Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Myson MTV230 помогите понять почему считывается неправильно.

Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




16-03-2016 21:46

Hi All.
Что нужно: считать прошивку с Myson MTV230.
Что сделано:
1. Спаял программатор по схеме

Причем "спаял" - это уже второй вариант. Первый был просто на макетке собран. Результат не поменялся. Собирал на наших м/с ЛН2.
2. Скачал программу Postal2.
3. Скачал драйвера LPT для Win XP.
4. Соединил, установил, запустил, посмотрел результат...
В настройках выбирал: Philips->Realtek->MTV (Myson), Connection->74HC05 (остальное вроде не трогал).
I2C Scan показывает следующее:
Код:
Dll Version : 20201
Config Load Success.
Opened Port (LPT) : 1
Set Data Lines: 7f
Set Control Lines: c
Ready .
Full Range I2C Scan ...
Answered on : 2E A0
All transmits Success .


А должен выдавать:
Код:
Answered on: 4C 7C 7E


Помогите разобраться что я делаю не так (первый раз делаю такую хрень).
Barabashka
Участник
Сообщения: 1311




17-03-2016 09:21

Значит не та тот порт цепляетесь. Обычно на вга надо. Попробуйте на другие потыкаться.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 19:01

В смысле - на VGA? У девайса есть на плате I2C port для подключения прошивалки и джампер перевода в режим программирования - зачем в VGA-то? К тому же, я иду по следам того, у кого получилось (но он пока не отозвался на ЛС и на форуме с января не был).
И90
Участник
Сообщения: 1284




17-03-2016 19:26

Arseny3, цепляйся за VGA и смотри, иначе долго ещё ждать будешь. И плату свою покажи.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 19:53

И90 писал:
Arseny3, цепляйся за VGA и смотри, иначе долго ещё ждать будешь. И плату свою покажи.

А за какой из 2-х VGA - входной или выходной?
Вот картинка девайса:

. . .
Блин, посмотрел мануал на True View 5725 и что-то я нифига не понимаю недовольство, огорчение На картинке порт к которому я цеплялся на ней ведет к True View 5725 и, согласно мануала, "5725 host interface support two slave address AE and 2E". Но тогда непонятно почему на порту MTV230 выводы обозначены как TXD/RXD, а не SDA/SCL.

Доп. вопросы:
1. можно ли цеплять на VGA ту программилку что на схеме в 1 сообщении (т.к. она уже собрана)?
2. цеплять на 12 и 15 пины VGA?
3. Считывать тем же Postal2?

Добавлено 17-03-2016 20:15

Да, блин... Читайте доки - они рулез. Посмотрел поножовщину м/с, а там белым по черному написано Rxd/HSCL и Txd/HSDA. Перевесил на этот разъем и все считалось.
Теперь будем усложнять задачу ;-) Нужно будет прошивку с одного девайса, засунуть в другой девайс...
И90
Участник
Сообщения: 1284




17-03-2016 20:36

Вот видишь как всё просто улыбка На современных китайских теликах также наблюдается наличие совмещённости на VGA шин RX/SCL и TX/SDA, но не во всех. В более ранние годы эти шины разделяли друг от друга.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 20:47

Дык, первый раз когда делаешь - все незнакомо. Тонкостей же море кругом.
Теперь нужно будет с заливкой чужих прошивок разобраться. Железо вроде одинаковое, а вот прошивки точно разные. Потому и возможности у одинаковых девайсов разные.

Хм... Новая головоломка. Tronix, пишет:
Tronix писал:
Вопрос - в даташите говорится, что у MTV230 есть два банка EEPROM - один для кода = 64 Kb, другой для OSD данных (шрифты) - 9 кило-слов. Программа же сохранила один файл размером 132Kb. Получается, она оба этих банка слила в один, так?

А у меня прошивки получились 196кб и 262кб. Т.е. мне для заливки чего-то, куда-то придется рубить это кусками и клеить или подрезать? Убиться веником ...

  GBS 8220 (gbs800).rar  20,86 КБ  Скачано: 42 раз(а)
  HD 9820 (mtv230).rar  20,89 КБ  Скачано: 50 раз(а)
  gbs8200_firmware.rar  20,78 КБ  Скачано: 47 раз(а)

Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 21:49

Попробовал залить чужую прошивку ... Похоже убил м/с. Прошивка не удалась и теперь м/с не отзывается недовольство, огорчение Что делать?
И90
Участник
Сообщения: 1284




17-03-2016 21:50

Arseny3, мельком глянул твои дампы и могу сказать, что понадобятся ножницы для первого дампа стопудово, второй не смотрел. Отсекать нужно с адреса 20000h и до упора, т.к. с указанного адреса начинается повторное считывание дампа, почему так происходит х.з. Возможно в проге, если имеется такая возможность, нужно задавать размер считываемого, как например для чипов Weltrend это производится кнопкой Status.
Про остальное - не знаю.

Добавлено 17-03-2016 22:10

Arseny3 писал:
Попробовал залить чужую прошивку ... Похоже убил м/с. Прошивка не удалась и теперь м/с не отзывается недовольство, огорчение Что делать?
вот тут без паники, физически камни от такого, не убиваются, попробуй повесить внешний генератор вместо кварца и попытайся сконнектиться.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 22:15

нету генератора недовольство, огорчение и куда его цеплять вместо кварца?

Добавлено 17-03-2016 22:17

так, генератор вроде нашел - в USB осциле есть. а с какими параметрами и как его прицепить к схеме?
И90
Участник
Сообщения: 1284




17-03-2016 22:26

Раз нет генератора, то сделай себе такой, я на базе 4060 собирал, причём бывают HЧ и ВЧ версии, у меня оба НЧ с часовым кварцем, а ВЧ - тут на любителя, частоту подбирай сам. Выход генератора цепляй на один из выводов кварца, последний нужно выпаять. Питание генератора бери со стаба который запитывает камень или используй такое же внешнее.

Добавлено 17-03-2016 22:30
И ещё добавлю, никогда не пытайся заливать в такие микры дампы, которые больше оригинала, т.е. писать данные на физически не существующие адреса, это не я сказал, сам автор проги так советует.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




17-03-2016 22:50

Да она в самом начале сбоить начала. Дампы обрезал до 132кб.

PV6501 в режиме генератора умеет: Форма генерируемого сигнала — синусоидальная, меандр, треугольная, пилообразная, модуляция АМ и ЧМ. Буду пробовать...

Добавлено 17-03-2016 23:26

А можно попробовать с другого такого же девайса сигнал с кварца взять и на дохлый подать? Заведется?
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 00:46

Увы. Взял сигнал с другого девайса. Нет ответа.
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




18-03-2016 04:30

Arseny3, этот старый MTV230 не имеет хардварного коннекта, просто стереть софт - и коннекта не будет. Надо читать внимательнее, об этом было написано. Теперь его можно прошить только параллельным методом в дорогом программаторе (дешёвые не поддерживают его).
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 07:03

Postal2 писал:
Arseny3, этот старый MTV230 не имеет хардварного коннекта, просто стереть софт - и коннекта не будет. Надо читать внимательнее, об этом было написано.

Да там хоть читай, хоть нет - оно на первом килобайте сбойнуло. Кстати, и считалось раза с третьего - четвертого (чего оно так?).
Postal2 писал:
Теперь его можно прошить только параллельным методом в дорогом программаторе (дешёвые не поддерживают его).

Можно подробнее: что за "параллельным метод", где о нем прочитать нормально можно? какие программаторы его поддерживают (и где взять)? Ну, насколько они дорогие - узнаю уже "на месте" ...
И, спасибо, что помогает.
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




18-03-2016 07:22

"Бипрог" может его шить в панельке, но смысла нет, проще использовать проект по ссылке:
http://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=52172
А сбоило из-за длинных проводов или чего другого - неинтересно.

Добавлено 18-03-2016 07:34

Вообще безрассудно было что-то писать в MTV, когда проблемы с чтением. Он должен без запинки читаться если открыт на чтение и законнектился. Размер для MTV при чтении определяется автоматически сравнением каждого следующего блока 64к с первым.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 08:39

Postal2 писал:
"Бипрог" может его шить в панельке, но смысла нет, проще использовать проект по ссылке:
http://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=52172

Этот проект я видел, но он вроде к прошивке не лезет - там же на основе Raspberry Pi внешнее управлении организовано. Или я что-то упустил при прочтении? А если учесть фразу:
"I2C SDA, SCL & GND connected between the Pi and Port 5 of the GBS board (Do not use port 6!!)" так он еще и TrueView 5725 пинает, а не MTV230. Или я опять путаю?

Postal2 писал:
А сбоило из-за длинных проводов или чего другого - неинтересно.
попробую укоротить, на будущее.

Postal2 писал:
Вообще безрассудно было что-то писать в MTV, когда проблемы с чтением. Он должен без запинки читаться если открыт на чтение и законнектился.

Ну дык эта - безумству храбрых ... Поблизости спросить не у кого (и пошаговых инструкций нет), а в форуме спрашиваешь когда уже все поломано (как обычно) недовольство, огорчение Ну и стоит учитывать - если сломалось у меня, может сломаться и у моих последователей. Конвертеры видео от Гонбеса продаются всякие и разобраться с прошивками нужно. На своих ошибках отработаю что и как нужно делать, чего делать не нужно и что делать когда все поломано.

Добавлено 18-03-2016 08:51

Глянул цену на Бипроги Ж8-О Проще ящик гонбесов накупить и палить их с целью экспериментов :-/
Надо искать другие варианты. Или у китайцев искать не оригинальный.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 10:25

Продолжу сам с собой беседовать ...
Postal2, я правильно понимаю твою мысль (с отсылкой на проект австралийца): ты предлагаешь забить на восстановление MTV230, купить Raspberry Pi и рулить TrueView 5725 в "ручном режиме"?
Мне такой вариант не очень нравится. Может проще сдуть MTV230 термофеном и отправить его кому-нибудь с подходящим программатором (если в городе не смогу найти помощи)?
И90
Участник
Сообщения: 1284




18-03-2016 14:31

Arseny3, посмотри ещё на такой проггер LEAPER-48, наверное подешевле бипрога будет. Поддержка MTV230 заявлена, но в каком режиме программируется ещё вопрос.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 15:23

И90, ага, сильно дешевле. Спасибо. Буду уточнять.

Поясните кто-нибудь - что за "параллельным метод", где о нем прочитать нормально можно?
И90
Участник
Сообщения: 1284




18-03-2016 15:41

Arseny3, грубо говоря, параллельный способ,
это когда много-много проводов цепляются на адреса и прочие вспомогательные пины микрухи. Шьют они быстрее, чем при последовательном способе и возможностей больше имеют, отсюда и цена такая.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 17:03

Ок, понятно про что речь. Буду искать программатор. Вроде обещали в понедельник дать "поиграть". Теперь нужно озаботиться переходником и снятием м/с.
Кстати, имеет смысл после снятия MTV230 впаять на ее место гнездо (на перспективу)?
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




18-03-2016 19:05

Arseny3, если нарочно не пакостить - то коннект в ISP MTV не портится. Предположительно, залив прошивку даже от MTV312 - коннект останется, поскольку по нужным регистрам они совместимы. Вот MTV512 - другое дело, там коннект к пустой мсх поправлен, залить прошивку от неё - коннекта к старым не будет.
Если получен коннект к MTV старого образца и неполадки с записью - нельзя снимать с мсх питание, и она останется в ISP. В проге также хранится временный I2C-адрес, полученный при коннекте, поэтому прогу нельзя закрывать, зато можно спокойно настраивать скорость, делать системные настройки и проверять. Если есть подобная плата - прогу можно закрыть, поставить альтернативный драйвер для случая Windows 7 и выполнить коннект к рабочей аналогичной плате, потом переключить проводки.
Панельку не вижу смысла ставить. Да, для однократной операции можно чужой прогер использовать. Но разумнее отложить плату в сторону и экспериментировать дальше, взять новые платы. Основной чип по I2C управляется и документирован - можно хоть с компа управлять. Когда-нибудь (при сноровке типа "безумству храбрых...") он будет выбит неудачным подключением - тогда с него MTV пойдёт в ход на место потёртой.
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




18-03-2016 20:33

Arseny3, да, и кстати, спасибо за наводку. Прикуплю потом себе парочку таких плат. У меня куча матриц с нерабочими краями - а этой штукой я могу на рабочую часть изображение подвинуть. И вывесить хоть на улицу - не жалко.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




18-03-2016 21:47

Postal2 писал:
Arseny3, если нарочно не пакостить - то коннект в ISP MTV не портится. Предположительно, залив прошивку даже от MTV312 - коннект останется, поскольку по нужным регистрам они совместимы.

[cut]

Панельку не вижу смысла ставить. Да, для однократной операции можно чужой прогер использовать. Но разумнее отложить плату в сторону и экспериментировать дальше, взять новые платы.

В общем-то моя цель - запихивать в м/с чужие прошивки в поисках лучшей (для начала) и, в перспективе - модифицировать прошивку.
Т.е. вероятность того, что будет залито-то что-то не то - сильно выше 0. Пожалуй, даже выше 50%. Причем может оказаться не совместимо именно программно. И если каждый раз буду отпаивать\припаивать м/с, то, боюсь, дорожки отвалятся. А так - выдрал из гнезда, отнес к программатору и потом вернул все в зад.

Postal2 писал:
Arseny3, да, и кстати, спасибо за наводку. Прикуплю потом себе парочку таких плат. У меня куча матриц с нерабочими краями - а этой штукой я могу на рабочую часть изображение подвинуть. И вывесить хоть на улицу - не жалко.

Всегда пожалуйста! Приятно помочь хорошему человеку.

Добавлено 18-03-2016 22:32

Вопрос: новые м/с отзываются по ISP порту? Я тут заказал парочку для опытов и если да - программатор может и не понадобиться ;-)
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




19-03-2016 00:46

Arseny3, я уверен, что когда их выпускали 10 лет назад - то заправляли чем-нибудь для коннекта по ISP. Новее 2008 - вряд ли, чтобы заправить флэш нужна доп. операция.
Если планируешь изобретать свою прошивку - параллельный прогер не понадобится, т.к. код, включающий ISP, в прошивке виден. Просто посмотреть перед заливкой, и вероятность "залить не то" будет нулевая.
Если же планируешь заливать чего попало с круглыми глазами и смотреть чего выйдет не читая и не вникая (как было до сего момента) - параллельный прогер категорически необходим.
Для разбора прошивки понадобится Ида про. Можно прямо в ней подредактировать ассемблер, чтобы в основной чип по I2C посылалось нужное.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




19-03-2016 01:59

Postal2 писал:
Если же планируешь заливать чего попало с круглыми глазами и смотреть чего выйдет не читая и не вникая (как было до сего момента) - параллельный прогер категорически необходим.

Злой ты подмигивание Я читал и вникал, просто первый раз именно такой фигней занимаюсь. Например, как-то не ожидал что если обозначено TXD/RXD, а не SDA/SCL, оно может оказаться вообще Rxd/HSCL и Txd/HSDA.

Очередной вопрос. Сдул MTV230, нашел переходник PLCC44-DIP40, воткнул м/с и при внимательном изучении обнаружил что 1 пин переходника смещен влево. Т.е. на плате написано "1 пин" и он ведет действительно к 1 пину DIP, но для MTV230 это получается 2-й пин. Это нормально или придется искать какой-то хитрый переходник конкретно для MTV230?
Postal2
Участник
Сообщения: 5024




19-03-2016 16:26

Дождись новых, запаяй, проверь коннект. Добейся нормального чтения на исправном. При записи скорость пониже поставь. Насчёт переходников не знаю. У человека с программатором должен быть. Залей у кого-нибудь чтоб ISP доступен был на всех, и всё. С учётом 2-х в запасе вряд ли нужен программатор. Если новые коннектятся - то и вообще программатор не нужен.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




19-03-2016 17:12

Postal2 писал:
Насчёт переходников не знаю
Странно ... По чертежам PLCC44 первый пин там должен быть где на м/с обозначен. Из рисунков с переходниками "PLCC44-DIP40" следует, что все центральные пины на каждой стороне квадрата корпуса - NC, и поэтому второй пин разводится на место первого. Вот, к примеру фото переходника где видно куда указывает 1 пин:

А вот чертеж PLCC44:

А вот "ADP-041 PLCC44-DIP40 ZIF Generic adapter" и его "Pin connection map:"

40 баксов, между прочим стоит...
И90
Участник
Сообщения: 1284




19-03-2016 19:36

Arseny3, переходники разные бывают, я бы на твоём месте сам сваял такой на макетке и обошлось бы это не 40 баксов, а в 3-4, но понадобится схема разводки переходника под конкретный программатор Хотя вот на алишке 132 деревянных - http://ru.aliexpress.com/item/PLCC44-to-DIP40-EZ-Programmer-Adapter-So ... но опять же, это не тот что тебе нужен, его надо переделывать, т.е. переразвести пины.
Arseny3
Участник
Сообщения: 37




19-03-2016 22:20

И90 писал:
Arseny3, переходники разные бывают, я бы на твоём месте сам сваял такой на макетке и обошлось бы это не 40 баксов, а в 3-4, но понадобится схема разводки переходника под конкретный программатор

Угу. Судя по написанному в Инете, многие производители программаторов используют свои, ни с чем другим не совместимые переходники :-(
"понадобится схема разводки переходника под конкретный программатор" - где же ее взять? Если речь про поножовщину для DIP42 корпуса MTV230, то она (как и PLCC44) есть в мануале.
В общем - нужно будет смотреть что за программатор дадут и от этого плясать.

И90 писал:
Хотя вот на алишке 132 деревянных - http://ru.aliexpress.com/item/PLCC44-to-DIP40-EZ-Programmer-Adapter-So ... но опять же, это не тот что тебе нужен, его надо переделывать, т.е. переразвести пины.

У меня практически такой же. Купил, в свое время, про запас, набор таких переходников - вот и пригодилось (теоретически).
И90
Участник
Сообщения: 1284




19-03-2016 23:13

Ну если твой чип есть и в диповском корпусе, то по идее он должен без всяких переходников программироваться,т.е. сопоставишь его с тем что в PLCC-44 и разведёшь. Но опять, это лишь предположение.
Список форумов » Программное обеспечение » Микроконтроллеры » Myson MTV230 помогите понять почему считывается неправильно. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Программное обеспечение » Микроконтроллеры (Микроконтроллеры - AVR-ы, PIC-и и другие)


Похожая информация:
  • Myson MTV230 помогите залить OSD шрифты.
  • LPC2368 Помогите понять
  • Почему греется ИМС КР?
  • Почему BU508AF нельзя ставить в 100Гц телевизор?
  • Помогите чайнику...







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!