Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Sony NXR-NX5 мылит объектив

Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
record_92
Новичок
Сообщения: 25




02-01-2017 06:15

Доброго дня. Всех с прошедшим.
Проконсультируйте пожалуйста, по вопросу юстировки объектива. Проблема в следующем: наезжаешь на объект, вручную настраиваешь фокус, делаешь отъезд - фокус теряется. Понятно что объектив нужно юстировать, в данной камере используется электронный объектив.
Каким образом возможно провести юстировку ?
Спасибо !
mladshi
Участник
Сообщения: 616




02-01-2017 12:54

record_92,камера наверно HXR-NX5, объектив нужно ремонтировать в первую очередь при этом дефекте фокуса. Возможно понадобиться заказывать запчасти к объективу, Доступ к сервису Сони есть?
record_92
Новичок
Сообщения: 25




02-01-2017 20:10

Если Вы про ошибку с отваливанием катушек фокуса, то она не при чем. Объектив разбирался и проверялся.

Добавлено 02-01-2017 20:14

Чтобы не было речей что объектив стал мылить в результате разборки, заранее скажу, что та же проблема была и до его разборки.
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




02-01-2017 22:55

mladshi писал:
Каким образом возможно провести юстировку ?

На коленке не получится. Даже если софт кто-то сольет,то он защищен аппаратным hasp ключом.
IGA
Участник
Сообщения: 618




03-01-2017 10:35

record_92 писал:
наезжаешь на объект, вручную настраиваешь фокус, делаешь отъезд - фокус теряется

Если камеру выключить на широком угле,а потом включить(фокус на авто стоит),фокус есть?Он теряется при движении трансфокатора я так понял?
record_92
Новичок
Сообщения: 25




03-01-2017 12:49

Фокус есть всегда железно, он уходит только в ручном режиме, совсем незначительно при движении трансфокатора.
В принципе, не мешает, но принципиально хочу добить до конца. Дело принципа.

Добавлено 03-01-2017 12:51

GOSHA писал:
mladshi писал:
Каким образом возможно провести юстировку ?

На коленке не получится. Даже если софт кто-то сольет,то он защищен аппаратным hasp ключом.

как раз HASP ключ не проблема. Проблема в софте.
IGA
Участник
Сообщения: 618




04-01-2017 08:48

Цитата:
он уходит только в ручном режиме,
Это про режим фокуса?
HotSummer
Участник
Сообщения: 220




04-01-2017 09:21

Цитата:
но принципиально хочу добить до конца. Дело принципа.

Не надо убивать камеру. Все у вашей камеры в пределах нормы. И ваш "принцип" только от незнания.

У трансфокаторов (объективов с переменным фокусным расстоянием) плоскость изображения даже теоретически не может сохранять свое положение при "зуммировании". Мало того, плоскость изображения вовсе не плоскость, а сложная поверхность, меняющая свою кривизну при изменении фокусного расстояния. Может быть как "вогнутой", так и выпуклой с разной степенью кривизны. Проявляется это разной резкостью в центре и по краям картинки или разными дистанциями фокусировки для центральной зоны фокусировки и для боковой.

Компромисс трансфокатора решается грубо подбором расстояния от объектива до матрицы промежуточными кольцами. Такие кольца иногда можно встретить в фотообъективах под фланцем байонета. Тонко подстройка обеспечивается программно, внесением поправок в автофокус для разных значений фокусных расстояний. И если автофокус, как основной режим работы объектива, обеспечивает оптимальную резкость, то не парьтесь, поставленный "вопрос принципа" - это задача не уровня ремонтника.
А пользователя камеры, если уж он балуется ручным режимом фокусировки, научите проводить фокусировку после зуммирования, а не наоборот. И пусть пользователь хоть немного основы своей профессии в области оптики подучит.
IGA
Участник
Сообщения: 618




04-01-2017 09:38

HotSummer, Походу ТС хочет изобрести SMART MF помираю со смеху!
record_92
Новичок
Сообщения: 25




04-01-2017 18:50

HotSummer писал:
Цитата:
но принципиально хочу добить до конца. Дело принципа.

Не надо убивать камеру. Все у вашей камеры в пределах нормы. И ваш "принцип" только от незнания.



Вы не правы. Или не так меня поняли, дефект есть.
Имеем: Ставим 2 камеры (100 % отюстированную и подопытную) на штативы, строго на одном расстоянии от объекта (8 метров).
Включаем обе камеры, переводим их в ручной режим.
Наежаем трансфокатором (зумом) на объект по максимуму, кольцом фокусировки ловим фокус. Теперь не трогая кольцо фокуса убираем зум (трансфокатор) до минимума.
У исправной камеры объект при убранном зуме в четком фокусе, что подтверждает peaking.
У подопытной камеры при убранном зуме объект немного в расфокусе,и чтобы поимать фокус нужно немного подкрутить кольцо.
Такого быть не должно, если взять фокус на объект при максимальном зуме, а затем убрать зум то фокус теряться не должен (это справедливо если снимаем один и тот же неподвижный объект).
Для наглядности прикрепил схему.

IGA
Участник
Сообщения: 618




06-01-2017 11:04

record_92, Сначала не совсем понятно была описана проблема,теперь понял.С камерой которая работает что-то делали?Какая у них разница в возрасте?Тут хоть и про FX1000,но возможно это начало такого http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4948420#4948420 http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=5128189#5128189
Скорость перемещения влияет на расфокусировку?
record_92
Новичок
Сообщения: 25




06-01-2017 13:49

С камерой которая работает ничего делали. Разница в возрасте - года 1,5.
Скорость перемещения на фокусировку не влияет, звуков никаких нет посторонних, звуков из объектива при работе нет.
HotSummer
Участник
Сообщения: 220




06-01-2017 20:46

Цитата:
Проблема в следующем: наезжаешь на объект, вручную настраиваешь фокус, делаешь отъезд - фокус теряется. Понятно что объектив нужно юстировать, в данной камере используется электронный объектив.

Как можно что-то регулировать программно, если фокусировка ручная? Все софтовые поправки действительны только для автофокуса. Поэтому единственный вариант - подбирая прокладки, искать оптимальное расстояние между объективом и матрицей при котором зуммирование из положения Tele в Wide не приведет к расфокусу.

Цитата:
объект немного в расфокусе,и чтобы поимать фокус нужно немного подкрутить кольцо

увеличение расстояния между объективом и матрицей или уменьшение подскажет направление вращения кольца фокусировки. Если посчитать на какую величину перемещается изображение вдоль оси объектива (относительно матрицы) при ручной подфокусировке после зуммирования, то можно заранее узнать толщину доп. прокладочного кольца (чтобы отодвинуть от матрицы объектив) или сколько сотых долей миллиметра нужно убрать, чтобы поближе к матрице поставить объектив.

Чаще всего фокусировка подстраивается положением передней линзы (блока линз) вдоль оси объектива. Во многих объективах эта линза имеет винтовое крепление либо прижимается крепежными винтами к наклонным поверхностям. Поворачивая линзу можно менять её положение вдоль оси и соответственно положение плоскости изображения.

Могут быть также эксцентрики в оптических блоках объектива для подстройки положения плоскости изображения.

Пишу всё это и чё-та вспоминаю Воронью Слободку и её конец. подмигивание
vth
Участник
Сообщения: 2442




07-01-2017 04:25

Дак там полностью электронный фокус, на магнитном подвесе.
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6347




07-01-2017 09:04

Видел фуджевскую телекамеру со съёмным объективом, там есть кнопка для автоматической настройки постоянного фокуса. А соньку только в АСЦ настроят, тем более что объектив разбирался. Софт никто не даст, это же хлеб, да и штраф за это дикий.
IGA
Участник
Сообщения: 618




07-01-2017 10:15

record_92, Я-бы оставил так как есть.Скорее всего дефект будет прогрессировать и дойдёт до вибрации как в темах по ссылкам выше.Чётко я не нашёл тогда в чём именно проблема,удалось только несколько улучшить,тупо надоело столько раз разбирать(можно посчитать по тому что подкидывал),да и время поджимало.

Добавлено 07-01-2017 12:29

У камер разница 1,5 года,и рабочую это тоже ждёт,единственное что приходит в голову износ,выработка,но где ХЗ.Не может-же быть что с завода камера была не донастроенная.Конечно если есть доступ к софту на этой стадии можно исправить.
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




07-01-2017 12:16

IGA, поставляемый в данное время кит содержит фокусную линзу со склейкой на другой клей,а так же две направляющие в комплекте. С чего бы это?
Vikt(or) писал:
Софт никто не даст, это же хлеб, да и штраф за это дикий.

насчет дикиких штрафов это еще не все,софт защищен хаспом. Хотя автор топика утверждает,что с хаспом у него проблем нет,наивный помираю со смеху! Все эмуляторы давно уже не действительны и ключики перерегистрированны. А если есть доступ к ключу,то и к софту должен быть.
ЗЫ мануалы с ассиста,кстати, тоже имеют привязку к конкретному скачивающему.
record_92
Новичок
Сообщения: 25




07-01-2017 13:24

Спасибо за ответы всем. Осталось 2 вопроса. Первый - может ли физ. лицо заказывать комплектующие у Sony ?
Либо если не может, какими путями возможно их покупать.
2. Нужен софт. Готов приобрести за адекватные деньги (понимаю что ПО стоит недешево).
Буду признателен если кто нибудь поделится идей на счет ПО, желательно в ЛС.
IGA
Участник
Сообщения: 618




07-01-2017 13:50

GOSHA писал:
содержит фокусную линзу со склейкой на другой клей,а так же две направляющие в комплекте. С чего бы это?

GOSHA, Я как-бы туда и клонил,в тот раз нащупал,но терпячки и времени не хватило голливудская улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




07-01-2017 17:07

IGA, мне раз лениво было направляющие переставлять,так старые оставил. И ничего, уже больше года работает.
record_92 писал:
Первый - может ли физ. лицо заказывать комплектующие у Sony ?
НЕТ!
record_92 писал:
какими путями возможно их покупать.

путей полно,но надежнее всего договариваться с асц sony.

Добавлено 07.01.2017 18:13

И еще раз повторю,что весь софт защищен usb hasp,эмуляторы на него что гуляли по сети НЕ ДЕЙСТВУЮТ уже как года два.
record_92
Новичок
Сообщения: 25




07-01-2017 20:18

Спасибо за ответ. Думаю, с софтом через них же (асц Sony) можно и порешать вопрос, благо я готов выложить неплохую сумму чтобы он у меня появился.
mladshi
Участник
Сообщения: 616




08-01-2017 13:43

record_92, https://www.google.ge/search?q=hasp+key&rlz=1C5CHFA_enGE559GE559&a ...

есть такая штука?
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




08-01-2017 16:26

mladshi писал:
есть такая штука?

так он же писал
Цитата:
как раз HASP ключ не проблема. Проблема в софте.

видимо эмуль в свое время поимел,но я устал писать что он работать не будет. Лазейку закрыли несколько лет назад. Сам этим эмулем пользовался,тк ключ был один на две территории.

Добавлено 08.01.2017 17:28

record_92 писал:
благо я готов выложить неплохую сумму чтобы он у меня появился

софт весь обновляется 2-3 раза в год! Старый не работает. И перевод даты на компе назад не действует недовольство, огорчение
record_92
Новичок
Сообщения: 25




09-01-2017 02:28

GOSHA писал:
Старый не работает. И перевод даты на компе назад не действует недовольство, огорчение

За то помогает создание образа диска системы сразу после установки софта, и развертывание данного образа после того, как ПО перестанет работу с откатом времени.
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




09-01-2017 11:15

ну-ну. помираю со смеху! продолжайте надеяться,что кто-то вам софт продаст и ключик вынесет для снятия копии помираю со смеху! Только если это всплывет,то человек лишится работы и заплатит неустойку(придется квартиру продать )
record_92
Новичок
Сообщения: 25




09-01-2017 12:58

Надежда умирает последней, тем более у меня вариантов особо немного, без софта объектив все равно не юстируется, хотя сегодня в разговоре с одним человеком появилась мысль как это можно сделать механически, хотя объектив не предназначен для этого.
HotSummer
Участник
Сообщения: 220




09-01-2017 16:34

vth писал:
Дак там полностью электронный фокус, на магнитном подвесе.

Ух, как я отстал!
mladshi
Участник
Сообщения: 616




09-01-2017 17:07

кажись под объектив данной модели подходит 15ПВ046, но Сони забыло сообщить улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




09-01-2017 23:08

mladshi, судя по фото девайса да. А модель случаем не из про ряда? Я из дома зайти не могу посмотреть. Если так,то и не сообщит.
record_92
Новичок
Сообщения: 25




10-01-2017 01:35

GOSHA, если Вы про камеру, да, это про.
mladshi
Участник
Сообщения: 616




10-01-2017 18:24

GOSHA, судя по парт номерам вышел модернизированный объектив, 15ПВ046 бытовая, но в "про" его нет на данную модель, но подходит.(и в бытовой и в про один и тот же объектив ) В про считают что цена относительно камеры небольшая улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 7167




11-01-2017 00:18

mladshi писал:
GOSHA, судя по парт номерам вышел модернизированный объектив,

Это с каким уже префиксом?
Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты » Sony NXR-NX5 мылит объектив На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)


Похожая информация:
  • объектив Sigma мылит левую часть изображения
  • Объектив Canon 24-70mm 2,8 "мылит".
  • Sony Cyber-shot DSC-W5 Мылит края
  • Sony SELP18200 Объектив SONY 18-200 Дрожит стабилизатор.
  • Canon 70-200 2.8 IS USM II мылит







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!