Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Капитальный ремонт дома - меняю проводку

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
Сергей12345
Участник

29-05-2006 20:55

Серж, Но они у меня пустотные! Проще использовать уже готовые каналы.
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

29-05-2006 20:59

Сергей12345, в штробе проще. Куда захотел, туда и повесил. Если потребовалось - перенес.
SKS
Участник

29-05-2006 23:25

Ну вы даёте улыбка .Освещение в основном тянут по пустоткам.Первая находится на см15 от края плиты.Лупишь перфоратором дырку см. на 4,потом по пустотке там,где светильник.Затем затягиваешь стальку,к стальке приматываешь кабель и вытягиваешь его к светильнику.Дырки потом шпаклюешь.Проще не бывает.
Серж писал:
Болгаркой штробу делаешь для провода
Если нету штробореза с промышленным пылесосом-лучше долбить перфоратором.От болгарки поднимется такая пылюка,что песчаная буря покажется сказкой голливудская улыбка
Stalker
Участник

29-05-2006 23:43

SKS, согласен, пыль страшная шок
Moriaan
Участник

30-05-2006 02:28

Вот, что бы не спорили голливудская улыбка

Reume.jpg

EvgeniS
Участник

30-05-2006 14:16

Для тех, кто делает для себя, советую перед установкой пакетников и узо испытать их. Имею некоторый печальный опыт, когда испытывал таковые, а они не срабатывали при токах многократно превышающих номиналы. Испытывать можно с автомобильным аккумулятором, а не грузить на сеть десятки кВт.
romannn
Участник

30-05-2006 18:08

EvgeniS, не путай автоматический выключатель и пакетник(галетный выключатель, у него ручка вокруг оси вращается).Испытывать лучьше все же переменным током так сказать естественная среда,а чтобы создать ток в 10 ампер достаточно трансформатор а не включать ТЭН на 3 кВт,хотя можно так и этак,но постоянка это неправильно.
Андрёй, смотрел специально цену авт с хар В и С ,хар В даже дешевле,цена сильно зависит от тока (на 1 А в три раза дороже от 16 А) и от тока устойчивости к КЗ (3кА-10кА или 3000-10000) У нас (Киев) цена одинаковая примерно 3 уе за однополюсный ,только чесных фирм (спаси и сохрани от деков иеков и прочих беков).К выбору автоматов ,УЗО нужно относиться серьезно,ведь от их работы зависит многое если не все (пожары).
Серж, штробы болгаркой только в бетоне и то это трудовой героизм,у меня знакомый одевает противогаз при такой работе шок
Moriaan, немцы как всегда педанты,но судя по последнему случаю с maxi1949 где выгорела розетка и отсутствует заземление чувствуется " рука Москвы".
Observer
Участник

30-05-2006 22:02

Moriaan, И точно на 145 странице, а еще совсем не прозвучала тема Внешней грозозащиты если (это отдельный собственный дом) и внутренняя шина выравнивания потенциалов, с соединением оной с внешними антеннами, на занятиях по грозозащите показывали фотографии где как раз и взорвались все провода которые были так красиво уложены под штукатуркой улыбка
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

30-05-2006 22:19

SKS, а если нужно поперек плиты? Огибать плиту проводом по стене?
Болгаркой проще, чем перфоратором.

romannn, я штробы и в кирпиче болгаркой резал. Героя ни кто не дал. недовольство, огорчение улыбка
SKS
Участник

31-05-2006 08:27

Серж, проще обойти.Героя то всё равно не дадут голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Мне проще,я у приятеля на фирме беру штроборез с пылесосом,и то потолки никогда не режу.Подумаешь лишних 5 метров провода...
Сергей12345
Участник

31-05-2006 09:31

Серж писал:
а если нужно поперек плиты?
, поперек плита рухнет улыбка
KVI
Участник

31-05-2006 10:07

А тема то получилась интересная и познавательная.
Может ее стоит в "Советы" переместить (почистив от пустой болтовни естественно)?
А то пропадет во Флейме.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

31-05-2006 20:58

romannn писал:
спаси и сохрани от деков иеков и прочих беков

Этот же завод делает и
romannn писал:
только чесных фирм

Чего испугался-то?

Observer писал:
а еще совсем не прозвучала тема Внешней грозозащиты

Что рассказать? Иначе большая лекция получается, а мне лень впустую долбить по клавишам.

Сергей12345 писал:
А как пробить плиты перекрытия ПК для освещения? Чем это делается?

Обычно перфоратором, если немного отверстий.
У строителей есть пушка на патронах к дюбельному пистолету. Один - два патрона на отверстие уходит.
SKS
Участник

31-05-2006 23:47

Ещё маленькое замечание(счас полетит табуретка от Андрёй )Моей пятиэтажке 40 лет.Проверял распаечные коробки-все скрутки супер,хоть бы одна подгорела(аллюминий2,5+обжимка)А что будет с WAGO через 40 лет?По мне,так скрутка с пайкой понадёжнее будет,хотя WAGO работать быстрее.
romannn
Участник

01-06-2006 09:23

Андрёй, пришлось как то изучать конструкцию этих заводских автоматов,при нагрузках в 50% нагреваются контакты,оплывает пластмасса и проапдает контакт,все это начинает еще больше грется и гореть.Конечно полностью сгоревших не видел (чтобы пластмасса сплыла на пол).Медь видел только на косичке все остальное гвоздяное железо,такие автоматы вообще низзя применять,разве как учебное пособие!!! голливудская улыбка
По данным агентуры делает ето дерьмо чина по заказу иекдек,есть данные что во время транспортировки(дорога то длинная) много чего розкручивается потому и дефекты.
Причем смотрел с галограммами и всякими защитами все сделано одинаково.Интересно что когда новый то номинальный ток держит,наверное проблеми начинаются с после первых отключений.Для такого дела пришлось и честный разобрать
недовольство, огорчение там все медь еще с со всякими дополнительными контактными прощадками,короче по всем правилам.За последние 5 лет пришлось их (честных)поставить штук 200 ни одного замечания не было (причем в быте и промышленности)
Стоимость народ подкупает но это же не расходник можно сказать раз в жизни покупаем (ну может два).
Вот лежит чудодек ,магнитом проверил все железо ,правда хромированное (чтобы не ржавело) помираю со смеху!
SKS, сейчас новые технологии все одноразовое (это я о ваго),поэтому проводку бум менять каждых 5-8 лет вместе с стиралками ,холодильниками,котлами,утюгами ...
Observer
Участник

01-06-2006 09:51

SKS,
А ты не посмотрел внимателно может там заплавлен кончик на скрутке, а ВАГО с подпружиненым контактом, у меня такого типа контакты на контроллерах на электролизерах стояли и температура и агрессивная атмосфера а выхода из cтроя не было улыбка
Андрёй
Гость 83.172.*.*

01-06-2006 09:53

SKS писал:
А что будет с WAGO через 40 лет?

Будет работать, а вот скрутка при нагрузке долго не живет. Храниться она может и 50 лет замурованная в стене голливудская улыбка
SKS
Участник

01-06-2006 23:10

Observer писал:
может там заплавлен кончик на скрутке,
Не,алюминевая обжимка.
Андрёй писал:
при нагрузке долго не живет. Храниться она может и 50 лет замурованная в стене
Ну я не при лучине живу голливудская улыбка Есть у меня бытовые электроприборы голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Вот где истина:
romannn писал:
сейчас новые технологии все одноразовое (это я о ваго),поэтому проводку бум менять каждых 5-8 лет вместе с стиралками ,холодильниками,котлами,утюгами
стопудово
Сергей12345
Участник

03-06-2006 20:48

Observer, А если крыша из металлочерепицы S=150м2, h15м молнию не притянет? Рядом растут 20метровые деревья, вроде должно на них пи"дануть.
Observer
Участник

04-06-2006 15:16

Сергей12345, Пример из жизни, году в 1998 в середине мая первая гроза уничтожила практически под сотню контроллеров управления решив что громоотвод на 15 метровой крыше лучше чем на 120 метровых трубах стоявших проимерно на на расстоянии 150 метров от места попадания молнии, потому как защитный угол в 45 градусов никто не отменял улыбка
Андрёй
Гость 83.172.*.*

04-06-2006 15:39

romannn писал:
сейчас новые технологии все одноразовое (это я о ваго),поэтому проводку бум менять каждых 5-8 лет

Самомнение самодура!
Ваго не одноразовые - надежность лучше любого соединения, служат более 100 лет. Это больше срока службы кабелей, которые сейчас более менее выгодно применять, а про дешевые или старые советские и вообще речи нет. Они больше 35 лет не служат.
Stalker
Участник

04-06-2006 16:20

Observer, где можно почитать как правильно организовать громоотвод в частном доме. Чтобы хоть как-то защитить технику, а то блин меня еще раз не хватит все покупать, будем жить как в 20 годах в том веке, лучше это предусмотреть заранее. недовольство, огорчение .
То есть хочу сказать это серьезно улыбка

Андрёй, согласен, главное надежность.

Мне если честно то все равно что там пишут в разных гостах. По сути они все устарели морально, здесь главное опыт людей кто этим занимается.
Админам поднимите тему, чтобы она не исчезла.

Скрутка, пайка. Если Ваго лучше, то закажу себе, привезут.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

04-06-2006 16:33

Stalker писал:
Мне если честно то все равно что там пишут в разных гостах. По сути они все устарели морально, здесь главное опыт людей кто этим занимается.

Противоречишь сам себе.
Опыт, может даже и с жертвами типа "Титаника", как раз в ГОСТы и закладывается. Над этим много умных людей-спецов работает. И ГОСТы не устаревают - они заменяются новыми. Под словом ГОСТ я подразумеваю все нормативные документы.
Observer
Участник

05-06-2006 10:00

Stalker, Посмотри здесь, мы с этой фирмой практически и работаем у них есть своя информация по теории защиты может что и найдешь,у меня все на немецком http://www.dehn.de/,
а вот нашел http://www.dehn-ru.com/
Андрёй
Гость 83.172.*.*

05-06-2006 11:46

Stalker писал:
где можно почитать как правильно организовать громоотвод в частном доме

Ищи вот эту инструкцию
"Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций"
СО 153.34.21.122-2003
Министерство Энергетики РФ
Утверждена приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 280

Свободно продается в ЦНТИ и магазинах стандартов.

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_90928_DocumIsPrint ...
Максим_64
Гость 88.147.*.*

05-06-2006 12:11

Андрёй,

Есть 4 вида лингвистической казуистики в НТД.

-1) "следует", "надлежит" - именно так, и никак иначе;
0) "рекомендуется" - ну и хуле, посмотрим, выберем! Проектными решениями должно быть указано альтернативное исполнение узла/конструкции, в соответствии с действующей НТД;
1) "не рекомендуется" - если надо делаем по другой действующей НТД (ищем сами), никого не спрашивая, но сечения не уменьшаем, провис не увеличиваем и т.д., т.е. "не хуже";
2) "допускается по согласованию" - тоже самое как в п.0 при наличии показаний как в п. "минус раз" ;
3) "не допускается" - в принципе, превосходная степень п. 2. Данное утверждение подразумевает заметное снижение потребительских качеств объекта, сроков службы, повышение опасности обслуживания (например, со II гр. на III гр. у обслуживающего персонала);
4) "не разрешается" - утверждение используется совместно с п. 3 и по смыслу аналогично. пп. 3, 4 допускается нарушать при прямой угрозе непрерывному техпроцессу, угрозе потерь экономической выгоды в крупных размерах, остановке сопутствующих техпроцессов, которые не функционируют без основного и т.д. Отступления могут быть приняты при угрозе для населения и имуществу третьих лиц. Это когда стремятся предотвратить или не дать перерасти в более высокий класс опасности аварии;
5) "запрещается" - действия, противоречащие, как минимум, одному прямому запрету, изложенному в действующей НТД;
6) " категорически запрещается" - двум и более запретам.

До п. 5 допускается нарушать при наступлении причин письменным приказом/распоряжением руководителя предприятия (чтобы было кому сидеть);
п. 6 - по согласованию с вышестоящей организацией в случае угрозы ЧС, органом ГО и ЧС и гражданской администрацией поселения.

Теперь - по сути. 30 мм тугая скрутка одинаковых по сечению 1,5 кв.мм одножильных медных или 40 мм алюминиевых - вполне достаточно для надежного соединения при 5-50 С без конденсации и намокания. на каждые дополнительные полквадрата - по 10 мм.

В в условиях отапливаемого помещения пропаять медную скрутку - не повредит (хотя бы спокойнее, когда сам пропаяешь и увидишь)
В помещениях с конденсацией торец скрутки рекомендую обварить до металлической капли. В домашних условиях без особых затрат - от автомобильного аккумулятора, проводами от "прикурки" (межавтомобильной, S=10 мм кв) или (для экстремалов, но лично опробовано с хорошим результатом) при подаче сети на скрутку, гасиловом может быть килловатная галогенка или что-то в этом роде, напр. воткнутый в землю лом - подбираемо. Электрод графитный - плюс от солевой батарейки 373, кинопроекционный уголь, мягкая щетка от коллекторного высокооборотного двигателя (пылесос).
После лёгкой тренировки получается сделать каплю на чем угодно, хоть на Ф=4мм стальной проволоке.

СИЗ в виде газосварочных очков - как минимум - обязательно.
Андрей говорит, что СИЗ - это такой колпачок. Правильно! улыбка Имени доктора Кондома в том числе... (в одном анекдоте рекомендуется одевать 2 шт. на свечку - береженого бог бережет! ) Средства Индивидуальной Защиты.

Ваго - говно. И будет говном в моем понимании, пока не пройдет лет 50 (или 100, короче с начала использования лектричества , как скрутке или винтовому под зажим). И если не найдется ляо-китайских заменителей недовольство, огорчение

П.С. Андрей, про Ваго - без обид подмигивание
romannn
Участник

05-06-2006 18:01

Андрёй писал:

Самомнение самодура!
Ваго не одноразовые - надежность лучше любого соединения, служат более 100 лет.

Вроде образованный человек ,а так некрасиво.
Есть некоторый (26лет) опыт работы в энергетике,(вплотную стыкался с релейной защитой,слаботочными цепями,пром оборудованием,кабельным хозяйством) .Всюду стоят клемники там где нужна надежность,наколки применяют в телефонных муфтах,шлейфах компов.Силовые кабеля варят,паяют,опресовывают но не накалывают!
Поэтому оборудование работает по 50 лет и проблем нет с контактами на соединениях.
Я на себя не беру ответственность говорить что чтото прослужит 100 лет,есть данные о том что прослужило 50 лет на этом и основываюсь.
Это как пластмассовый бак в стиралке,я не против но у кого нибудь другого только не у меня, и давать гарантию 100 лет на него ...
ухмылка
Андрёй
Гость 83.172.*.*

05-06-2006 18:36

romannn писал:
Есть некоторый (26лет) опыт работы в энергетике

А я непосредственно надежностью соединений занимался - не вылазил из установки иней-роса. Там контакты быстро старели. Монтаж накруткой (Ваго как раз аналог этого) выдерживал до 150 лет и надежность его только возрастала по времени. Все остальные контакты - старели и надежность их только ухудшалась.
Самыми плохими были как раз контакты под винт.

Теория видов контактного соединения.
Бывают виды соединений:
1. Сварка
2. Пайка
3. Болтовое или под винт
4. Скрутка
5. Накруткой
6. Подпружиненные (клеммы ВАГО, колпачки и т.п.)

1. Сварка - соединение по надежности выше всех, но очень существенны ограничения в применении. Есть ограничения по свариваемым материалам. Очень стабильное соединение по времени.
2. Пайка - Аналогично 1, но со временем надежность соединения уменьшается, значительно меньше проблем с совместимостью материалов и отлаженная технология применения.
3. Болтовое или под винт - Самое распространенное соединение. Имеет существенный недостаток по надежности, т.к. из-за температурных колебаний метал "вытекает" из прижатого соединения и контакт ослабевает. Поэтому соединение должно быть обслуживаемым, чтобы периодически можно было подтягивать вынты.
4. Скрутка - самое ненадежное соединение, обладает всеми недостатками болтового соединения и еще добавляется отсутствие возможности подтянуть соединение. В настоящее время такое соединение запрещено нормативом по пожарной безопасности и заменяется соединением на колпачках.
5. Накруткой - практически не применяется, но считается самым надежным соединением, а главное его надежность увеличивается со временем. Основное применение нашло такое соединение в суперкомпьютерах и аппаратуре с высокой надежностью. Недостаток - очень трудоемкое исполнение и невозможность автоматизации процесса.
6. Подпружиненные (клеммы ВАГО, колпачки и т.п.) - по надежности приближается к соединению накруткой, но значительно дешевле. Имеет высокую надежность соединения, которое не требует обслуживания и это соединение так же увеличивает свою надежность по времени.

Соединение накруткой конструктивно выглядит так: На столбик квадратного сечения, покрытый золотом наматывается провод, покрытый олово - никелем (олово до 5%) с определенным усилием, что края или ребра (грани) столбика впиваются в провод. Это очень трудоемкий процесс. И очень дорого. Но и очень надежно, надежнее даже сварки.
Надежность измеряется величиной отказов за определенное время. Берется закон нормального распределения. Порядок - это 10 в -1 степени. Надежность (вероятность отказов) паянного соединения около 10 в -11 степени. Надежность же системы типа Ваго 10 в -13 степени. Надежность винтового соединения от 10 - 4 до 10 - 6 степени. Это винтовое соединение без подбора "пары металлов" и без применения пружин типа "гровер" для предотвращения развинчивания соединения. Под надежностью я подразумеваю вероятность отказов. Реально надежность имеет противоположный знак степени.
Надежность = 1-вероятность отказов (единица минус вероятность отказов). Просто сами значения одними девятками после запятой получаются и приводить их не очень удобно.
Когда соединений стоит много, то вероятности отказов складываются (по типу последовательного набора сопротивлений).

Еще замечу про винтовое соединение:
Не смотрите, что винты большие и контакт вроде должен быть большой площади и хороший. На самом деле контакт всегда в маленькой точке. В этой точке возникает очень высокая плотность тока и металл плавится (60А/мм.кв. для меди) вытекает из зоны контакта и резко остывает за счет отбора тепла теплоемкостью металла. Таким образом точка контакта перемещается на ближайший бугорок, он тоже плавится и так до полного "расхода" упругости затянутого винта и изгиба пластин, контакт ослабевает и начинает греться.
Даже самые идеально подогнанные поверхности создают контакт для провода тока только в одной точке. И не важно где винт и где провод соединяется с корпусом клеммы. Точка всегда одна, только она не остается на одном месте. Если напряжение менее 6В, то может и контакта вообще не быть даже с хорошо зачищенными поверхностями.

Контакт больше чем точка может обеспечить только пайка или сварка. Или диффузия материала в месте контакта.

При любом затягивании клеммников диффузия вряд ли произойдет.

Этим Ваго и выигрывает по сравнению с винтами или пайкой.

С точки зрения стабильного результата соединение винтами, колпачками и Ваго надежнее пайки и сварки. Это из-за не стабильного исполнения технологии пайки и сварки, трудности проконтролировать результат. Если кто-то хорошо может паять не улыбайтесь, всегда найдется пайка с плохим результатом. Сам могу паять на супер уровне, но установка иней-роса ставит на место. Даже исполненная мною и мною проверенная многократно пайка оказывается плохо выполненной (это очень редко конечно). Еще раз замечу, как технолог печатного монтажа, умеющий паять на самом высоком уровне из возможного, все равно пайку осуществить стабильно не в состоянии. Потому пайка волной припоя надежнее ручной. Закон природы, никуда не денешься.
В первые пять минут наверное любой контакт будет хорошо работать, а вот как он себя поведет в дальнейшем? Особенно там, где нельзя подойти и подтянуть винт. Или просто лень подойти и подтянуть, а подходят только когда сгорит совсем.
Ломакс
редкая сволочь

05-06-2006 18:42

Андрёй, а что 150 лет назад ими скручивали? Выводы от лейденской банки?
Максим_64
Гость 88.147.*.*

05-06-2006 18:43

Stalker, лови докУмент, уже выкладывалось мной тут улыбка

romannn писал:
давать гарантию 100 лет на него ...

romannn, Андрей ваго маненичко приторговывает как на сдачу, поэтому и даст гарантию хучь в 1000 лет.
Блять, правильно,romannn, говоришь.
Когда появились кроссы Krone и когда Ваго?? Андрей, не путай малосигналку с сильноточкой!
У них разные задачи совершенно. И нехуй говорить от своего имени про гарантию на Ваго в 100 лет - сходи сними его, этот врезной зажим, где-нибудь такого возраста и покажи тут гы-гы Короче - не пизди!

Вчера на собственной даче по причине нового сезона нужности рассмартивал худший случай клеммника - патрон под лампу накаливания, провисевший всё прошлое лето на яблоне под дождичком. Ну и что ты там думал увидеть, при электохимии "медь-сталь", "медь- оцинковка"??
Я думаю, Ваго - сосёт, а хвалёная герметизирующая нетвердеюще-патентованная-ваго заливка высыхает или вытекает при нагреве на солнышке.

Stalker, про "молниеотвод" - это по-ламерски улыбка
Система называется - отвод потенциалов атмосферной активности.
Короче. Электропроводный конёк или кровлю из профнастила соединяешь не менее чем двумя токоотводами(заземл. проводниками с заземлителями/сосредоточенным (из трёх ломов гы-гы ) заземлителем. ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕ ЗАХОДЯ В ЗДАНИЕ!
Про ЭВТ есть другие нюансы.

new_molniezeshita_imz.rar  188,37 КБ  Скачано: 233 раз(а)

Андрёй
Гость 83.172.*.*

05-06-2006 18:50

Мистер Ломакс писал:
а что 150 лет назад ими скручивали?

Я понял подкол про 150 лет.
В установке иней-роса сутки эквивалент 2 годам. За лето запросто 150 лет намотать.
К стати в этой установке много чего военного испытание на хранение проходят.

Максим_64 писал:
Андрей ваго маненичко приторговывает

Ни одной не продал в своей жизни - только применяю у себя везде, и дома, и на работе - даже в машине.

Максим_64 писал:
патрон под лампу накаливания, провисевший всё прошлое лето на яблоне под дождичком.

А вот тут вспомни исполнение патрона УХЛ4 и ГОСТ 15150-69
Не надо от козла молока требовать голливудская улыбка
Максим_64
Гость 88.147.*.*

05-06-2006 18:59

Цитата:
Не надо от козла молока требовать улыбка

Дык, я и не требую - констатирую некое лично замеченное непотребство токма улыбка

И опять же по моей записи пп. 3, 4. Объяснение - мне ресурс патрона допиздофф, на два-три сезона хватит, а УЗО я сам проверил, стоя босиком в луже.
В связи с этим вскользь замечу- 20мА нежнее чем 30 мА гы-гы
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Капитальный ремонт дома - меняю проводку На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Ремонт принтеров
  • МОНИТОРЫ - ремонт
  • Ремонт мобильных телефонов
  • Ремонт дежурки +5VSB ATX БП
  • Ремонт бытовой техники.

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики