Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Почему BU508AF нельзя ставить в 100Гц телевизор?

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
АвторСообщение
maxi1949
Странник
Странник

25-02-2006 01:41

Генчик писал:
Люди, я просто торчу от этой темы!
торчи, торчи, пока такие люди. на нашем флейме есть! голливудская улыбка
Александр Бородин
Участник

25-02-2006 02:30

шок ) Во тема развезлась!!! А я лично никому не запрещаю вставлять BU508 в 100 герцовый телевизор Нет просто рекомендую сначала впаять панельку а потом уже в неё вставлять транзистор, так легче будет вставлять следующий. гы-гы помираю со смеху! подмигивание
igor.gm
Мастер по Eizo

25-02-2006 02:33

ILYA писал:
Слабо. Твоя таблица все силы заняла.

--А я ведь знал , что скачаешь и смотреть будешь ! умора
maxi1949
Странник
Странник

25-02-2006 02:34

Александр Бородин писал:
сначала впаять панельку
во! классная идея, Саш, а где панель такую взять? Закупка оптовая, руку без паяльника, даю. голливудская улыбка
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

25-02-2006 02:36

Если тут не только ругаются, то позвольте вопрос?
Когда стоит два транзистора в параллель, в чем прикол? В частности, в шасси FL 2.xx от филипса. Т.е. зачем так сделано? Режимы-то у них разные.
Александр Бородин
Участник

25-02-2006 02:38

[quote="maxi1949"] а где панель такую взять?

А с каково-нибудь шрота фрагмент разъёма на три ноги. помираю со смеху!

Добавлено 25.02.2006 02:46

Серж, Важный параметр в этих транзисторах это скорость нарастания тока и ещё максимальново тока - тут весь секрет. Вроде транзистор запросто выдерживает 4 ампера, да, но если давать транзистору работать только на 2 ампера то эти 2 ампера в момент включения транзистора достигнут своево максимум значительно быстрее чем 4 ампера. Посему два транзистора парралельно по 2 ампера достигнут тока 4 ампера быстрее чем один транзистор.
Вован
Участник

25-02-2006 08:12

"Посему два транзистора парралельно по 2 ампера достигнут тока 4 ампера быстрее чем один транзистор." ----------- Неправильно. Скорость нарастания отклоняющего тока регламентирована индуктивностью катушек и величиной B+ и не зависит от количества запараллеленых транзисторов, а "момент включения транзистора" тут и вовсе можно не рассматривать. Он включается автоматически в середине прямого хода при смене направления тока в катушках, а два транзистора включатся практически одновременно, и на нагрев этот процесс не влияет. Критичен момент выключения.
Глубина насыщения при запараллеливании транзисторов уменьшится - это факт. А менее насыщенный транзистор закрыть можно быстрее, хотя в большей степени это зависит от предоконечного каскада и от динамических свойств транзистора.
Но на самом деле зачем ставят два тразнистора параллельно - надо спросить у разработчиков данного аппарата.
ILYA
Участник

25-02-2006 10:54

А для того, чтобы понять зачем 2 транзистора параллельно, нужно замерять величину тока в катушках и величину импульса ОХ. Только кто ЭТО будет делать ? Может ТЕЛЕМАСТЕР ? голливудская улыбка

Серж писал:
Режимы-то у них разные.

Поясни. Включены параллельно, а режимы разные ???
От кого прячемся ? улыбка
Народу прибавляется ?!

capture1.jpg

capture1.jpg

Sander
Участник

25-02-2006 12:39

Ставить можно но нельзя!
А поскольку технические данные транзисторов разные ,то два в параллель мягче работать будут.Не так резко открываться и не так резко закрываться. Плавная работа сгладит нарастание удвоения коллекторного тока,который будет протекать через BU 508,уменьшиться разрывная мощность на корпус .3 гармоника, при разрыве корпуса, НЕ будет достигнута .
ILYA
Участник

25-02-2006 13:08

А якже. Третьей не достигнем, так может четвертой ? Или там, пятой ? На один корпус.
Sander
Участник

25-02-2006 14:08

Я бы, до коллекторной обмотки НОТ, поставил ограничивающий резистор (подобрав его по " нормальной картинке" [в пределах 10 Ом и ватт на 5] ) и практически закрыл бы теоритическую тему.
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru

25-02-2006 14:29

Sander писал:
Я бы, до коллекторной обмотки НОТ, поставил ограничивающий резистор (подобрав его по " нормальной картинке" [в пределах 10 Ом и ватт на 5] ) и практически закрыл бы теоритическую тему.
Ну таки кто против? Но Fhilips так не сделал, козлы наверное!
ILYA
Участник

25-02-2006 14:56

Ага. 110 градусов плюс 100 герц плюс 10 ом по картинке, как раз 220 вольт выходит. В пределах рассматриваемой темы с учетом заявленных претензий Роттором, все сходится. Вплоть до третьей разрывной гармошки.
Sander
Участник

25-02-2006 15:18

ILYA, улыбка

Васисуалий, они исходят из экономических соображений.Разрабатывая новую технику утюги туда не встраивают.
А здесь тема обозначена как практическая,ремонт ,а не разработка новой техники .Поэтому, в теме,разработчиков от PHILIPS и не видать.
А только специалистов блеснуть знаниями значения загибулины на осцилограмме в период наложения формы сигнала базового тока на коллекторный во время ОХ . улыбка
Васисуалий
monitor.net.ru
monitor.net.ru

25-02-2006 15:28

Дык я против загибулины ничего не имею, а вот специалистам от Филипса было бы интересно прочитать енту тему с начала и до конца. Некоторые потом и на работу бы не пошли!
Серж
ВЕСЕЛЬЧАК

25-02-2006 22:54

Про филипс. Они там в параллель, но резисторы обвязки разные. Я как-то раз спалил один транзистор из пары. Там родные стояли какие-то (по памяти сейчас не вспомню) из серии ON4xxx. У нас таких и впомине нет в продаже, ну, да не суть важно. Под рукой у меня был только BU2520 и то один. Ставлю его, тепленький (но радиатор там один на двоих, поэтому я потом увидел, что стало менее нагреваться), но не критично. При этом стало нехватать размера по строкам и ушла коррекция. Почесал репу и поменял транзисторы местами. Все нормализовалось, и размер, и коррекция, и температура. Повторов не было.
Получается этакое не совсем параллельное включение. улыбка Для чего, я, в силу своей ограниченности, не додумался. улыбка
Caша
Участник

26-02-2006 02:07

ILYA писал:
Процесс переключения с прямого хода на обратный должен быть значительно короче и составлять 1-1.5(0.5-0.7)мксек. Вот BU508 и не может так быстренько переключаться.

Turn-off fall time для BU508AF = 0.7 мксек.
Генчик писал:
Люди, я просто торчу от этой темы! Какая прекрасная возможность повы@бываться, показать свои теоретические знания.

Генчик, а ты покажи свои теоретические знания , а мы тоже поторчим помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка Замешательство
maxi1949
Странник
Странник

26-02-2006 02:17

Caша писал:
, а мы тоже поторчим
так с модератором, нельзя! подшучивать, дразнить
ILYA
Участник

26-02-2006 06:18

Caша, а как быть со storage time ? Это важнее. улыбка
m.ix
Mikhail

26-02-2006 06:40

А мне теоретик на работе объяснил почему + практика моя к этому в прошлом году прибавилась и вопрос отпал раз и навсегда.
А вот про защитный диод пока так и не понял, в смысле ящик может запустится а может и нет, раньше это проблем с этим и не было на 50Гц, лепил любой подходящий близко по параметрам.А теперь приходится присматриватся, ест ли там защитный диод в транзюке или нет.
Вован
Участник

26-02-2006 09:26

"А вот про защитный диод пока так и не понял, в смысле ящик может запустится а может и нет, раньше это проблем с этим и не было на 50Гц, лепил любой подходящий близко по параметрам.А теперь приходится присматриватся, ест ли там защитный диод в транзюке или нет." -------------------------------------------------------

Раньше, это возможно в советских 3УСЦТ, там по барабану, есть в транзисторе диод или нет. Демпферы у них внешние всегда ставили. А вот в подавляющем большинстве импортных телевизоров 14-21" демпфера нету на плате, используется демпферный диод внутри транзистора. И если в этом случае установить транзистор без диода, то строчная развёртка останется без демпферного диода. Этого делать нельзя. Многие тв запустятся и заработают, роль демпфера будет выполнять коллекторный переход транзистора через вторичную обмотку ТМС. Но транзистор сразу начнёт перегреваться и через пару минут умрёт, в некоторых случаях появятся искажения линейности на экране в виде вертикальных столбов. А если развёртка без ТМС, то она не заработает и вовсе. Может просто сходу сдохнуть строчный транзистор.
В таких случаях можно просто прилепить снизу платы между Э-К транзистора внешний демпферный диод и всех делов.

m.ix, никаких защитных функций этот диод не имеет. Демпферный диод - обязательный элемент в строчной развётке. Служит для срыва второго полупериода резонанса в формировании ИОХ (отсюда и название - демпфер). А во время первой половины прямого хода через него вообще идёт весь отклоняющий ток.
Wladi
Предупреждений: 1

26-02-2006 15:05

Вован писал:
Раньше, это возможно в советских 3УСЦТ, там по барабану, есть в транзисторе диод или нет. Демпферы у них внешние всегда ставили.

Есть исключения. Всегда ставил Д1555 в тройки, а тут казус произошел. Ставлю. включаю телек а он зараза верещит, не запускается строчная развертка. Все проверил - никаких отклонений , все детали вроде целы. Ставлю другой 1555, то же самое. Тогда ставлю Д1710 и телек пошел нормально работать. Мне конечно это интересно стало, но делать было нечего, так и оставил с этим дефектом (телевизор был на линии). Телевизор по сей день работает с 1710. А вобще эти Д1710 имеют хорошие характеристики, отказов с ними у меня почти не бывало.
И еще немного по этой теме. Как-то лет 10 назад я поставил в строчную в ДЕУ на 14дюймов КТ872, а диод демферный в спешке забыл поставить. Так телевизор отработал больше года. я потом вспомнил, хотел поехать поставить этот диод, но все кончилось для меня благополучно. ЭТот телек у владельца сп@здили, и проблема само собой отпала. А так, конечно, без демферного диода телек долго не проработает. у меня наверно исключение, да и диогональ еще маленькая была к тому же.
m.ix
Mikhail

27-02-2006 00:35

А если честно я всегда стараюсь ставить тот транзистор который в схеме должен стоять.- по возможности.
Иногда приходится извращатся там где транзистор без радиатора стоит, навешивать радиатор-но это на время, что б после родной ставить.
Wladi

27-02-2006 06:34

m.ix писал:
А если честно я всегда стараюсь ставить тот транзистор который в схеме должен стоять.- по возможности.
Иногда приходится извращатся там где транзистор без радиатора стоит, навешивать радиатор-но это на время, что б после родной ставить.

У тебя вобще в этом плане не должно быть проблем, так как тебе доступен тот же Митинский рынок, а еще лучше хорошие надежные фирмы, торгующие импортом.А что то лепить не типовое, это последнее дело, этим вынуждены заниматься мы, кто работает на задворках нашей необъятной страны, у меня лично нет выбора. Можно конечно плюнуть и выдать аппарат без ремонта, что иногда так и делаю, но все же стараюсь как то выходить из ситуации.
Вспоминаю 1994 год, когда был на Митинском рынке, так цены на декодеры ПАЛ были 5-6 тыс.руб.А приехав в Новосибирск, то эти же декодеры уже были в цене 15-30 руб. У нас в Колпашево соответственно уже меньше 30-40 тыс. руб их никто не продавал.Сейчас маленько устаканилось с этим ценами маленько, но все равно не настолько. Я вот тему открывал про КТ838, так везде в регионах они стоят не более 20 - 30 руб. а у нас на фирме в обл. центре цена стояла 70 руб. А 2Т838 так вобще 120 руб.
строчные транзисторы я покупал на рынке оптом по цене 4 -5 т.руб.(середина 90х. г. Новосибирск) а в Томске эти транзисторы уже меньше 15 т.руб. не стоили (в частных магазинах).
Вот такой разбег цен получается и приходится как то выкручиваться в этих ситуациях.
Caша
Участник

27-02-2006 09:50

maxi1949 писал:
Caша писал:
, а мы тоже поторчим
так с модератором, нельзя!

maxi1949, я ж не со зла . улыбка Вообще у Генчика богатый опыт , всегда помогает , чем может. Спасибо ему за это .
А про "поторчим" это я так сказать для поддержания разговора . Шучу так я .... Нет
улыбка
Рetrovich1
НовичЁк

27-02-2006 12:17

ТАК КОГДА ВСЕ-ТАКИ ОНИ БОЛЬШЕ ГРЕЮТСЯ? подшучивать, дразнить
- при прямом ходе
- при обратном
- при переключении
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

27-02-2006 12:30

Рetrovich1 писал:
ТАК КОГДА ВСЕ-ТАКИ ОНИ БОЛЬШЕ ГРЕЮТСЯ?
- при прямом ходе
- при обратном
- при переключении

Рetrovich1, а какая разница, если конец у всех один, перегрев и в мусор. голливудская улыбка
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

27-02-2006 12:45

Генчик, ага!
Родственники покойного и доктор - диалог:
- Больной перед смертью потел? .
- Да!
- Это хорошо, хорошо!
Вован
Участник

27-02-2006 12:46

При переключинии с прямого на обратный ход - основной нагрев конечно же. Если фронт будет растянут в начале ИОХ из-за медлительности транзистора или неисправности в управлении, то мгновенная мощность на коллекторе может достигать нескольких сотен ватт в начале импульса. Ток коллектора с максимума до нуля не упадёт мгновенно, а нарастание напряжение ИОХ уже пошло..
Но нельзя сбрасывать со счетов нагрев в конце прямого хода, при насыщении, когда ток коллектора может достигать 5-10А, а Uнас К-Э до 3-5в. Это не я придумал, это уже обсуждалось сто раз более мудрыми и образованными участниками чем Вован. Я лишь подслушивал и чуть-чуть участвовал. улыбка
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

27-02-2006 12:47

KRAB, вот-вот, именно об этом я и подумал. гы-гы
Rottor
Гость 217.132.*.*

27-02-2006 12:48

Рetrovich1,
При появлении "разрывной мощности", когда плохо отсасывают электроны из дырок, под влиянием сдвига фаз между током и напряжением...
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru

27-02-2006 13:14

Честно говоря, сколько всего читал, но такой формулировки - "разрывная мощность" - не видел! В чем она меряется - толуоловый эквивалент; Вольт / метр разлета осколков или как?
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения » Почему BU508AF нельзя ставить в 100Гц телевизор? На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения (Различные обсуждения по тематике ремонта аппаратуры)

Похожая информация:
  • Почему греется ИМС КР?

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики