| Автор | Сообщение |
Саша олин Участник Сообщения: 80
|
V/P V-3EEMK6
Запраляет ленту, БВГ-крутится, через секунду ленту сворачивает на место, касету не выбрасывает, переходит в деж. реж. В ручную касета выбрасывается нормально, петель нет. |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
Саша олин,
Ты для кого все это написал?
Приглашаешь ламеров для беседы о твоих проблемах, или крик души? |
|
|
Я просто слабак в видиках. Но он-же не работает |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Саша олин,
Так форум же работает - читай архив, учись, пытайся ремонтировать, задавай конкретные вопросы...
Иначе даешь ненужный повод ламерам "поучаствовать" в "обсуждении", начнут советовать - "почистити программник, посмотри датчики" ... |
|
Димик Участник Сообщения: 463
|
Саша олин, для начала, обрати внимание с какой скоростью БВГ крутится. |
|
|
Я все примитивы уже совершил, схему добыл, питания в норме. БВГ крутится, могу сказать только, что "БЫСТРО" , а как должно не знаю. |
|
zettez Участник Сообщения: 204
|
Саша олин,
Частоту вращения померять никак? Осциллограф имеется или ограничиваемся прозвонкой с помощью лампочки? |
|
|
Есть всё.БВГ крутится в норме. |
|
|
Ага, первый этап прошли.
Дальше проверь работу фотодатчика приемного подкатушечника. Осциллографом.
С тебя нужно вытягивать, что ты ВООБЩЕ проделывал?
Если нормально не отпишешь, завтра в корзину удалю... |
|
|
Нет БВГ крутится одним рывком и и останавливается. На разъёме CN3502 на 2 ноге во время запуска появляется 3v, на 3 ноге имеется 12v. и больше ничего. Касаясь 2й ноги LB1855 щупом осцилографа голова раскручивается по полной, хоть и в деж. режиме.
Схемы Движка БВГ нет.
Датчики давно проверены - в норме |
|
|
|
|
С начала я не обратил внимание, КАК крутится БВГ. Оказывается БВГ даже не успевает разогнаться, видик складывает касету, не выплёвывая, и переходит в деж. реж.
(Касаясь 2й ноги LB1855 щупом). Получил (http://pdf.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/405 ... ), оказывается не 2й,а 1й ноги. |
|
|
Похоже, что двигатель головы не при чем. В любом аппарате, если вручную затормозить головку рукой, то защита срабатывает не мгновенно. Сигнал FG с движка головки до процессора доходит? Если да, то точно не при чем, при условии, что проц его конечно видит, но в таком случае, головка бы раскручивалась до очень большой скорости. Скорость вращения головки равна 1500rpm на PAL ленте. Проконтролировать скорость можно с помощью сигнала PG с двигателя головы. Частота должна быть естественно 25Hz.
Я бы проверил питание процессора, и в частности сигнал Reset в момент загрузки. Не проваливается 5V?
Честно говоря, не видя воочию проявления дефекта, не знаю, что и предположить. Но первым делом я всегда проверяю монтаж на трещины пайки (в лупу), затем питание.
---
исправлено |
|
|
D-CONT появляется ипропадает +3v. D-PG ~ 0.4v размах. Что ещё искать?
D-FG отсуствует.
D-FG на 22ноге BU2845 ~ синусоида 0,5v.
Питание в норме |
|
Profyguy Участник Сообщения: 233
|
| zettez писал: | | Скорость вращения головки равна 25rpm на PAL ленте. |
zettez, не путай новичка! Если говорить об rpm, так это будет 1500 rpm (оборотов в МИНУТУ).
| zettez писал: | | Частота должна быть естественно 25Hz. |
А вот это верно! |
|
|
Что должно быть на 22 ноге IC2001 (BU2845S) |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1483
|
Пацаны, не путайте человека, пускай себе чинит. Попросил же подсказать а не поиздеваться. Кстати маленькая деталь. При подаче сигнала reset на проц происходит длительное (секунда или чуть меньше) полное гашение индикатора. Присмотрись повнимательней, по этому признаку легко определить что именно выключается. Т.е. сам проц выключает рабочий режим или его нагло сбрасывают.  |
|
|
Васисуалий, что ты предлагаешь подсказать? Готовый дефект? Если механика в порядке, как я уже писал, пусть НОРМАЛЬНО проверит скорость вращения БВГ, дефект почти типовой. Могу с очень большой степенью вероятности подсказать, но, как мне кажеться, сделаю только хуже.
| Васисуалий писал: | Т.е. сам проц выключает рабочий режим или его нагло сбрасывают.  | Не дочитал твое сообщение. Интересно, что может нагло сбросить процессор.  |
|
|
БВГ включается и иыключаетс процем 61 нога, скорость 25-30 и разгоняется меньше чем за 1 сек.На rtset постоянно 5v. Так что-же должно быть на 22 ноге IC2001 (BU2845S)???? Сейчас там (D-FG) синусоида 0,5v соответствует частоте вращения. Индикатор не гаснет.| Димик писал: | | Могу с очень большой степенью вероятности подсказать, но, как мне кажеться, сделаю только хуже. |
Что может быть хуже - "Знаю но не скажу" |
|
|
| Саша олин писал: | | БВГ включается и иыключаетс процем 61 нога, скорость 25-30 и разгоняется меньше чем за 1 сек. | Последняя цифра интересная - 30! Первое что нашел в поиске http://www.data-chip.ru/n/id/51.html |
|
Семён Участник Сообщения: 102
|
Саша олин это типовые неисправности этих моделей
FUNAI.rar 4,24 КБ Скачано: 210 раз(а)
|
|
|
Profyguy,
Каюсь...Действительно, забыл умножить..  |
|
|
Много наговорили. Хочу обобщить.
V/P V-3EEMK6 отказывается работать. Заправляет ленту, БВГ включается (61 нога проца DM-ON), меньше чем через секунду всё выключается, ленту сворачивает на место, кассету не выплёвывает, переходит в деж. реж. БВГ успевает разогнаться (25-30 Гц). Вручную кассета выбрасывается нормально, петель нет.
На БВГ (разъём CN3502 контакт 2 это D-CONT) во время запуска появляется 3v управляемое процем (61 нога DM-ON). Датчик (D-FG) исправен, на выводе 1 IC2002 (BA10324) и вывод 22 IC2001 (BU2845S) D-FG синусоида до 0,8v. Сколько должно быть мне не известно.
Касаясь вывода 1 LB1855 щупом осциллографа голова раскручивается по полной, даже в деж. режиме.
Схемы Движка БВГ нет. Питания в норме. Датчики давно проверены - в норме.
Что должно быть на 22 ноге IC2001 (BU2845S)????
Хател вставить картинку сэпюрами – не умею, подскажите. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
| Саша олин писал: | Датчики давно проверены - в норме.
|
То есть, непосредственно на выводах процессора есть не просто импульсы от датчиков вращения подкассетников, и состояния ленты, а четкие цифровые уровни? |
|
|
Именно так, на 1, 93, и 94 выводах.| Rottor писал: | | То есть, непосредственно на выводах процессора есть не просто импульсы от датчиков вращения подкассетников, и состояния ленты, а четкие цифровые уровни? |
А как на счёт| Саша олин писал: | | Хател вставить картинку сэпюрами – не умею, подскажите |
|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Саша олин,
- Нечто подобное у меня было когда отсутствовали цифровые уровни по сбросу и датчиков.
- Только недавно (на той неделе), уже в который раз, в одной из тем, описал способ вставки - поищи по моему нику подробности...
Внизу есть кнопка "Предварителный просмотр" нажми ее. |
|
|
Нажал "Предварителный просмотр" и что?? Я чайник и в слэнге слаб| Rottor писал: | | поищи по моему нику подробности... | мнеэто ни очём не говорит. Что такое "ник" И ещё | Саша олин писал: | | Хател вставить картинку сэпюрами – не умею, подскажите | как-же быть. Неужели секрет? |
|
|
Ладно, давай разберемся. Во первых видак включается. Это уже хорошо само по себе. Кассета входит. Это тоже хорошо. Дальше происходит заправка ленты на головку и в конце этого процесса все вырубается. Причин может быть несколько. Во первых и чаще всего встречается такая. За время отведенное на заправку ленты БВГ должен раскрутиться до нормальной скорости. Управляется этот процесс естественно процем. В самом начале заправки проц включает двигатель БВГ и контролирует скорость по датчику на движке. (пардонте-частоту) Там вообще два датчика PG и FG. PG-датчик фазы вращения БВГ. FG-датчик скорости. С него то проц и хочет получить частоту, равную константе и заданной конструктором. Оная же может быть разной у разных двигателей БВГ. Как правило это несколько десятков импульсов на один оборот движка. Другое дело с сигналом PG. Его сигнал сообщает видаку какой стороной в настоящий момент повернута голова по отношению к ленте. Из этого сигнала потом сервосистема придумывает сигнал переключения кристаллов на БВГ. Этот сигнал обычно меняется полярностью два раза за один оборот двигателя. Т.е. один раз, например, с положительного на отрицательный и один раз наоборот. Правда не стоит искать на выходе с двигателя готового меандра. Чаще всего этот сигнал получают с маленькой катушечки где нибудь на плате мотора в непосредственной близости от ротора. На оном роторе размещается отдельный маленький магнитик и именно он, при прохождении мимо катушки возбуждает в ней ЭДС-всплеск. ОДИН на оборот головки. И вот именно этот сигнал нам сейчас менее всего и нужен.
Так вот по завершении процесса заправки ленты проц хочет видеть сигнал скорости вращения головки (FG) в норме. И если не видит то приходит в ярость и поворачивает процесс в спять. Т.е.причиной болезни может стать отсутствие сигнала FG на выходе из двигателя (на входе в проц). Кстати между процем и двигателем часто вставляют всякие усилители и формирователи этого сигнала дабы он стал ЦИФРОВЫМ (5V в размахе и с четкими фронтами). Но встречаются суперпроцы с усилителем и формирователем на борту. К таким сигнал идет прямиком. Кстати проверь на всякий случай разьем между ЛПМ и платой видика. Иногда там загибаются торчки, особенно крайние по обоим сторонам разьема.
И это не единственная причина. Еще может случиться такая вот хрень. До момента окончания заправки ленты работают два двигателя. Соответственно БВГ и Loading motor. После заправки к ним присоединяется и Capstan motor. И в этот момент бедняге может не хватить электричества. Т.е. причиной может оказаться неисправный БП. Контролировать сие явление нужно исциллом. И лучше всего на шине питания проца (5V) Самого кратковременного провала в питании достаточно что бы все коньчилось плохо. Еще причиной может стать и сам капстан. Как известно именно факелы (FUNAI) болеют втулками капстанов. Если капстан подклинивает, то его пусковой ток может стать непомерным для БП и вызвать провал по питанию. За одно с этим я бы проверил сигнал сброса проца. А то еще не известно то ли сам проц выключается то ли его нагло сбрасывают извне !!!
И еще. Там под ЛПМ.(ЛПМ-вид снизу) прямо под программной шестерней есть программный переключатель. Он такой круглый с четырьмя аль пятью проводками. Так вот его НАДО аккуратно снять, разобрать и почистить контакты. Чистку проводить лучше всего с помощью стирательной резинки. Резинку взять надо грубую (не мягкую) и лезвием или скальпелем срезать наискосок, что бы получился истрый конец (резинки). Вот этим концом и надо до блеска начистить контакты по всей окружности (все контакты). Далее береш смазочное масло (не салидол и не вазилин!), лучше всего трансмиссионное типа ТМ5 (я пользовался от Лукойл) и промазываеш контакты так, что бы масло не текло ручьем и собираеш узел обратно. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Васисуалий,
Так "подробно" он вообще не поймет
- К тому же искать проблему по "PG" это ложное направление поиска.
PG это фазовая регулировка и отношения к "сбросу" процессора не имеет, если ее даже отключить ее принудительно...
- Разбирать датчик положения механизма вообще не нужно, достаточно отогнуть отбортовку и залить туда любое машинное масло, причем можно даже от бабушкиной швейной машинки.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=8663 |
|
|
Rottor, вот что касается твоего собственного видика, то можеш заливать ему туда что угодно и сколько угодно, а что касается моего совета, то я отвечаю за свои слова и если Саша олин действительно желает его сделать, то пусть читает то, что я написал и пробует. А насчет PG так ведь написал же я что вот именно этот сигнал нам менее всего и нужен !!!!! И вообще так подробно писал, что бы человек представление имел о всех сигналах. Будет знать - разберется.
Кстати ! Если кто-то хочет круто починить видак то цитирую по Rottor_у:
- Разбирать датчик положения механизма вообще не нужно, достаточно отогнуть отбортовку и залить туда любое машинное масло, причем можно даже от бабушкиной швейной машинки.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=8663
И еще:
Опыт накапливается прямо пропорционально разрушенному оборудованию.(Димик) ! |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Васисуалий,
Тем хуже, если "отвечаешь" за галиматью типа "...смены полярности два раза согласно константе... ", а резинкой попробуй потереть лоб, не обязательно "по всей окружности"... |
|
|
Проц всё глушит сам, питания даже не дёргаются. С "маленьких катушечек" всё идёт. Все детчики и фотоприёмники уже блестят как ........ Их сигналы проверены прямо на проце(ОК). | Васисуалий писал: | | хочет видеть сигнал скорости вращения головки (FG) в норме. И если не видит то приходит в ярость и поворачивает процесс в спять. Т.е.причиной болезни может стать отсутствие сигнала FG на выходе из двигателя (на входе в проц) | В том и дело, что FG идёт через BU2845S | Саша олин писал: | | Что должно быть на 22 ноге IC2001 (BU2845S) | Я задавал этот вопрос. Это как-раз про FG. Давай совет глядя в СХЕМУ.| Саша олин писал: | | Хател вставить картинку сэпюрами, сам снял осцилографом – не умею, подскажите | И до-сих пор ни один не икнул!
А это тем кто смотрит в схему: IC2002 (BA10324) ноги: 8 - 3,68v, 9 - 1.2v, 10 - 2.8v. ВОПРОС - между двумя входами в операционнике может быть разногласие в 1,6 ВОЛЬТА?
И ещё: проверил на проце (изготовил переходники длиной в 0,5м. с материнки на ЛПМ) уровни в фазах "Power-OFF", "EJECT" и "STOP" (другие фазы не доступны (отключается)- претензий нет……| Васисуалий писал: | | Опыт накапливается прямо пропорционально разрушенному оборудованию.(Димик) ! |
А опыта тоОООООО...на ломал-то я впрошлом - неоглядеть..МАМА всё помнит!!!!. А видео мне становится всё понятней!!!! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|