| Автор | Сообщение |
URAT Участник Сообщения: 629
|
состав:
TDA9381C32NH
STV9302A
AN17821
5Q0765RT
BSC25-N0102
шасси S2043
-------------------------------------
Дефект:
через минуту работы TV,выпрямительный диод по +В сильно нагревается и от перегрева пробивается.
TV показывает хорошо, только меню переключается само.Но это похоже второй дефект,не связанный с первым.
Менял: 5Q0765RT, конденсатор параллельно диоду,конденсаторы фильтра 100,0/160.
Диод ставил высокоскоросной - 75ns.
Нагружал БП на лампу 15вт, при отключенном ТДКС = все равно греется только медленнее.
Осцил показывает чистое питание после диода.До диода довольно чистый-почти меандр.
Схему не нашел, Очень похожа схема от модели 7262 (sh A-2023) |
|
miha Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
| Май писал: | | miha, зря прикалываешься, столкнешься с этим дефектом нос к носу-заговоришь по другому |
придет злой ЧАЛАВЕК и все раскажет про диЕды и т.д. и т.п. и др..
опять тема про диЕды ?хорошо что не про кАнденсаторы, я пас.............
| Май писал: | | Всему обсосанному-верю не до конца |
Май, согласен,но можно же пАиграться и сделать для себя определенный вывод,ну насчет хотя бы диЕдов............
разборка всетаки рулит ........  |
|
Сержик Участник Сообщения: 679
|
miha, зря прикалываешься, столкнешься с этим дефектом нос к носу-заговоришь по другому
Всему обсосанному-верю не до конца
Сталкивался с этой бедок пару лет назад-тогда чем только этот диод не менял-и высокоскоростным, и более мощным, ставил хорошие 226Г-одна хрень-греется как утюг.
Я тогда понять ничего не мог.
По моему, для решения этой проблемы в глобальном масштабе знаний обычного телемастера недостаточно -необходимы более глубокие знания
зы: наскок я знаю, могут "кипеть" не только диоды по +В, но реже |
|
турянчик Участник Сообщения: 209
|
|
|
Я уже писал в другой теме, что все доработки в даном случае(кулибинство) равноценно навешиванию на НОТ пятикилограмового радиатора.
Необходимо помнить, что ведь до этого он как то работал? |
|
|
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 3651
|
URAT, имена диодов бы сообщить. Сам сталкивался с подобной проблемой (аппарат был сделан). Анализ даташитов и работающих диодов приводят в заблуждение. Вывод подскажут "спецы из Поднебесной" - типа: "Не знаю, из одной бочки наливал".
Да желательно данные по импульсам. |
|
quark2 Участник Сообщения: 367
|
Я пользуюсь диодами серии SF (super fast), а дальше демпферная ёмкость и шунтирующая керамическая. |
|
telezavr Участник Сообщения: 1300
|
URAT, поставь RU4A и забудь,явно скучаешь  |
|
ZORRO Предупреждений: 1 Сообщения: 1248
|
в таком - же телике ставил ХЕР 307, прекрасно работали |
|
|
| URAT писал: |
.До диода довольно чистый-почти меандр.
|
фото не помешало бы
вечером попробую скинуть фото осциллограммы на аноде диода по +В при работе ТDA4605 |
|
|
| Май писал: | | Необходимо помнить, что ведь до этого он как то работал? |
 |
|
|
ставил HER307, а также с разных плат диоды по +В. Пробовал в паралель два диода.
Все сильно греются.
Похоже БП работает на завышеной частоте. Наверное частотозадающие цепи неисправны.
Ладно,завтра будем разбиратся,на заказ надо ехать. |
|
|
| URAT писал: | | Похоже БП работает на завышеной частоте. |
Не сомневаюсь.  |
|
|
Думал типовой дефект, но что-то все молчат.
Надо поднимать даташит 5Q0765RT и разбиратся.
Осцил еще мудрит,частоту невозможно замерить. |
|
|
| URAT писал: | | TV показывает хорошо, только меню переключается само.Но это похоже второй дефект,не связанный с первым. |
| URAT писал: | | Думал типовой дефект, но что-то все молчат. |
URAT, ну типа ДА ! типовуха................
турянчик, | URAT писал: | | Осцил еще мудрит,частоту невозможно замерить. |
А чего у нас ИП выдает? т.е. у вас.........
Добавлено 16-02-2008 15:15
| Май писал: | | вечером попробую скинуть фото осциллограммы на аноде диода по +В при работе ТDA4605 |
Май, ну это не актуально,а вот
ну хотелось бы пападробнее ,т.е. с точки зрения теории.......
Май, это вопрос к тебе ваабщето.........ну як к специалисту  |
|
|
miha, я спец не больше тебя -не волшебник,только учусь
если по осциллу непонятно, какая частота(что плохо) можно его грубо откалибровать по фиксированной частоте строчной развертки
фото(мож и не актуальное) вечером-сейчас взапаре |
|
|
| Май писал: | | если по осциллу непонятно, какая частота(что плохо) можно его грубо откалибровать по фиксированной частоте строчной развертки |
Май,
| Май писал: | | вечером-сейчас взапаре |
так это не отмазка........
Май, все таки хотелось бы узнать,как зависит
В+от ЭТОГО ,ну и все остальное?  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9150
|
| URAT писал: | | Все сильно греются | - как вариант - ферритовые трубочки на выводы диода, статью искать сейчас не буду, но ПОМОГАЕТ!
| URAT писал: | | Все сильно греются. | - это впечатления, а измерения температуры?
| URAT писал: | | Осцил еще мудрит,частоту невозможно замерить. | - озвучь ТИП ИМС ШИМ .... |
|
кондер Новичок Сообщения: 12
|
Насчет перегрева диода много чего обсуждалось,а однозначного ответа нет.Мне например,помогало замена на HER307,но это не совсем правильно,ведь работал с менее мощными диодами.Но самое интересное,это гораздо чаще случается с теликами российского производства,мое мнение комлектующии дерьмо,может быть ТПИ |
|
|
KRAB, сильно греются - через минуту,две рука не терпит, через три диод сам отпаивается или пробивается.
трубочки на выводы диода я позже попробую.
тип ТИП ИМС ШИМ я уже озвучивал = 5Q0765RT |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 3458
|
| URAT писал: | | Нагружал БП на лампу 15вт, при отключенном ТДКС = все равно греется только медленнее. |
ИМХО переходим к первичке (к демпферной цепи). |
|
telezavr Участник Сообщения: 1300
|
URAT, купи диод,он 22рубля стоит.Конденсатор шунт.поменяй.Феррит одень.У меня Тошиба 37 была новая,родной диод в секунды уходил в аут,поставил RU4A и нет проблем.Нет такой типовухи.Тебе эксклюзив достался или сам придумал Кстати с этим шимом на Самсунгах диоды улетали,так лечил тем же  |
|
|
осцилограмма на плюсе диода:
интересно,а как же TV целый год отработал ?
фото_.jpg 24,23 КБ Скачано: 170 раз(а)
|
|
|
имхо осциллограммы всех шимов должны быть приблизительно одинаковы
осциллограммы БП на TDA4605
1.анод диода по +В
2.сток полевика
Добавлено 16-02-2008 19:51
URAT, хорошо бы хоть приблизительно знать рабочую частоту преобразователя БП

|
|
Удав Участник Сообщения: 394
|
URAT, А какая хоть длительность развертки на осциле .включена.А то картинка есть а скока v/см и mkc/см непонятно.Так вроде красивая картинка,и по ней не скажеш что БП не правильно работает больше похоже что диоды у вас дерьмовые.И что нельзя померять ток потребления по +в в этой цепи. |
|
malkov sb Участник Сообщения: 737
|
столкнулся с таким же ,схема на форуме ,помогло 2 НЕR 308 в параллель,там все диоды греются как печки делал на дому и поздно, некогда было разбираться, но проблемма действотельно есть(всё калиться) и именно с этим БП прошло две недели не беспокоят стоял вобще RGP10,единственное что не проверил демпфер по первичке,возможно дело в нем |
|
|
| malkov sb писал: | | помогло 2 НЕR 308 в параллель, |
у HER308 максимальное обратное напряжение 1000в
так довольно успешно "лечили" ТВ на одном из форумов-конкурентов, но это не есть "решение" проблемы по большому
URAT, осциллограмма твоя и оригинальная идентичны
время и величина напряжения восстановления диода по моему идентичны(судя по осциллограмме)
хорошоб на твоей осциллограмме озвучить масштаб
нагрев может быть вызван из за превышения величины обратного тока
это процесс лавинообразный и трудноконтролируемый
вот что надыбал в гугле:
Тепловой пробой необратим, так как при этом разрушается структура вещества в месте p-n-перехода. Причина теплового пробоя заключается в нарушении устойчивости теплового режима перехода. Это означает, что количество теплоты, выделяющейся при нагревании перехода, проходящим через него обратным током, превышает количество теплоты, отводимой от перехода. В результате температура перехода возрастает, сопротивление его уменьшается, ток увеличивается, что приводит к его тепловому разрушению. Например, когда у Вас "вылетает" транзистор или сгорает, дымясь вонючим пламенем, диод - это тепловой пробой, даже если он не успел нагреться, а точнее Вы не успели это ощутить.
пробуй ставить HER308 или другой с макс обратным напряжением не менее 1000в |
|
malkov sb Участник Сообщения: 737
|
согласен что это не решение но в 23-50 мало об этом думаешь поэтому и возникло решение о двух 308 в параллель |
|
moty Новичок Сообщения: 7
|
а нет ли болееВЧ фона на выходе ТПИ? |
|
Алексий 1967 Предупреждений: 1 Сообщения: 597
|
Можно,хоть пять диодов поставить в парралель,есть только вероятность,что БП заткнётся совсем. У соколов БП работает доввольно на приличной частоте и абы что там не прокатит.Не изучал точную работуданного БП,но обычно подобные БП ,в зависимости от нагрузки меняют частоту преобразования,например в 11ак37 без нагрузки пачки импульсов кратковременные,а при включении в рабочий режим частота значительно увеличивается.Конденсаторы,стоящие парралельно диоду служат лишь для снижения помех и не более того. |
|
|
Нашел на какой-то старой плате от TV диод D28-06. Установил его,работает 30 мин,температура примерно 50 град.Установил на ножки диода феритовые кольца и установил дроссель перед диодом = температура все равно такая-же,примерно 50 град.
Наверное и вправду до этого устанавливал туфтовые HER307.
В понедельник куплю из другой партии диоды.
Бляха,туфта одна кругом, прямо невозможно работать !!
А частота работы БП сильно зависит от нагрузки. Без подключения антенны одна частота, при подключении антены частота увеличивается примерно в 3-4 раза. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|