| Автор | Сообщение |
ilyat Участник Сообщения: 96
|
В связи участившимися случаями разбивания матриц жк телевизоров и существенной разницей в цене матриц разных производителей, лично мне, интересен опыт подстановки и адаптации не родных матриц в ТВ.
Предлагаю выделить тему, как важную, и вынести в начало топика.
А также прошу тех, кто сталкивался с данной проблемой рассказывать о удачно реализованных подменах в виде: модель ТВ - матрица - на что поменяли - что делали.
Спасибо за внимание. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2072
|
| ilyat писал: | | на что поменяли - что делали |
Чтобы не возникало иллюзий "вставил и пошло", обратимся к Самсунг и LG. Поставляются оригинальные и альтернативные матрицы. При установке альтернативной матрицы, подключается программатор и перешивается скалер. Учитывая, что разрешение альтернативных матриц одинаковое, разница исключительно в уровнях и размахах сигналов скалера. Иначе изображение или "плывёт", или дрожит или исключительно малоконтрастно или отливает каким-нибудь цветом или имеет артефакты на изображении. Вывод - ставь чего влезет, только умей написать свою версию ПО для штатного скалера и загнать её туда.
Доходчиво?  |
|
gavrykgsm Забанен  Сообщения: 816
|
ilyat, то,что делитесь своим опытом - хорошо .Что касается замены одной матрицы на другую - ALES все ясно написАл
С Вашей стороны - только желание этим заниматься и...личный опыт в данном вопросе,однако,смею заметить, "химия" в LCD аппаратах не прокатывает,уже пробовали. Кроме того,существует и такой вопрос,как целесообразность такой адаптации,т.е. соразмерность полученного результата затраченным усилиям , средствам, и времени... Впрочем - как говорится "...охота пуще неволи..."  |
|
DIMKA1969 Участник Сообщения: 242
|
b]ilyat[/b], Чисто теоритически тема, безусловно, имеет право на существование. Если, например, у Вас имеется в наличии битая панель и с десяток исправных, и на них на всех имеются даташиты - пробуйте, может Вам повезет.
О практической стороне этого занятия, читайте выше.
PS. Если исходить из того что ПО скалера модифицировать невозможно, должно совпасть:
- разрешение панели,
- напряжение питания панели,
- интерфейс (TTL, LVDS, TMDS), а также, его организация по физическим шинам,
- соответствие цветовой политры цифровым данным на RGB-шинах интерфейса панели.
Кроме того, хотя уровень сигналов на шинах для интерфейсов стандартизован (для LVDS - 350mV если мне не изменяет память), на практике, это не всегда соответствует действительности. |
|
|
DIMKA1969, мне б практически!
Вот например:
есть жк Sony KLV-26HG2 с битым матрасом LTA260W1-L05, на который даташит не могу найти, у Sony на него цена зашкаливает
и есть куча матриц LTA260W1-L02 , L03 с доноров по адекватной цене, на которые у меня есть даташиты. И все б ничего - но доноры не в моем городе - т.е. подкинуть не получится - надо покупать.
И это тоже не страшно - но сравнив по фото мой матрас и доноров - нашел кучу различий. Да и мнение продавцов разделилось - одни бьют пяткой себе в грудь и говорят - все подойдет , другие говорят, что не совместить!
Если у Вас есть желание помочь - могу выложить фото матриц и даташиты. |
|
DIMKA1969 Участник Сообщения: 242
|
Вот посмотрел сейчас даташиты на L02 и L03, отличаются разной организацией LVDS по шинам, т.е. не взаимозаменяемы без изменений со стороны скалера. На L05 у меня ничего нет, но логично предположить что тоже не пойдет.  |
|
zharinov Участник Сообщения: 209
|
буду первым
LTA260W2-L13 МЕНЯЕТСЯ НА T260XW02 |
|
|
zharinov, прошу прощения,но
Вы какую версию имели ввиду????
Этих версий только в таблице LCD OVERVIEW штук 7....
К примеру - T260XW02V400.....V401.....V1....V3.....V4.....VB.....VC.....  |
|
|
подтыкал две , va - не моя была ,а оставили вроде v5 или vb
единственное на плате инвертора нужно поменять пару выводов на регулировку подсветки , в моем случае я отрезал нах эту динамическую подсветку |
|
|
дежавю........скоро буду выяснять про версию на завод заказал 320-l01 на ящике стоит 320-l04
итаг отчётег ......заработало на ура , ток плату инверторов родную оставил |
|
|
еще один отчётег , главным образом для FECITY-IGOR
полностью взаимозаменяемы T315XW02 VA&VC ------ V315B1-L01 -----LTA320W2-L13
инфа от противного НЕ МЕНЯЮТСЯ lta260w2-l09 -----T260XW02 картинка есть но гавенная , может подскажете кто нибудь вход в сервис на свежий жк панас |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3482
|
|
|
я в принципе за .......но нужно придумывать правила ........
Добавлено 31-08-2008 18:07
ну типа не как я писал - что это аналоги
по моему нужно указывать
1- модель аппарата и название
2- что на что менялось
3- доработки с этим связанные
Добавлено 31-08-2008 18:14
а по поводу панаса , трабла была такая
было два одинаковых телика одинаковых внутри , но разных диагоналей с наружи , и был такой матрас T260XW02 . на один ящик подошел - на другой нет , хотя на плате матрицы были надписи , свидетельствующие о их схожести ........... схожесть оказалась только в надписях , нужно было менять прошиву ............с ними я особо не дружу  |
|
|
V315B1-L01 менял на v320b1-l01 , доработка кабеля лвдс и кабеля инвертора , полет нормальный , как всегда отключил динамическую подсветку , показывает отлично , но надо настраивать яркость и контрастность по новой |
|
|
|
sergio197675 Участник Сообщения: 116
|
LE40M51BS
LTA400WT-L01 на LTA400W2-L01 меняем "морду" (стекло) и плату , платы инверторов и основу с лампами оставляем старые
зы горький опыт  |
|
sergio197675 Участник Сообщения: 116
|
еще один аналог из челябинска (от zharinov)
t400xw01 v5 меняется с незначительной доработкой боковой платы на lta400wt-l07
Добавлено 10-11-2008 13:19
valya, мож тему в lcd перенести , много аналогов уже насобирали
Добавлено 10-11-2008 13:21
valya, мож тему в lcd перенести , много аналогов уже насобирали |
|
|
Выскажу свое мнение по этому вопросу..... Целесообразность таких замен как в плане затраченных усилий,так и в плане стоимости - равна нулю. Стоимость нового аппарата ненамного превышает стоимость матрицы+работа.проверено за полгода на практике. Клиент отказывается от ремонта и...частенько просто продает за бесценок разбитый аппарат,а сам покупает новый,благо такого г...навалом. Из 150 случаев с разбитой матрицей только 2 клиента согласились на замену,остальные отказались.
Я уже не говорю о затраченных усилиях по адаптации матриц....
Поэтому ,ИМХО, смысла в таких заменах не вижу,если только для общего развития.... |
|
Lens Участник Сообщения: 1160
|
|
anser Участник Сообщения: 79
|
|
vovan_j monitor.net.ru  Сообщения: 942
|
|
andros Оленевод  Сообщения: 3482
|
anser, Да не помешалоб ! Спасибо ! |
|
anser Участник Сообщения: 79
|
|
|
ссылки не открываются  |
|
vovan_j monitor.net.ru  Сообщения: 942
|
ilyat, Тему ты создал,а сам не учавствуешь,мало-того кроме вопросов,никакой инфы в созданую тему не привнёс А по вышеизложенным anser, ссылкам,то эта иноформация имеет иной характер(несколько отличный от темы). |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|