| Автор | Сообщение |
lis Участник Сообщения: 122
|
| chirurgz писал: | | Сегодня был у меря INDESIT с ошибкой 8. |
Модуль явно из сырова помещения  |
|
глав врач Гость 217.14.*.*
|
Раздевал W83TK выдавала F-8. За машиной влага , плата вся мокрая. Машину перенесли , плату сушили , чистили , промывали спиртом(3 дня), после вкл опять F-8. Поставил старую рабочую плату с пзу от платы (F-8), все заработала ---проблема в плате. |
|
Gena B Участник Сообщения: 553
|
глав врач, Ну если плата вся мокрая, тут и думать нечего... |
|
lis.a Участник Сообщения: 312
|
| глав врач писал: | | плату сушили , чистили , промывали спиртом(3 дня), после вкл опять F-8. |
привет, таже история была неделю обратно, только машина WE-12 (почти то-же только с дисплэем) .
ошибку выкидывала с прогревом,-тоесть не сразу.пришлось тэн заменить ,-хотя старый выглядел почти идеально.и без утечки.
тен стоял совмещённый с датчиком температуры .так вот сейчас я думаю что влага была в разьёме термодатчика.
ну а мыть луше не спиртом а растворителем 646 .хотя иногда я мою горячей водой с жидким мылом (кисточкой) --потом сушу на обогревателе.
да при промывке релюхи нужно выпаивать |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4321
|
| lis.a писал: | | да при промывке релюхи нужно выпаивать | Подтверждаю. Иногда на крассивой сухой плате под релюшками ТАКОЕ творится... Видел даже полностью сгнившую ножку, только пенёк из релюшки торчал и куча окислов вокруг. |
|
Виктор Эверт Участник Сообщения: 172
|
Очередная машина с проблемой – ошибка F08. Машина WIL105 EX BG По телефону хозяйка говорила комбинацию мигания светодиодов обозначающую 10 код ошибки( что тоже имеет отношение к реле уровня) но при моём визите она выдавала ошибку 8, хотя она говорит что мигала как ошибка 10.С ошибкой 8 встречаю много машин, особенно сейчас когда закончился отопительный сезон и ванных комнатах повышенная влажность.В большинстве случаев решается просто- промывкой всех узлов спиртом и просушкой феном. Но эта машина меня «парит» -сделал всё как обычно- безрезультатно,поменял ТЭН-тоже безрезультатно.Забрал её в мастерскую- ещё раз хорошо просушил,подкинул другое реле уровня, подкинул другой ФПС, проверил все цепи на контакт непосредственно на модуле, поменял реле ТЭН но машина всё как и прежде выдаёт код 8.Вывод один -виноват модуль.Поделитесь кто имел успех в решение данной проблемы- именно ремонта модуля с данной поломкой. |
|
Юрий Бабарыкин Участник Сообщения: 205
|
Бывает на подобных модулях пропадает контакт в переходных отверстиях. |
|
|
Проблема решена - виноват был резюк R72 который в цепи сигнала с реле уровня на проц.При замере показывало около 1 Мом.Заменил -и всё ОК. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
надо рецензию мерлони писать ,чтоб чувствительность снизили на утечку !а то уж больно это всё копание по нервам дёргает !  |
|
AlMiO Участник Сообщения: 53
|
После просмотра темы добавляю(уточняю) нижеследующее.С/м Ariston AT84EX начинает работать нормально, например- замачивание, а в конце этой программы после слива переключатель программ идет по кругу, индикатируется ошибка -08.При проверке значений сопротивлений(без выпайки, распространенным мультиметром на пределе 2000к) на плате ЭБУ: R8 =220k, R9 =196k, R10 =196k(истинные значения всех 220k). После тщательного прогрева феном микропроцессора и остывания последнего все резисторы стали по 220к. Выходные ключи микропроцессора выполнены на МОП-транзисторах. С/м работает без сбоев. |
|
мишаня Участник Сообщения: 378
|
AlMiO, Что-то не понял.| Цитата: | | После тщательного прогрева феном микропроцессора и остывания последнего все резисторы стали по 220к. |
Грел проц а резисторы увеличили сопротивление?Сопротивление тут не причем,в пределах нормы,замерь их сейчас,они опять такие как были до нагрева.Проблема была скорее всего в проце,и прогрев иногда помогает. |
|
Ksander Участник Сообщения: 39
|
На днях тоже долго парился с F8 на Индезите , изначально выгорела дорожка на УБЛ и симистор накрылся , УБЛ поменял , всё востановил , но стала выдавать F8 . ТЭН на корпус звонился на МОмах , поменял , не помогло . Менял ДУ , двигатель . фильтр, всю проводку и разъёмы просмотрел, всё равно F8 . Решала проблему замена платы , на плате всё прозвонил , ни каких отклонений не нашёл , не однократно промывал и сушил , с выпаиванием рэлюшек , менял реле на ТЭН , всё бестолку.
Пропаял выводы процессора которые на на рэле уровня , да и близлежащие тоже и машина пошла , хотя пайка была нормальная , ни каких колец и трещин . Думаю может дело не в пропайке а в прогреве этих ножек , машина сейчас на прогоне , пока всё нормально. |
|
|
Мишаня,
резичторы включены параллельно выводам проца. После прогрева выходное сопротивление(если желаете - импеданс), увеличилось, или уменьшилась утечка.И при измерении не выпаянного резистора искажение измерения не произошло. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4321
|
| мишаня писал: | | Грел проц а резисторы увеличили сопротивление?Сопротивление тут не причем,в пределах нормы,замерь их сейчас,они опять такие как были до нагрева.Проблема была скорее всего в проце,и прогрев иногда помогает. | Скорее всего при нагреве высохла сырость и тестер стал показывать истинные значения сопротивлений а не в сумме с пробоем через сырость. |
|
|
Извините, но для чистоты опыта я выпаивал резисторы R9, R10: их их значения были по 220к. А без выпайки R8 =220к. И только после прогрева проца и остывания величина сопротивлений выровнялась. |
|
serg234 Участник Сообщения: 590
|
Быстрее всего просох текстолит, а не резаки с процом. |
|
Витек+ Предупреждений: 2 Сообщения: 208
|
У меня часто были такие случаи, я поступаю следующим образом сниаю разьем замеряю сопротивление в проводке и на плате если 1 до 3 МОм, промываю плату и сушу феном проводку и разьемы, помогает. С ТЕНом проблема была лиш однажды на Ariston AVD109. Людей предупреждаю о проветривании помещения. |
|
Витек+ Предупреждений: 2 Сообщения: 208
|
СМА Indesit WISL103(CSI) Народ все перепробовал сбивается мигает четвертый индикатор доп полоскания это тоже F08 ни Тэн ни пресостан никаких подозрений не вызывает перепробовал все советы да и сам знал и другое подкидывал.
Что за диоды на модуле все вроде звонятся? |
|
|
Витек+Санек,1-так ты ТЭН менял,или не подозреваешь что он виноват??? 2- дорожки на модуле на целостность проверял??? |
|
alex16101 Предупреждений: 1 Сообщения: 323
|
давеча боролся с такой же проблемой-8мыргов на индезит- пошел по цепям тена и вышел на оборванный r 180ком стоящий в цепи тена.непомню надпись на плате но стоит возле релюхи вкл нагревателя......да еще както проходила машинка с 8 мыргов так там были щетки мотора стерты-??????так что видимо практически на все неисправности мозг дает 8. |
|
VicG Участник Сообщения: 122
|
Не знаю писал кто уже или нет, сил не хватило прочитать все коменты. Поделюсь своей историей. Ошибка F-08 выскакивала когда захотела, даже на отжиме, на машинах с модулем 093157. Проблема крылась в модуле, резистор R4 в обрыве,цепь контроля нагрева, находится прямо около трансорматора. Номинал 180 Ком. Отремонтировал два модуля, оба работают. |
|
ZORRO ТЕЛЕМАСТЕР Сообщения: 2270
|
Только что перепаивал процессор в модуле от Аристон ATD 104 EX ,пока не смыл спиртоканифольный флюс - гель с платы у проца , периодически вылезала восьмая. |
|
мпб Гость 85.195.*.*
|
Я вообще то радиоаппаратуру ремонтирую, но у самого стиралка Margarita 2000 крякнула. То крутит барабан, то не крутит, то начнет КА крутить.То лампочка сети мерцает, даже с отключенной сетевой кнопкой, релюхи сами щелкают.Барабан остановится- надо сеть передернуть, тогда несколько оборотов и опять стоп. Долго мучился, не зная принципа работы, но потом эту тему нашел и стал по науке мерить. Оказалось при выключенной сет. кнопке на трансформаторе остается 70 вольт, на проце есть питание, вот он и пытается включить то реле то лампочку. Вилку перевернешь -питания нет , только это не выход. Значит утечка на массу, выдернул колодку с двигателя - лампочка перестала мерцать. Оказался таходатчик а виной та же влажность. Может поможет кому. |
|
GVK Участник Сообщения: 42
|
У меня был случай два года назад с липецкой WISL83 по ошибке F08. Менял на машине все включая и жгут проводку, во думаю фокус так фокус, а оказалось утечка по ТЭНу. Мерять надо было тестером на пределе 20 Мом. На днях такая же машина и такой же ТЭН гнилой, сделал сразу без геммороя. |
|
Ildar+ Участник Сообщения: 899
|
индезит wil 105 переодическая 08. замеры тена на корпус 18МОм. после росушки- бесконечность. помещение сухое. |
|
SergeyNZ Забанен  Сообщения: 54
|
Нашёл наипростейший выход - устранил боязнь модулей к сырости:
купил в автомагазине аэрозоль для защиты высоковольтных проводов от влаги
и обрабатываю (модуль,разъёмы...), правда нужно время на высыхание... . |
|
chernyak slava Новичок Сообщения: 6
|
Indesit WS105TXEX ошибка F08 , обрыв резистора 220к номер не помню , анализ работы тена. |
|
recom Участник Сообщения: 120
|
В принципе много раз это жевали,но хотелось бы на конкретном примере увидеть цепь слежения процессором - утечек (анализа работы) тена.
Машинка INDEZIT WITL 106 EU .
Цепь тена по 220 вольт - прессостат\замок\реле\тэн. Никаких диодов и резюков по цепи нет.
Получается инфо поступает на процик через цепь датчика на тене?
И ещё не понятно, слово "утечка" подразумевает появление паразитных токов относительно массы. Как об этом может знать процик, если масса не заходит на плату?
Если ошибка F8 высвечивается во время полоскания.
Тэн в этом режиме вообще не включается.
Об этом наверно писали нераз, но если можно прояснить...

|
|
|
Полность с Вами согласен тема проезженная не раз. Прошу модератора не удалять, хотя бы пару дней.
Полностью ознакомился с темой "Ошибка 8 у стиралок Ariston Indesit Kaiser (клон Мерлони)".
Не могу успокоиться не поняв следующего -
Интересует немного другой аспект проблемы.
Каким образом процессор "унюхивает" утечку и с помощью каких элементов, наример рассматривая эту машинку.
Как она сравнивает напряжение на массе корпуса, если масса не заходит на модуль? Или процессор видит магнитное(электрическое поле) утечек? Или просто - руководствуется датчиком на тене, но непонятно как? Конкретно какие резюки не важно -скажем суть.
И ещё непонятно, чем занимаеться интегральный стабилизатор 431 АС
На нём стабилизированное напряжение 2.5 В. Зачем?
Это моя третья стиралка, по этому не обессудьте.
Дорожка от датчика наведена на рисунке

|
|
Dim- Участник Сообщения: 410
|
Я, честно говоря, не особенно вникал, но, насколько я понял - из-за утечки тока с общ. на корпус через ТЭН (и не только через него), на разомкнутых при пустом баке контактах прессостата возникает некоторый потенциал, и процессор подозревает, что прессостат в положении "пусто" и "густо" одновременно. |
|
eskander Участник Сообщения: 545
|
recom, Ты знаеш, там есть обратная связь, что позволяет процу реагировать. Dim-, в какойто мере прав, хотя именно на обрыв в тене проц реагирует за счёт НТС. Но зачем оно тебе? Лучше раскажи КАК из фреона получается фазген, только не отговаривайся, что типа нагреваешь и т.д.
Добавлено 27-02-2009 22:05
Многим будет интиресно и тебе  |
|
|
Вы правы, возможно это лишнее. Но когда знаешь почему небо синее, а листья зелёные "легче дышать". Но без переборов (меньше знаешь, лучше спишь). |
|