| Автор | Сообщение |
Sedoi56 Участник Сообщения: 1398
|
IX1147CEN1
IXO238CE
XO250C
IXO713CEN1
STR D5541
При включении аппарата никаких проявлений жизни, в том числе и LED ST.B тоже не горит. По дефекту проверил всю навеску ШИМ-контроллера STR D5541. Заменил Q701,Q702, а так же литы С714,С716,С723. Саму STR-ку также заменил на новую. Нужного эффекта не последовало. +310в на ШИМ-контроллер поступает. Импульсов запуска не видел, лампочку вместо НОТ цеплял--не горит. ТВ простоял почти неделю на прогоне. Без замечаний, как только выдал, блин и на тебе. |
|
goog Участник Сообщения: 49
|
|
|
goog, этот неполярный лит тоже менял, правда поставил не новый. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6983
|
| Sedoi56 писал: | | По дефекту проверил всю навеску ШИМ-контроллера STR D5541 | - цепь первичного запуска - ЗАМЕНОЙ!
Добавлено 24.02.2008 09:28
ЗЫ: во "вторичках" нет проблем - КЗ, емкости "керамика // диодам выпрямителей и т.п.? |
|
|
KRAB, цепь первичного запуска R711,R712,R714,C714 заменил,,диоды во вторичках все целые, КЗ нигде нет. Думаю, что может быть мне втулили фуфло STR D5541? Так реакция прежней была точно такая же. |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2088
|
Sedoi56, фрагмент схемы выложи.(или ссылку на неё) |
|
|
Nikolae, Очевидно, что я сам внес дефект, когда дефектировал обвеску STR D5541. Диод Д705 DX0027CE звонился бесконечность в обе стороны и я справедливо подумал. что он в обрыве. Вместо него поставил обычный ВА159 и ИБП "заткнулся". Когда же я вернул назад старый диод, то уже при новой STR ке блок питания благополучно запустился. Вот такая оказия. Что этот диод DX0027CE какой-то особенный? Схема к SHARP C3710FP в файлообменнике подходит один к одному. |
|
|
| Sedoi56 писал: | | Что этот диод DX0027CE какой-то особенный? . | Вот именно!Очень даже особенный.Это даже не совсем диод Стабистор (как я думаю)
Это я и подозревал,поэтому просил схему.
Добавлено 24-02-2008 19:45
Прямое падение на нём больше вольта. |
|
|
Nikolae, ты имеешь в виду, как стабистор BR100 в шасси L Salora? Так он там и был обозначен соответственно, а здесь просто диод. Меня это сбило с пантолыку. |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
В Шарпах 25/29 FN1 стоит такой- же необычный диод.На самом деле - это составной диод,составленный из 3-х.Падение напр.на нём тоже около вольта..С какой целью так сделано- ??Но,видимо,есть смысл..М.б. Шарпологи объяснят?.. |
|
|
vittttt, х.з.
Но с таким БП имел продолжительный секс (когда интернета не было и схем тоже....)именно изза этого эл-та.Еле вычислил.Потом в том же аппарате нашёл такой же диод в цепи регулировки АРУ и поменял.Даже маркировку запомнил ...
Подозреваю что его параметры сильно зависят от температуры.Но не проверял.
Добавлено 24-02-2008 20:57
Нашёл.Модель С-1451.Кроме как термостабилизация другого объяснения у меня нет

|
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
Nikolae, глянул схему,(25/29FN1)- он и есть-DX0027CE ..Тоже как- то выкинул его,вместо него поставил обычный(это в 29FN1).Потом 3 последовательно- всё заработало,но как- то не в режиме(возможно,надо было поподбирать диоды).Потом вытащил из помойного ведра родной- и всё стало ОК. Диод явно какой-то не простой,хотя вместо него можно 3 последовательно ставить.Он,действительно "термоваристор" какой-то.Говорят,что аналоги есть- TVR1D и старый савецкий 5ГЕ40Ф...  |
|
турянчик Участник Сообщения: 211
|
В процессе поиска схемы на эту модель натолкнулся на сообщение,что в подобных SHARPах часто летит ТПИ.  |
|
key-s Участник Сообщения: 1807
|
-Очень может быть . Обозначен и маркирован (DX0027CE) как диод. Прямое напряжение выше вольта. Напрашивается на стабистор. Вопрос - почему не звонится. Встречных, двуханодных стабисторов по-идее быть не должно...
В той цепи ток смешной. Можно, скорее всего, поставить стабисторы с гетеродинов любого супергетеродинного промышленного приемника. У них где-то около двух вольт напряжение стабилизации. Такие коричневые плоские кругляши и выводы по торцам... У меня валяется кучка. В крайнем случае, низковольтный стабилитрон 2V0...2V7, ес-но в обратном включении, но они довольно редки. |
|
|
В схеме БП он стоит так
Добавлено 25-02-2008 22:47
Кроме как защиты от перегрева ему и не придумаешь никаких обязаностей....
Звонится он.Смотря каким прибором мерить. 

|
|
|
Звонится? Ну слава Аллаху . Я видел где он стоит... . Ещё в некоторых раритетных SHARP'ах в питателе с биполярным ключом и драйвером IX1779CE - именно этот зверюга DX0027CE стоит параллельно токовому датчику в эмиттере ключа. А с этого датчика идёт слежение за порогом, на драйвер... |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2154
|
| Nikolae писал: | | Кроме как защиты от перегрева ему и не придумаешь никаких обязаностей.... |
Чем он плох как стабилитрон на 1(или близко) вольт? |
|
|
| Vlad-1966 писал: |
Чем он плох как стабилитрон на 1(или близко) вольт? | по выв.2 ШИМа идёт стробирование с ТДКСа в раб режиме.Нафиг там стабилитрон?А вот стабистор с крепко выраженой темп.зависимостью в самый раз что бы сорвать генерацию.Я так думаю,но спорить не буду
Но когда попадётся - проверю обязательно! |
|
|
Vlad-1966, автор никуда не пропал. Я не зря вспомнил о шасси L. Там стабистор участвует только при запуске и здесь этот раритет не желает без него запускаться. Ведь здесь этот диод? (стабистор) шунтирует один из транзисторов Q701,Q702,что возможно поддерживают рабочий режим блока питания. Ну скажем, что он стоит для "мягкого" запуска. |
|
|
| Sedoi56 писал: | | десь этот раритет не желает без него запускаться. |
Sedoi56, без DX0027CE - нет запуска? |
|
турянчик Участник Сообщения: 211
|
Sedoi56,ведь есть успешный опыт замены DX0027CE .Три последоательно 1N4007 или,как писал vittttt ,советский 5ГЕ40Ф.Давно бы мог проверить,если в нем проблема. |
|
|
турянчик, - Sedoi56 аппарат сделал, читай выше. Тут ищут родословную DX0027CE или хотя бы ближайших родственников . Ну и попутно смысл его непонятной жизни Гирлянды из диодов - это понятно - стабилизация выше полутора вольт. Но это не эстетично  |
|
|
турянчик, описание работы схемы этого блока питания можно прочесть в книге Ю.М.ГЕДЗБЕРГА "Блоки питания отечественных и зарубежных телевизоров" стр. 128-130. Издательство"Радио и связь" Выпуск 1995года. Конкретно об этом злосчастном диоде там не сказано, но отмечено, что он входит в каскад защиты на транзисторе Q701, обеспечивающий отключение БП при резком возрастании тока, протекающего по резисторам R705,R706,R707, которые включены в эмиттер мощного ключа в составе STR D5541 и ,как я понимаю , являются токовыми датчиками для схемы защиты этой STRки. Точно такой же ИБП использован в схеме SHARP мод.CV2131C- |
|
|
Sedoi56, -"...Вы игнорировали мой вопрос, относительно магнитофона..." © . Без стабистора есть запуск или нет ?
| Sedoi56 писал: | | ...злосчастном диоде... он входит в каскад защиты на транзисторе Q701, обеспечивающий отключение БП при резком возрастании тока, протекающего по резисторам R705,R706,R707, которые включены в эмиттер мощного ключа в составе STR D5541 и ,как я понимаю , являются токовыми датчиками для схемы защиты этой STRки. |
В этой схеме это всё относится к самому Q701... Стабистор конкретно тут не участвует. Он стоит параллельно, т.е. это дополнительный каскад защиты. То, что его стабилизационные свойства важны - это наверное факт, если ты скажешь наконец - есть запуск без него или нету . |
|
|
key-s, извини, что пропустил мимо ушей твой вопрос. Честно сказать я не пробовал это сделать. Боюсь вылетит STRка, а она не деш=евая, но если ты настаиваешь,то я могу и поэксперементировать, аппарат пока у меня. Но что это даст? Какой вопрос ты хочешь выяснить? |
|
|
KRAB, уже отпаял. Ничего не вылетело, а запуск есть. |
|
|
| Sedoi56 писал: | | Боюсь вылетит STRка, а она не деш=евая, но если ты настаиваешь,то я могу и поэксперементировать |
Тогда не нада... . А то я останусь крайний . Я не настаиваю, просто ты написал - будто бы без него нету запуска... Вобщем я уже цитировал.
Добавлено Wednesday, 27 February 2008, 12:00
Ну вот, я пока не крайний... . И сколько напруги на втором выводе? |
|
|
[b]key-s[/b+0.12в. относительно горячего шасси. |
|
|
На схеме полвольта. Это по-постоянке. Это ничего, если мы тебя ещё по-мучаем ? Там, как писалNikolae - стробирование с ТДКСа, осцилом поглядеть бы... Насчет термозащиты попробуй - погреть. На разгон питателя стоит лавинник по B+. Так что, возможно, можно и без стабистора обойтись...  |
|
|
key-s,после хорошего прогрева там минус 0.25 вольта. |
|
|
У меня обед заканчивается . Всё-таки осцилом поглядеть бы на втором выводе. Там запуск с сетевой банки через литик, возможно стабистор воткнули просто для сглаживания броска при начальном старте с банки... |
|
|
Sedoi56, я думаю что если этот элемент нагреть паяльником (при выключеном ящике,во избежание....),то аппарат не включится.Проверь пожайлуста...  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|