Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Капитальный ремонт дома - меняю проводку

Список форумов » Энциклопедия ремонта На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
ФАН
Участник

27-05-2006 22:28

Цитата:
ФАН, на счет папуасов ты ошибаешься. Помощь оказывается за деньги.

Ну может быть и за деньги, но это всё равно не снимает вопроса. Скока денюшек наш народ проплатил этим блядям в виде всяких налогов и прочих поборов и наебаловок? Да за такое бабло погорельцу должны терем на Рублёвке дать как минимум, а дают лачугу папы Карло и то в лучшем случае.
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

27-05-2006 23:17

ФАН, дай срок, и деньги к тебе вернутся. Прокурор прям так и сказал. голливудская улыбка
ФАН
Участник

27-05-2006 23:47

Цитата:
ФАН, дай срок, и деньги к тебе вернутся. Прокурор прям так и сказал.

Судя по его жирной роже, не влезающей в 72 кинескоп, деньги к нему возвращаются не кислые. Тока куда нам до него... Мы же не срок, а максимум пиздюлей дать можем, но за это как раз срок можно и заработать. недовольство, огорчение
Moshkin
Участник

28-05-2006 00:01

KVI, все ерунда , скручивай плоскогубцами - все будет держать . У меня свой дом ( 45 лет ему ) и проводке столько же .
Нагрузки довольно большие , до 5 квт гружу . Работаю сваркой . Правда провода все медные , довольно толстые .
RE: это я к чему ? А к тому что 45 лет назад были только провода , изолента и плоскогубцы голливудская улыбка
И еще : соединение медь - люминтий только посредством проходных
клеммников .

1.jpg

SKS
Участник

28-05-2006 00:12

KVI писал:
Разводку делаю одножильным МЕДНЫМ проводом.
У нас такое не проходит улыбка Только кабель.В основном применяем ВВГ.Освещение 3*1,5 розетки 3*2,5,на стиралки и компы-по отдельной группе с соответствующими автоматами.Пайка коробок ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!Широко применяются переключатели(3хконтактные выключатели)для включения-выключения освещения с различных точек.ВАГО применяем редко,как бы дороговато,разве что для соединения меди и алюминия.Самая мулька вот в чём-разрешены только электронные счётчики,которые стоят дорого злость
Moriaan
Участник

28-05-2006 01:54

Moshkin, АГА! Вот они как называются! улыбка А я всё сидел репу морщил. На немецком называется Lüsterklemme голливудская улыбка
Для таких целей существуют ещё специальные соединительные клеммы. Сам лично пользовался, провод держат намертво, без всяких болтов, вот например

или такого типа, покруче улыбка

а скрутки делать и паять, по немецким стандартам, запрещено.
Moshkin
Участник

28-05-2006 01:56

Есть такое дело улыбка .
SV
Участник

28-05-2006 04:25

Когда я шесть лет назад менял в квартире всю проводку, то сделал все медным трехжильным кабелем. На освещение и обычные розетки 1,5 квадрата, на плиту и в ванную(нагреватель, машинка) 2,5. Соединения в коробках на скрутках + обжимной наконечник. Все работает как надо.
PS Заземление защитное на корпус щитка на площадке + УЗО. Это обязательно!
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 06:22

SKS писал:
Пайка коробок ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Moriaan писал:
а скрутки делать и паять, по немецким стандартам, запрещено

По нашим стандартам тоже запрещено.
SKS, где это ты паяешь провода? И главное кому сдаешь работу? Про Госэнергонадзор слышал хоть маленько? А про ПУЭ?

Moriaan, вот эти с рычажком класс! Я их и в авто применяю - надежность бешенная, а главное можно зажимать и жесткий провод, и гибкий с любым количеством проволок в жиле!
SKS
Участник

28-05-2006 06:45

Андрёй писал:
А про ПУЭ?
На столе лежит передо мной.Какой пункт посмотреть? улыбка
alekarp
РОВЕСНИК НР

28-05-2006 07:07

Друзья еще не забывыайте про 4-х проводную(так называемую английскую) разводку. Это по периметру комнаты укладывается
круг из проводов и он в одном месте соединяется с сетью.
Еще надо предусмотреть аварийное освещение,отдельные цепи для различных видов нагрузок и пр.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 07:55

SKS,
ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ
ЧАСТЬ 5
ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
ГЛАВА 52
ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ
Дата введения 1997-07-01
...
В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:

1 Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и др. конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

2 В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN-проводника должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм и ниже для проводников с медной жилой и 25 мм и ниже - для проводников с алюминиевой жилой. При больших сечениях фазных проводников допускается снижение сечения нулевого рабочего проводника при условии, что:

- ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;

- нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.

3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.

4 Повышаются требования к уплотнению мест прохода электропроводки через стены и междуэтажные перекрытия.

Вводимые требования повышают эксплуатационную надежность, электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.

До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к выбору, монтажу и эксплуатации электропроводки.

Стандарт распространяется на электроустановки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1000 В переменного и 1200 В постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, а также на их наружных стенах и в непосредственной близи от них с применением изолированных проводов и кабелей (ГОСТ Р 50571.1).
...
sergeih
Участник

28-05-2006 10:15

Васисуалий писал:
Т.е. просто мне разрешили, русскому человеку, гражданину, у себя в стране, в своем доме провести трубу! Я ДОЛЖЕН им падлам деньги! Всем должен! И суммы немалые. К стати провести электричество - это фигня. Вот документы на газ будут стоить сумму, сопоставимую со стоимостью хреновой машины!

Деньги это одно ,другое дело - время ! Очень много времени уходит на все эти бюрократические проволочки злость
egor000
Участник

28-05-2006 10:30

А зачем вся ваша космичекая технология. Сам я сделал проще на каждую комнату идет две силовых линии на свет медь 2.5 квмм и на розетки медь 4квмм на каждую комнату соответствено свой автомат в корробках все на скрутках с дополнительным обжимом медной трубкой и последующей изоляцией и все проблем никаких
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 10:33

egor000 писал:
проблем никаких

Это пока нет проблем. Подожди - появятся обязательно.
SKS
Участник

28-05-2006 12:52

Андрёй, спасибо за информацию,будет что ответить клиентам,требующим пропайки коробок.
egor000 писал:
на свет медь 2.5 квмм
не многовато?
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 13:01

Андрёй писал:
Не рекомендуется применять пайку

А где-то читал "не разрешается". Отличие этих фраз в согласовании проекта перед монтажем.
А если написано "не допускается" или "запрещается" - то вообще никак нельзя.

SKS писал:
не многовато?

Много не бывает, а вот минимум на освещение 1.5кв.мм., на силу 2.5кв.мм., а на ввод в квартиру 4кв.мм.
KVI
Участник

28-05-2006 16:56

Еще раз сегодня объехал электромагазины и все-таки в одном нашел клеммы Vago.
Только не такие как в статье и на фотках, а темносерого цвета в виде пирамидки.
Написано Cu,300V.20A.
SKS,
Одножильным это значит, что проводник монолитный.
А в кабеле ,естествено, их 3.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 17:31

KVI писал:
Одножильным это значит, что проводник монолитный

ОШИБКА!!!
Перезагрузите процессор! помираю со смеху!

Жила в проводе - это один потенциал. Она бывает жесткая, т.е. монолитная или из одной проволоки, а бывает гибкая, т.е. из нескольких проволочек, а именно 7, 19, 37, 61 проволочка.

Провод отличается от кабеля разной изоляцией. Кабель, как правило, в двойной изоляции и выдерживает погружение в воду (какие-то постоянно могут в воде лежать, какие-то могут быть только облиты водой)
KVI
Участник

28-05-2006 20:26

Андрёй,
Ну ладно , хорош прикалываться.
Я не профессиональный электрик.Мне пофиг термины.
Главное чтобы работало.

А с Vago мне работать понравилось - всю комнату за час сделал (в смысле соединения - коробки под розетки и выключатели уже стояли)
Сами розетки и выключатели использовал корейские SHIN DONG-A.
Подсоединение там такое же как и в клеммах - все очень быстро.
Теперь посмотрим по надежности.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

28-05-2006 21:28

Я Ваго испытывал. Дали нагрузку почти 50А. Нагрелась сильно и повело корпус. Затем разобрать не смогли, пришлось откусывать. Испытание проводили 5 контактный Ваго на 2.5мм.кв. Подключили 5 розеток и включили 5 маслянных радиаторов. Разогрелся общий провод, хоть и короткий был. Может он и поплавил Ваго?

KVI писал:
Ну ладно , хорош прикалываться.
Я не профессиональный электрик.Мне пофиг термины.

Представь что тебе говорят:
Тройник надо в телике заменить. Что за тройник? Да транзистор, все равно три, а чего мне пох..
KVI писал:
Мне пофиг термины.
я же не телемастер.
nick s
Участник

29-05-2006 00:27

И не забыть нарисовать схемку творения-потом ОЙ как пригодится,чтобы не вызванивать вссе эти дозы и дюзы улыбка
мк
Крайне неквалифицированный специалист

29-05-2006 07:41

Дешево и сердито:
Скрутки -паять.
Провод - медяха 1,5-2,5.
УЗО - чтоб спать и лампочки менять спокойно.
Клеммники, какие бы они небыли -фуфло. (на собственном опыте убедился: либо говно, либо дорогие)
обязательно трехпроводная сеть.
И НИКАКОЙ китайской арматуры!
Вам чего лень паяльник разогреть?, зато спать спокойно, зачем переплачивать за всякие ВАГО и ШИНЫ?
Работал я электриком, долго убеждал заказчика в его коттедже, сделать так, как я считаю нужным, еле убедил.
Приемка в итоге приняла только его квартиру. Потому что на все клеммники и арматутру запросили копии сертификатов, а как известно китай такого дела не дает. А у него: все пропаяно, все аккуратно, и сертификат есть (покупали гусей).
romannn
Участник

29-05-2006 09:26

KVI,насмотрелся я тут ,можно свои 5 копеек вставлю,так как имею кое-какое отношение к энергетике.
1Применять только медь(исключение вводной кабель с опоры алюминий 16мм.кв.)
2 освещение , розетки,холодильник,стиралка,сигнализация отдельные группы автоматов желательно "честных"
3 никаких соеденительных коробок (потом позаклеивают обоями будеш искать,если выступают то некрасиво да и неудобно) Все соединения в установочных коробках,тоесть под розетками,выключателями.
4соединения лучьше делать сваркой угольным электродом особенно защитный ноль(заземление),технология отлажена проще чем паять(пайка при кз стекает и картина не для слабонервных)Всевозможные ваго и розетки с "проколками" это все понты,да на данный момент все хорошо но что будет со всем этим через 10-40 лет.
5сечение на освещение не менее 1ммкв,все остальное1,5-2,5-4ммкв
6автоматы подбереш потом по классу (авсд)и току в зависимости от сопроивления петли фаза -ноль.
7схемку зарисовать долго,лучьше сфоткать все комнаты и на лазернике розпечатать,кабель в щитке подписать,щиток только металл,пластмасса сплывает,жилы в клемники и автоматы вставлять только согнутыми в двое (так большый контакт).
8Розетки автоматы не хуже "вико"
9 в корридорах предусмотреть проходной выключатель,или импульсный(бистабильный)чтобы можно было с любой комнаты вкл-откл. свет в корридоре
10 щиток в центре нагрузок (меньше кабеля)под силовым поставь щиток для сигнал,тел,ант.
Удачи.

Еще кабель с двойной изоляцией,3 жилы как мнимум,вообще лучьше 4 жили между блоками розеток ,тогда можно выключатель перенести с одной точки комнаты в другую.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

29-05-2006 10:13

romannn писал:
6автоматы подбереш потом по классу (авсд)

В квартирах можно только В и С. Лучше ставить С.
romannn
Участник

29-05-2006 12:20

Андрёй, Я чуть неправильно выразился не класс ,а характеристика.
Лучше ставить ту характеристику которую нужно,вот почему.
"В" выдерживает кратковременный 3-5 кратный перегруз-ставим на освещение или на длинные кабельные линии.
"С" выдерживает 5-10 кратный перегруз -стиральные машины ,пылесосы.
"D" для асинхронных моторов с тяжелым пуском,сварки.
На автомате характеристика на первом месте например С10
Андрёй
Гость 83.172.*.*

29-05-2006 13:03

romannn, я все это знаю. Просто нет потребности ставить автоматы не С характеристики.
Автомат ставится для защиты от КЗ всего, что на этой линии сидит, и от перегрузки по току только кабеля на этой линии.
romannn
Участник

29-05-2006 15:30

Андрёй, автомат с характеристикой В отключиться быстрей а это нам и надо,особенно когда это не розетки а освещение.Ведь можно поставить и хар. Д и он даже отключит ,но зачем мучить оборудование сверхтоками.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

29-05-2006 16:52

romannn, посмотри скорость нагрева провода в зависимости от тока. Как раз и получишь характеристику С.
Я не против, ставь что хочешь, только и тебе же платить, т.к. С самые дешевые и массовые.
Андрёй
Гость 83.172.*.*

29-05-2006 19:47

Перерыв до 31 мая.
Сергей12345
Участник

29-05-2006 20:37

У нас пожарники требуют именно сварку проводов угольным электродом.
А как пробить плиты перекрытия ПК для освещения? Чем это делается?
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

29-05-2006 20:41

Сергей12345, а зачем пробивать? Болгаркой штробу делаешь для провода. Потом шпаклюешь.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Капитальный ремонт дома - меняю проводку На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Ремонт принтеров
  • МОНИТОРЫ - ремонт
  • Ремонт мобильных телефонов
  • Ремонт дежурки +5VSB ATX БП
  • Ремонт бытовой техники.

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики