| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 1434
|
Привет. Вопрос спортивного характера. отдали нерабочюю видяху GF2200 AGP производитель не известен.
Осмотр - выломаны два кондера керамических в сигнальных цепях GPU, вздуты електролиты в первичных и вторичных цепях питаня, потемнение лака на плате сзади GPU.
керемака заменена, електролиті заменены.
Карта стартует, пашет нормально (гонял около 20 минут) НО!
1 на езображении есть полосы ввиде елезаметных тёмных горизонтальних шлейфов от окон или иконок. при перемещении окна шлейф следует за ним.
2 GPU греетса слишком сильно (как на меня) руку не удержать (есть штатній пасивний радиатор, весьма малой площади)
Проверено напряжение питания GPU - 3,3 вольт. Норма ли для сабжа?
Подкидывал дополнительную емкость - на нагрев и полосы влияния не имеет.
Вопрос. От чего могут быть полосы (шлейфы)? Нормален ли такой нагрев для сабжа? |
|
Vladimir Mysnik Участник Сообщения: 23
|
Porter, стандартное напряжение питания ядра - 1,3 вольт . Похоже,вольтмодили карточку вашу... |
|
John 82 Участник Сообщения: 123
|
нагрев в любом случае сильный, нужно поcмотреть полевики по питанию, если сильно греется мог и GPU отвалиться.... тогда тока греть, либо снимать и снова ставить наместо с накаткой новых шаров.... |
|
|
ого... полевик цел. буду смотреть обвязку... Странно что карта с утроиным напряжением работает так долго.
отвал чипа пока исключяю, ибо карта стабильна.
Добавлено 22-11-2007 10:45
Стабилизатор карты по ходу параметрический - нету дроселей. в цепях питания один електролит на входе, два на выходе силовой елемент 55NO3LTA (25 V, N-channel enhancement mode field-effect transistor) еще рядом есть маломошный TL431C (ADJUSTABLE PRECISION SHUNT REGULATOR)
Вот думаю, последний глючит или его обвязка схема типового включения есть в даташите. Посмотрю, - отпишусь. |
|
|
полез в схемотехнику. Пол ходу включение TL431C не типичное, дадействованы +3,3 в и +12в Согласно даташиту делитель ращитан на 1,3 вольта. Полевик вроде как живой, значит сама TL431C ушла... Буду искать замену... |
|
neo831 Участник Сообщения: 593
|
Нету у нвидии чипсета GF2200. Это раз... Греется чип - значит живой, неживые обычно не греются. Это два... Напряжение питания GPU обычно составляет 1,5 Вольт +-... Наверное 3,3 намеряли явно не там, т.к. от такой напряги чип бы давно загнулся. Установите на чипсет активное охлаждение и займитель аналоговым трактом карточки - там есть мелкие емкости и дроссели перед VGA-выходом. Можно их убрать и посмотреть на результат. |
|
|
не, брат, вы не правы относительно того где намерял.
1 согласен, так выбили на плате карты, что под радиатором не смотрел и не вижу резона
2 согласен, темболее что карта внешне нормально пашет
3 реально на чип валит 3,1 вольта... И уже извесно, что проблема в TL431C ибо она управляет полевиком подающим питание на ядро. При разрыве цепи от TL431C до полевика - на ядре 0,0 вольт.
а нахера активное если она пару лет и без него работала?
там есть мелкие емкости и дроссели перед VGA-выходом. Можно их убрать и посмотреть на результат. - уж извольте! Удаление фильтров уменшит помехи?!  |
|
|
Вспомнил где видел TL431C - в БЖ и на некоторых мамках
с родной TL431C питание ядра было 3,1. Подкидываю уже третью TL431C - 2,9 вольт и держит...
наверно проблема в обвязкуе...так как полевик уже менял (ситуация не поменялась - 2,9 вольт)
жаль нету схемы включения TL431C |
|
Dimon908 Участник Сообщения: 321
|
Porter, не надо трогать питание. На многих старых видеокартах питание чипа было как раз 2,7-3,3В, поэтому это не ваш случай. Если бы чип был на 1,5в, он бы уже давно загнулся.
| neo831 писал: | | есть мелкие емкости и дроссели перед VGA-выходом. Можно их убрать и посмотреть на результат |
Это было сделано?
Как вариант, если в мониторе съемный интерфейсный шнур - поменять на хороший, толстый, не исключены наводки и помехи.
| Porter писал: | | а нахера активное если она пару лет и без него работала? |
Вам наверно не приносили "в ремонт" платы, в которых сама плата и чип с радиатором были отдельно.
| Porter писал: | | жаль нету схемы включения TL431C |
Пример 2 из даташита 

|
|
|
спасибо. класические схемы включения есть в даташите. они, также ваша, отличяютса от использованой на видяхе (срисую сегодня).
про помехи пока забываем. Меня питание мучит. Почему щитаю что оно завышено?
1 чип явно перегреваетса, при етом я уверен что радиатор родной, и нормально силит на ГПУшке.
2 если взять формулу от типичной схемы включения с даташита, максимально похожую использованой на плате то по ращёту значений делителя выходит 1,3 вольта.
3 память видяхи, напрямую питаетса от 3,3 вольт с АГП без стабилизаторов. Если бы чип был на ето напрежение, ставили ли бы стабилизатор вообще? и росделяли цепи питания памяти и чипа?
срисую схему - посмотрим. пока спасчибо
4 и последний, самый сильный аргумент - меряю питание на полностью рабочей карте с апалогичным GPU - 1.3 вольт (правда на сей карте актівное охлаждение и импульсніе преобразователи питания - она тітануум) |
|
|
Как правило, этот линейный стабилизатор стоит для дополнительной стабилизации питания. К тому же, в некотором смысле, этот стабилизатор играет роль фильтра. Чип гораздо критичнее с питанию, нежели память. Не стоит забывать, что при напряжении, близкому к стабилизируемому, ключ полностью открыт и роль стабилизатора теряется.
| Porter писал: | | 2 если взять формулу от типичной схемы включения с даташита, максимально похожую использованой на плате то по расчёту значений делителя выходит 1,3 вольта |
Учитывали ли вы Vref? Если не учитывать, то как раз 1,3в А такого быть не может!
| Porter писал: | | правда на сей карте активное охлаждение и импульсные преобразователи питания |
А не догадываетесь, почему импульсный, а не линейный? На один вопрос отвечу сам: TL431 имеет минимальное напряжение пробоя 2,5в.
Когда я привел картинку из даташита, я специально не удалил нижнюю строку, думал, вы догадаетесь. А там написано, что Vka>=Vref. Поэтому, в данном случае с помощью TL431 1,5в никак не получить. |
|
|
вот приблизительная схема:
С1, С2, С3 - електролиты 1000 Мкф
D1 - TL341
VT1 - 55N03LTA
R1 - 180 ом
R2 , R3 - 1 Ком

|
|
|
Схема неправильная. R2 должен упираться в землю. При пересчете делителя получаем напряжение 3,0в. Еще раз перечитайте мой предыдущий пост. |
|
|
понял. Как всегда, не внимателен и туплю. Виноват. Спасибо что ткнули носом. Вопрос питания закрыт. Принимаю значение 3,0 как должное.
Перегрев списываю на норму для даной платы (допустим плохо прощитали... ) Полосы... задолбала... фиг с ними... Сдаюсь, вопрос щитаю закрытым.
Всем спасибо |
|
neo831 Участник Сообщения: 593
|
Понтов у тебя много... Про дроссели и катушки - вполне закономерно было посоветовано... Хотя - хозяин-барин. Мне-то какое дело до ТВОЕЙ карточки...  |
|
|
| neo831 писал: | | Понтов у тебя много... Про дроссели и катушки - вполне закономерно было посоветовано. |
Извини. не хотел чтобы так выглядело.
Аргументируй пожалуйста уменьшение помех при удалении фильтров ращитаных на уменьшение помех.
Я не вижу логики... Помоги понять механизм. |
|
gmvici Участник Сообщения: 15
|
читал ваши сообщения, интересно. но у меня такой вопрос: почему греется сильно полевик? заменил все вздувшиеся электролиты и даже не вздувшиеся но с утечкой чипсет перестал грется на видюхе , а полевик греется , менял на такайже с другой видюхи, пажалуйста подскажите |
|
|
полевик греетса потому что елекричество
в даной ситуации полевик работает как линейный стабилизатор. На нём есть падение напряжения, тем больше, чем больше разнича входного и выходного напряжений.
Чем больше ток и разница напряжений, тем выше россеиваемаемая им мошность. Итого, нагрев = норма.
В моем случяе - оклеил радиатор, он таки не родной... поставил с кулером, температура чипа упала до терпимой. Хотя незначительные помехи остались.
Вопрос закрыт. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3699
|
[quote="Porter"Аргументируй пожалуйста уменьшение помех при удалении фильтров ращитаных на уменьшение помех[/quote]
как думаешь, если "плохо фильтровать" 150..250МГц аналоговый сигнал - в нем помех не станет больше?
VGA гораздо чувствительней к помехам чем LVDS и прочие цифровые сигналы того же диапазона  |
|
|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|