| Автор | Сообщение |
Jonniks Новичок Сообщения: 18
|
Запутался в каком разделе создать эту тему, пришёл в разное...
В общем есть большая куча БП, от свитчей, импульсных, на этикетке написано 5В 1А. От них нужно получить 14-15В. Схему блока смотрите в вложении...
Вообщем тахнология пока такая:
1. доматываем на транс ещё 10 витков.
2. заменяем резистор R13 на ~18кОм, выщитал в проге. (стоит в обвязке TL431)
Собственно всё бы ничего, но такими модернизациями БП я раньше не занимался, так вот в чём самая проблема:
В этом импульснике стоит защита по току примерно после 1.1А он уходит в защиту, тоесть уменьшает ток примерно до 500мА, но это для 5В, а после переделки блок выдаёт уже 15В и для него 1.1А выдавать это уже слишком много, не просто слишком а критично. Подскажите какие элементы отвечают за эти параметры, хотелось бы сделать, чтобы после ~500-600мА он уже уходил в защиту и снижал в ней ток до 250-300мА...
Или хотя бы дайте линк на хороший гайд по однотактным обратноходовым... Описание работы, примеры реализации, гугл что то не шибко меня выручил в этот раз [/img]
1223.GIF 13,86 КБ Скачано: 253 раз(а)
|
|
снеговик Участник Сообщения: 463
|
Думаю,что примерно так у тебя и будет.В небольших пределах можно изменитьR3.Если блоков много ,экспериментируй. |
|
|
снеговик, этот резистор отвечает и за ток защиты и за ток, при котором блок будит находиться в защите? его я пробовал менять, но диапазон опробывал не большой, вообщем снизил я его сопротивление до 10кОм, ничего на первый взгляд не изменилось... ну сейчас ещё попробую
Или ты имееш в виду что защита итак будет срабатывать на токе в 500мА? Нет, она как и на 5 вольтах срабатывает после 1А
Всё таки хотелось бы почитать какое нибудь описание работы аналогичной схемы или полностью теории по таким БП, поделитесь линком... |
|
kumbrov Участник Сообщения: 225
|
для организации полноценной токовой защиты должен быть резистор низкоомный в цепи эмиттера U2. с него обратная связь через транзистор на базу U2.
а так у тебя защита реализована путем срыва генерации и все. китай млин.... |
|
|
kumbrov, ну никто и не говорит про то что БП продуманные, но всётаки можно ли как нибудь менять пороги этой защиты?
Добавлено 18-02-2008 18:47
Поставил R3 7.5кОм защита сработала при ~0.6А не думал что нужно будит больше чем в 2 раза снизить сопротивление этого резистора...
И последний думаю по этой теме вопрос, блоки планиурется использовать так же для питания свитчей как бы это не было смешно, но, там такой нюанс, в каждом подъезде будет стоять такой блок, и все выходы блоков(15В эти) будут объеденены в общую шину, ну чтобы блоки выручали друг друга питанием (вдруг в одном из подъездов свет отключат) или вобще в доме каком нибудь... Комментировать эту систему не нужно, всё работает уже много лет на простых блоках 50Гц, нареканий нет...
Вообщем, почему то в голове вертиться мысль если их повесить параллельно, то они будут влиять друг на друга, один блок будит глушить другой, нужно ли ставить диодную развязку на выходе, терять драгоценные вольты? Поидее оптопара во вторицных цепях нужна только для остановки "разгона" блока напряжение в норме => оптопара открыта, ниже нормы => закрыта, блок "набирает обороты"... И вот откуда эта мысль. скажем вся система функционирует, и гдето в каком то подъезде выключают свет, потом его включают, а в блоке питания за счёт напряжения блоков из соседнего подъезда оптопара открыта и генерация не начнёться?! |
|
kumbrov Участник Сообщения: 225
|
за запуск отвечает R6, за торможение в аварийном режиме (если оптопара не открылась) R5+VD1 |
|
|
тоесть БП всёравно выйдет на уровень в 14-15В(в зависимости от R13)
Добавлено 18-02-2008 19:50
Да действительно всё нормально, влияний друг на друга замечено не было...
Вообщем после долгих форс мажорных испытаний БП показали себя вполне прилично
Всем спасибо =) |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 802
|
Но без развязывающих диодов некорректно получится. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|