Почему BU508AF нельзя ставить в 100Гц телевизор? |
| Список форумов
» Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
| Автор | Сообщение |
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3837
|
gnu, и это правильно. Хотел в Ебипет, да что-то не хочется, уж больно горячие там головы, еще на запчасти разберут. А вот в Ирландию обязательно поеду лето, говорят, красотища там, я ж люблю все эти кельтские штучки. И пиво тоже. А море что? Скука, я ведь с трех лет и до 15 каждый год ездил, набрыдло.
Rottor, лучше компоту выпей, жизнь коротка, и выпендриваться нехер. Нихрена ты не понял. Я не о том. И не о москалях. Деталюшки заказывались прямо у производителя, распродажа понимаш. Брательник мой что-то им там понаписал, умеет он с импортными разговаривать, вот и договорился. А ты про москалей. Не обращай внимания, я глюк в твоем мозгу. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 987
|
| Vitaly писал: | | ..........я глюк в твоем мозгу. |
--Глюк ( нем. Glück) -- означает СЧАСТЬЕ .
Но некоторые и СЧАСТЬЕ могут переделать в ЖОПУ. Флэшка в инете имеется.  |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3837
|
igor.gm, я-то знаю, что такое глюк. Но применяю это слово по прямому назначению, указанному общепринятым жаргоном.
И за чем дело стало? Ссылку дай. |
|
Wladi Предупреждений: 1 Сообщения: 1291
|
| Rottor писал: | Wladi,
Дешевле и проще ставить то что положенно - к этому и нужно стремиться.
А тема только для общего развития...
Попроси мужиков, из Москвы тебе посылку вышлют - доставка копейки. |
Rottor, Да я примерно так и делаю, стараюсь ставить оригинальные. Но в жизни бывают и исключения. Вчера вот процессор на Панассоник прислали, то же из Москвы. Ну и что получилось из этого. А ничего хорошего, просто развели меня на бабки и все. Процессор этот брак 100% и сейчас не знаю куда с ним.Этот дядька, который выслал деталь, далеко, мне до него не дотянуться. А тут еще клиентка начала права качать, отдаю без ремонта короче.
а со сточниками получается маленько другая история. Не надо эти 5000 наименований искать, достаточно несколько штук и проблема решаема.Я в других темах говорил, что нового практически еще не придумали по технлогии изготовления строчных разверток, везде одинаково, только с разными вывертами. Естественно , что если у телевизора угол отклонения лучей 110 градусов, то это вносит существенные коррективы в выборе по установке того же НОТ, обычным транзистором тут конечно не обойтись.
И еще на счет посылок. Сейчас это проблема стала, у нас из областного центра в район привезти и то проблема. Водители морду воротят, даже за хорошие бабки отказываются оказывать такие услуги. А что говорить о Москве. Тех же проводников на поездах и в самолетах задрочили, они даже письма боятся переплять, из за террактов конечно. |
|
Caша Участник Сообщения: 951
|
| SERGE писал: | | С0ёдня только запустил АЕ-5 на BU2527D .Родные С5480 сильно кусаются в цене. , а их там два , что не даёт права на ошибку. ТМС от тройки ставить не стал , а просто увеличил втрое базовый резистор ( с 0,22 , до 0,66) После часа работы 55*С на "горячем" НОТ ! пойдёт ????? |
Так BU2527D два шт поставил или один ?
| SERGE писал: | | ВU508 не катит в 100Гц ящик совсем по простой причине --- Сопротивление К-Э у 508-го достаточно высокое, и при токах в развёртке 100Гц-ого телека рассеивает большую мощность на кристалле. |
А откуда такая информация ? Что-то я не видал в даташитах параметра Rкэнас.
В некой 100Гц Тошибе по схеме стоит 2SC5243OO1TH,у которого ,судя по схеме , есть внутри два резистора - между эммитером и базой и последовательно с базой . Однако , даташит на 2SC5243 о наличии встроенных резисторов почему-то умалчивает.Установил туда BU2527AX - через 15мин температура 90 град. Как определить , не хватает ему тока базы или ,наоборот,он чрезмерный ?
И почему при увеличенном токе базы транзистор тоже греется ? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Не в плане комментирования по цитате от SERGE.
Не думаю что существуют другие обьективные критерии без контроля по току потребления СР - в описанных методиках осциллографирования мало полезной информации больше понтов, и очень мало практических советов потому как просматривается в основном форма напряжения...
Когда, (когда-то) занимался подобными изысками, и режимами строчной развертки - то для получения достоверной информации всегда пользовался милиамперметром в цепи питания СР, измерителем накала кинескопа, и датчиком температуры.
Таким образом при подборе деталей, и регулировках вместо умозрительной ориентировался на достоверную информацию...
Ток потребления СР (и напряжение накала кинескопа), самый достоверный показатель.
В принципе нескольких секунд, в момент включения, вполне достаточно для получения информации по режиму работы, и транзистор сохраняется...
А применения ограничения по току с таким прибором http://monitor.net.ru/forum/files/______5ajhv..jpg , для питания по B+ тем более гарантировано сохранение деталей даже при долгосрочных экспериментах, при поисках мерцающих обрывов и замыканий. |
|
zeppelin Участник Сообщения: 658
|
| Caша писал: | | Что-то я не видал в даташитах параметра Rкэнас. |
Этого параметра попросту нету . Суть высказывания или определения "сопротивление К-Э" заключается в более разширенных понятиях . А точней вкомплексе параметров . А не в прямом електрическом сопротивлении - которое представлено в единицах сопротивления проводника . Мы разсматриваеи не проводник - полупроводник .
Скорость переходных состояний кристалла , температура выделяемая на самом кристалле , оптимизация токов управления базой .
Поэтому в шитах приводят несколько косвенных параметров .
Скажем так - называть это сопротивлением в обычном понимании - нельзя .
Ключи от ведущих производителей делятся на поколения .
А суть перехода от поколения к поколению транзисторов - в коренных отличиях КОМПЛЕКСНЫХ -
в технологии производства , в многих других конструктивных усовершенствованиях .
Вот основные характеристики - переходов в поколениях биполярных ключей . |
|
Sander Участник Сообщения: 637
|
Rottor, может надо бы дать ссылку на принадлежность контактных групп реле К1 и К2,поскольку, как я понял, схема расчитана для работы в паре с другой?
Для непосвящённых. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
ILYA Участник Сообщения: 48
|
А параметр напряжение коллектор-эмиттер(база) для открытого перехода в даташитах кто-то видел ?
А формулу P=UI кто-то знает ? А закон ома известен ? Так в чем же дело ? |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 1962
|
Есть же графики зависимости напряжения насыщения от тока коллектора. |
|
Caша Участник Сообщения: 951
|
Как найти Rкэнас вроде ясно.
Для BU508AF в даташите написано Vcesat не более 1В при Ic=4.5A и Ib=1.6A.
Рассмотрев график Vcesat = f(Ic),действительно получается , что при Ic=4.5A напряжение насыщения 0,3В.
Но рассмотрев другой график Vcesat = f(Iв) получаем , что при Ib=1.6A и Ic=4.5A напряжение насыщения Vcesat = 5В , что значительно больше указаного ранее 1В.
Что это за несовпадение ? |
|
Лёхман Участник Сообщения: 346
|
| Caша писал: | Установил туда BU2527AX - через 15мин температура 90 град. Как определить , не хватает ему тока базы или ,наоборот,он чрезмерный ?
|
Хотелось бы услышать ответ на ЭТОТ вопрос.Я как то поднимал вопрос о влиянии величины встроенного резистора на ток насыщения, но толком ответа не услышал. Ребята ставят в паралель резисторы, вплоть до 3ом, а что происходит при этом с током базы? |
|
|
Имхо, увеличение резистора в цепи базы,как и уменьшение резистора, база-земля ведёт к ограничению (уменьшению) тока базы. Как следствие уменьшению глубины тока насыщения. Как следствие уменьшению времени перехода НОТа из режима насыщения в режим отсечки (закрытия). То есть время нахождения в активном режиме уменьшается, уменьшается и температура. Видимо в случаях когда ребята уменьшали резистор база –земля им попадался НОТ с большим бетта требующим более малый ток базы. Уменьшая его, они вгоняли транзистор в оптимальный для него режим. Сам лично этим не занимался, а подбирал транзистор, контролируя температуру. Из практики, 28-я Сонька с выбитым НОТом с большим бетта. Причина в непропае резистора база-земля. Покупаю такой же, греется до 70градусов. Видно брак, ставлю BU4507DX c меньшим бетта. Температура 50 градусов и работает уже 5 месяцев. Поправьте в чём я неправ и таки интересен ответ на вопрос Саши. По затяжке фронтов? Тогда подробней. Буду рад, если откликнится SERGE . |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
Лёхман,
О какой затяжке фронтов можно рассуждать, если в СР нигде нет прямоугольных импульсов по току....
Для просмотра доступна только форма напряжения которая неинформативна для такого обсуждения.
Да и чем эти фронты можно измерить - узкополосными осциллографами?
Или у каждого дома лаборатория?
Вот тут бы конкретно и ОТВЕТИТЬ на вопрос - "научным работникам" и комментаторам которые всегда только комментируют ими уже "прочитанное и понятое" и то из за угла...
А так тишина - выжидают аплодисментов, или ошибок участников - вот тогда все и сразу  |
|
Вован Участник Сообщения: 1801
|
"Установил туда BU2527AX - через 15мин температура 90 град. Как определить , не хватает ему тока базы или ,наоборот.. " --------------------- Скока постов на эту тему тут ешё надо написать, чтоб они ушли в небытие? Сколько подобных тем было поднято в мониторных конференциях про оптимизацию тока базы строчных транзисторов? Скока лично я написал про это в этой конфе, - похоже эта песня будет вечная, типо - била меня маты березовым прутом, шобы я нэ стояла з молодым рэкрутом |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
|
zeppelin Участник Сообщения: 658
|
Никто вооще не упоминает - а может просто забыли - такую вещь как чистота кристалла кремния .
Кто изготавливает сырьё , с каким качеством и что пишут потом на корпусе - присваивая названия ключу - уже совсем другой вопрос .
А от качества сырья кристалла кремния - зависят многие параметры . Тот же ток базы .
А шит - все стерпит . Так что реал и шит - разходятся в величинах режимах ключа . |
|
|
Вован, Ну будь любезен ссылку, или в последний раз повтори ответ. Каюсь, не видел твоих ответов. В каких случаях уменьшать резистор, в каких увеличивать, и на основании чего делать то или другое. Типа доматывать ТМС или отматывать? Чисто практически, с осциллом и тестером в руках.Да и Саше будет интересно.
zeppelin, Это понятно. Как то я писал SERGE, что всё это от нищеты. То есть стоял D1111, пошел купил, поставил. А если на хуторе один ларёк, и думаешь, то ли не всё проверил, то ли НОТ левый и надо его вгонять или другой ставить. Поэтому и прошу тех кто конкретно знает , ответить.
P.S Да и покритикуйте мою теорию о резисторах и токе насыщения. Жду ответа особливо от тех, кто в параллель ставит резисторы. |
|
|
сегодня ради интереса провел измерения в классическом самсунге на 20 дюймов.(блок питания выполнен 6707) Короче при нормальной работе телевизора по шине 125вольт идет потребление тока всего 0,4амперы. Причем это значение почти не меняется (если не считать сотых долей ампера).А при запертом кинескопе (убавлено ускоряющее до 0) потребление тока составило 0,2ампера. Вот и получается что разветка берет энергии 50ват, а.при малых якрстях значительно меньше.
И вот интересно, может кто напишет, какую мощь берет 100гц. телевизор по указанной шине, мне лично это очень интересно узнать.Измерения я делал на 1омном резисторе, включенном последовательно питанию +125вольт по постоянке мультиметром и для контроля осцилографом.
Лёхман, я в свое время то же проводил такие опыты с установкой в базовые цепи НОТ и получил такие же результаты, как и у тебя. Только у меня в одном случае этот резистор пришлось довести аж до 2ом.(телевизор приходил снова в ремонт по другой причине, но НОТ рабатал нормально) |
|
Sander Участник Сообщения: 637
|
Wladi, если я правильно понял Лёхман, не в базовые цепи, имеет в виду, ставить резисторы ,А параллельно встроенным в НОТ ?БЭ! Уменьшая этим амплитуду открывающего строчного импульса. |
|
Максим_64 Гость 213.80.*.*
|
А вот нормальный КТ872А, наверное, можно поставить. С обратным диодом из него же самого, Б+Э=анод.
| Лёхман писал: | | Да и покритикуйте мою теорию о резисторах и токе насыщения. |
А критиковать особо нечего, т.к. 80% проблем дает режим ТМС. и резистор в землю его корректирует.
Выразился чуть коряво, будут предложения - обсудим.  |
|
|
На самом деле у меня есть сомнения |
|
|
Sander, да я это и имел ввиду, между базой и эммитером
| Максим_64 писал: | | А вот нормальный КТ872А, наверное, можно поставить. С обратным диодом из него же самого, Б+Э=анод. |
КТ 872 даст фору всем импортным, если попадется качественный. Потому как у него отдельно стоят демпфирующие диоды (диод) вне его корпуса. А это большой плюс, в смысле корпус транзистора будет нагреватья значительно меньше, чем у импрортных в одном корпусе с этим диодом. А резистор ЭБ 30 - 40 ом это мертвому припарка, без этого резистора, когда все нормально эти транзисторы работают без проблем. |
|
|
"Максим_64 писал:
А вот нормальный КТ872А, наверное, можно поставить. С обратным диодом из него же самого, Б+Э=анод.
КТ 872 даст фору всем импортным, если попадется качественный. Потому как у него отдельно стоят демпфирующие диоды (диод) вне его корпуса. А это большой плюс, в смысле корпус транзистора будет нагреватья значительно меньше, чем у импрортных в одном корпусе с этим диодом. А резистор ЭБ 30 - 40 ом это мертвому припарка, без этого резистора, когда все нормально эти транзисторы работают без проблем."-------------------------------
Это плохо.
"КТ 872 даст фору всем импортным, если попадется качественный." -------------------- Иногда и маленький хуёк в пизде королёк. А то как же. |
|
|
| Wladi писал: | | Потому как у него отдельно стоят демпфирующие диоды (диод) вне его корпуса. |
Демпфирующие диоды, имеются ввиду "диодный модулятор"? Так у них падение прямое х 2. Судя по по тому, что мне приходилось ремонтировать из мониторов 19-21 ", иногда в строчке стоит обратный диод в корпусе DО-220, DО247 на радиаторе рядом, выделением "маленькой" мощщи на обратном диоде СР транзистора пренебрегать не стоит, я согласен.
Я терминологию СР малость подзабыл, может быть, обратный=демпферный?  |
|
|
Wladi, опыты с установкой в базовые цепи НОТ я не проводил, я имел ввиду других, в том числе как раз тебя. Пока обходился подбором транзистора, а не резистора. По поводу потребления тока СР, могу сказать только следующее. На 20 и 21-х трубах, результаты как у тебя. На 28-х ток доходил до 0,6 ампер. Это не про 100 герц. Только надо не забывать о соответствии В+ конкретно данной модели. При завышенном В+ ток потребления увеличится. |
|
|
| Вован писал: | "Максим_64 писал:
КТ 872 даст фору всем импортным, если попадется качественный. Потому как у него отдельно стоят демпфирующие диоды (диод) вне его корпуса. А это большой плюс, в смысле корпус транзистора будет нагреватья значительно меньше, чем у импрортных в одном корпусе с этим диодом. А резистор ЭБ 30 - 40 ом это мертвому припарка, без этого резистора, когда все нормально эти транзисторы работают без проблем."-------------------------------
Это просто ужасно.
Максим_64 случайный чел в электронике, вроде гдет чуть-чуть знает и понимает, но толком не помнит где и зачем. Это плохо. |
Ты про что?
Добавлено 05-03-2006 18:17
Ты никогда не ставил вместо транзистора с диодом(когда нет в разноске транзистора с диодом и сомневаешься, какого цвета кольцо у КД226х) двух без диодов, один из которых припаевается снизу под платой? Угадай, какой?  |
|
|
"" какого цвета кольцо у КД226х) двух без диодов, один из которых припаевается снизу под платой? Угадай, какой?" ------------ Дурак ты и не лечишься.
А вот ты гадай. Может когда и угадаешь. |
|
|
Вован - ты пьян!
Даже в рифму  |
|
ILYA Участник Сообщения: 48
|
Лёхман, насчет вопросов, связанных с проблемой нагрева НОТа, могу посоветовать почитать здесь.
http://monitor.elite-games.ru/forum/
Обсуждалось года три назад. И в архиве, и в форуме. Ключевые слова - базовый ток, НОТ, нагрев НОТа.
Несмотря на утверждения некоторых специалистов, что форма напряжения на базе НОТ не информативна, с чем я не согласен, могу дать одно простое правило подбора базового тока по этой не информативной форме. Это уже обсуждалось и там, по ссылке, и здесь. Ну, здесь, понятно, кануло.
Напряжение на базе строчного транзистора имеет два характерных отрицательных пика. Один(первый) соответствует запиранию транзистора, другой - отпиранию. Кстати, второго пика может и не быть. Это, в виде загадки, я загадывал годика два назад. Увы, никто ничего путного не сказал.
Обычно, величина этих пиков(иголок) равна 6-8 вольт. Величина первого пика зависит от скорости закрывания транзистора. Так вот, если при установке не родного транзистора, например с бОльшим коэффициентом передачи тока, величина заметно уменьшается, то следует уменьшить ток базы. Можно уменьшить питание драйвера, а можно включить последовательно в цепь базы резистор 0.22 -1 Ohm. Хорошо его зашунтировать диодом Шоттки, анодом к базе.
При малом токе базы нужно поступать наоборот. Например, повышать питание драйвера. Почти всегда удается заметно понизить нагрев НОТа. |
|
|
| Максим_64 писал: | | Ты никогда не ставил вместо транзистора с диодом(когда нет в разноске транзистора с диодом и сомневаешься, какого цвета кольцо у КД226х) двух без диодов, один из которых припаевается снизу под платой? |
У меня в практике было всякое. Один раз попался один отремонтированный телек ДЕУ кажется. Так там стоял одиночный российский транзистор типа кт872 и припаянный к печ. монтажу сверху Д226 с оранжевой меткой (самый говняный по параметрам, кажется у него рабочее 50вольт, не больше), так что интересно. Так это то, что телевизор с этим диодом проработал длительное время, около года.И остались целыми эти детали.
Лёхман,приношу извинения, просто я не внимательно прочел твое сообщение. На счет потребления в 29 трубках. Какой у них угол отклонения луча? Если 110 градусов, то должно значительное увеличение энергии этими аппаратами.У меня стоит Горизонт с 59 трубой, так у него отклонение лучей наверное 110 градусов, но все руки не доходят его отремонтировать, пришолось его купить на зап. части. Труба итальянская, но с обычными досками от др. телевизоров растр не разворачивается полностью, в центре маленькое изображение.
| Вован писал: | | Иногда и маленький хуёк в пизде королёк. А то как же. | Так хорошо рассуждать, когда рядом магазин с радиодеталями есть. |
|
|
Текущий раздел »
Энциклопедия ремонта »
Обсуждаем, идеи, разработки, мнения (Различные обсуждения по тематике ремонта аппаратуры)
Похожая информация:
Почему греется ИМС КР?
|
|
|