| Автор | Сообщение |
vittttt елемастер Сообщения: 1175
|
Вот с такой интересной проблемой я столкнулся:В этой Тошибе сдохла отклонялка TDY629RY.Отклонялку заменил,всё работает.Но вот такой вопрос:Дохлая отклонялка не давала стартовать строчной развёртке - всё рубилось в защиту.Когда снял её - не обнаружил ни малейших признаков прогара ни изнутри,ни снаружи.Но замыкание точно есть,и именно замыкание,а не обрыв - апп-т запускался на несколько сек.при снятом разъёме отклонялки,появлялись все напруги и т.п.Знает ли кто нибудь способ точно вычислить,не раздраконивая все обмотки-где конкретно в глубине коротыш?.Я бы не задавал этот вопрос,если бы не один мой коллега-он посмеялся надо мной и сказал,что вычисляет это за десять секунд,подручными средствами и совершенно точно!На мои уговоры поделиться секретом был получен отказ.Этот чел.никогда не был пойман на вранье или хвастовстве - мастер оч.высокого уровня.Знаю его 15 лет.Посоветовал открыть тему на Мониторе - мол интересно,что насоветуют.Обещал открыть секрет позже.И вот сижу я ,кручу эту отклонялку и никак не могу понять,как за 10 сек.найти замыкание в глубине обмоток,не отключая защиту в аппарате...PS.Извиняюсь,что так много понаписал..В поиске провёл часа 3 - ничего не нашёл... |
|
холявщик Бывалый Сообщения: 1627
|
vittttt, я тоже сталкивался с такой проблемой когда собирал в институте Горизонт 54 тв 510. Но с другим ТДКС пошла . Тдкс при установке в другой аппарат 100% живой. Но как то не задумывался потом над этим. |
|
Удав Участник Сообщения: 394
|
vittttt, А что толку искать если там коротыш вот если б он их исправлял после этого.А так все равно менять. |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2324
|
vittttt, он может вычислить в какой половине ОС замыкание, или конкретно указать точку?И получалось ли вылечить замыкание,если оно не наружном слое,конечно? |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 608
|
vittttt, если в ОС коротыш, то он прекрасно проверяется тестилкой от " КИМа". Если закорочена к примеру СОК, то отпаиваешь провода с одной стороны ( СОК как известно запараллелены ), распариваешь их и проверяешь по отдельности.
Можно с распаренными катушками включить ТВ. С рабочей будет трапеция, а с плохой не включится.
Можно проверить и другими методами.
Кстати тестилка проверяет и ТДКС и трансы с БП и ОС с КЗ витками.
Добавлено 21-09-2007 16:52
А дальше дело техники. Если в доступном месте, то аккуратно раздвигаешь и изолируешь витки. Если не видно, то без разборки не обойтись. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9123
|
vittttt, все очень просто и описано вЭНЦИКЛОПЕДИИ -
1. Есть Мастеркитовский прибор для КЗ витков в ТДКС
2. разделить ПОЛУОБМОТКИ (см. п.1) либо на ГЕНЕРОТТОР , генератор - по очереди
3. Если ВНУТРИ КЗ с открытием лаковой изоляции - ватка+подсоленная вода - а дальше один вывод БП к ОСе, второй - к ватному темпону ... где буль-буль-буль - там место КЗ с оголением изоляции
4. Подать на нее "переменку" с приличным запасом по току - (ЛАТР) и смотреть, где дым ...
5. вариант с компасом и т.п. - ИМХО не возможен .... - но может кто еще чего предложит и я подумаю, за одно ...  |
|
NEXXT Участник Сообщения: 110
|
vittttt,в феврале этого года точно такую TOSHIBA 29A3 смотрел тоже ничего неполучилось пришлось другую оску поставить подошла неплохо от saturn 29хх свелась неочень но клиент был доволен /перепробовал с десяток/ старая у меня интересно попробовать рекомнендации KRAB .получается типовуха |
|
|
Удав, в том - то идело,что он на весь ремонт,включая разговоры,питьё кофе и т,п. тратит от силы час.А я должен был угробить пол дня,чтобы съездить за другой отклонялкой от Тошибы со старого Грюндика,потратить кучу времени,нервов - и,в результате - мне отдали HDD на 250Гб,и сказали,что денег просто НЕЕТ.(правда HDD абсолютно новый ! в упаковкеОЕМ.
Добавлено 21-09-2007 22:56
KRAB, Ye,нащёт тампона - тонко подмечено.. Но ,одно "но" - если бы я хотел посмотреть,откуда идёт дым - можно просто отрубить защиту.холявщик, - интересная мысль - Спасибо. *игорь*, похоже на типовуху...
Добавлено 21-09-2007 23:08
Валов Юра, а чё за тестилка от КИМа?Nikolae, в том то и дело...он может конкретно узнать точку |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 608
|
| vittttt писал: | | а чё за тестилка от КИМа |
KRAB, писал-
| KRAB писал: | | 1. Есть Мастеркитовский прибор для КЗ витков в ТДКС |
|
|
|
Валов Юра, Товарищъ сказал,что KRAB, круто почти угадал.Подробности утром(уже пятница)  |
|
andros Оленевод  Сообщения: 6102
|
vittttt, Та же хрень стоит на столе с тем-же дефектом (отклоняшка ) ,звиняюсь что не в тему ,от какой модели ставил аналог ? А то в нашей дыре родную достать нереально . |
|
|
vittttt, Да разводит он тебя если обмотка внутри под лаком замкнула чем ты ее востоновиш катушку перемотаеш нереально.А так пока из лака витки извлекаеш еще изоляцию больше повредить можно.Я не верю некоторые ОС так прогорают что только заменой можно исправить. |
|
политрук Участник Сообщения: 45
|
vittttt, Товарищъ скажет,что нужно отклонялку снять и мокнуть в аллюминиевую кастрюльку с водицей ,чтобы выводы обмоток только торчали из воды. Затем нужно померить сопротивление изоляции мегаомметром(на пределе до 500В) между выводами обмоток и аллюминивой кастрюлей!Даже если будет короткоткозамкнутый виток внутри обмотки-изоляция в этом месте нарушена и измерение покажет пробой изоляции.
Способ варварский не спорю! ОС долго сушить потом нужно!
Правда при механических повреждениях изоляции ,и таком методе измерения, обмоток ОС-ещё работоспособную ОС можо списать. |
|
|
Докладываю - товарищ очень удивился проницательности KRAB а (это не лесть).Способ заключается в следующем:Берётся обычный китайский мультиметр(лучше автомат) мерять должен хотябы до 20Мом но желательно до 40Мом.Один щуп присоединяется к любому выводу строчн.катушек,затем палец смачивается солёной водой(можно просто слюной - но хуже)второй щуп прижимается к пальцу и пальцем надо водить по обмоткам(периодически смачивая).Там,где всё о.к. тестер показывает десятки или еденицы Мегаом,а там,где притаилось замыкание - сопротивление резко уменьшается.Дальше уже дело техники,как аккуратно добраться до коротыша и устранить его...политрук, - ты тоже близко подобрался.. andros, Поставил ОСу от старого Грюндига72 - валялась у знакомого в мастерской.Номер не запомнил,извини,но снята она была с битого кинескопа Тошиба - их часто в Грюнд.пихали.Встала почти идеально,но полностью,как родную её настроить не удалось.Кстати,в этой Тошибе в сервисе включается генератор сетчатого поля,цветных полей и т.п.. |
|
miha Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
| vittttt писал: | | Дальше уже дело техники,как аккуратно добраться до коротыша и устранить его... |
Ну и как?Все равно же
| vittttt писал: | | Поставил ОСу от старого Грюндига72 |
|
|
andros Оленевод  Сообщения: 6102
|
vittttt, Спасибо ,но у меня по геоположению грюны редкость Придётся что нибудь аналогичное от корейцев подбирать ..А ремонт ОСы по моему нерентабелен т.к. ИМХО недолговечен . |
|
|
miha, читай внимательнее.Это было ДОтого....Кстати,в родной ОСе я коротыш нашёл - расковырял,а там,похоже,остатки какого-то клея - изоляция пооблетала с проводов.Явного прогара не увидел. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 9123
|
vittttt, нужно сказать ради справедливости , что первый раз об ЭТОМ способе упоминал ТУТ на Форуме Алекс (Rottor, ), я только "озвучил" его в теме ...  |
|
игорь анат. Участник Сообщения: 751
|
Тема очень интересная, у меня ЛЖ, пол года нзад менял ТДКС, попадает опять в ремонт, с кондеров дым валит, думал опять накрылся, хотя ставил ашеровский, но припаял другую осу, все стало на место, попробю с соленой водой. |
|
miha Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Если дефект устраняется БЕЗ разбора ОСы,то ДА,при разборке до ,,0,, даже если перемотаешь,,,ну естественно НЕ старым проводом,,,да НЕ СВЕДЕШЬ ты ее просто,отсюда ежели дефект не виден,т.е. внутри,так НАХ знать где он конкретно,ВСЕ РАВНО ТОКО ЗАМЕНА. |
|
|
miha, согласен.Но часто попадаются варианты,где можно сделать "на месте".И то,что дефект внутри - можно же всегда добраться до него.Был бы интерес..  |
|
|
vittttt, Сразу говорил что туфта все это Лучше менять там ж напруга с коллектора строчника что рисковать все равно как на заводе не сделаешь.Тока проблем наживать. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|