| Автор | Сообщение |
enzh Новичок Сообщения: 27
|
Технологическая установка укомплектована UPS. При прозвонке питания оказалось, что его выход и вход гальванически полностью развязаны. Раньше при ремонте компового упса я видел, что "ноль" входа и выхода внутри упса соединены. И это в принципе по соображениям электробезопасности правильно, так как только в этом случае сработает защита при попадании фазы вторичной цепи питания (после упса) на заземленный корпус. Ведь общий ноль на общем вводе в здание или на выходе с трансформаторной подстанции соединен с землей.
Какова тогда может быть логика полной гальванической развязки выходного напряжения упса от сети? Установка уже сдана инженерами фирмы и работает нормально. А вообще-то она чувствительна к помехам в электропитании. Это "ляп" фирмачей (немцы, вообще-то) или есть и такая схема организации вторичного питания? |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1091
|
Ну а чем собственно плоха гальваническая развязка ?
Да и к немцам-инженерам я бы более доверительно относился, раз так сделали - значит так надо.  |
|
|
Наверное, я плохо объяснил. Срабатывание защиты от пробоя напряжения питания на корпус прибора обеспечивается двумя условиями.
1. Один из выводов питания всегда подлючен к земле и корпусам всех приборов. Он называется нулевым или нейтралью. Причем, для отсутствия блуждающих в корпусах аппаратуры токов эта точка соединения должна быть единственной. В ней сходятся все провода от корпусов ("земли") и эта самая нейтраль источника тока.
2. В аппаратуре происходит пробой другого вывода источника питания (он называется фазой) на корпус. Оба вывода источника - фаза и ноль оказываются подключенными к корпусу, возникает короткое замыкание, ток повышается, что приводит к срабатыванию защиты - сгоранию предохранителя, отключению автомата или что там предусмотрено. При этом корпус прибора остается под потенциалом земли (строго говоря, почти), что гарантирует безопасность персонала даже в момент самого пробоя.
Так вот, если источник гальванически отвязан от корпуса прибора, пробой или утечка на корпус одного из выводов этого источника не приведет к срабатванию защиты. И человек, коснувшийся этого корпуса, ничего не почувствует. Казалось бы, ну и хорошо. А вот если к этому источнику подключено несколько потребителей, в одном из них может произойти пробой на корпус одного провода, в другом другого, то человек, одновременно прикоснувшийся к обоим корпусам, получит удар, который, как известно, иногда бывает и смертельным.
Поэтому один из выводов питания назначают быть нулем и в какой-то одной точке обязательно соединяют с землей. Другой называют фазой. Поэтому в прежних упсах я и наблюдал соединение "нуля" входа с одним из выводов выхода, этот выход назначался "нулем" выходного напряжения. Поэтому и вопрос сабжа.
Я для простоты все описал для однофазной сети, в трехфазной принципы те же самые, но фаз, естественно, три. |
|
luca Участник Сообщения: 502
|
enzh, ФИГНЮ ТЫ ПИШЕШЬ! Никогда один из проводов сети с корпусом не соединялся!Для этого существует ТРЕТИЙ провод - заземление (посмотри на евророзетку и увидишь сбоку контакты,вот это оно!) |
|
|
Вы не правы, или опять Вы меня не поняли.
Один из проводов питания соединяется с землей на выходе из трансформаторной подстанции или на вводе в здание, а дальше голубым цветом идет в Вашу евророзетку. Провод заземления, который идет от "сбоку евророзеток", тоже соединяется с землей в этой же точке. Таким образом,в Вашу квартиру эти два провода идут РАЗДЕЛЬНЫМИ проводами, хотя в точке заземления они и соединены между собой и с нейтралью питания. Один из них, желто-зеленый, называется "земля", по-буржуйски PE (protective earth), другой нейтраль, по-буржуйски N. Все-таки таким образом один из выводов сети соединяется-таки с корпусом прибора!
Что-то вместо получения ответа на свой вопрос я тут ликбез по электробезопасности провожу. В МОСЭНЕРГО это, между прочим, хороших денех стоит - раз в два года мне проходить, а фирме отстегивать приходится. |
|
|
А какой мощности UPSы стоят и по какому принципу (топологии) работают ?
Может это внесет ясность в вопрос. |
|
|
Мощность - киловатт держит 12-15 минут. Вопрос про топологию не понял. |
|
|
|
|
По какому принципу работает мой упс, неизвестно. Описание фирмачи дать забыли, а может и я его потерял. Неактуально это пока было. Попробую найти по типу в интернете. Но вопрос, как мне кажется, независим от внутреннего принципа работы аппарата. |
|
|
| enzh писал: | | Какова тогда может быть логика полной гальванической развязки выходного напряжения упса от сети? |
А это не логика, а схемотехника по которой построен бесперебойник - применение данного типа UPSа было допустимо при реализации конкретной задачи. |
|
|
Витеевато выражаетесь. Если я правильно понял, конкретная задача в моем случае требует гальванической развязки выхода упса от входа. Зачем, например, это может понадобиться? |
|
dmigus Участник Сообщения: 65
|
|
voterman Новичок Сообщения: 16
|
Почему Вы определили, что выход и вход гальванически полностью развязаны? Разве там не может быть реле, и не одно, одновременно переключающее ноль и фазу? |
|
|
Статья в целом правильная, хотя и небесспорная, но к ответу на вопрос сабжа не приблизила. |
|
VVX5510 Участник Сообщения: 210
|
А ты ёмкость померяй! Между землёй входящей и выходящей.. Кондёрчик стоит, тобишь..
Запросто может так быть - заземление просто по переменному току..
И я точно так-же делаю...Чтобы не было так, что прикоснулся к компу да так и остался  |
|
|
voterman
Определил просто тестером. Относительно земли ни один провод с выхода упса не имеет потенциала, хотя напряжение на выходе в норме. Если бы вход и выход были соединены "нулями", на одном проводе выхода был бы нуль, на другом 220В. Реле, переключающее одновременно ноль и фазу конечно может быть, но внутри упса. Например, и ноль и фаза выхода синхронно подключаются то к сети, то к преобразователю упса. Но при этом и при питании от сети, и при питании от преобразователя гальваническая связь должна сохраняться путем внешнего (с точки зрения принципа работы) соединения "нулей" входа и выхода, хотя и смонтирована эта перемычка внутри упса.
Статью (рекламную) про гальваническую развязку в сетевых станциях не понял. Заземление выхода во вторичных источниках совместно с сетевым фильтром в первичной цепи как раз и служит сниженю уровня наводок в первичную цепь. Если их гальванически развязать, т.е. не землить вторичный источник, то эта земля найдется в более длинном контуре заземления по первичной цепи. Соответственно и наводок больше. А безопасность - ниже. Это я уже объяснил.
Добавлено 12-11-2007 23:57
VVX5510
Вообще-то померяю на всякий случай, но идея абсолютно непонятная. Кондер, "хорошо соединяющий" на 50Гц, должен иметь огромную емкость. К тому же быть неполярным. А для чего городить? Чем перемычка-то не годится? |
|
VVX5510 Участник Сообщения: 210
|
Кондёр действительно, неполярный. А ёмкость его маленькая - около 1 мкФ.(на большое напряжение)
А придумал это я не сам - где-то прочитал. Потом попробовал - нормально. Ну так и стоит  |
|
|
Нулевые потенциалы такой кондер не выровняет, а так, конечно, пусть стоит. Особого толка в нем не вижу. |
|
Немцов Участник Сообщения: 658
|
| enzh писал: | | Раньше при ремонте компового упса я видел, что "ноль" входа и выхода внутри упса соединены. И это в принципе по соображениям электробезопасности правильно, так как только в этом случае сработает защита при попадании фазы вторичной цепи питания (после упса) на заземленный корпус. Ведь общий ноль на общем вводе в здание или на выходе с трансформаторной подстанции соединен с землей. |
| enzh писал: | | при попадании фазы вторичной цепи питания (после упса) на заземленный корпус. |
Гальваническая развязка, это обычный трансформатор 1к1. Во вторичной обмотке никакой фазы нет, а если уж замкнет один из выводов на корпус прибора, то ничего страшного не произойдет. |
|
voterman Новичок Сообщения: 16
|
| Немцов писал: |
Гальваническая развязка, это обычный трансформатор 1к1. |
По весу легко определяется, имеет ли UPS трансформатор, вес которого около 10кг. И габариты впридачу.
А какая марка UPS? |
|
romannn Участник Сообщения: 154
|
enzh, гальваническая развязка эффективна лиш при питании одного прибора (так требуют книги по электрофицированному инструменту) это вроде первый класс по электрозащите ,связано это с тем что невозможно данный инструмент или прибор заземлить .
Но только можно один прибор!!!
Еще вариант ,для отделения помех из сети или в сеть.
Добавлено 14-11-2007 17:33
Но только можно ПОДКЛЮЧАТЬ один прибор!!! |
|
Немцов Участник Сообщения: 658
|
romannn, ничего не путаешь? В медицине, например, стойка оснащена несколькоми приборами и питается от одного развязывающего транса.
| voterman писал: | | По весу легко определяется, имеет ли UPS трансформатор, вес которого около 10кг |
По весу тяжело определить, т.к. для гальванической развязки выхода УПС, требуется лишь дополнительная обмотка к существующему трансу. |
|
Aand Гость 212.120.*.*
|
гальваническая развязка нужна для того чтобы была минимальная посадка напряжения в цепи до UPS при замыкании на выходе или питающей цепи; при обрыве нуля до UPS (в любом месте и при плохом заземлении) блуждающая фаза не "покалечила" бы перносал. В этом случае должно быть два отдельных заземляющих контура (до UPS и после). Просто дополнительная защита. |
|
romannn Участник Сообщения: 154
|
Немцов, когда то еще в 80х для какогото прибора просили такой транс,плюс чтобы пациент был изолирован от стенки и тд.
Времени много утекло,тем более что самого прибора не видел .
Немцов, если один прибор из стойки будет иметь повреждение провода А на корпус (и об этом никто не догадается на протяжении длительного времени) а вот только второй прибор будет иметь повреждение на корпус провода В то между корпусами будет 220 вольт,а это чревато!!!!!!!!!!!!!!
В том и вся суть чтобы на выходе транса был только один прибор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На мощных подстанциях где также стоят разделительные трансы для питания релейной защиты ( автоматика защиты оборудования) , там специальная сиситема контроля изоляции с последующей сигнализацией.
Добавлено 20-11-2007 09:49
Aand, вроде в кардиографах и всяких чувствительных приборах для защиты от помех а также если пациент подключен к прибору гальванически. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|