вначале подработать его напильником с одной стороны - упирался в емкости.
Результат - ОК.
Кстати, спасибо тем коллегам, кто писал выше. Хотел было выкинуть прибор.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|