| Автор | Сообщение |
Sedoi56 Участник Сообщения: 1388
|
SAA5297
24C04
TDA8374
MC44603PBUT11AX
Признак стандартный: включаешь, LED на ПМУ притухает, на 1сек появляется высокое, далее ТВ переходит в дежурный режим. Замерил напряжение на коллекторе НОТ, там как и положено 103вольта. В процессе смотрел СИзап на базе НОТ, присутствуют, как на картинке, но также исчезают через 1 сек. Смотрел осц. FLYBACK на 36 ноге проца , тоже есть. Шина SDA,SCL не засажена , импульсы на ножках 49,50 тоже в наличии. Обратил внимание, что также через 1сек пропадает +8вольт на питании видеопроца, откуда и берутся СИзап. +8вольт выдает интегральный стабилизатор TDA8139 . Он выдает несколько напряжений, но по команде с проца пропадает только +8вольт , а остальные остаются. Команда +4.8/0 вольт поступает на 4-ножку TDA8139- кадровая целая, на ее ножках микротрещины устранил. Литы в ИБП+СР+КР заменил, также заменил и МС44603 на всякий пожарный. В архиве есть один подобный случай. но все выполненые рекомендации успеха мне не принесли. НОТ проверял. Цел.
Добавлено 14-03-2008 17:42
Sedoi56, ТДКС подкинул заведомо исправный |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 841
|
Sedoi56, Не проверяя замени транзистор 7441 BC368. Если не это то подставь ещё электролит в цепи +8 вольт 2562 2200/25в. |
|
|
Александр Бородин, и то, и другое проделал. Ничего не изменилось. |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2089
|
| Sedoi56 писал: | | Смотрел осц. FLYBACK на 36 ноге проца , тоже есть |
Вопрос - какой?
X-ray?, Кадровая? |
|
|
Vlad-1966, этот сигнал поступает по линии А2-10, очевидно КИох. А каким образом туда может попасть Х-ray? |
|
|
Sedoi56, Это разные сигналы! Ты проверил наличие всех? Защита по любому может сработать. Сервисные перемычки есть? Попробуй включить тв замкнув их. |
|
|
Vlad-1966, давай спокойно и желательно без восклицательных знаков. 36 нога проца это вход сигналов PROTECKT? При поступлении каких сигналов на проц управления последний выдает команду снять +8в с ТДА8374? Наличие всех сигналов пока не проверил. Сейчас проверю. |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 646
|
| Sedoi56 писал: | | ножках микротрещины устранил | во время появления высокого-слышен ли характерный звук работающей кадровой-может она все же вылетела из-за холодняка,при этом мож оборвался разрывник по питанию её -ты ведь её кажется не менял |
|
|
Пантелеймон, пробую
Добавлено 14-03-2008 20:24
Пантелеймон, ну ты как в воду смотрел. Вся цепочка подачи +13в для питания ТДА9302 оказалась целой. Тогда я заменил саму кадровую и все запустилось. А ведь я по ней неоднократно проходил, даже измерял ее на сопротивление меж ду выводами, пропаивал ее. А вот на тебе: все звонилось как исправная, а на самом деле она уже отдала концы. Спасибо! |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1459
|
Sedoi56, а ты всегда проверяешь микросхемы, "прозванивая" их?
| Sedoi56 писал: | | Вся цепочка подачи +13в для питания ТДА9302 оказалась целой. Тогда я заменил саму кадровую и все запустилось. А ведь я по ней неоднократно проходил, даже измерял ее на сопротивление меж ду выводами, пропаивал ее. А вот на тебе: все звонилось как исправная, а на самом деле она уже отдала концы |
Надо было сразу смотреть - работает ли кадровая при включении. |
|
|
brt137, а как это я буду смотреть, если кин не успевает нагреться. Объясни пож-ста. А ты бы успел? Насчет прозвонки м/схем: так еще в ЦПШ нас учили, что прозванивать микросхемы нииизяя! Но в действительности все несколько иначе. Почему бы не прозвонить при поиске дефекта, если есть подозрение на пробой по питанию или по выходу? Что с ней может случиться, если ты пользуешься нормальным MY61 допустим? На каждую кадровую есть карта сопротивлений между выводами исправной м/сх. и той, что ты выпаиваешь. Сравнил их и сразу видно какая дохлая. Также и с STR-ми. По моему я здесь Америки не открыл. Вообще я не понял всей глубины смысла твоего вопроса. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 2596
|
| brt137 писал: | | Надо было сразу смотреть - работает ли кадровая при включении. |
| Sedoi56 писал: | | brt137, а как это я буду смотреть, если кин не успевает нагреться. Объясни пож-ста. |
Sedoi56, Можно я объясню? Купи осциллограф!
| Vlad-1966 писал: | | Кадровая? |
| Sedoi56 писал: | | Vlad-1966, этот сигнал поступает по линии А2-10, очевидно КИох. |
Сигналы смотрят осциллографом. Штука такая полезная и недорого стоит по нынешним временам. А БУ вообще за стоимость одного ремонта можно найти.  |
|
|
Sedoi56, я и не имел в виду - смотреть глазами. Об исправности кадровой можно судить уже по характерному звуку работы ОС - как правило, он достаточно громкий. Замер режимов кадровой микросхемы тоже многое может дать. А уже если осцил есть под рукой - то проще простого. А ты ввёл народ в заблуждение первым своим сообщением:
| Sedoi56 писал: | | кадровая целая |
А как определил это - не написал...
И зачем проверять HOT, и смотреть импульсы на его базе, если можно было сразу посмотреть импульсы на его коллекторе, чтобы убедиться в его исправности? Потом - померять вторичные напряжения с ТДКС, и т.д.
Бывает, кстати, что ипульс на коллекторе HOT искажается при неисправности кадровой, хотя при этом кадровая питание не садит, и тестером утечки не показывает - встречал такое в L7.1. Тогда достаточно откинуть питание от кадровой - и импульсы на ТДКС приходят в норму. Вероятно, утечка идёт под напряжением. |
|
|
brt137, ты говоришь правильно. Это если заведомо навостриться на неисправность кадровой, а так учитывая, что только в течение 1 сек имеешь возможность что-то замерить. Это просто нереально. А как определил, что кадровая неисправна? Справедливый вопрос. Ведь что меня сбило с пути истинного, это наличие КИох на 36 ноге проца( кажется 36 нога). И после того как последовал дельный совет насчет замены ее, я уже не думая( заколебал он меня) просто тупо заменил, чем и ввел весь честной народ в заблуждение. Каюсь. |
|
|
| Sedoi56 писал: | | наличие КИох на 36 ноге проца( кажется 36 нога). |
Ты до сих пор не отличаешь СИОХ от КГИ?

|
|
volodim Участник Сообщения: 32
|
Согласен иногда, очень редко, приходится втулить софт в 120хх. А на проктике, за 2 года ремонтов по 5-7 телеков в день, удалось вспомнить только один случай с 88ххм процем, когда всё кипит и всё сырое.
P.S. Все телики, что я ремонтирую, пришли из авторизованных сервисных центров, вернее были куплены у Филипса и у Тошибы за безценок большими партиями. Так что все примерно одного года выпуска и основательно перекопаны, но есть материал для глубокого анализа и сопоставления. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6965
|
volodim, предлагаю ТУТ выложить "карты сопротивлений" исправных UOC по заявленным ТОБОЙ | volodim писал: | | Тошек и Филиппов, так ~90% деффектов обнаруживаю во время прозвонки. Правда у Филипов очень и очень редко накривается проц95хх или 120хх | - иначе это называется .....  |
|
|
В понедельник вечером запостю сопротивления, правда я меряю только основные сопротивления с начала, цифровое питание и выхода на плату кина, и с ТДАшками не заморачиваюсь, так как там почти всегда всё ОК, в 88хх смотрю цифровым тестером- 9, 12, 14, 15, 16 мелькнули циферки и в бесконечность, 13- если выход строчного драйвера трансформаторный ~400 ом, если нет ~600, 17- в зависимости от третьей и четвйртой цифери проца или 800 ом или 1200, 29- если подаётся 9в ~500 ом, если не подаётся, в зависимости от циферек на проце, ~1200 ом, 36 в зависимости от применённого тюнера ~350 или ~550 ом. И только если всё окей после включения смотрю по обстоятельствам. Таким образом практически всегда удаётся отбраковать проц ещё до включения. Замеры провожу на пределе изменения диодов без отпайки выводов.
На счёт: volodim писал:
вернее были куплены у Филипса и у Тошибы за безценок большими партиями , да там немного сложнее когда торгующее предприятие покупает у Филипса, или другой фирмы, электронику оно страхует её в так называемой сегурадоре, типа страховой компании в России, если что то происходит с аппаратом, сегурадора платит торгующему предприятию за него, и становится его новым хозяином. Когда соберётся определённое количество таких аппаратов, формируется лот и отправляется на лейлон типа продаётся с молотка.
P.S. Всё это дело приспосабливается к определённым моделям, так как может зависить от способов запитки проца и других деталей. Я только хотел сказать, что нужно приметить определённые зависимости в однотипных аппаратах. Я вот приметил и радуюсь быстрому ремонту без головной боли. |
|
|
| volodim писал: | | Я только хотел сказать, что нужно приметить определённые зависимости в однотипных аппаратах. Я вот приметил и радуюсь быстрому ремонту без головной боли. | - ТЫ открыл "Закон Типовухи" - поздравляю ....
Вышенаписанное в силе ... | volodim писал: | | с начала, цифровое питание и выхода на плату кина, и с ТДАшками не заморачиваюсь, так как там почти всегда всё ОК, в 88хх смотрю цифровым тестером- 9, 12, 14, 15, 16 мелькнули циферки и в бесконечность, 13- если выход строчного драйвера трансформаторный ~400 ом, если нет ~600, 17- в зависимости от третьей и четвйртой цифери проца или 800 ом или 1200, 29- если подаётся 9в ~500 ом, если не подаётся, в зависимости от циферек на проце, ~1200 ом, 36 в зависимости от применённого тюнера ~350 или ~550 ом. | - БРЕД! Причем даже ТРАВА так не вставляет ... |
|
|
Это не | volodim писал: | | с плеча, по-чапаевски | , а опираясь на элементарные знания схемотехники ...
Чем отличается порт процессора при снятии с него сигнала на | volodim писал: | | выход строчного драйвера трансформаторный ~400 ом, если нет, ...в зависимости от третьей и четвйртой цифери проца, ... в зависимости от применённого тюнера | - повторяю - БРЕД! |
|
|
Проанализируй типовые схемы включения процев 8843 и 8873 а потом разлагольствуй об элементарных знаниях схемотехники.
Или возьми в руки цешку произведи замеры на процах(без выпайки) и сравни.
Добавлено 16-03-2008 01:58
Извините, не нашел как прикрепить второй рисунок
Может быть ты не обратил внимание, я совсем не говорил о внутреннем устройстве проца. На пример, если на выводе 16 будет 1500 ом, опять же измерял пресловутой цифровой цешкой, ни о какой нормальной кадровой развёртке не может быть и речи. Тюнеры так же имеют различные сопротивления по 5вольтам томпсон например имеет около 350ом вместе с остальной схемой, значит если какое то отличие отпаиваем ногу 36 проца, если стало ~500 ом выкидываем проц, всё элементарно.
U17.JPG 51,99 КБ Скачано: 47 раз(а)
U14.JPG 45,24 КБ Скачано: 44 раз(а)
|
|
|
| volodim писал: | | произведи замеры на процах(без выпайки) и сравни | - что сравнивать? ТЫ же пытаешься доказать, что методом прозвонки, к тому же без выпаивания, ТЫ в состоянии задефектовать проц! И при этом еще и несешь БРЕД про различия "сопротивления выводов" при отличии в схемотехнике драйвера СР, типах тюнеров и т.п. ...
ЗЫ: по прозвонке контактов сетевой вилки эмиссионную способность кинескопа не оценивал? Стоит попробовать ...  |
|
|
Смотри выше различия в сопротивлениях. И ещё:
Если я найду ещё способ делать диагностику по сетевой вилке, цены мне не сложится.

|
|
Поляков Участник Сообщения: 407
|
| volodim писал: | | Замеры провожу на пределе изменения диодов без отпайки выводов |
Вот это похоже больше на падение напряжения (если я правильно понял ошибку - изменения-измерения) на P-N переходе, но не сопротивления.
Добавлено 16-03-2008 02:19
| volodim писал: | | цены мне не сложится |
Я уже сложил. Нобелевскую премию надо.... |
|
|
| volodim писал: | | цены мне не сложится | - но мнение уже сложилось .... у меня во всяком случае! |
|
|
| volodim писал: | | ты открыл новый закон | - скорее Миша Поляков ТЕБЕ открыл глаза на принцип работы тестера ...  |
|
Поляков Участник Сообщения: 407
|
volodim, новые законы открыть пытаешься ты.Прибор (мультиметр) в режиме прозвона диодов подаёт напряжение до 3 вольт на исследуемый девайс, и в цифровой форме мы видим падение напряжения, но никак не сопротивление. |
|
|
| volodim писал: | | ускоряет ремонт измерение обратных и прямых переходов микросхем без выпайки | - еще раз спрашиваю - Как ЭТО позволяет определить ИСПРАВНОСТЬ ИМС? Вопрос бы не возник, если бы ТЫ упомянул про "карту напряжений" - да, это МЕТОД, причем реально работающий в ремонте, но описанное тобой - это попытки "потыкать тестером" и не более.
Пример - Стоят на выходе (выводе) ИМС защитные диоды, а в ней внутри неисправен предыдущий каскад задающего генератора. Что решает ТВОЙ "метод" диагностики? Расскажи?  |
|
|
Vlad-1966, ну не отличаю, что тут поделаешь! Твой рисунок говорит в пользу того, что кадровая действительно была уже битая и я на 36 ноге наблюдал СИох. Так?
Добавлено 16-03-2008 07:00
volodim, продолжу по теме: у меня практически на все кадровые и все STR-ки имеются карты относительных сопротивлений между выводами( пользуюсь MY-61)ставлю на прозвонку диодов и вперед. Ведь входное сопротивление прибора достаточно велико, чтобы не повредить испытываемую м/сх. Некоторые, особо продвинутые, тотчас же кинутся опровергать тезисы по прозвонке. Это на здоровье, на то и Форум, но в реале все по другому. Или вот допустим при дефектации микросхем выходных видеоусилителей, зачем мне дергать микросхему, я просто звоню 5 ножку на радиатор, если сопротивление более 100ком, то м/сх исправна, а если менее и тем ьолее в ноль. Значит меняй. Это я привел пример относительно м/сх. TEA5101- Цены на комплектующие закрутили выше всех разумных пределов, вот и приходится всяко-разно изворачиваться. Но голь на выдумки хитра! |
|
|
| Sedoi56 писал: | | если сопротивление более 100ком, то м/сх исправна |
Не факт. Дефекты в микросхеме разные могут быть. Да и твой же собственный пример в этой теме говорит о том, что не всегда прозвонка помогает. Не был бы ты так упрям, то и темы этой не было бы наверное, и аппарат бы сделал сразу . |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 2861
|
Руслан,сорри,ждать бльше не буду! Почистил,как смог и закрываю! А то не угомонятся никак!
Ну вот на страничку и получилось! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|