| Автор | Сообщение |
Del Участник Сообщения: 17
|
Неведомо откуда приплыл пятнашка монитор: Triangle Direction L5AK5 Model: L-151. Внутри - gm2115;память AT49F001ANT - паклейка -1592A5 ver7.20.;EEPROM - 24LC16.
Пришел с неисправным вскрытым внешним блоком питания - блок сделал, но при включении монитора - загорается светодиод зеленым, затем белый экран и через несколько секунд все выключается.По вкл и до отключения - активность по шине с 24LC16.C AT49 тоже обмен до отключения затем все залипает. С gm2115 - не встречался, где его брать - не знаю, прошивки - то же нет, родную - считал. По видео на матрицу с gm2115 ничего не поступает.Прошу помочь - может кто имел дело с подобным набором, и не используется ли gm2115 (по доке - походит и gm2125) в известных брендах? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3673
|
если БП был убит, но вторичные источники на маме (3.3, 2.5) не повреждены - с большой вероятностью можно подозревать сбой прошивки (или микрокода).
Теперь втыки:
питание на матрице есть?
| Del писал: | | через несколько секунд все выключается |
Что "выключается" ? Лампочка, генерация, питания? (какие?)
На подключение кабеля к видеокарте реагирует? |
|
|
Опять взял плату на прибор,уточняю: по включению питания ч.з. секунду загорается светодиод - сначала оранжевый. затем зеленым, затем ч.з. 2 сек - подает питание на матрицу (ключ U11 + U12 - L1084-33) и включается инвертор - светят лампы, затем ч.з. несколько сек снимается питание матрицы (PNLVCC), отключается инвертор, прекращается активность с 24LC16, гаснет светодиод, gm2115 - как-то активна с AT49. На кнопки - не реагирует никак.Cодержимое обеих - считал.Синхро - поступают, Reset - в норме. Смущает отсутствие видео на выходах gm2115 - но чип - не греется - тоже подозреваю прошивку - но где ж взять, попробовал бы любую с чипами gm2115/25 (gm2116/26 - тоже вроде похожи) - так и с такими не встречался. |
|
|
можно попробовать с пустой eeprom, если не поможет - пробовать 49F001, какие найдутся |
|
|
Ой! Извините,наврал - несколько жидких с разными дефектами - кое-что напутал существенно - есть видео на выходе gm2115 - вернее вижу сигналы на линиях шлейфа похожие на то что должно и при откл кабеля видео - сигналы снимаются, все остальное - как написал выше. Подбросил пустую 24LC16 - ситуация изменилась - раьотает непрерывно - сигналы разрядов видео с gm2115 - идут - но экран - белый, реагирует на откл/подкл кабеля видео - при этом кратковременно отключает инвертор а затем - включает и работает. Так что есть над чем работать - попробую выяснить почему нет изображения - чего не хватает матрице. |
|
|
см. dc-конвертер матрицы: должен найти 3-4 напряжения больше напряжения питания матрицы, одно из которых отрицательное.
Кстати, что за матрица и кто монитор по рождению??? (мониторов "Triangle Direction" не бывает) |
|
|
Разбираю матрицу - буду смотреть.А - монитор похоже оригинальный, как к нам попал - не известно, с клиентом не общался - в родной упаковке.Изготовитель - http://www.direction.com.cn/english/chanpin/lcd/lcd/l5ak5.htm# - вот эта модель, дак и с чипом gm2115 - я не сталкивался.Матрица - на одной из наклеек z150sx84-az0 , на платках столбцов и строк - изготовитель - HannStar - м.б. и вся матрица от него.Притулил с доступом к матрице - посмотрю что там. |
|
|
| Del писал: | | монитор похоже оригинальный |
А вот и ни фига - Орион честно написал - Aries |
|
|
Не, все же изготовитель это - Neijiang Direction Liquid Crystal Display Co., Ltd. - смотреть по ссылке - есть такая и на сайте пишут что их продукция, и сзади на крышке тоже написано Manufacturer: Neijiang Direction Liquid Crystal Display Co., Ltd. Made in China - я сайт не сразу нашел а Aries мб и торговая марка.
С матрицей все ясно - SMD предохранитель в обрыве - ток не знаю поставил перемычку - есть изображение, но кнопки не работают - буду смотреть - все же ставил чистую 24lc16 - smd - перепаивать многократно нехорошо, может временно dip на панельке попробую. |
|
|
Задолбал меня этот китаец - вот только обедаю! Провозился манипулируя прошивками - сначала с 24LC16 - без особого толку - кнопки так и не работают, а затем вообще перестал включать инвертор.Ладно - считал AT49 - на всякий - есть отличия от ранее считаного - всего два слова разницы.Пишу читаю - дает ошибки, проверил программатор (самопал) на другом чипе - в норме.Мегабитных под рукой нет - записал двойной дамп в 2МВ - и все пошло - кнопки работают, меню выскакивает.Вот такая история.Надобы сухой остаток - отложил - проверю все,тогда будет ясно. |
|
|
| Del писал: | | изготовитель это - Neijiang Direction Liquid Crystal Display Co., Ltd. - смотреть по ссылке |
может я и недосмотрел, согласен.
| Del писал: | | считал AT49 - на всякий - есть отличия от ранее считаного - всего два слова разницы.Пишу читаю - дает ошибки |
стандартная ситуация для этих (атмеловских) флешей Молодец, что сам все сделал!
.... и все-таки неплохо БП разнесло Клиент попал на ремонт всех узлов монитора (кроме инвертора =)) ) Он хоть расплатится теперь??? |
|
|
Ну не все сам - поддержка,обсуждение и помощь пригодились, а то я сам зациклился.Но еще не все в порядке - иногда по включению - белый экран - мб память не та (типа быстродействие),вместо 24lс16 - пока в dip на проводах 24с16. Найду AT49 и верну на место 24lc16 и надеюсь завтра разберусь.Всеже как-то ожил китаец. |
|
|
| Del писал: | | память не та (типа быстродействие) |
Не быстродействие важно, а питание. для C16 3.3В мало. |
|
|
Вот собрал - на прогоне.Окончательно - память поставил AM29F010 - 70JI - что смог оперативно, родная - 55JI, а временно 2MB - была на 120,установил 24lc -шку( питание 24lc - кажется от 5в) - работает нормально.Спасибо за поддержку и обсуждение. |
|
|
24lc -нископольтная - питание 3..5В |
|
|
Точно так, но уже не уточню - мон собран, по памяти - смотрел питания - кажется в этом чуде 24LC идет на 5в - рядом там контрольная точка подписана и прозванивал на нее при перепайке чтоб не перепутать ориентацию корпуса. |
|
|
ладно, будем считать что ремонт окончен. отметь тему "Решено" |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1221
|
|
|
Andrey - спасибо за ссылки, про проблему читал, но не все т.к. поиск делал не по AT49 - не отметил что именно она этим у нас отличается, да и у меня первоначально считаные дампы - были одинаковые и как оказалось - похоже правильные, затем, когда опять уперся в память - читал-писал многократно - программатор стал на проверке записи давать ошибки, что изменилось - не знаю - правда при просмотре некоторых дампов - ошибок крайне мало - единицы, м.б. питание в программаторе другое чем в мониторе - в том которым пользовался (самоделка) - кажется от USB компа - уточню на будущее, а может и температурный режим был другой. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|