| Автор | Сообщение |
SCENIC Новичок Сообщения: 12
|
Термопот TOSHIBA PLK 45SDRI (XTR).
В результате "раскопок" обнаружено два источника питания:
- основной на 12 вольт :
Сгорел резистор R1 (100 ом), стабилизатор Q1 MIP0123SY, "высох" конденсатор C2 (22мкф 350v).
Восстановлено заменой элементов.
- второй, на 3 вольта (из 12 вольт), для питания двигателя помпы :
Сгорел резистор R10 номиналом 10 Ом, питающий микросхему IC2.
Пробита IC2 ( SMD 1,5x3мм, 5 ног, написано M100V ).
Пробит элемент FET1 ( SMD 1,5x3мм, 6 ног, написано .TN ).
Элементы удалил, опознать не смог, чем заменить не знаю
Часть схемы отрисовал, выложу позже, если надо.
Термопот включается, все кроме помпы работает. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 1646
|
|
|
Там 12 вольтовый мотор, а у меня 3х вольтовый (есть дополнительное питание от 2х AA батареек, при отсутствующей сети).
По таблицам в интернете рыл, ничего похожего не нашел.
IC2 управляет FET1, питается от 12 вольт через резистор 10 ом, следит за выходным напряжением после дросселя и еще получает сигнал на запуск с CPU.
FET1 нагружен на дроссель и очевидно является силовым элементом этого источника питания.
P.S. фотки элементов пока сделать не могу, нет технической возможности  |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 1646
|
SCENIC, а кроме этого больше ни чего не увидел? Там такой же транзистор ищется и какая разница какой помпой он управляет? При таких запросах что сделал ты следует выложить фото, маркировку, тип корпуса, читай тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=236579
| Цитата: | | P.S. фотки элементов пока сделать не могу, нет технической возможности |
Значит и возможность помощи ты сам уменьшил |
|
|
Звиняюсь за "дэзу".
Подсуетился вчера
Вот фотки элементов, схему (что отрисовал) попробую выложить позже.
Думаю, что элементы найти и заменить не получится, придется что-то изобретать.

|
|
Игорь_К Новичок Сообщения: 8
|
Может кому пригодится
Элемент с обозначением M100V это DC-DC R1224N102M |
|
|
Большой сенькс
Если не секрет, как отыскали ?
А насчет второго элемента ничего не известно (хотя впринципе FET он и в африке FET ) ? |
|
|
Искал долго пока не скачал какой-то справочник по маркировкам и там обозначение М10, скачал даташит и понял что это то что надо. Но так как найти такую микруху не реально(для меня), то плюнул на точное определение FETa. Есть куча всяких преобразователей в одном корпусе просто нужно подобрать из доступных, но у самого пока руки не дошли. |
|
|
Очевидно такая-же проблема, с таким-же термопотом ?
Я думал о других преобразователях, но пока все забросил
Надо что-то маломощное, делающее из 12 вольт, примерно 3.3 (на глазок ), желательно с дополнительным входом вкл/выкл.
Ну и с фетом что-то надо изобретать, он там для дополнительной защиты от пролива кипятка (на сколько я понял).
Вроде получается и DC-DC включается/выключается с процессора и FET, причем с другого канала. |
|
|
Преобразователь на 3вольта FET который стоит после него это внешний ключ преобразователя. Преобразователь включается с прцессора для экономии, а моторчик управляется другим FETом. Да кстати госящий резистор перед MIP0123SY у меня на 1ком, поэтому у преобразователя на 12вольт ток отдачи небольшой и преобразователь на 3вольта нужен с высоким КПД. Все это сделано на мой взгляд для малого потребления в режиме покоя. |
|
|
Да, перепутал FETы
Давно это было.
Резистор замерял на живом термопоте, 10Ом.
FET1 действительно ключ DC-DC и он у меня мертв.
А спутал c FET3, который управляет мотором. |
|
|
Резистор перед DC-DC 10 Ом, а R1 замерял ли на рабочем термопоте(токойже модели) т.к. у меня 1ком, а у вас в первом посте указан 100 Ом. |
|
|
| Игорь_К писал: | | R1 замерял ли на рабочем термопоте(токойже модели) т.к. у меня 1ком, а у вас в первом посте указан 100 Ом. |
Да замерял, 100Ом.
У меня два одинаковых термопота
Во втором, для профилактики, заменил высыхающий кондер на два по 10мкф, включенных параллельно
Вот здесь :
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=203415
порядок резистора тот-же.
А при килооме, это какой-же мотор там должен стоять ? |
|
|
1 ком при КПД 100% при напряжении 150вольт(грубо т.к. 1диод) позволит получить 0,5А при 3вольтах(при мощности гасящего резистора1,5Вт)
Моторчик потребляет у меня 0,27-0,35А. Т.к. КПД преобразователей выше 90% , то вполне хватит. В других термопотах где моторчик на 12вольт естественно ток должен быть выше и сопротивление гасящего резистора ниже. У меня R1 стоит 1ком. |
|
|
Термопот-то какой ?
Ионистор стоит на отдельной плате ?
Батарейки вставляются ? |
|
|
Тот который в теме указан. Ионистор отдельно. Батарейки вставляются. |
|
|
Почему тогда у меня 100ом ?
Ревижн что-ли другой
А сколько моторчик может потреблять при старте ?
А когда воду перекачивает ?
А если в сети не 220, а допустимые 200. |
|
|
|
|
Я думаю что если там был-бы 1ком, то и не сгорело-бы нифига так глубоко, вот.
ИМХО |
|
|
Но у меня сгорел. Все из-за входного электролита, буть он не ладен. Mip пробило а дальше по накатаной. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|